注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

清净心:盡脫婬怒痴,成就於三明  

2011-09-19 10:47:32|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

清净心:盡脫婬怒痴,成就於三明 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

清净心:尽脱淫怒痴,成就于三明(简体)

   「清净心,无疑无垢,净信之心也。」头一个没有疑惑,第二个没有染污,这是净信之心。没有疑惑是智慧,没有染污是福德。「《中阿含经四十一》曰:清净心,尽脱淫怒痴,成就于三明。」淫是贪,怒是瞋,痴是愚痴。因为经中的句子,它一句五个字整整齐齐,佛在大乘经里面常讲,贪瞋痴后面还有两个字,慢、疑。脱是脱离,尽是干干净净,把它都断尽,连根都拔掉了。贪瞋痴称为三毒,加上慢跟疑,五毒。大乘经上常讲三毒,实际上后头还有两个附带的,没有说我们也要知道,都要把它包含进去。这五样东西,地狱五条根。佛在经上讲,贪瞋痴慢疑,地狱五条根,只要有一条,你就堕地狱,五条统统具足,那是什么地狱?那叫五无间地狱,苦不堪言。这五样东西,害得我们生生世世无量劫来受苦受难,愚痴颠倒,冤冤相报。你要是冷静去观察,太可怕!要不是佛把这桩事情讲清楚、讲明白,我们什么时候能觉悟?什么时候知道要把这个东西放下?

 今天灾难太多了,有同学在网络、在新闻把这些题目会集起来告诉我,三月、四月、五月,这三个月全世界地震、海啸、火山爆发,还有人祸,单单是新闻的标题有两百多个,三个月两百多起。怎么会这么多?你要是很冷静去观察,它真正的起因就这五个字,贪瞋痴慢疑。佛告诉我们,贪婪所感到的是水灾,江河泛滥,海水上升,都是这个所感的,感应。众生心有所感,环境它就有对应,山河大地它就有应。瞋恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,干旱,都是属于火灾,瞋恚惹的祸。愚痴所感应的是风灾。我们听说美国龙卷风有几百次,史无前例,从来没听说过,造成严重的灾害。飓风、台风都是愚痴所感的。傲慢,贡高傲慢,所感的是地震。地震带来的海啸,尤其可怕的是海底的大地震,那个海啸破坏的力量非常强大,几秒钟里面一个农村、一个都市就没有了。怀疑更可怕,怀疑是什么?信心失掉,今天社会有许多人说信心危机,应该是各种危机里面最严重的信心危机。现在人真可怜,连自己都不相信,他能相信谁?不相信父母,不相信师长,不相信祖宗,不相信圣贤,当然佛菩萨就更不必说了;换句话说,这个世间他已经失掉一切信心,对什么都怀疑。怀疑所感的是大地松散不坚固,山会倒下来,会有土石流,会有走山,大地会陷到海底,都是怀疑,疑惑的反应。这些灾难是贪瞋痴慢疑所感召的,不是自然灾害。自然,诸位一定记住,自然决定没有灾害,自然是一切美好的圆满。圣贤之道没有别的,就是随顺自然,那个所感得的是风调雨顺,天下太平,消灾免难,随顺自然就是这样的。破坏自然,麻烦就来了。所以一切灾难无不是心行不善之所招感。对我们个人来讲,这五样东西是带给我们疾病的根源,贪瞋痴慢疑都是我们得病的病因,真正的第一个因素,无论得什么病,与这个肯定有关系。所以能够把这五样东西统统摆脱掉,全都放下,你的身心健康,你不会有病痛,你所居住的地方,这个地方少灾少难,纵然有灾难也不太严重,不会造成重大伤害。所以佛教我们两句话,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这两句话你要真听懂了,真正依教奉行,确实能够自度度他,保住自己这一生的智慧福德,也能够帮助你的周边,你居住这个范围消灾免难,所以不能不重视。

