注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

修什么样功德不如念阿弥陀佛//天魔  

2012-02-13 21:58:57|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修什么样功德不如念阿弥陀佛 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 修什么样功德不如念阿弥陀佛

  我們在講經題的時候跟諸位說過,隋唐時代的大德,包括韓國、日本的這些祖師大德們,曾經在一起探討,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,哪一部經能夠代表四十九年所說的一切經?大家都贊成《華嚴經》可以代表,沒人反對,所以稱《華嚴》為根本法輪。像種樹,樹一樣,《華嚴》是根、是那個本,四十九年所說的一切法都是這個樹枝上的枝葉,樹幹、樹枝、樹葉,都沒有離開這個根本。這個根本就稱為根本法輪,總一切法、持一切義。可是《華嚴經》到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,那就說明《華嚴》、《法華》最後的歸宿處,回歸到哪裡?回歸到極樂世界,極樂世界,《無量壽經》。這就把《無量壽經》提升了,《無量壽經》變成根本的根本。

  《無量壽經》,我們現在這個會集本一共有四十八品,哪一品是第一?這個諸位都沒有問題,古來祖師大德都肯定四十八願。四十八願這一品經是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,世尊講句句都是阿彌陀佛自己說的,釋迦佛沒有在他說的加自己的意思,沒有,阿彌陀佛自己說的。四十八願第一。四十八願四十八條,哪一願第一?追,這也是祖師大德們共同承認的,包括日本、韓國,他們都承認第十八願第一。第十八願說什麼?十念必生,這還得了!你一生都沒有念過佛,臨命終時遇到善知識勸你念佛,你念十句都能往生。這就是把阿彌陀佛的名號說成第一,名號就是四十八願,四十八願展開來就是《無量壽經》,《無量壽經》展開就是《大方廣佛華嚴》,《大方廣佛華嚴》展開就是一切諸佛如來所說的一切經教,歸到最後就是一句阿彌陀佛。讓你真正了解彌陀功德不可思議,這一句阿彌陀佛就代表十方三世一切諸佛所說的一切經論,這是一個大總持門,都是從這流出來的,到最後統統回歸到這個原點,這個原點就是阿彌陀佛。

  我們這才知道念佛功德真大,修什麼樣功德不如念阿彌陀佛。真的,你今天印一億套《大藏經》去布施,不如念這一句阿彌陀佛,你自己完全不知道。遍法界虛空界十方三世一切諸佛所宣教法,一句阿彌陀佛統統包括了。你到哪裡去找這個法門?你不念阿彌陀佛你念什麼?你念其他念枝葉,你念這個念根本。所有枝葉花果不能離開根本,離開根本它的生機就斷掉,它就不能生了。阿彌陀佛是根本。不要說外面人,一生念佛的人,真正明白這樁事情的人不多。這個世界什麼都不要都可以,你就要阿彌陀佛,這個世界你全都得到了。阿彌陀佛丟掉,你全丟掉了,連老命都丟掉了。最後到哪裡?最後無間地獄,你說你麻不麻煩!

  結論結在那裡結得太好了!你看凡夫說亦同諸佛辯才。凡夫說什麼?說信願持名,說發菩提心,一向專念,一心專念阿彌陀佛。這些話就是根本教,這些話跟法身菩薩得佛辯才沒有兩樣,功德是相等的。開化十方有緣眾生也是相等的,不可思議。我什麼都不會,一部經也沒有學過,我到處去勸人念佛,功德大不大?大!說千經萬論未必有這個人的功德大。從哪裡講?你度多少人作佛,從這上說,從成績上講,這是很公平的。你講千經萬論,度了幾個人成佛?這個勸人念阿彌陀佛的,他有多少人往生?肯定他往生的人比你多,比你多就是他成績超過你。你到最後打總分數,他在前面,你落在後頭。這些道理不難懂。一個往生的人就是一個成佛,兩個往生是兩個成佛。你一生能度幾個人成佛?度他開悟,成阿羅漢、成辟支佛、成菩薩,不稀奇。

  曉得,唯獨這個法門,《彌陀經》上講,只要他善根福德因緣三個條件具足,他就能往生。善根是什麼?能信,解與不解沒關係,真願意到極樂世界去,真肯念阿彌陀佛,放下萬緣就行了,不要搞別的。所以你要曉得,念佛堂的功德不可思議,念佛堂是成就什麼?成就那些善根成熟的人,他們都要去作佛去。講堂,再大的講堂,再有規模的講堂,是教初學,是讓他相信,種善根,他未必相信,還半信半疑,那個地方已經成佛了,怎麼能比!所以印光大師主張,末法時期,教導我們建小念佛堂,人數不要超過二十人。為什麼?你才能一心辦道。人太多了,你得張羅生活怎麼辦,你得要去攀緣,你有這個心是好心,成就那一批人,自己墮落了。真念佛的人去了,你種了善根,但是你自己不能成就。這個道理要曉得,帳要算清楚,不要到最後自己墮地獄還怨天尤人,我替佛門做這麼多好事,我為什麼要墮地獄?造地獄業就要墮地獄,這是唐太宗的話。

  最後一念是關鍵時刻,經典上講得很清楚,業力牽引著,哪一個業力強,哪一個業力先受報。那我們得問,我們念佛這個念力強,還是名聞利養、自私自利那個念頭強?就要從這裡判斷。因為力量最強的那個是第一個受報。這就是為什麼叫你放下萬緣,道理就在此地。有很多人表面上放下,心裡頭沒有放下,起心動念不是佛菩薩,是他心裡頭疼愛的那些東西,人事物,他第一個念頭他想那個,他沒有想到阿彌陀佛,那這就說明他靠不住。不敢說可靠,最後那一念,那叫可靠,那就靠定了,你到哪裡去?所以假的,千經萬論都是這樣告訴我們,假的要放下,真的要抓住。這一句阿彌陀佛是真的你要抓住,假的統統放下,不能再搞假的。

摘自《净土大经科注》第94集

.........................................................................................................................................................................

天魔 

  所以這底下又說,「諸沙門」,此地指沙門都指出家人,菩薩、聲聞、阿羅漢都包括在裡頭。「婆羅門」,這是代表其他宗教。「若天魔」,天魔也很能幹,天魔是誰?他化自在天王,欲界裡頭最高的,天魔。「梵」,梵是大梵天。「若復餘眾,實不能轉」。舉的這些例子跟其餘大眾做不到,佛能做到。為什麼?佛得一切智,這些人沒有得到,他沒有成一切智,他做不到。「是一切智無所畏」,因一切智無所畏。這底下有個簡單解釋,「梵語沙門,華言勤息」,經教裡頭祖師大德給我們解釋,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這叫沙門。這個地方講得簡單,「勤行眾善,止息諸惡」。一般講的是比這個清楚,勤修戒定慧就是此地勤行眾善,息滅貪瞋痴是止息諸惡,比這個更清楚。「梵語婆羅門,華言淨行」,這是修行人,身心清淨。「天魔梵者,天魔」,此地講了,「即他化自在天,梵即梵天魔」,就是大梵天王。魔是什麼意思?魔是折磨。他們貪圖人天的勝事,殊勝的福報,人天福報這是最大的,他們不能捨。不能捨就不能夠幫助自己在這一生成佛、成菩薩,所以稱他為魔。

摘自《净土大经科注》第89集

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017