注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净土大经科注96集摘要  

2012-02-14 09:01:15|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

净土大经科注96集摘要 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 真實之際即是自心

  指十方如來讚歎淨宗,「則唯此誓願一佛乘、一實真如海為真實之際。可見《會疏》與《甄解》均以此淨宗一佛乘,為真實之際」。這是《會疏》跟《甄解》,這兩種都是日本祖師大德的著作,對《無量壽經》的註解,解釋這一品經文裡面,「開化顯示真實之際」,這一句經文。什麼叫真實之際?我們現在也很清楚、也很明瞭,真實就是諸法實相。之際,際從深處講就是底,到底了,從廣處講就是邊際,也就是說,對於自性它的體、相、作用,已經究竟圓滿的看到,從深處看到它的底,從廣處看到它的邊,際就是這個意思,真實之際。真實之際是什麼?就是阿彌陀佛四十八願。四十八願是幫助一切眾生一生究竟圓滿成佛,這就叫真實之際。一生成佛叫一佛乘,不是大乘、不是三乘、不是五乘,只有一佛乘。就像世尊在《法華經》上所說的,「唯有一佛乘,無二亦無三,除佛方便說」,我們就曉得,佛給我們說最真實的法,就是一佛乘;說二乘、三乘,那方便說。這是佛陀接引眾生、教化眾生一種方式,不是目的,目的確確實實是讓眾生一生就成佛。一生成佛的大法,上至等覺、下至地獄眾生一生成佛,唯有信願持名這一法。這一法除非你沒有遇到,你要遇到肯定一生成佛,這個太難得了!法雖然流傳在世間,認識的人太少了。

 這三種真實,這個經上統統具足,真實之際、真實智慧、真實之利,這三種真實,特別是真實之際,講清楚、講明白確實不多。黃念老有智慧,集經論、古大德的註解,統統擺在此地,讓我們一樣一樣去看,融會貫通。這個方法妙極了,這個方法也是念老的真實智慧、真實利益。為什麼?真實之際沒搞清楚,我們對這個法門始終有疑惑,有百分之九十九的信心,但是還有一分迷惑。不能夠小看這一分迷惑,一分迷惑如果在臨命終時起作用,你就不能往生,那不知道耽誤多久的時間。所以破迷開悟要把迷破得乾淨,那才管用。這個結論就結得好,唯此誓願一佛乘、一實真如海為真實之際,把真實之際結到這個地方來。可見《會疏》與《甄解》均以此淨宗一佛乘為真實之際。我們記住這一句話就對了。

「亦即佛之知見也」,佛之知見是《法華》的精髓,「華嚴奧藏,法華祕髓」,就是佛知佛見,就是真實之際「今諸大士」,現在釋迦牟尼佛為大家講《無量壽經》,參加這一會的大眾,今諸大士就是指參加這一會的這些大眾。「為諸眾生宣演十方諸佛同讚之誓願一佛乘」,這些眾生有菩薩、有聲聞、有天人,他們接受佛陀的教誨,不但自己得受用,在四面八方跟一切有緣的人宣演,宣是宣說,演是表演。表演什麼?表演信願持名,做給大家看。這個法門是十方諸佛共同讚歎的,彌陀四十八願幫助一切眾生一生成就,「故云:開化顯示真實之際」。「若圓會宗下」,宗是禪宗,如果融會禪宗裡面的講法,「如布袋和尚曰」,布袋和尚是彌勒菩薩,彌勒菩薩這兩句話常講,「祇這心心心是佛,一切不如心真實。故知真實之際即是自心」。這一句話太重要了,這一句話確確實實是講到真實之際,講到底了。一切佛法、一切世法全是自心變現的,歸到最後歸到自己。我們跟諸佛如來什麼關係?唯心所現,一切諸佛如來是我們自己心現的,阿彌陀佛也是我自己心現的,離開自心沒有一法可得。自心就是自性,自心就是這個地方講的,真實之際。

「明自本心,見自本性」,這叫明心見性,明的什麼心?自己的本心。見什麼性?見自己的本性。為什麼說心又說性?一樁事情用兩個名詞,兩個名詞有兩個名詞的意思,說心是說它的現象作用,說性是說它的本體,體相用,說性從體上講,說心從相上講、作用講。一切法從心想生,不說一切法從本性生,一切法從心想生。在西方極樂世界,性就是常寂光土,心,心變現出實報土、方便土、同居土,那是心起的作用。心就是念頭,性裡頭沒有念頭,起作用才有念頭,這是心、性簡單的差別。「即為開化顯示真實之際」,明心見性就是這個地方的兩句,開化顯示真實之際,在禪宗裡講明心見性,在教下就這兩句話。

「但念佛法門,亦復不二,是心是佛,是心作佛」。是心是佛是性,是心作佛是心,明自本心是是心作佛,見自本性是是心是佛。「故念佛之本心,正是真實之際。故云一聲佛號一聲心,又經云:若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪」。這個話是釋迦牟尼佛在《大集經》上說的,說這個話的意思是什麼?禪跟淨是一不是二。方法不一樣,方向跟目的完全相同,方向是成佛之道,目的是證得究竟果位。淨的目標方向如是,禪亦如是,教亦如是,八萬四千法門、無量法門無一不如是。而淨土可以說是無量法門裡面的總綱領,這個法門簡單容易,成就不可思議。我們要真幹,希望我們真正能得到,這一生絕不空過。

