注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

讲经中经常被提及的人物——林看治老居士之往生故事  

2012-10-20 13:45:17|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月20日 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会净空老法师在讲经中多次提到林看治老居士,引用其中两段如下。 

“法缘最殊胜的是林看治老居士,这个老居士跟我们一起学讲经时她六十岁,她年龄最大。她的孙子都做小学老师了,她还上我们这个内典班,来学讲经。小学毕业,佛经里面很多字都不认识,但是她很了不起,她非常谦虚,碰到人就问。看到有人走过来,「请教一下,这个字怎么念法?这一句怎么讲法?」随时问,她学成功了。学得虽然不怎么样,无论在哪个地方讲经,听众她是最多的,大家最喜欢听她的,很有成就。往生的时候九十多岁,走的瑞相非常好!学成之后,在台湾这个地区到处讲经。我们同学当中,有许多讲得比她好得太多,就是没人听,这是各人缘分不相同。 ”

“我看那里面的学生,一半以上,三分之二,初中程度,小学程度,年岁大的,最大的一个六十岁,她都有孙子了,六十岁。六十岁,小学毕业,我那个时候才三十一岁,我说我还初中毕业,高中念过半年,不比她差,她都能学,我大概没有问题。我这样,我是被那个六十岁的林看治老居士启发的,才发了这个心,就跟他学习。”

林看治老居士是我们莲社的老师姑,是鹿港的才女,儒、佛的底子很厚,人又长得很高大,声如洪钟,年青的时候是一位弘法大将,全省各地到处去讲经说法。她以多年所见所闻,留了一本《念佛感应见闻记》,把她亲闻的念佛感应事迹记载下来。这本书在莲社就印了八十几版,其他国内外各地翻印的就不可胜数了,不知道度化多少人来念佛。

到外面讲经说法不容易,多少人去讲经说法,都因为有人打岔而打退堂鼓。林老居士曾经在一个地方说法,打闲岔的人老了,老居士去讲经时,那人站起来大声说:“你说什么念佛往生西方世界?你拿出来给我看,证据拿出来给我看看。说什么有神识,长什么样子?拿出来给我看看。”要是别人会被问倒了,我们师姑,林看治老居士,她是有功夫的人,她当下不假思索地说:“你现在讲的这句话你拿出来给我看看,长的什么样子你拿出来给我看看。”喔!这一讲,那个人无话可说。然后,师姑再稍微解释一下,神识就像我们晚上做梦一样,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”你在梦中的念头跑来跑去,一下子做皇帝,一下子当乞丐,一下跑东,一下跑西。醒后在哪里?往生极乐世界是有凭有据,《净土圣贤录》记载太多了。打闲岔的人一听感动不已,他本来要来破坏,听了师姑的开示,转为来护持,还带了一大群人来听经、念佛。

师姑把自己家里提供出来,作为我们莲社联体机构的第一个布教所,叫做“崙字”布教所。山崙的崙,写字的字,我们雪公教师帮她取的。她最初不懂怎么会取这个名,叫“崙字”布教所,一起到雪公老恩师往生以后,她的《念佛感应见闻记》这本书,再版了八十几版,才体会到雪公老恩师有先见之明,知道将来会出一本书,这本书会广为流传,度多少人来学佛。八十几版,包括海内外翻印,那是要几十万万册,堆积如一座山崙。

师姑一生弘法利生,往生前一个星期向莲友告假说:“真的有极乐世界啊,真的有阿弥陀佛啊!我要回家了。”莲友没有留意,以为师姑平时住在莲社,现在要回她的俗家。一个星期后,师姑真的安祥往生“回家了!”多少莲友去帮她助念,念得满腔欢喜。

师姑走以前,曾经提醒自己,现岁数大了,感觉体力比较衰弱,有时候用完饭就昏沉。要破除这个障碍,就录音念佛,用大声念佛的声音赶走昏沉睡魔,她很用功,整天泡在佛号声中,连电话都不接。往生前半年,透露一个消息,说她一天念十万声的佛号。证明古来大德日课十万声佛号绝对不是虚假的,绝对可以做到。当然这十万声,是要慢慢来的,先从几千声、上万声,慢慢就熟练了。尝到味道了,你就乐在其中、乐此不疲了。

后学向师姑讲:“师姑您这样用功,将来您往生极乐世界以后,可得要透个消息给我们,让我们知道您到极乐世界去了。”师姑笑嘻嘻的,也没有答应,也没有否决。很不可思议,往生两年后大年初四,在她家里的佛堂,“崙字”布教所里,清晨她孩子看见师姑在佛堂出现。本来师姑是打“阿婆仔”头的,当时“阿婆仔”头不见了,她的头和佛的头一样,塑一圈一圈的。师姑曾经跌倒过,有点驼背,见着时,驼背不见了,站得挺挺的、高高大大的。再一看,师姑穿的衣服,不是我们俗人的衣服,是出家修行的衣服。她孩子本来对佛法也不大了解,一直半信半疑说:“我妈妈这样叫做往生吗?”当他看到妈妈这么好的瑞相时很高兴,来向后学讲,后学也很高兴地说:“那是我们祈请师姑透个消息回来,她透个消息来了,她到极乐世界去成就道业。”我们感念林看治老居士——师姑,多年来护持莲社,发心念佛,广度众生,做无量无边的功德,祝她老人家上品往生,早日乘愿再来广度众生。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017