注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

胡小林老师:习气重如何对治  

2012-10-25 09:40:30|  分类: 胡小林居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:胡老师您好,听了您的感恩改过的报告很受感动,您确实是我学习的好榜样。我所存在的问题是学佛近十年,佛学常识稍知一些,由於未能将老法师的教诲落实在生活中不得受用,贪瞋痴慢一点有没有放下。听了您的报告,知道要时时处处忏悔,但习气太重,很难迈出第一步,启请开示。
胡小林老师:习气重如何对治 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

答:坚持,学一条做一条,学一句做一句,贪多嚼不烂,这是我的体会。我当时面对《弟子规》一百一十三件事,我一看我说乖乖,我没有一件做到的,东灭西生,抓了入则孝,就出则悌出问题,抓了出则悌,就谨而信出问题,眉毛胡子一把抓。甭著急,要相信一即一切。比如说,我入则孝不行,爸爸、妈妈都不在了,举例子,我爸爸妈妈还在。比如说我爸爸、妈妈不在了,那入则孝这个吹了,没对象了。「兄弟睦,孝在中」,你还有兄弟,对吧?你不能死在字条里头,没爸爸、妈妈,入则孝这块,念《弟子规》这一节就绕过去了,那不行,「事诸父,如事父;事诸兄,如事兄」,那所有人的父亲都是你父亲,对吧?

        榜样的力量是无穷的,典型的力量是无穷的。老人家推出刘素云,人家不是说老人家一讲经,今天来个张素云,明天来个什么李素云。老和尚到今天说推荐念佛念得比较好的,我听了这么多年,跟老和尚学习就三个人,一个是咱们齐老菩萨、一个常慧法师、一个刘素云,是不是?有意义。齐素萍是护法,护法的榜样,念佛能念到这么好。所有护持正法的人看到要惭愧。常慧,出家众,对吧?他没有再举过第二个护法,念佛念得好的。第三个在家居士,没权力、没有金钱的刘素云,不是吗?出家、在家,护法,常慧法师是弘法。你看够了,对吧?

        所以我的体会,头绪很多,就做一条,随缘吧。比如说我在公司老板,我又不跟爸爸妈妈住在一起,入则孝可能执行起来难,那我不能放著班不上,回去给我爸按摩去,给我爸磕头去,给我爸洗脚,那不行,对吧?但是我在单位,我有下级。「事诸父,如事父;事诸兄,如事兄」,我对待我的员工要像对待我妹妹一样,对吧?「将加人,先问己,己不欲,即速已」,我要跟员工发脾气,我要想想别人要跟我发脾气,愿意不愿意?你要不愿意,你最好不能对待别人这样,是吧?就从这作为突破口,为什么?你真的落实这一条,将加人,先问己,己不欲,即速已,你知道什么现象发生吗?心清净一块;心清净一块,智慧透出一分;智慧透出一分,你的问题就解决一分;解决一分问题,你的心又清净一块;心又清净一块,智慧又透出一分,就和滚雪球似的愈滚愈大。所以《弟子规》一百一十三件事,相当於一百一十三个堡垒,不能全面进攻,与其伤其十指,不如断其一指。不要贪多,从一点做起,为什么?《弟子规》是糖,糖的外边有糖纸,明白吗?你一定要集中优势兵力,先把这糖纸打开,先舔一下,甜的是这个滋味,要尝到法喜,知道不?尝到法喜,你才有动力继续干。

        很多这些朋友学佛这么多年,之所以动摇和犹豫不定,就是没有尝到法喜。你要真尝到法味,你要真有喜悦,我告诉你,这些问题你都提不出来,你没那功夫提这问题;能提出问题的人,就是没有法喜的人,不知喜悦。为什么不知喜悦?头绪太多。抓一条做一条,做一条就给它做到底,反复定在一条

        我就是将加人先问己,己不欲即速已——我打电话,我也考虑这一条;我请人吃饭,我也考虑这一条;我请人出去玩,我也考虑这一条;我跟妈妈也是这一条,我跟同事也是这一条,我跟我的司机和秘书还是这一条,将加人先问己,别想那么多。冠必正,钮必结,扣子没系好,没关系。将加人先问己,己不欲即速已,你真做到将加人先问己,己不欲即速已,你愿意看到一个人到你的房间来,不系鞋带趿拉鞋吗?你肯定不愿意看到邋遢的人找你来,将加人先问己,你自然就会把鞋带系好,你自然就会把衣服整好。谁不愿意看见一个人尊重你,穿的干干净净、整整齐齐的。你愿意你就得这样做,这样对待别人。将加人先问己,己不欲即速已。你刚要跟员工发脾气,你想想你的儿子跟这员工岁数差不多,如果别人这样对待你的儿子发脾气,你胡小林什么感受?己不欲即速已,你不能这样对待别人。一即一切,一切即一。

        所以我建议你,抓住《弟子规》的一条,咱们就比如说,就「将加人,先问己,己不欲,即速已」,天天想这一句,天天落实这一句,落实落实著,「入则孝」就落实了,干着干着,「出则悌」就落实了弄着弄着,「行有余力,则以学文」就落实了。真的,就和那多米诺骨牌似的,就全倒了。

        到点了,还有几个问题没给大家汇报完,还有几分钟是吧?谢谢。所以说《弟子规》我的学习经验。宁其伤其十指,不如断其一指,就在那个宿舍或者写字台上,写一个将加人先问己,己不欲即速已,好吗?

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017