 下头一句,「成就于三明」,三明跟六种神通有连带的关系,六通达到最高的境界就称为三明,称三明是法身菩萨以上。第一个叫天眼明,我们这个经上讲的极乐世界的天人,天眼洞视,天耳彻听,换句话说,往生到西方极乐世界,你不是六通,你是三明。能不能相信?能,为什么?只要往生到极乐世界,四十八愿第二十愿里说过,阿弥陀佛讲的,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨有三明。你看,到西方极乐世界你就得到,你得到这个天眼,这是普通菩萨都没有的,你能够对于遍法界虚空界你能看透,你有这样的能力。第二个宿命,六通里面叫宿命通,这个地方叫宿命明,也就是从无始劫以来,生生世世无量劫你全清楚了,不是知道过去一世、二世,三十世、五十世,能够知道过去无量劫,统统清楚了。第三个叫漏尽,在二乘权教菩萨叫漏尽通,此地叫漏尽明。是什么?烦恼,烦恼习气统统断干净,一点都没有了。

 虽然说的这三样,我们连到就会想到,天耳、他心、神足,样样都圆满。这六种能力恢复,这六种能力是自性里头本来具足的,而是我们迷失自性之后失去了,这个能力失去,往生西方极乐世界,这个可不得了。我们看到阿罗汉、辟支佛、菩萨六种神通都非常羡慕,他们六种神通不圆满。像阿罗汉,阿罗汉的宿命通只能知道五百世,过去五百世他知道,五百世再之前他也不知道了。三明就不一样,一直到无始劫他全知道。他的这个能力,这算是德能,智慧德能跟诸佛如来没有两样。这是极乐世界不可思议,十方世界里头没有的,在极乐世界看到。烦恼断尽了,无始无明烦恼断尽了。这个就是大乘教里面常讲的,契入大般涅盘,也就是一般世俗讲成佛了,是这样的境界。

 三明,还有一个说法,也是大乘教里说的,第一种叫「菩萨明」,意思指的是般若,菩萨明。菩萨成就般若智慧,般若是自性里头本具的,必须破无明,般若智慧才能现前,所谓大彻大悟、明心见性,般若明,菩萨成佛了,生诸佛如来实报庄严土。第二种「诸佛明」,诸佛明讲的是天眼,就跟前面三明里面第一个天眼,对于遍法界虚空界,他所看到的就像在面前一样,没有一丝毫障碍。经里的比喻说佛的天眼观遍法界虚空界就像观手中的庵摩罗果一样,看得那么清楚、那么透彻。第三个「无明明」,就是前面三明里的漏尽明,一个意思,无明明。无明明,它真正的内容是知道遍法界虚空界毕竟空寂,一无所有,所有一切现象皆是幻相。就像《大般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,佛看清楚了。这两句话连在一起,这个因跟果明显的摆在我们面前,我们今天的三明六通失掉,为什么?因为你有贪瞋痴慢疑,你这个能力失掉。如果你能把贪瞋痴慢疑放下,这个能力就恢复。所以五毒是障,障碍我们自性的三明六通,障碍了。障碍去掉之后,我们的三明六通马上就恢复。

「如是清净心,功德难思。」功是功用,就是它的作用。清净心里面有无量的智慧,般若智慧,自性里本具的,不是从外来的。所以前面我们讲过,真正相信,一门深入,长时熏修,你会得三昧,你会开悟,你要真正修心,真正那么看法,这是一个有善根、有福德的人。为什么?他能相信,他不怀疑,每天诵经就诵一种,就是《无量寿经》,我每天诵就这部经,一生就这部经,绝不换第二部经,这一门深入。你要是下定决心我干十年,你看十年之后,你是什么样子,你不是凡人,肯定超过凡小。可是你要不相信,你还要贪多,这个想学、那个想学,你就把你自己毁掉,你十年空过了,十年学什么东西?十年学一些常识,肤浅的知见,我们今天的话叫知识,没有智能,你所学的是知识。

