注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

定弘法师——清修告白  

2012-02-03 18:51:10|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定弘法师——清修告白 - 净 - 净

 

       前言:净空老法师是真觉者、好老师,定弘法师老实、听话,要真干,是好学生,我们有好榜样,按照做,今生定能生净土。虽然,我们不是研究经教,但我们可以多听经,多念佛,早证念佛三味,把自在往生的证书拿到手。

       德昌

 定弘法师——清修告白        

        师父老人家前些天跟我单独谈话,劝勉我说:你要是能够一切万缘都放下,就是潜心的钻研经教、念佛,你是菩萨再来;如果你什么善事都想做,搞搞这、搞搞那,就把大好光阴给浪费了。
 
  我听了之后非常的有触动,想起《无量寿经》的两句经文:“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉”。我们要想帮助这些恒河沙数的众生,不光是众生,圣人,你供养他们,你对他们财布施、法布施、无畏布施供养,这个功德大不大?当然很大!但是不如你自己坚勇求正觉。如果你这一生不能够了生死出三界,做再多的善事那还是要搞轮回。你没有断烦恼,你又不能够一心,你很多夹杂,那就会耽误了自己。所以之前很多的这个念头现在就放下了。
 
  原来就很想在香港,我们从香港做起,对大学生、对这些知识青年们,我们来个普及佛法。刚刚也办了一次学佛冬令营,专门是对香港和大陆的知识青年、大学生为主,大家也特别有受用。我们在这个圆明寺,畅怀老法师给大家受八关斋戒,大家过修行人一样的生活,有点像我们在受戒的时候那样的生活,非常有规律,每天听经闻法,由我们的一些老师、法师去主讲。学佛的冬令营,同学们都非常的感动,有的同学说:这学了五天,对我整个人生都是大的改变。很多人没有皈依三宝就来了,来了之后真正认识佛法,从此就立定决心学佛、要修净土。师父老人家也特别赞叹,说这事功德圆满了。然后还跟我说这个话,劝我要专心研教、念佛。
  
  所以我自己反省:确实轻、重还要把他分清楚,古人讲的“知所先后则尽道矣”。先要做的什么事情,后要做的什么事情,我们要清楚。佛讲如果不先自度而后度人,无有是处。你度人的那个效果非常有限。什么叫自度?你自己至少拿到往生把握,你能出三界,你才能把人度出三界。
 
  所以这两天我就把心净下来,认真地思维到底这今后要怎么办。
 
  礼佛,就是十九号,前天早上礼佛,忽然悟出来了:真的要向师父老人家所说的那样,万缘放下!所以我就写了一篇“清修告白”。因为很多同修都很想来见我。另外也有很多的这些请法的邀请,让我去讲经说法,现在我只能够婉言谢绝。现在我主要的中心任务是自修,希望能够早日拿到念佛三昧。所以我就写了一篇文,也算是趁这个机会跟大家做一个汇报。今后我也要向师父那样,禁足潜修,不出门了。除非是师父老人家给我下达的命令,让我出去;其他的任何因缘,只能够婉言谢绝。我是这么写的:
 
  尊敬的仁者大德,惭愧凡愚定弘出家后,第一个新年便已入不惑之年,虽闻法二十载,仍业习深重,不能彻底看破、放下梦幻世间一心求生净土。虽有弘法微善,而于自修自证上,一无所成,深负父母、师长之恩,同修护法之意。现决心在恩师座下每日研习《无量寿经》,谢绝外缘,止语清修;一门深入,长时熏修;不应酬,不会客;不管人,不管事,不管财,专心研教念佛,以期早日证得念佛三昧,往生净土,乘愿再来,弘法利生。有要事请联系香港佛陀教育协会。这有电话和电邮。不便之处,复望海涵。感恩您的体谅理解。晨起礼佛偶得,出家第一春感怀,以奉仁者:
 
不惑之年,仍就迷惑。
口谈性空,心着诸有;
深负亲恩,愧对师友。
何时觉醒,愿出娑婆。
弘法微善,难敌生死。
舍己救世,己却沉沦。
而今识得,世间梦幻。
谢绝外缘,禁足清修。
研教念佛,安住三昧。
乘愿再来,重振佛法。
练就铁心,风雨不动。
望诸仁者,垂慈体解。
 
  敬祝您:吉祥如意,新年健康,法喜充满!
 
                                                  惭愧凡愚僧 释定弘 谨白。
                    
                                                                       二零一二年一月十九日。
           
    这也算是我的简短的一个给大家一个新年寄语,希望我们共同把握好今年的这个时光。我们都来万缘放下,一心听经、念佛,这样能够把无量劫来难遇的机缘把握住,这一生我们就能成就。我们要效法刘素云老师,她是我们的好样子,一门深入地听《无量寿经》、念《无量寿经》、念阿弥陀佛,肯定都有成就。
 
       转载体悟人生博客
 

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017