注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:学习诚敬心的心得分享(上)  

2012-10-13 20:08:14|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定弘法师:学习诚敬心的心得分享(上) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

         尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德、同修,大家下午好。阿弥陀佛!

        定弘今天非常荣幸,也感到很诚惶诚恐,登上学院十周年志庆的这个神圣的讲台,跟大家来分享佛法。定弘是今年农历六月十五出的家,学院等於是养育我法身慧命的地方。我记得学院在开幕典礼的时候,师父上人还请我来给典礼做主持人,没想到时间过得这么快,现在已经出了家。出了家这次是第一次回娘家,这是我法身慧命的娘家,所以我感觉到非常荣幸。当然也很惶恐,就像师父上人在序言里面讲到的,我们自己修学并没有什么成就,尤其是我自己,感觉到十年的光阴虚度了。今天虽然是出了家,虽然也在弘法的道路上走了不少年,有一点点微善,但是自己了生脱死还是没有消息,道业没有成就,实在是愧对师父老人家。所以今天披上这件二十五条衣,因为刚刚受了戒。我是出家之后,什么都布施得光光的,连买二十五条衣的钱都没有,还是师父给我的这个衣服。披上这件衣服,就想到师父的婆心教诲,「地狱门前僧道多」!

  为什么修学没有成就?我就自问自己。师父在讲经里面常常提到,就是因为诚敬心不足。印光大师曾讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。我自问自己,这么多年佛学常识是学了不少,也能够上台讲经,特别是五年前,自从辞掉昆士兰大学的教授职位,就开始追随师父老人家学习弘法。五年下来讲了不少经,儒释道三家讲了二十多种,超过两千多个小时,但是实在讲,我自己感觉到就是师父讲经里面常讲,这是搞佛学的、搞儒学的、搞道学的,没有真正入学佛、学儒、学道的门。所以大家给我鼓掌,我就更加感觉到羞愧了,因为什么?能说不能行,不是真智慧。不能够入佛法之门,原因就是诚敬心不足,或者可以说诚敬心都没有,一分诚敬都没有,所以可能一分利益都得不到。我自己屈指一算,从接触师父的经教,刚开始是听录音带,我是一九九二年就接触了,到现在头尾就是二十个整年。二十整年,感觉到自己是一事无成,所以非常的羞愧。

  这次来,承蒙学院悟行法师邀请,让我给大家做一个简单的分享。我就请教师父上人,这次来讲要讲什么题目?师父老人家就告诉我,你可以给大家讲讲「学佛要有诚敬心」。我想这正是对治我的毛病。讲演总是要有一个提纲,大概这是我们没有那种能力观机随缘开示,所以必须之前要准备一个提纲。那拿什么提纲?正好前不久,就前几天,听师父讲《大经科注》,讲到弥勒菩萨的十种念佛心,这是在《无量寿经》第一品里面,弥勒菩萨他发了十种心愿意求生净土,我想这正好用来做为我的演讲提纲,因为这十种心正是菩提心。我们要求生净土,条件就是《无量寿经》讲的两条,「发菩提心,一向专念,阿弥陀佛」,这两条。而发菩提心,甚至比一向专念更重要,没发菩提心,光有一向专念,不能往生。

  弥勒十心出自於《大宝积经》的「发胜志乐会」,过去十多年前师父曾经讲过三遍,当时我就听了非常的感动。听了那个经之后,那时我二十四岁,一九九七年,就发了九条孝愿。所以这个经对我就特别的有教化的意义。这次又重温《殊胜志乐经》里面的弥勒十心又非常的受用,所以提出来跟大家分享。而诚敬心就是菩提心,它是菩提心的体。师父讲菩提心讲了五条,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是菩提心。真诚就是体,诚敬是对自己真诚,对一切人事物都恭敬。所以我们来讲一下弥勒十心,用这个做提纲。因为讲佛经,悟全法师慈悲,就让我披衣给大家讲,就不是随缘开示了。我们就按照讲经的方式,像道师父刚才讲的,我们要正正规规的讲。所以我们先念经文,然后逐段分享。这是出自於《三藏法数》抄录的经文。