 

  转境界,一切众生是佛,只有自己是凡夫

  我們看到許多二0一二的信息,不管它是有、是沒有,我們把它當作警策自己,剋期取證,一年的時間夠用,足夠用了,我要把它證得愈快愈好。證什麼?一天到晚心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,看見一切人都是阿彌陀佛,看見一切事都是極樂世界,希望我們把這個念頭這樣轉過來,這就是轉凡成聖。不要做「我這個想法」,不是的,那是事實真相。你說我要這樣想,錯了,你想不出來。我們今天的錯就錯在不知道真實之際,真實之際就在我們眼前,因為我們有妄想分別執著,真實之際見不到。現在佛教我們用這個方法信願持名,你就能夠見到真實之際,就是事實真相,事實真相是一切眾生本來是佛。我們今天最大的一個困難是什麼?他是眾生,你看他起心動念、言語造作都在造罪,《地藏經》上說的「無不是業,無不是罪」,他怎麼是佛?這個對他沒障礙,對我的障礙太大。為什麼?我這一生見佛的希望沒有了。轉境界不是從外頭轉,從裡頭轉,我要把這個錯誤轉過來,我一身是罪,別人沒有。別人怎麼沒有?別人是佛菩薩,示現表演給我看的,他是來度我的。我一念轉錯了,這些人,這個壞人、那個好人,變成什麼?變成我在境界裡頭,我在造業,他幫助我造業。我念頭一轉,他成就我,把我的業障煩惱統統消了,我成佛了。

蕅益大師講得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,這裡頭沒有好壞;「好醜在於心」,我用什麼心看什麼東西,它就相隨心轉。我以佛心看外面境界全是佛,轉變都是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地獄心看外面世界全是地獄,相隨心轉。要記住,我以善心,外面沒有一樣不善;我以惡念,外頭境界沒有一樣不惡。外頭善惡都沒有,都是假的,內心裡起善惡是真的。為什麼面對外面境界我會起惡念?這是我的過失,與外頭不相干。中國千萬年前,老祖宗教給我們「行有不得,反求諸己」,這是什麼?你走不通,你遇到困難,困難不在外頭,在自己,你自己好好反省,改過自新,困難就沒有了,什麼問題都化解了。如果從外面,外面不能,解決不了問題;對物質環境是愈轉愈壞,對人事環境愈轉誤會愈深,結不善緣會惹出什麼?惹出未來生生世世冤冤相報。我不原諒別人,別人不原諒我,冤冤相報。幾個人懂這個道理!

  我們在歷史上看到一段故事,從前李老師常常提醒叫我們注意。郭子儀,這唐朝的大將,安祿山造反他平定的,以後做了宰相,做過元帥、做過宰相文武全才。那個時候宮廷裡頭有個小官,地位不高,大概像個科長的地位,小官。他是元帥,他是首相,這個人到他家裡來看他,他是以大禮接待,非常隆重,穿著朝服。客人走了之後,家裡人問他,多少地位很高的人到這個地方來訪問,你都很隨便接待,對他為什麼這麼隆重?他告訴他家人,他說這個人他嫉妒、傲慢、報復的心非常強,我們如果得罪了他,將來他要一得志,那我們家就完了,他報復,這種人不能得罪。這個人叫盧杞,以後真的做了宰相,凡是得罪過他的人幾乎不是貶職,就是殺頭,他統統報復。唯獨對郭子儀很客氣,為什麼?郭子儀沒有對他不禮貌。李老師講,郭子儀的智慧、郭子儀的經驗豐富。這給我們一個啟示,就是對於傲慢的人,對於有嫉妒心的人、有報復心的人,我們決定不能得罪他。不要看他現在沒有什麼地位,將來一旦得志的時候怎麼辦?這一生沒有得志,來生遇到怎麼辦?果報通三世。所以佛菩薩教我們對一切眾生要恭敬,禮敬諸佛這麼學的。禮敬諸佛不容易,法身大士才能做到,普通人做不到。你能把惡人都看成菩薩嗎?不可能。你能把蚊蟲螞蟻、花草樹木都看成菩薩,都用那種真誠心、恭敬心?做不到。法身菩薩做到。為什麼?法身菩薩見性不著相。不是不見相,見相,從相上見性,就是見性不著相。所以他的心,真正是經題上講的「清淨平等覺」。而清淨平等覺就是阿彌陀佛,我要修到清淨平等覺,我就是阿彌陀佛,你修到清淨平等覺,你就是阿彌陀佛。其實它不在外,我修成了,所有一切眾生全是阿彌陀佛。為什麼?我把它轉過來了,我有能力轉。誰修到誰就轉境界,轉娑婆為極樂,轉自性為阿彌陀,學佛了學會轉境界就得受用,你轉不過來就不得受用,這個道理不可以不知道。

