注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净土大经解演义摘要(2)  

2011-12-04 09:35:25|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

净土大经解演义摘要(2) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

  做如來第一弟子

  佛復讚揚如是念佛之人,『於我法中,得名第一弟子』。這個讚歎實在講太殊勝,你今天要是明白了,貴的是直下承當。什麼人是如來第一弟子?念佛求生淨土的人,佛弟子當中他是第一弟子,你學其他的法門,第二、第三、第四,排下去了。這個話不是我們自己說的,佛在《無量壽經》上講的。「何以故」?這提個問話,為什麼?於一切法門當中,「以念佛法門最為第一故」。為什麼?這個法門能叫上中下根在這一生當中能夠平等成就,下下根往生也作阿惟越致菩薩,就平等了。這個平等就是此地比喻,悉賜大白牛車,沒有比這個更殊勝的了,這一點我們要曉得,要肯定念佛法門最為第一,最為難信。「於此一切世間難信之法,能生實信」,真實信,「如教奉行,故稱第一」。如教奉行,你只記住兩句話,「發菩提心,一向專念」,就行了,你看就這麼簡單。上中下根全能接受,真的是第一。希望我們對這部經要真信、真發願,做如來第一弟子,將來的成就也是第一成就。

摘自大经解演义

 

正法、像法、末法、滅法同在一個世間,同時出現

「正法滅時,廣指像法與末法。當前正是末法之時,此時之眾生,善根遜前,但其中必仍有過去生中廣修功德,當前供佛念佛之人」,故云『植諸善本,已曾供養無量諸佛』。我們讀這段文感慨很深,《仁王經疏》裡面講得非常之好。實在說,佛法不是定法,佛法是活活潑潑。正法裡面有像法、有末法,像法裡頭有正法也有末法,末法裡頭也有正法、也有像法,這個事情同學們曉不曉得?《仁王經疏》這個說法,你要是明白,你就知道了。什麼是正法有教有行,有果有證,有得果證的,這是正法。我們今天有教有行,念佛真正往生,這個行是什麼?行很重要,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外一概都放下,決定往生極樂世界。這是什麼法?正法。大眾住在末法,你住在正法,你知不知道?要明白這個道理。

 生到什麼地方是正法?生實報莊嚴土,也就是說上品上生。善導大師告訴我們,「四土三輩九品,總在遇緣不同」。我們今天遇的緣好,我們住正法。其次的,遇到緣,緣遇到了,有教,有講經的,有研究經教的,也有行的,沒有證的。能往生,往生到凡聖同居土,那就是像法。多不多?多!很多,念佛往生的生同居土,凡聖同居土。生到凡聖同居土,也得阿彌陀佛本願威神加持,他在西方極樂世界,智慧、神通、道力跟實報土沒有兩樣,這個道理我們要懂。如果在今天我們遇到了,有教有學,不肯念佛,或者念佛心不專,還想這個世間拉拉雜雜的事情,到最後手忙腳亂不能往生,那是什麼?那你就是在末法。如果沒有教,這個地方沒有講經的,沒有學習經教的,那就是滅法,末法後頭就滅法了。從這個地方我們就明白,講經教學重要!只要有講經教學,沒有人真幹,沒有人真往生,那也是末法;講經教學的沒有了,法就滅了。所以這四種法,正法、像法、末法、滅法同在一個世間,同時出現。釋迦牟尼佛那個時候有,在中國歷代也有,今天也有,外國也有,無時無地沒有,這是活的。

 在現前這個時代,世界上不相信宗教的人愈來愈多。我們跟梵蒂岡建議,一定要呼籲,每個宗教要回歸教育,要教學,要真修行,要真有成就,那就是他們的正法。當前雖是末法時候,確確實實有這些人,眾生善根不如前人,這是說大多數,還有少數跟前人差不多的,甚至於還有少數超過前人的。真正能把阿彌陀佛放在心上的,除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有的,這個人就超過前人。為什麼?我們相信他肯定上品上生。就依這一部經典的教訓,這一部經典的理論、道理,變成自己的思想,這裡面所有的教訓變成我們的生活行為,它怎麼不是正法?百分之百的正法。所以,到底是生在正法、像法、末法、滅法,都在自己情願,你自己願意生在哪一個階段就是哪個階段。這叫得大自在。現前這個時代還是有,如果沒有,這個災難還得了嗎?地球就毀滅。決定有人過去生中廣修功德,當前還是有供佛、念佛的人。

摘自大经解演义第569集

 

  真实供养

  決定有人過去生中廣修功德,當前還是有供佛、念佛的人。供佛一定要知道真正的意思,佛需要我們供養嗎?不需要。我們用什麼方法供養?依教修行供養,真供養佛。佛其他都不要,就是希望你依教修行,就是希望你這一生當中上上品往生,這叫真功夫。不但我們決定往生,往生還要提升品位。為什麼?供佛,品位愈高佛愈歡喜,這個道理不能不知道。佛為什麼歡喜?佛歡喜你真成就了,你成就了真正能度眾生。佛不是為自己,也不是為你,是為一切廣大苦難眾生,你看又有一尊佛出來度眾生。度眾生的佛菩薩愈多愈好,這是佛真正喜歡,這叫真實供養。

「故云植諸善本」,善本我們現在都知道,「已曾供養無量諸佛」,以這個善本迴向,供養一切諸佛如來,真供養。拿什麼供養?拿我們修行的善根來供養。世法的善根,不貪、不瞋、不痴,我們現在講五個,不傲慢、不懷疑,貪瞋痴慢疑都斷了,這是善根。