  【弥勒菩萨白佛言。如佛所说。阿弥陀佛极乐世界功德利益。若有众生。发十种心。随一一心。专念彼佛。是人命终。当得往生也。】

  这是弥勒菩萨在大会上祈请释迦牟尼佛。《大宝积经》里头就有「无量寿会」,那就是五种《无量寿经》原译本其中一种。所以弥勒菩萨在这里讲,『如佛所说,阿弥陀佛极乐世界功德利益』,肯定是之前就听到本师(世尊)讲阿弥陀佛本愿功德、极乐世界依正庄严,都生起向往之心。极乐世界这么殊胜,我们大家都想去,没有不想去的,那怎么个去法?在这里弥勒菩萨著重给我们讲发菩提心。所以他说,『若有众生,发十种心』,这十种心就是菩提心展开,也就是诚敬心的展开。『随一一心,专念彼佛』,这十种心,你能发出一种就十种具足,你一种没有做到,那你十种都没做到。所以一即是十,十即是一,我们发起这样的菩提心,然后专念彼佛,这就跟《无量寿经》讲的宗是一样的,「发菩提心,一向专念」,这个彼佛就是阿弥陀佛。『是人命终,当得往生』,往生哪?西方极乐世界。既然这十种心这么重要,我们就得留意了,看看我们这个心跟弥勒菩萨所讲的十心对不对得上号,相不相应?如果相应,你就能了解你肯定能往生,只要你愿意去,你肯定能去;但是你要是不相应,那就得要调整心态了。我们来看第一条:

  【一。无损害心。念佛之人。於诸众生。常起大慈之心。不加损害。令得快乐。是名无损害心。】

  这是十心的第一个,对一切众生都不能有损害的意念。这个『众生』包括十法界所有的众生,都不能够有恼害他们的念头,而应该生起大慈悲心,怜悯他们的痛苦,尽量让他们离苦得乐,甚至他有一念觉得不舒服,我们都应该帮助他消除。绝对不要跟任何一个众生生对立、产生矛盾,甚至起冲突,这就是有损害的心。佛教的戒律,五戒、沙弥十戒,第一个都是把杀生列出来。杀心就是损害众生的心。所以我们如果损害众生的意念还有,那杀戒就不圆满。我自己反省,我这一条确实没有怎么做好,没学佛之前不用说了,杀生害命肯定造了很多。而且是什么?因为自己从小到大都比较顺利,学习成绩每次考试都是最优秀的那一名,年轻就拿了博士,二十六岁拿博士,然后又当美国大学的助理教授,后来又获得美国大学的「优秀杰出人才」的绿卡。然后师父叫我来澳洲我就来澳洲,昆士兰大学又请我,又破格提升我做副教授,让我当博士导师,这一生好像都是顺顺利利过来的。这人一顺利人就容易起傲慢心,这一起傲慢心往往跟人就格格不入,这是我的过去都是这个样子。

  我记得来了澳洲以后,我是二00二年六月份就来澳洲。那时澳洲一个月就给我办好了我和我母亲的PR,就是永久居留,这是非常快速的。来了以后就在大学里教书。师父老人家就叫我常常跟随他参加国际会议,推动宗教的团结。当时,当然这是一个很好的学习机会,但是我有一半的心里想著,「你看我还是挺有能力的,师父都看得起我」,这是傲慢。没有把这样的一个机会用足,为什么?因为没有诚敬心。傲慢心增长就没有得到利益,最多是什么?得到一些阅历,看了一下,瞻视师父老人家在这些活动中的风采,学到一点点他老人家的行持,顶多是这样而已。但是真实的利益没得到,就是傲慢心。

  我记得那时候在昆士兰大学,我的一个同事正好是联合国教科文组织驻澳洲国家委员会的主席,是昆士兰大学商学院的教授。我就跟他聊天就聊起我们师父老人家的这些理念,他听了很感兴趣。在二00四年十二月,他就问我能不能邀请师父老人家参加阿德雷得的联合国教科文的国际会议。我说这太好了,你发邀请函吧。他就给师父发了个邀请函,於是我就在这里帮忙做些安排工作。因为当时自己年轻气盛,觉得你看这个事情我很有能力,我在安排师父老人家,我在护师父老人家的法,俨然一个护法的样子出来了。结果在安排整个事情的时候,就有点像高高在上发号施令一样。那时候悟梵法师正好做师父老人家的秘书。悟梵法师也非常能干、非常优秀,跟著师父这么多年,人家是老资格,我是初来乍到的,竟然好像发号施令的。当时我做事又特别认真,就把每一个人该做什么,用一二三四五六七,这一条条全部列出来,然后给她,下达指令。这是什么?不懂做人,只会做事,没有用。当时因为师父老人家对这个会议也是非常的用心,因为这是头一次参加联合国教科文正式的国际会议,并且做主题演讲,所以他就让大家都要跟我配合。当是我没有那种感恩的心,更没有谦卑的心,而是用一种傲慢的心去做这个事情。当然这个会议都是办得挺成功的,从头到尾各方面都非常顺利。

