注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

布施之乐,传递爱和感动  

2013-01-11 09:27:00|  分类: 记事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]布施之乐,传递爱和感动

转自寂静法师博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0102e990.html

寂静法师:如果你爱万物,万物也必将爱你,这就是魅力;如果你心怀万物,万物必将归属于你,这就是财富;如果你施恩万物,万物也必将施恩你,这就是幸福!贫苦,是不知布施修福;富苦,是不知散财消灾   

  

今天我要和大家分享一点关于布施的感悟。过去一个月中,有两次小小的布施让我记忆犹新。

        一次是我和朋友下班后走在回家的路上,经过一个天桥,天桥下一个小男孩朝着步履匆匆的我们问了句话,我没听清楚,于是停下脚步看着他。他大约七八岁的样 子,问到:“姐姐,附近哪有人多跳舞的地方?”他身边还站着一个中年男人,表情呆滞,看起来像有病痛在身,应该是小男孩的亲人。

        他们还有一辆小推车,上面堆满了 各种杂货,像是捡来的物品。打量一番后,我觉得他们应该是想找人多的地方乞讨,于是说:“夏天时附近的商场前面有很多人跳舞什么的,可是这大冬天的,大家 都不出来了。”小男孩仰着头继续问:“哦,姐姐,那你知道附近哪里经常会有剩饭么?我们可以去那里找剩饭吃。”

我有点震惊,这年头很多乞丐是给饭都不要的,只要钱,看来今天遇到的小男孩和那个中年男人是真的需要帮助。

   
[转载]布施之乐,传递爱和感动
   

正好手上提着中午打包的饭菜,顺手给了他们,让他们加热了吃。这时那个中年男人非要塞给我和朋友东西,仔细一看是小核桃,他说话说不利落,是以此方式表达感谢。那个核桃肯定是别人给他们的或捡来的,我和朋友连忙推脱不要,他一再地给,最后象征性的收了一个。   

        此时,我又多问了几句:“你们在哪儿住?”小男孩说:“不固定,一般就是在天桥下面。”多 冷啊,我心里想。他还说:“我们一会就要去王府井那边了,那边人多。”一想到那么冷的天还要吃剩饭,还要到处奔波,我能力有限,解决不了别的问题,只想让 他们吃口热乎的饭菜,于是打量着四周看附近哪有饭店。

小男孩很机灵,看我有那个意思,就接着说:“姐姐,你们要是着急赶路,可以给我们点钱么?我们可以自己买饭吃,我们平时就吃馒头。”看来在外面漂泊的经历已经锻炼了他察言观色的能力。

我没有犹豫,直接给了他一张100的,心想这能解决他们好几天的饭。小男孩仰着头认真地对我说:“姐姐,我以后要报答你”,我摸着他的脑袋说:“姐姐不要你报答,只希望你好好成长,长大以后好好孝顺父母,好好回报这个社会。”他使劲儿的点了点头。

这时那个中年男人又在杂货车上拿了一个旧保温杯,非要送给我们,也许在他眼里那已经是非常好的物件了,小男孩也让我们收下。我们婉拒了,最后带着那个小核桃离开了。

[转载]布施之乐,传递爱和感动
   

事后朋友说:“我知道你会给他们钱,可是没想到你会给那么多。这种事太多了,你是帮不过来的。”我说:“可是谁让我遇到了呢?遇到了就尽力帮吧,虽然我赚得也不多,能力有限。”朋友说在你从钱包里拿出钱的那一刻,我看到了好多钱涌进了你的钱包,也许是幻像吧,不知道,反正是看到了。”当然,这就无从考证了。

        我是一个在财务上比较粗线条的人,自己有多少钱进出从来没有细算过,月末看看自己的账户,比上个月稍好,于是对朋友说:“你看,我给那小孩100块钱对我 的生活质量没有产生丝毫不好的影响,但却能帮助他们吃几顿热乎饭,这不挺好么?以后遇到这种事还是应该使劲帮。”朋友点头。

这件事让我特别感动的地方在于,小男孩和那个中年男人特别有感恩之心,会尽力回报帮助他们的人,这也是一种布施吧。后来想想,如果我对那个小男孩再说一些鼓励的话就好了,给他祝福的能量,告诉他他这么聪明以后肯定能成长为一个很好的人,告诉他以后一定要多帮助别人。以后再遇到这种事会做的更完备,布施也是需要经验的。


[转载]布施之乐,传递爱和感动    

        还有一件关于布施的小事。有一天晚上,9点多了,我开完单位的年会坐地铁回家,兜里装了几块同事给的糖。地铁上经常有乞讨的,那天也不例外,一个老太太拿 着袋子,不停的向车厢里的人说谢谢。对于地铁行乞的人,我是分别对待的,不知道这样对不对,只是觉得有些看起来就是假的,或者大声放着“爱情买卖”之类的 神曲扰乱公共秩序,这样的情况给钱简直是助长他们不劳而获的习气(这只是我的个人理解,有待讨论)。

那天我坐在最后一节车厢,那个老太太走到这节车厢后停下了休息,我仔细端详了她。她大约快七十岁了,满头银发,已经驼背了,拄着拐杖。大约是很累吧,她用手搓了搓脸,这时才注意到她脸上的皱纹已经是那么深了,嘴微张,目光混沌而空洞,很迷茫很无助的神情。

我突然想起来我的奶奶和姥姥,她们都是相似的年龄,这本该是在家接受子女的孝敬、颐养天年的年纪,如果不是有过不去的坎儿,怎么会这么大年纪还出来乞讨呢?顿时心生怜悯。快下车时我先拿出兜里的糖,放到她手上,她特别感动,一直说着“谢谢大美女,谢谢大美女”,之后我掏了兜里的零钱给她,很惭愧只有1块钱,她也一直不停的说“谢谢”。


[转载]布施之乐,传递爱和感动  

这次布施使我深深地意识到,其实有时给多少钱给真的不重要,我能感到那几块糖带给她的欢喜远大于金钱,最重要的是通过这种行为,向所谓的弱势群体传达爱和尊重的信息,让他们更有力量。从那之后,我总是随身带着糖果或小橘子之类的零食,遇到类似的情况可以布施一份爱。

这两次布施都让我深深的感受到了爱的力量、给出去的力量,传递爱的刹那能清晰地感到自己身心的污垢在被刷洗,身心纯净轻安,自己也被爱的阳光包围了,很温暖,很舒服。把这段经历写出来,希望大家也能感受到那份爱。

愿这个世界充满着爱,和谐和安乐!

贤平 合十感恩

北京交通大学

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017