注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:三时系念绝对没有念佛效果大  

2012-10-21 15:29:49|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:三时系念绝对没有念佛效果大 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
 
——“三时系念绝对没有念佛效果大,因为念佛它是一声,不夹杂;三时系念还夹杂很多东西在里头,还有念经、还有开示,它不纯。道理要搞清楚、搞明白。真搞清楚、搞明白了,这个救世之心、这个念头你不会断的。”

台湾在台南建立了一个极乐寺,希望这个寺庙将来是台湾所有寺庙的好榜样。这个寺庙没有经忏佛事、没有法会、没有宗教活动,完全教学。我看到它的建筑图,寺庙并不很大,有七个讲堂,大讲堂可以容纳三百人,小讲堂大概有五六十个人的样子,小讲堂有六个,教学,恢复佛教的教育。

出家人要学讲经,我们提供一个讲经的道场,一个机会。出家人在那里修学,主要是要上台,不上台学什么?!学不到东西。收哪些学生呢?要收有基础的,就是能上台讲经的,不能上台的不收;你可以来做听众。

你想住在我这个地方学,一定要讲经。一个星期至少要讲两个小时,以后慢慢提升,第一年,一个星期讲两个小时,第二年,一个星期讲四个小时,第三年,一个星期讲六个小时,我跟你提升,一个星期。因为他要去备课,他要去找资料、要去写讲稿,这个样子,戒定慧通通完成了,他没时间胡思乱想,他胡思乱想是他上台下不了台。这个方法,学生就不要管理了,他自己会用功,要不然他下不了讲台。而且同学那么多,讲得总不能输给别人,不好意思,人家讲得那么好,我不如别人,那听众没有了,都跑掉了,那个讲堂听众很多,我这个讲堂没有人,这多难为情。所以他自己有个竞争、有个比赛,那个力量推动他,他一定要精进。我办这么个学校。

今天早晨,我听刘居士告诉我,说国外有个法师,好像是小乘的,想在台湾办一个学校。我们还没见面,见面之后就不必办了,学校现成的极乐寺,住到极乐寺里头,我们小乘、大乘都讲,什么宗派都讲,我给两个讲堂给你,这样才培养出人才来。

讲经不是个难事情,就是要真心。真心就得三宝威神加持;你不是真心不行,不是真心,得不到佛加持。讲经的功德就决定你往生,我们底下有课决定往生。你看“持”,“持”是依教修行;“演”就是演说,表演给人看,教学。自行化他,就能得度,就决定往生。

极乐寺旁边有个念佛堂,这台南净宗学会的,极乐寺也是他们搞起来的。那个念佛堂专门念佛 ,一句佛号念到底,三时系念都不做,为什么?念佛堂每天念完之后给立牌位的回向,不必做三时系念,一门深入。

三时系念是外面搞法会用的,家里不要。要人相信,一句佛号就普度一切众生,什么样疑难杂症,一句佛号全解决了。三时系念绝对没有念佛效果大,因为念佛它是一声,不夹杂;三时系念还夹杂很多东西在里头,还有念经、还有开示,它不纯。道理要搞清楚、搞明白。真搞清楚、搞明白了,这个救世之心、这个念头你不会断的。

净空法师《净土大经科注》第567集 2012年10月15日讲于香港 

转自“净土释疑网” http://www.foxdw.com/

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017