注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老和尚谈障碍和闭关  

2012-03-22 07:29:04|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

净空老和尚谈障碍和闭关 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

  障礙不外乎兩樁,一個是煩惱,一個是業障。所以斷煩惱、消業障,這是真正功夫。我們說我念佛、我念經、我拜佛,那是手段,那是方法,斷煩惱、消業障的方法。這個方法有沒有效是另外一樁事情,不能把方法當作功夫,那就錯了。有人念佛,念佛這最方便的方法,但是他有懷疑、他有夾雜,這個功夫完全被破壞了,念得再多,不產生效果。有人念佛念幾聲,阿彌陀佛就出現了,雖然念得少,他的心專,他不散亂,他有誠意。印祖說「一分誠敬得一分利益」,這個人有十分誠敬、有萬分誠敬,念幾聲抵得那個散亂的念幾萬聲,都比不上他,這個道理我們一定要懂。

  淨土裡頭有一個很好的指導原則,我們一定要把它記住,佛常講「心淨則佛土淨」。這個心靜不下來,這個事情麻煩。找一個清淨環境去住,沒有人擾亂,閉關或者是住山。以前李老師跟我說過,那不是一般人能成就的。有資格閉關、住山的是有一定的功夫,還差一點、還不到家,所以百尺竿頭更進一步,找一個地方加功用行。這屬於加行,能夠提早成就,這是閉關住山一心修行的目的,初學不行。像開悟,大徹大悟,將悟未悟這個時候,你已經到這個境界,就差那麼一點,這個可以。另外一種,名氣太大,應酬太多了,來看你的人絡繹不絕,你沒有辦法用功,那這個用閉關、住山拒絕外緣,這個可以。我們這兩種條件都沒有,你就沒有資格住山、閉關。

  我們以前年輕不懂,真的有同修受了戒,沒幾天,他的緣分不錯,有人提供關房,他去閉關去了,我們都很羨慕。我在台北也有人提供山上一棟花園小洋房,打仗的時候這都是大富長者他們的別墅,戰爭結束之後他們搬回城裡住了,那個房子在山上,沒人住,歡迎我們到那裡去閉關去。我到台中,把這個事情向李老師報告,他才給我說這麼多事情,我們才懂得閉關是什麼條件。老師講完之後,「你想想看,你有沒有資格?」這就不敢去了。老師後頭說一句,你好好想想,趙州八十猶行腳,還要去參學,他為什麼不找個地方好好休息,去閉關、去住山去,八十歲還要到外面參訪?道理沒搞清楚!讓我們體會到,釋迦牟尼佛在世,為什麼講經教學四十九年,他老人家為什麼不閉關、為什麼不住山?閉關住山不能利益眾生。但是成就之後可以,只有一個條件,沒有法緣,可以去閉關、去住山,沒有法緣。住山、閉關的意思就是告訴大家,我已經大徹大悟了,我已經明心見性了,你們沒有地方學,可以到我這來學,是這個意思,就是招生的味道。如果叩關的人有問題向他請教,他答不出來,可以把他關門打開,出來跟我一道參學,你還不夠資格。古時候確實有這種情形。

摘自《净土大经科注》第152集 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017