注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

讲经中经常被提及的人物——朱镜宙老居士之往生故事  

2012-10-20 12:41:07|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有愿必成——朱镜宙老居士往生的故事 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
朱镜宙(1889—1985)浙江乐清人,字铎民,辛亥志士、著名南洋华侨史专家、著名民国报人。国民党政府搬迁前,曾历任军政及新闻界要职。
来台后,潜心学佛及致力弘法,民国三十八年(1949)创办台湾印经处,以流通佛书。著有五乘佛法与中国文化、读经札记、梦痕记、咏莪堂文录六卷、思过斋丛话十卷等多种。1985年10月逝世,享年九十七岁。
    
    朱镜宙老居士,是一个道德学问非常好的长者,是民国以来非常有名的人,章太炎先生的女婿。你知道,能够做章太炎先生的女婿那还得了,没有相当的能耐,你有办法吗?朱镜宙老居士可以说满腹的学问。从发心学佛以后,因为他儒家的底子太好了,一看到佛法,啊!那真是如鱼得水,悠游在佛法这么好的法味当中。早年修行相当有功夫,在上班的时候家里有人寄信给他,他就有功夫知道。因为从前写信都用毛笔字,他闻到墨香,“哦,有人寄信给我。”

    他是我们中华民国第一届的国大代表,自大陆来台,他就感觉佛法的重要,发心印佛经,成立台湾印经处,早年的一些佛书,很多出自他的印经处。而最可贵的,他自己回忆说:“相识满天下,走了太多的地方,结识了太多各行各业的人士,唯一可以托付众生——生死大事的,唯莲社李老师(指李炳南老居士)一人而已。”这是他在回忆录上写的,他发愿,希望往生的时候,能够有幸蒙雪公老师(李炳南老居士,号雪庐)帮他助念。

    他比雪公老师还年长半岁,两个老人家都九十几岁,谁知道谁要先走?可是朱老居士有愿必成。往生前预知时至,他慢慢减少饮食,乃至断绝饮食,准备往生。

    他早年有幸遇到雪公老师,曾经向老师忏悔一件事情。他说虽然学佛多年,可是有一个坏习惯,很喜欢打蟑螂,一看到蟑螂就不由自主要去打。雪公老师就再三地提醒他,要好好忏悔,把坏习惯改掉。学佛人要知道一切众生都有佛性,我们真的不得杀生。

    可时,有一次,朱居士在看书时,嗯,一只蟑螂!他的业障现前,要让他造业,他不由自主地去打蟑螂,没有打倒,自己从椅子上摔下来,就摔断腿,坐了三、四十年的轮椅。以后他以身作则,还用这种现报因果提醒大家,万万不要造杀业。

    他往生时,那么巧联系到雪公老师。雪公老师到医院看望他,两个老师见面点点头,老师拿着陀罗尼经被给他看,他也点点头,然后盖上、念佛。老师念几分钟就回去,老师一到家,他就往生了。雪公老师说:“他是在等我去啊!”

    你看人的诚心,真的是可以感应哦。两位都是九十几岁,他发愿,希望得到雪公老师的助念,就满他的愿。他虽然在医院往生,那么巧,那天急诊只有他一床,所以也没有动,大家一直助念,要移动的时候,整个身体都冷透了,头顶热乎乎的。非常难得,证明他真的往生极乐世界!

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017