注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

佛典故事:舍身救人的金毛兽  

2011-08-13 14:54:05|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍身救人的金毛兽 - 净缘 - 净缘的博客

 

佛典故事:舍身救人的金毛兽

 

  一天,佛陀罹患风寒,名医耆婆用三十二种珍贵药材合成药酥,供养佛陀。此时,好忌的提婆达多心中非常羡慕,也要求耆婆供养他。耆婆为难的说:“尊者啊!这种药酥虽是珍品,但只适合佛陀服用,因为如来的报身尊贵,和凡夫不同,一般人服多了反而会伤身。佛陀一天可吃三十二两的药,我看您一天吃四两就足够了!”提婆达多一听,心中非常嫉妒不平,怀疑耆婆看不起他,还是坚持和佛陀的药量相同。结果,提婆达多因为药性太强,而使身体不能负荷,自作自受的躺在床上哀号不已。

  佛陀知道了,慈悲的走到他房舍中,为他摩头减轻痛苦。然而,恼羞成怒的提婆达多不仅不知感恩,还愤怒的责怪佛陀,说了种种中伤的话。阿难打抱不平的说:“世尊啊,提婆达多怎么可以不知感恩!到底是什么原因,让他如此猜疑多忌?”佛陀笑了一笑,不以为忤的说:“阿难啊!提婆达多不只现世中伤我,过去世他也是嫉妒如来、陷害如来!”于是佛陀将过去因缘娓娓道来。

  久远以前,波罗奈国有一位残暴的国王,名叫梵摩达。一天夜晚,他做了个奇怪的梦,梦中出现一只金光闪耀、庄严非常的金毛兽。国王醒了之后朝思暮想:“好美的金毛兽啊!全身都散发着绚丽的光芒,如果它又美又柔软的兽皮能铺在我的宝座上,该有多好啊!”

  于是,国王召集全国的猎人宣布:“若有人找到这头金毛兽,我会重重的赏赐,让他的子孙七辈都享用不尽;但是如果找不到,我就杀光你们全部的人!”梵摩达王向来是凶残无度,杀人如麻,因此所有的猎人听了之后都愁眉不展。

 回家后,猎人们聚在一起商量:“梦中的神兽?世间上哪找得到这种神兽呢?而且森林中有这么多毒蛇、恶兽……与其让大家冒着危险寻找,不如推派一位最勇敢的人去找!如果找到了,国王的奖赏都留给他;如果不小心丧命,至少还有人帮忙照顾他的妻儿。”于是众人找到一位勇敢的猎人,他看大家忧心忡忡,十分不忍,于是抱着牺牲的决心答应下来。

 猎人经过几日的寻觅,不但没有找到金毛兽,还不幸地被困在荒地当中。烈日高照下,猎人口干舌燥、举步维艰,终于再也走不动了。他痛苦的瘫在沙地上,用尽最后一点力量求救:“救命啊!谁能来救救我呢?”猎人不断的呼喊,忽然眼前出现一片金光──一头金光晃耀的金毛兽站立在他眼前。

  这只名叫锯陀的金毛兽,将尚留余息的猎人背至泉水边,为其洗浴,并捡来许多美味的野果让他充饥。猎人吃完后,内心十分痛苦挣扎:“唉!这只金毛兽心性如此温驯慈悲,教我如何忍心杀害,将它献给国王。但如果不这么做,那些猎人弟兄们又会惨遭国王杀戮。这该如何是好呢?”

  锯陀看到猎人忧虑的神情,便向他询问原因,猎人于是将事情原委一五一十的告诉金毛兽。锯陀听了之后,告诉猎人:“仁者,你不用担心害怕!累劫以来,我已死生无数次,但没有一次能广积福德。这次,能有机会拯救众多的性命,我应该把握。你就取我的毛皮去吧!”猎人听了非常感动,于是忍痛将锯陀的毛皮剥下。

 此时,慈悲的锯陀虽然身受剥皮的痛楚,但仍广发利益众生的弘愿:

 “愿,我所布施的毛皮,能让众多人离苦得乐!

     愿,我能以此功德广济有情,成就无上的大觉佛道!

     愿,我能普度一切众生,令住涅槃不生不灭之乐!”

  这时,三千大千国土都为锯陀的悲心所震动,诸天神知道锯陀的菩萨愿行,不禁惊叹感泣,纷纷洒花供养。鲜血淋漓裸露在艳日下的锯陀,马上引来八万只蝇蚁啖食身上的血肉。锯陀不忍心伤害这些虫蚁,于是忍住痛苦,动也不动一下,直到最终力竭而亡;而这些虫蚁,也蒙锯陀的愿力,这生命终皆得生天。

  说明了过去生的因缘后,世尊微笑的说:“你们知道吗?那只剥皮舍身的锯陀就是我,而残暴的梵摩达王即是提婆达多,至于那八万只生天的蝇蚁,就是在我成佛初转法轮时,得道的八万人天。虽然从过去到今日,经过了这么漫长的时间,提婆达多还是没有悔改呀!”

 典故摘自:《贤愚经.卷三》

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017