  但是事后悟梵法师当然心里就不舒服。之后我也不懂,我这人就是傻大粗,事情做完了就撂下不管,也没有考虑到别人的情绪问题。所以当时师父老人家让我把他跟我这两年,(那时是二00三年初开始参加国际的活动),二00三年到二00四这两年来老人家在国际活动上的这些理念、活动做一个总结。我就认真的写个总结,中英文的。然后我就交给悟梵法师,请她帮忙把一些相片插进去,做成一份很好的资料。当时也是指令式的,摊派工作,就没想到自己一个在家人,怎么能够对出家人好像是对手下一样的命令,这个非常的不妥当。结果悟梵法师就扣在那里,就不动了。不动之后我心里当然也不高兴了,我说:「你怎么能扣著师父的工作?」就没想到是自己的无理、傲慢、不懂得尊重人,导致这个结果。结果我就向师父老人家汇报,直接就参奏。结果师父老人家就在我面前狠狠的批评了悟梵法师,说「你这是嫉妒障碍,你怎么可以这样做?赶快做!」完了之后,我现在知道师父当时是恒顺众生,批评自己的人,因为我当时还没有真正跟师父很久,不能算是能骂的人,所以当时他就批评了悟梵法师。我当时觉得心里还挺过意不去的,因为他骂得挺大声的,一点面子都不给。当时悟梵法师当然也是赶紧就做了,师父都已经这么批了,做得很好,那篇报告。

  这是二00四年的事情。一直到最近,我在学习经教的时候,突然就反思,反思到这个事情,觉得自己非常的羞愧。这是什么?悟梵法师往生以后,我在思考,因为跟悟梵法师也是有将近十年的工作合作,她现在一下子就走了,就让我深深的反思,就想起这些过去一幕一幕来,就觉得非常对不起她。而且更羞愧的是自己确确实实损害众生的心就很严重,没有考虑到人家的情绪,没有考虑到人家的心理,自己的傲慢、贡高就没把别人的面子、心态考虑到。所以师父老人家这么狠狠的骂她,那肯定主要还是我自己的问题。所以现在再反思起来,我也觉得要向她忏悔。我想她已经往生实报庄严土了,她在极乐世界肯定都听到我们在这里讲课,所以我也向她忏悔。

  实在讲,梵师走了以后,当时我受的触动很大。因为当时二00二年六月,我在澳洲净宗学院参加佛学讲座,当时我们学院很多法师练讲,讲得非常好。我听了悟梵法师讲《阿弥陀经要解》听得特别有受用,她讲经是不用看讲稿的,上台就是等於倒背如流这么讲出来,我当时就非常敬佩她。她做师父的秘书工作也是任劳任怨,十年辛苦。所以我当时知道她往生之后的讯息,我也很难过,那天晚上我特别念佛念通宵,然后给她回向,我想全球有很多的同修也念佛给她回向。

  学了经教以后,忏悔自己损害、恼害众生的意念,就是从自己周围的人这里开始忏悔。想到梵师病了以后,这是半年前病的,病了以后,当时我就在佛菩萨像前发愿,因为梵师她是一个很能干的人,你看她给师父老人家做讲经的字幕,从头到尾是她做的,上字幕都是她做的,给师父老人家查名词术语查得非常好。当时我们都不知道,现在因为我在协助师父做这个方面的备课的工作,才体会到梵师当年是多么的辛苦。而且我都没有她能干,做不来她的工作,我们是二、三个人一起合作,才能够做出她一个人做的工作量。所以当时就特别的有感触,就在佛像面前发愿,愿舍自己十年的阳寿回向给她,希望她能够如果寿命没到,业障消除,能够恢复过来,能够为师父上人继续效力,这是难得的一位才女。如果她真的阳寿已尽,也希望她业障消除,顺利往生净土。师父老人家这是用她的这个教材来教化我们,我觉得她就是菩萨示现的。这是第一条『无损害心』。第二条:

  【二。无逼恼心。念佛之人。身心安静。於诸众生。常起大悲之心。深加愍伤。令得脱苦。是名无逼恼心。】

  前面「无损害心」,讲到是起大慈心,令众生快乐。这边第二条讲『无逼恼心』,是令众生离苦,这是起大悲之心。念佛之人,他身心安静,这个安静很重要。我记得几年前,那时候我刚刚辞职,踏上学习弘扬佛法这个道路,悟庄法师就跟我讲,说「你学佛一定首先要安静下来」。我一听,反省反省,自己确实是一个心浮气躁的人。这心浮气躁怎么来的?也是这么多年在世间名闻利养污染造成的,一直都是在世间追寻著名利,好听一点就是事业有成,实际上就是在争名争利。所以争名争利的心肯定是浮躁的,必须要把名闻利养放下,心才能安静得下来,安静你才能够得定,得定才能开智慧。所以如果不能放下名闻利养,怎么可能安静?

  我自己常反省,在跟随师父老人家全职学法之前,那肯定是名利汉,那就不用说了,肯定心浮气躁。二00六年底辞掉工作,跟随师父学习,这个名利心虽然一直在淡化,但是还并没有完全的清除。譬如说我们在海内外有很多地方请我们去讲课,有讲传统文化的,那是没出家之前,也有讲佛法的。在讲的时候,你说肯定就会起心动念,在分别「今天这个场地坐了一千人,真好」,讲的时候也很带劲,发挥就很好;假如是底下寥寥无几,坐七、八个人,位子空空的,那个劲头就起不来了。为什么会有这种分别?就是因为对名利没放下,所以对这个得失心就很执著。自己做的事情必须要有功有成自己才会满意,如果觉得好像做这个事情人家也不欣赏,你做了之后人家不仅不欣赏还不尊重你,心里就觉得很难过。这些都是名利的习气。

  所以怎么样断?我很感恩师父老人家,他就劝我,说「传统文化论坛,你以后都是少参加,为什么?真正要救世,还要靠《无量寿经》,靠大家念佛」。当时我就在思索,因为师父老人家在香港常住,「佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化」,香港就得要化,怎么化?举办论坛。二00九年十月份,有一位企业家他受到我的鼓励,他就在香港举办了一个三百多人的论坛,也很成功,师父老人家出席了。结果我自己还不觉得很满意,因为我自己出席的论坛都有一千多人参加,怎么现在才三百多人参加?不行,我们应该办个一万人参加的。你看,这种得失的念头就很重。结果我就鼓励一些发心的同修可以办万人论坛,然后向师父老人家汇报,这样办好不好?师父老人家说,「这个我不参加」。我说:「师父,您到别的地方都参加万人的,为什么在我们香港不参加万人的?」「不行,就是不参加,还不如念佛,我讲经重要,讲经不能断。」其实我在想,师父老人家他是在教化我,教化我什么?把这些念头得息掉,因为看到我身心都不够安静。师父对我们的期望不是只是搞什么大场面,好像弘法利生的场合很热闹,不是那个,是让我们真正你自己求得念佛三昧。所以师父说,「念佛,要改成念佛。」师父说改成念佛,好,就念佛,也不知道念佛到底有没有人来?我说不如搞成三时系念,三时系念我们请悟道系念和尚来,肯定一万人都有。但是师父说,「不行,就是念佛。」好,那只好听师父的话,他们就去搞念佛了。而且师父也不让我去参与,那我就不参与了。

  现在静下来想一想,真是师父老人家对我很慈悲,怕我是什么?在搞这些活动当中就给卷进去了。因为我自己出家,那时虽然还没出家,但是有这个志愿,是希望这一生像师父老人家一样,专门是讲经弘法的。这个事情可不好做,你得吃很多苦头,耐得住寂寞。你搞大场面、搞热闹,当然你是会很活泼,你会很有热情,可是可能就耽误了你的光阴。所以我现在回想起来,真的就很感恩师父老人家。所以那时候就决定出家,我就给师父写了一封信。因为师父几年前,都向大众公布,那是二00七年,有一次「学佛答问」里面,他老人家说,「我希望钟茂森将来出家,做个大法师,续佛慧命,弘法利生。」你看我那时候没听话,二00七年到今年二0一一年,四年,在外面晃荡了那么久,现在终於这心安静下来了,於是就想该出家了。今年虚龄三十九,人生过了一半了,不能再等了。你看过去弘一大师出家,三十九岁,他自己到晚年的时候对自己都不满意,他说自己是二一老人,「一事无成人渐老,一文不值何消说」。弘一大师尚且是这样感叹,那我们是怎么能跟人家比?现在都三十九岁了,如果还不赶紧,那可能就是师父老人家的愿望就实现不了了。