 知识里面有贪瞋痴慢疑在里头,它障碍你的智慧,障碍你的福德,自性里面的智慧、福德、相好统统不能现前。这就是佛在大乘教常常叹息的可怜悯者,真可怜,路走错了。他果真要一门深入,十年成就不得了,十年能证果,小乘能证须陀洹,大乘能证初信、二信,甚至于到三信菩萨。机会在面前,真叫做当面错过。佛菩萨的话谁肯相信,谁肯听?这个地方清净心的标准说出来了,尽脱贪瞋痴慢疑,把我们的染污完全放下,清净心现前,清净心现前的样子就是成就于三明。如果这六种神通没有现前,就说明我们清净心没证得,你还是被染污了。这是标准在这里。这个东西害死人,害得我们生生世世过这么苦的日子,不是别人,自己的贪瞋痴慢疑。

 「故《十方佛赞品》曰:乃至能发一念净信,随愿皆生也。」一念净信,这一念难,为什么?一念净信就是一念真信。我们在日常生活当中全用的是妄心,从来不知道自己有真心。记住,真心从来没有失去过,就是真心里头夹杂着贪瞋痴慢疑,把我们真心的德用破坏了。把这个夹杂的淘汰掉,我们真心的德用就现前,这个道理不能不知道。所以不能不放下,不放下,我这一生就不能往生,这一生就不能成就,还得继续搞轮回。搞轮回,一定要记住,决定堕三途。为什么?因为你造了三途业。杀盗淫就是三途业,有意无意杀害众生。所以一念清净心,就是你一念当中里面贪瞋痴慢疑统统没有,这叫一念清净心。「随愿皆生」,你有求生净土的愿,有求亲近阿弥陀佛的愿,你就必定能生。

 「以如上之清净心,归向无量寿佛,故云:以清净心,向无量寿。」这八个字好,以清净心,向无量寿,那真的祝福你,恭喜你,你功德圆满了。清净心,一定要记住,绝不夹杂贪瞋痴慢疑,这叫清净心。如果夹杂贪瞋痴慢疑,这叫染污意,它不叫心,叫染污意。去掉染污、染污意就是清净心,它是一不是二。所以这么多年来,我常常勉励同学,我们真学佛要放下十六个字,要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘(五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法),要放下贪瞋痴慢。我讲的这十六个字,这十六个字放下,是不是清净心现前?没有,清净心现前你就成就了。我这个讲放下,没彻底放下,放下一部分还有一部分残余留在那里。但是只要你能肯放下,逐渐逐渐接近大门。我这个方法带大家到大门口,到佛的门口,没进去。那进去呢?进去我带不进去,要靠自己努力,为什么?得用佛的标准。

 此地的标准是「尽脱淫怒痴,成就于三明」,那恭喜你,你不但进去,你登堂入室了。这个境界往生,不是同居土,也不是方便土,实报庄严土,这个地位太高了。但是极乐世界很特殊、很稀有,我们没有能够尽脱,我们只有一个脱,没有尽。也就是说,把贪瞋痴慢疑,把它降温,尽量把它减少,减少一分,我们跟极乐世界就接近一分,减少两分,我们就接近两分,我们用这个方法,尽量把它减少,这是一般人可以做得到的。所以烦恼习气这个五种最严重的,贪瞋痴慢疑,一年比一年轻,然后能做到一个月比一个月轻,你往生就有把握,你可以一点都不怀疑,无论什么时候,你一定清清楚楚往生极乐世界,你一定看到阿弥陀佛来接引你。为什么?你「以清净心,向无量寿」,这两句话可不得了,哪有不往生的道理!心里只有无量寿佛,就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,我慢慢全放下,我都不要了。这样就能成就,就能够证得圆满。这是心净则佛土净,这个心净就是清净心。念佛的人应当把这个做为我们修行第一个目标,不是念佛多少,是不是清净心现前,这个最重要。