摘自大经解演义第569集

 

无量寿经修行的最高的指导原则、修行的总纲领

「本經之宗」,就是宗旨,為「發菩提心一向專念」,這八個字是《無量壽經》的宗旨。宗旨是什麼?是修行,依照《無量壽經》修行最高的指導原則,就是修行的總綱領,就這兩句話。發菩提心,這麼多年來,我們將菩提心用十個字來做說明。「真誠」,真誠是菩提心的體,本體,「清淨、平等、正覺」是菩提心的自受用,「慈悲」是菩提心的他受用,對待別人、對待外面一片慈悲。這個慈悲要把上面連起來,真誠的慈悲、清淨的慈悲、平等的慈悲、正覺的慈悲,待人。慈悲不是待自己的,清淨平等正覺是對自己的,慈悲是對一切眾生。下面說,「宗者,修行要徑」,徑是路,徑路,最重要的一條徑路,不拐彎的,徑路。「依此而修,始名為受」,你真正接受了,發菩提心一向專念。「持者,執持名號與持誦本經也」。經要念,阿彌陀佛要念,就念這個,其他的別念了。一本《無量壽經》、一句阿彌陀佛,真修真幹。我們看到一個很好的榜樣,劉素雲居士,十年,她告訴我,十年就是一部經,就是一部經、一句阿彌陀佛。修得真好,她沒有雜念,所以這個人得念佛三昧了,我們得要向她學習。

摘自大经解演义第569集

 

以持名善根福德同佛

「十地菩薩不離念佛」,這一句是《華嚴經》上講的。十地是從初地到十地,講地上菩薩,這十個階級的菩薩統統是念阿彌陀佛。為什麼?普賢、文殊帶領他們求生淨土。淨土要不殊勝,為什麼華藏世界十地菩薩還要往生到淨土?「此一句佛號,唯佛與佛乃能究竟」,這是講這一句佛號的功德利益誰知道?只有佛知道,等覺菩薩都搞不清楚。功德太不可思議!我們學了這一部《無量壽經》才稍稍有一點體會,我們對於名號功德生起信心。從哪裡生起的?從經上所說的四十八願五劫修行。這真不容易,五劫是多長的時間!說的是大劫,不是中劫、不是小劫,如果是中劫、小劫他一定註明,不註明都是大劫。一個大劫是一個世界的成住壞空一次,世界成住壞空五次,他修行沒間斷。這樣的功德,成就極樂世界依正莊嚴,讓四十八願願願兌現,沒有一願是虛願。「是以等覺大士亦不離念佛」,文殊、普賢是等覺。「我等凡夫,但當老實念去」,念老在此地教我們,我們只要老老實實念去。「《要解》云:以持名善根福德同佛故」,這個本真不得了,持名的善根跟阿彌陀佛相等。這能相信嗎?能,我們只要跟阿彌陀佛的心接上,把阿彌陀佛的功德變成自己的功德。能不能做到?能做到。

…………………………….

「以持名善根福德同佛」,你看這句話黃念老說,「靈峰大師此言,真得十方如來之髓」,這精髓,「實應」,就是實實在在應該「盡未來際頂禮膜拜此一句也」。誰能懂得?蕅益大師懂得。為什麼?他要不懂得他說不出來,這句話是他說的。執持名號,這個善根福德還得了!如果你真曉得,你能不念嗎?不可能的事情。你要修世出世法裡頭第一善根、第一福德,念佛就行了。念了多少年,善根福德不現前,那是什麼原因?你有口無心。口不能轉變境界,心才能轉變境界,你心是雜亂的,所以口裡頭這一句佛號也就變成雜亂無章,是這麼回事情。大乘教裡面要求我們用清淨心念佛,往生西方極樂世界的基本條件,是心淨則佛土淨。所以念佛不在乎多少,在乎你用清淨心、平等心、正覺心,真誠恭敬,這個管用。不是這樣的心念佛,效果不大。

「念佛時,即是善根福德同佛時」,這還得了!這個人是什麼心?是阿彌陀佛的心。跟阿彌陀佛同心,跟阿彌陀佛同願,彌陀發了四十八願,他也是四十八願。彌陀五劫修行很辛苦,今天我們修行比他方便,為什麼?我們只用這一句阿彌陀佛就行、就圓滿了,就把他五劫修行的功德跟我們融成一片。因為我們跟佛是同一個心性,這一定要知道。從理上講,經教裡頭常有這句話,「自性彌陀,唯心淨土」,彌陀跟淨土沒有離開自性,誰的自性?自己的自性。「是故當獲廣大一切智智」,你應當獲得,你必當獲得。廣大是遍法界虛空界,遍十方遍三世,一切智智是自性裡頭圓滿的智慧,你全現前了。「於我具縛凡夫,亦非份外」,這句話說得好。我們今天煩惱重重的凡夫,我們有沒有份?有份,我們不在份外,我們是一體。為什麼我們變成這個樣子?迷了,迷了自性,覺了就是的。現在我很想覺,如何破迷開悟?就專念這句佛號,念久了就得定,再念久了就覺悟。劉素雲跟我們做了榜樣,十年她開悟了,這不是假的。大概三、四年就得定,念佛三昧就現前。什麼叫得定?心裡沒有妄想,聽經的時候、念佛的時候沒有妄念,這就得定。只要有妄念,念佛三昧還沒有成就,也就是你還沒有真正放下,真正放下自然就沒有了。

摘自大经解演义第569集

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017