  所以我就写了封信给师父汇报,我愿意出家,请师父老人家安排,请您老人家看看,我现在出家的时机到了没有。我想师父看了这个话,这封信,那肯定是,就好像是什么?等了好久好久,终於来了一个回音一样。所以他马上就给我安排,到香港圆明寺上畅下怀老和尚那里出家。本来我还想著是不是师父会看看时机不知道成不成熟,没想到师父立即给我安排,不知等得多么焦急了。所以成就了出家,师父也很慈悲,特别出席我出家仪式观礼。并且在仪式上讲了开示,对我特别讲到,希望我们出家,因为同出家的有三个人,另外的两位都是他们自己找到畅怀老法师那里出家的。师父开示说,「你们出家一定要把佛法带回到佛陀教育上」,这是老人家对我们的期望。所以我自己现在感叹,确实因为身心不能安静,就没有办法体会到师父老人家那种期许,这中间也不知浪费了多少光阴。

  我跟师父老人家讲,我说您还记得吗?我二十四岁那年,就是十五年前,在美国达拉斯净宗学会,那是我第一次能够有幸拜见师父老人家,和师父老人家说话,那时我们尊敬的悟道法师也在。我那个相片还留著,跟师父老人家的,跟悟道法师的。当时师父是为最后一批悟字辈法师剃度,像我们学院的悟胜法师、悟通法师、悟琳法师,他们都是那时候出家的。我正好也参加这个仪式,有人就鼓励我,「你要不要一起?师父最后一次给人剃了,以后封刀了,你赶最后一班末班车,要不以后没机会了。」当时我业障深重,没下这个决心,当时心里确实很多起伏,犹犹豫豫,还是没有出成。我就问师父老人家,我说:「您还记得十五年前在达拉斯的情景吗?那时候您给最后一批悟字辈法师剃度,那时候我想出又没出。」师父说:「我记得。」我就问师父,说「如果那时候跟您老人家出家,会不会比现在更好?」师父说:「那当然,但是你那时候不信!」所以我想想非常的惭愧,为什么?因为名利心放不下,心不安静,确确实实对师父、对佛菩萨那种期待,我们不能够体会到,麻木不仁。也更不能体会到众生的那种苦难,那怎么可能说『起大悲心,深加愍伤』?做不到。一定是要把身心安静下来。出家志求无为法,修道的人是修无为,不是修有为。我们现在修道还在搞有为,甚至把有为的那套,原来世间法那套急功近利,这样的做法搬到我们修无为法上来,就搞错了。所以只有自己心安静下来,清净下来,才能够体会到众生的疾苦,那个「无逼恼心」才能真正生起来。真正无损害心、无逼恼心,念念帮助众生离苦得乐,你才有第三条。我们来念第三条:

  【三。乐守护心。念佛之人。於佛所说正法。当须不惜身命。守护爱惜。是名乐守护心。】

  这就是发心护持正法。没有真正发起菩提悲愿,那个爱乐护法的心就生不起来。我在刚刚学佛皈依,我是十八岁在广州,那时候刚上大学,就皈依佛门了。刚刚皈依之后,什么都不懂,就跟人家讲,我这一生发愿要做大护法人。那时候什么叫护法都不懂,到现在才明白什么叫护法。师父讲经里有提到,你必须要弘法,你才是护法。你不能弘扬正法,那你这个法怎么护?你必须让大家都来学、都来修,你才能护法,「人能弘道,非道弘人」。我才知道原来护法是这么个护法的。