摘自《净土大经解演义》第423集

…………………………………………………………………………………………………………………

清净心:盡脫婬怒痴,成就於三明

「清淨心,無疑無垢,淨信之心也。」頭一個沒有疑惑,第二個沒有染污,這是淨信之心。沒有疑惑是智慧,沒有染污是福德。「《中阿含經四十一》曰:清淨心,盡脫婬怒痴,成就於三明。」婬是貪,怒是瞋,痴是愚痴。因為經中的句子,它一句五個字整整齊齊,佛在大乘經裡面常講,貪瞋痴後面還有兩個字,慢、疑。脫是脫離,盡是乾乾淨淨,把它都斷盡,連根都拔掉了。貪瞋痴稱為三毒,加上慢跟疑,五毒。大乘經上常講三毒,實際上後頭還有兩個附帶的,沒有說我們也要知道,都要把它包含進去。這五樣東西,地獄五條根。佛在經上講,貪瞋痴慢疑,地獄五條根,只要有一條,你就墮地獄,五條統統具足,那是什麼地獄?那叫五無間地獄,苦不堪言。這五樣東西,害得我們生生世世無量劫來受苦受難,愚痴顛倒,冤冤相報。你要是冷靜去觀察,太可怕!要不是佛把這樁事情講清楚、講明白,我們什麼時候能覺悟?什麼時候知道要把這個東西放下?

 今天災難太多了,有同學在網路、在新聞把這些題目會集起來告訴我,三月、四月、五月,這三個月全世界地震、海嘯、火山爆發,還有人禍,單單是新聞的標題有兩百多個,三個月兩百多起。怎麼會這麼多?你要是很冷靜去觀察,它真正的起因就這五個字,貪瞋痴慢疑。佛告訴我們,貪婪所感到的是水災,江河氾濫,海水上升,都是這個所感的,感應。眾生心有所感,環境它就有對應,山河大地它就有應。瞋恚,火災,火山爆發,地球溫度上升,乾旱,都是屬於火災,瞋恚惹的禍。愚痴所感應的是風災。我們聽說美國龍捲風有幾百次,史無前例,從來沒聽說過,造成嚴重的災害。颶風、颱風都是愚痴所感的。傲慢,貢高傲慢,所感的是地震。地震帶來的海嘯,尤其可怕的是海底的大地震,那個海嘯破壞的力量非常強大,幾秒鐘裡面一個農村、一個都市就沒有了。懷疑更可怕,懷疑是什麼?信心失掉,今天社會有許多人說信心危機,應該是各種危機裡面最嚴重的信心危機。現在人真可憐,連自己都不相信,他能相信誰?不相信父母,不相信師長,不相信祖宗,不相信聖賢,當然佛菩薩就更不必說了;換句話說,這個世間他已經失掉一切信心,對什麼都懷疑。懷疑所感的是大地鬆散不堅固,山會倒下來,會有土石流,會有走山,大地會陷到海底,都是懷疑,疑惑的反應。這些災難是貪瞋痴慢疑所感召的,不是自然災害。自然,諸位一定記住,自然決定沒有災害,自然是一切美好的圓滿。聖賢之道沒有別的,就是隨順自然,那個所感得的是風調雨順,天下太平,消災免難,隨順自然就是這樣的。破壞自然,麻煩就來了。所以一切災難無不是心行不善之所招感。對我們個人來講,這五樣東西是帶給我們疾病的根源,貪瞋痴慢疑都是我們得病的病因,真正的第一個因素,無論得什麼病,與這個肯定有關係。所以能夠把這五樣東西統統擺脫掉,全都放下,你的身心健康,你不會有病痛,你所居住的地方,這個地方少災少難,縱然有災難也不太嚴重,不會造成重大傷害。所以佛教我們兩句話,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這兩句話你要真聽懂了,真正依教奉行,確實能夠自度度他,保住自己這一生的智慧福德,也能夠幫助你的周邊,你居住這個範圍消災免難,所以不能不重視。