 

  孝告诉我们宇宙跟自己是一体

  孝是什麼意思?宇宙跟自己是一體,這孝的意思。你看孝,孝這個字屬於會意,上面一個老字,下面一個子字,代表父子是一體不能分。父親上面還有父親,兒子下面還有兒子,你就曉得,過去無始、未來無終是一體,佛家給你說的,你這一對照就信了,就是豎窮三際,橫遍十方,整個宇宙跟自己是一體,用這一個字來做代表。從這個字衍生其他的十一個字,孝是兒女對父母,悌是什麼?自己對長輩,把這個孝用在(不是父母)長輩,是哥哥、是姐姐,就叫做悌,同樣一個敬,換了一個悌字。對於所有社會大眾,對整個宇宙一切人事物,就用一個忠,也是孝變現出來的,對宇宙萬物的孝就叫做忠,忠是什麼?你的心不偏不邪,這是忠。對一切眾生講信用,孝悌忠信,人之言謂之信,都從那個孝字衍出來的,再衍出禮義廉恥,再衍出仁愛和平。所以核心就是一個孝,其他的十一個字都從孝裡頭衍生出來的,孝用在什麼地方,換另外一個名詞。中國自古以來的帝王口號是什麼?以孝治天下。儘管末代皇帝不孝,他還要用個名稱,假名我以孝治天下,做出孝的假樣子。文化的根要找到!

世間,佛法裡面常講的三種世間,佛經上常說。三種世間講的,是有情世間,用現在的話來講,就是動物,動物是有情的,有情世間;第二個是器世間,就是無情的,包括所有的植物跟礦物,無情的世間;第三種叫智正覺世間,那就是覺悟的人,阿羅漢以上聖人,他們不是六道凡夫,分成這三大類《華嚴經》上有一句話說,「情與無情同圓種智」,這說什麼?三種世間是一體,一體的三面,一而三、三而一。所以我們自己修行成佛,你會看到什麼?看到山河大地、一切萬物統統成佛道。同圓種智,同在一個大圓鏡智當中,同在一個一切種智之中。大圓鏡智、一切種智就是此地講的真實之際。這才曉得,佛為什麼教我們尊重一切眾生、尊重一切萬物,因為它跟自己同一個自性,全是自性變現的,不尊重就是不尊重自性,道理在此地。

 

  宇宙的核心是爱

  在佛菩薩的境界裡面,在宇宙裡頭核心的核心就是親愛。我昨天晚上看到有一篇報告,外國人的,好像在瑞士講演的是美國人,也許很多人曉得,「小祖母的故事」。她講這個災難,講應對災難到最後就一個結論,就是愛。如果我們能夠把自性裡面這個愛發揚光大,愛自己、愛一切眾生,這災難就沒有了。從這個說法,我們從反面上去看,這災難是什麼?災難是怨恨造成的。怨恨從哪裡來的?頭一個是殺業。殺業裡面,我們現在豁然之間看到了,最嚴重的殺業,是從邪淫裡面生出來的,以前沒發現。現在看到聯合國世界衛生組織的報告,每年墮胎,世界衛生組織發表的是最保守的估計,醫院裡頭有記錄的,墮胎醫院裡沒記錄的很多,有記錄的每年超過五千萬,兩年就一個億。墮胎這個風氣有多少年,你想想全世界殺了多少億,我看不止二十億,這還得了!所以災難是怨恨、殺造成的,墮胎不是殺別人,殺自己的兒女,感得現前這麼嚴重的災難,不是沒有原因。這個小祖母說得很好,要用愛去化解,真誠的愛心對人、對事、對物、對一切眾生、對整個宇宙,這個道理非常明顯。

  前幾年我在日本開會,會後我到東京去看江本博士,他做水實驗,他給我做了很詳細的報告,拿出他很多這些資料給我看。他發現所有圖案裡頭,只有愛、感恩、感謝那個圖案是最美的,他的實驗超過十萬次。他告訴我,這個愛是不是宇宙的核心?我告訴他,一點都不錯,遍法界虛空界就是一個愛。你看每一個族群傳統老祖宗所說的,每一個宗教你看它的經典,它以什麼為核心?全是愛。古時候有人問,什麼是佛?老和尚的回答:慈悲為本,方便為門,這就是佛。慈悲是愛!《新舊約》,世界上三個宗教依靠這一部書,猶太教依靠《舊約》,天主教《新舊約》都依,基督教依靠《新約》,裡面講什麼?「神愛世人,上帝愛世人」。伊斯蘭教,你看每一章節前面有一句,「真主確實是仁慈的」。於是我們就明白,仁慈、慈悲、愛是一樁事情,是性德的核心。所以災難現前,小祖母告訴我們,把內心的愛發揚光大,問題解決了。真誠心愛自己,從愛自己起,因為人不愛自己就完了,真正愛自己,愛自己怎麼會糟蹋自己?怎麼會讓自己造惡業?愛自己的人一定是善良的人,愛自己才能夠愛別人,才能愛眾生,才能愛地球,把這個愛字發揚光大就對了。

摘自《净土大经科注》第96集

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017