  所以出家了,我出家的目的没有别的,就是为了弘护正法。如果说自己修行成就,可以不用出家。因为出家反而不一定能够像在家修行更清净,我想老修都有这种体会。像我妈妈,你看自己一个人在小屋里,她就能够自己修,她爱听经、爱念佛,她自己能够很清净。像刘素云老师,你看人家就在家里听经,听《无量寿经》,一门深入,长时薰修,她得念佛三昧了,师父老人家给她印证的,她没有出家。所以真正你想修行成就,不一定要出家。出家的目的是什么?就是为了弘扬正法。我出家的剃度师父畅怀老法师,他给我起这个法名,定字辈,定弘,内号传道,弘和道他就是用《论语》里面的话,「人能弘道,非道弘人」。畅公跟我们师父老人家一样,都是希望我们走弘扬正法的道路。定弘,看来你要名符其实就一定得弘法了。

  『乐守护心』,能不能做到这里讲的『不惜身命,守护爱惜』?前个礼拜,师父老人家因为香港突然变了天,阴雨天气,有一点点伤风感冒,流鼻水。我不知道大家有没有注意到,有一、二集,注意到了。有一、二集的时候,师父常常拿著毛巾擦擦鼻子,这样子。那个鼻水有时候甚至流下来又擦掉,那是感冒了。最后讲到时间快到的时候,一直在咳嗽,都讲不下去了。我非常有这种体会,因为我在出家前,为了赶完一个讲题,因为出家前讲《论语》,这是师父让我讲四书,我只讲了《大学》和《论语》,《中庸》和《孟子》来不及讲就出家了。那时候讲完《论语》,有同修说,你讲《论语》是讲得很详细,二百八十二个小时,但是真正现在人有这么多时间听,可能都很难得的,你应该讲一个专题的。於是我就用《弟子规》的七个科,孝、悌、谨、信、爱众、亲仁、学文,用来做为《论语》的主线,然后来讲,用《论语》讲《弟子规》,讲了三十小时,一个专题,叫「君子修身之道」。因为赶任务,心可能也急了,结果就感冒了。感冒还拼了命讲,一天有时候讲四个小时,一个礼拜讲二十二个小时。讲到最后那个声音都讲不出来了,讲两句咳,讲两句又咳,非常辛苦。所以你们听那个碟的时候,大家包涵包涵,那实在是没有办法。结果讲完之后,肺气都伤了,调理了好几个月才调理过来。所以中间我有好长一段时间都停讲了。

  我就很有体会,於是我就向师父老人家祈请,我劝请他,「师父,现在您身体小恙,不是很大问题,您休养一、二天,把身体调过来再讲,要不然怕您这么硬撑著伤了肺气,可能拖的时间更长。」结果师父没有说话,那个表情非常严肃,又有点无奈,很不情愿的样子。这是大家吃饭的时候,刚吃完饭,那个气氛非常的凝重,大家都不说话,师父讲「《净土大经》如果每天少讲两个小时,一年就少讲一百个小时了。」因为老人家是每天讲四个小时,当时我一听,眼泪就掉下来,非常的感动。师父老人家你看八十五岁的高龄,讲经这样勇猛精进、不疲不厌,一天四个小时。大家没讲过四个小时吧?连续讲,我就讲过,知道多么辛苦。我是三十多岁人,年龄还不足师父的一半大,师父老人家一天讲四个小时,你就知道他多么辛苦!所以有些时候,外地来的同修想见师父,这边护法居士特别的好像很严格,不让大家打搅师父,这也是出於无奈,大家也要体恤。因为八十五的高龄,如果还很多应酬,那真的会把身体拖垮。所以当时我祈请的时候,师父这么回答,我心里就很难过。一方面也希望师父老人家多讲,一方面师父老人家身体必须休息。最后师父老人家还是答应了,休息了一天半,然后又继续讲,一天四个小时。这就是什么?「不惜身命,守护爱惜」。

  这是师父给我们做示现。他这么精进,那我们这些年轻的人怎么可以懈怠?讲经的、听经的都不可以懈怠。你想想师父一天讲四个小时,我们要是听经听不上四个小时,这是不是有点太对不起老人家?老人家是拼了命,为了消灾免难,为了救度苦难众生,让我们有一个闻法,闻净土法门的殊胜因缘,每天这样讲。他知道他每天讲,就会有人每天听,所以他不能停下来。我们自己虽然不能够像他这样每天讲四个小时,那你至少得听四个小时,「乐守护心」!

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017