 下頭一句,「成就於三明」,三明跟六種神通有連帶的關係,六通達到最高的境界就稱為三明,稱三明是法身菩薩以上。第一個叫天眼明,我們這個經上講的極樂世界的天人,天眼洞視,天耳徹聽,換句話說,往生到西方極樂世界,你不是六通,你是三明。能不能相信?能,為什麼?只要往生到極樂世界,四十八願第二十願裡說過,阿彌陀佛講的,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩有三明。你看,到西方極樂世界你就得到,你得到這個天眼,這是普通菩薩都沒有的,你能夠對於遍法界虛空界你能看透,你有這樣的能力。第二個宿命,六通裡面叫宿命通,這個地方叫宿命明,也就是從無始劫以來,生生世世無量劫你全清楚了,不是知道過去一世、二世,三十世、五十世,能夠知道過去無量劫,統統清楚了。第三個叫漏盡,在二乘權教菩薩叫漏盡通,此地叫漏盡明。漏是什麼?煩惱,煩惱習氣統統斷乾淨,一點都沒有了。

 雖然說的這三樣,我們連到就會想到,天耳、他心、神足,樣樣都圓滿。這六種能力恢復,這六種能力是自性裡頭本來具足的,而是我們迷失自性之後失去了,這個能力失去,往生西方極樂世界,這個可不得了。我們看到阿羅漢、辟支佛、菩薩六種神通都非常羨慕,他們六種神通不圓滿。像阿羅漢,阿羅漢的宿命通只能知道五百世,過去五百世他知道,五百世再之前他也不知道了。三明就不一樣,一直到無始劫他全知道。他的這個能力,這算是德能,智慧德能跟諸佛如來沒有兩樣。這是極樂世界不可思議,十方世界裡頭沒有的,在極樂世界看到。煩惱斷盡了,無始無明煩惱斷盡了。這個就是大乘教裡面常講的,契入大般涅槃,也就是一般世俗講成佛了,是這樣的境界。

 三明,還有一個說法,也是大乘教裡說的,第一種叫「菩薩明」,意思指的是般若,菩薩明。菩薩成就般若智慧,般若是自性裡頭本具的,必須破無明,般若智慧才能現前,所謂大徹大悟、明心見性,般若明,菩薩成佛了,生諸佛如來實報莊嚴土。第二種「諸佛明」,諸佛明講的是天眼,就跟前面三明裡面第一個天眼,對於遍法界虛空界,他所看到的就像在面前一樣,沒有一絲毫障礙。經裡的比喻說佛的天眼觀遍法界虛空界就像觀手中的菴摩羅果一樣,看得那麼清楚、那麼透徹。第三個「無明明」,就是前面三明裡的漏盡明,一個意思,無明明。無明明,它真正的內容是知道遍法界虛空界畢竟空寂,一無所有,所有一切現象皆是幻相。就像《大般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,佛看清楚了。這兩句話連在一起,這個因跟果明顯的擺在我們面前,我們今天的三明六通失掉,為什麼?因為你有貪瞋痴慢疑,你這個能力失掉。如果你能把貪瞋痴慢疑放下,這個能力就恢復。所以五毒是障,障礙我們自性的三明六通,障礙了。障礙去掉之後,我們的三明六通馬上就恢復。

 「如是清淨心,功德難思。」功是功用,就是它的作用。清淨心裡面有無量的智慧,般若智慧,自性裡本具的,不是從外來的。所以前面我們講過,真正相信,一門深入,長時薰修,你會得三昧,你會開悟,你要真正修心,真正那麼看法,這是一個有善根、有福德的人。為什麼?他能相信,他不懷疑,每天誦經就誦一種,就是《無量壽經》,我每天誦就這部經,一生就這部經,絕不換第二部經,這一門深入。你要是下定決心我幹十年,你看十年之後,你是什麼樣子,你不是凡人,肯定超過凡小。可是你要不相信,你還要貪多,這個想學、那個想學,你就把你自己毀掉,你十年空過了,十年學什麼東西?十年學一些常識,膚淺的知見,我們今天的話叫知識,沒有智慧,你所學的是知識。

