注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

什么是实质性的忏悔?  

2012-11-09 10:25:03|  分类: 学佛交流篇1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是实质性的忏悔? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会 

        这个故事师父讲给我听的,是他们那的一件真人真事。
 
        话说有一信佛的女老板,别人问她借了很多钱周转生意,结果时间久了还不还,她也等钱用,所以就去讨要。结果对方送了本地藏经给她,还跟她说:“你看看,经书里面说的很清楚了,经书里说,一切都是有因果的。前世如果亏欠了别人的,那这辈子就要还债。而现在我借你的钱,我也没钱还给你。不是我不还了,而是因为上辈子有你欠了我的这个因。所以就有这辈子我不还你的这个果。咱两以后就扯平了,以后你也不要再来问我要了。”

        我听到这个故事啊,我就想到说,很多学佛人都问过这样一个问题:“为什么拜忏了,身体还不好,或者命运依旧不顺。” 现在有了这个故事啊,我想正好可以解答很多学佛人心中的这个疑问。古语也云:“己所不欲,勿施于人。”遇到问题我们不仿先将心比心的隐射到自己身上来,问问自己,如果换成是你,你会怎么做。就拿这个例子来说,如果换了你,别人欠你钱,你是能接受别人给你拜忏、念经,而不实质性的还你钱吗?

        自己都不接受为什么就要别人接受呢?有些实质性的债还是要实质性的还。这就是为什么,我们要做实质性的忏悔,要做有针对性的忏悔,而不是光念忏悔文就能了业的原因了。在我们做实质性,有针对性的忏悔的时候,发自内心也是极其重要的,有时候设身处地的为对方考虑下,那就能真的忏悔出来,真的发自内心的感到对方曾经感到的痛苦,这样的忏悔才是真正有效果的。

        这让我想起了我最早学佛那会,我每次念地藏经都会犯困,念不下去。很多人说我业障重,是啊,我承认。最后我是用了一个办法,终于可以全篇的念诵下来而不犯困了——我一念到要犯困的时候我就开始抽打自己的耳光,因为我的冤亲债主,我的了业菩萨们也和我们普通人一样,都有恻隐之心。当一个人真诚地跪在那里,自我惩罚,以乞求对方的原谅时,无论犯过多大的过错,只要是发自内心的,对方能懂,一起恻隐之心,就自然原谅我们了。那才是真的在赎罪。
 
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017