 知識裡面有貪瞋痴慢疑在裡頭,它障礙你的智慧,障礙你的福德,自性裡面的智慧、福德、相好統統不能現前。這就是佛在大乘教常常嘆息的可憐憫者,真可憐,路走錯了。他果真要一門深入,十年成就不得了,十年能證果,小乘能證須陀洹,大乘能證初信、二信,甚至於到三信菩薩。機會在面前,真叫做當面錯過。佛菩薩的話誰肯相信,誰肯聽?這個地方清淨心的標準說出來了,盡脫貪瞋痴慢疑,把我們的染污完全放下,清淨心現前,清淨心現前的樣子就是成就於三明。如果這六種神通沒有現前,就說明我們清淨心沒證得,你還是被染污了。這是標準在這裡。這個東西害死人,害得我們生生世世過這麼苦的日子,不是別人,自己的貪瞋痴慢疑。

 「故《十方佛讚品》曰:乃至能發一念淨信,隨願皆生也。」一念淨信,這一念難,為什麼?一念淨信就是一念真信。我們在日常生活當中全用的是妄心,從來不知道自己有真心。記住,真心從來沒有失去過,就是真心裡頭夾雜著貪瞋痴慢疑,把我們真心的德用破壞了。把這個夾雜的淘汰掉,我們真心的德用就現前,這個道理不能不知道。所以不能不放下,不放下,我這一生就不能往生,這一生就不能成就,還得繼續搞輪迴。搞輪迴,一定要記住,決定墮三途。為什麼?因為你造了三途業。殺盜淫就是三途業,有意無意殺害眾生。所以一念清淨心,就是你一念當中裡面貪瞋痴慢疑統統沒有,這叫一念清淨心。「隨願皆生」,你有求生淨土的願,有求親近阿彌陀佛的願,你就必定能生。

 「以如上之清淨心,歸向無量壽佛,故云:以清淨心,向無量壽。」這八個字好,以清淨心,向無量壽,那真的祝福你,恭喜你,你功德圓滿了。清淨心,一定要記住,絕不夾雜貪瞋痴慢疑,這叫清淨心。如果夾雜貪瞋痴慢疑,這叫染污意,它不叫心,叫染污意。去掉染污、染污意就是清淨心,它是一不是二。所以這麼多年來,我常常勉勵同學,我們真學佛要放下十六個字,要放下自私自利,要放下名聞利養,要放下五欲六塵(五欲是財色名食睡,六塵是色聲香味觸法),要放下貪瞋痴慢。我講的這十六個字,這十六個字放下,是不是清淨心現前?沒有,清淨心現前你就成就了。我這個講放下,沒徹底放下,放下一部分還有一部分殘餘留在那裡。但是只要你能肯放下,逐漸逐漸接近大門。我這個方法帶大家到大門口,到佛的門口,沒進去。那進去呢?進去我帶不進去,要靠自己努力,為什麼?得用佛的標準。

  此地的標準是「盡脫婬怒痴,成就於三明」,那恭喜你,你不但進去,你登堂入室了。這個境界往生,不是同居土,也不是方便土,實報莊嚴土,這個地位太高了。但是極樂世界很特殊、很稀有,我們沒有能夠盡脫,我們只有一個脫,沒有盡。也就是說,把貪瞋痴慢疑,把它降溫,盡量把它減少,減少一分,我們跟極樂世界就接近一分,減少兩分,我們就接近兩分,我們用這個方法,盡量把它減少,這是一般人可以做得到的。所以煩惱習氣這個五種最嚴重的,貪瞋痴慢疑,一年比一年輕,然後能做到一個月比一個月輕,你往生就有把握,你可以一點都不懷疑,無論什麼時候,你一定清清楚楚往生極樂世界,你一定看到阿彌陀佛來接引你。為什麼?你「以清淨心,向無量壽」,這兩句話可不得了,哪有不往生的道理!心裡只有無量壽佛,就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,我慢慢全放下,我都不要了。這樣就能成就,就能夠證得圓滿。這是心淨則佛土淨,這個心淨就是清淨心。念佛的人應當把這個做為我們修行第一個目標,不是念佛多少,是不是清淨心現前,這個最重要。

摘自《净土大经解演义》第423集

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017