注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:现在佛法坏了,我们要把正法表演出来  

2013-01-10 13:25:11|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:现在佛法坏了,我们要把正法表演出来 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
    摘自净空法师《净土大经科注》第112集 2013年1月7日  讲于香港

    菩萨知道一切三界虚妄,他还能够大慈大悲,行世间不舍,这是超过世间诸所有法。不像二乘,二乘知道三界虚妄,他就不来了,慈悲心不够,不能够自动的发心,做不请友。这菩萨才能做到的,声闻缘觉做不到,他不能够主动帮助众生。众生要去请他,他还很高兴,才帮助你;有的时候请他,他不理你。大小乘人心量不一样。小乘人心量小,大乘人心量大,慈悲遍法界,这大乘。这非常难能可贵,给世间人做榜样。也不必说话,善根深厚的人看到了,醒悟过来,明白了,叫潜移默化。业障深重的人看不出来,甚至于起反效果:菩萨太懦弱了,老受人欺负,不说话,他不赞成这种方式。

    现在社会大有人在,如果我们看到三世因果那就完全不一样了。现在吃亏,来世占便宜;现在不肯吃亏,要来报复,那么来生的时候三途去了。这个亏吃大了!古人有一句话说“吃亏是福”,这句话意思很深,是真的,不是假的。可是世间人就怕吃眼前亏,眼前一点小小亏都不能吃,所以成就有限,未来的前途很悲观。

    我跟大家介绍刘素青居士的一生生平,这个人一生吃亏、一生忍让,到最后,我们看到结果,结果善,结果太好了,能满自己的愿。她妹妹叹息,如果现在有个人要能够表法做个好样子,让人家看看,念佛人真往生,活着往生,快快乐乐往生,笑眯眯的往生,大家就都相信了。她就同意,“我来做”。居然她就做到了。如果一生小小亏不能吃,她做不到啊,心里想发心她做不到。她真做到了。真做到,她的事业就不是一般人的事业了。一生的示现,这里头学问可大了。处乱世,就要有这样心态,才能够保平安。平安就是幸福,一家和睦.那一家也都在演戏,并不是个个都明理,个个都学佛,不是的。意见还很多,但是能忍,能忍就能平安度过。所以我们要学能忍、能让、肯吃亏,这个人是有福的人,这个人学佛决定有成就。她告诉我们这几桩事情 我们要记住,我们要向她学习。

……

不要做大官,要做大事。这个示范国是大事,让全世界的国家都像你学习,你是所有国家当中的榜样,能发这个愿,这个愿是关系全世界众生的幸福。要发这个大愿,第一个身心健康,第二个寿命肯定延长,肯定的。我在斯里兰卡访问,把这桩事情告诉总统,总统欢喜,立刻就承认:我们斯里兰卡来做!斯里兰卡做,我相信,因为它已经有很好的基础。这个国家人口两千多万,百分之七十八是佛教徒。而且他不是口头上的佛教,他们把佛教落实在生活上,他做到了。无论走到什么地方,你看它的人民谦虚有礼貌,诚信,把佛法的这些美德,五戒十善做到了。太难得了!让我们去看的时候,很惊讶、非常受教育,非常令人感动。

我给他建议,国家可以办一个宗教大学,培养各个宗教的人才,作为团结宗教的一个核心,互相学习经典,团结。办一个佛教大学,培养佛教里面弘法人才。宗教大学的目的是联合全世界宗教,把世界带向和平,永远化解冲突,永远消灭战争,这个有意义。这两桩事情我要参加,再辛苦我也不会推辞。这是大事,不是小事,我们走这条道路,方向目标大家都清楚了,就尽管放心。好好地听无量寿经,认真学习,真信、真愿、老实念佛。我们全是弥陀弟子,将来在西方极乐世界,我们会聚会在一起。现前没有这个必要,个人努力搞个人的,往生极乐世界条件就这么简单。一句佛号念到底,万缘放下,没有一个不往生的。

    ……

真如之名是假的,真如之体是真的。慧能大师不生不灭,五句话是说真如之体,本自具足、本无动摇、能生万法,这是真体,真如的体。五句,二十个字形容出来了,真见性了,所以我们要明白这是真理:不念书不认识字可以明心见性,可以通达一切法,一点都不假。

那我们今天遇到难关了,没有老师了,怎么办?我们就用这个办法,用这个办法来培养老师。培养什么样的老师?大彻大悟的老师。释迦佛没有老师,六祖也没有老师,孔子也无长师,你看这些大圣大贤怎么开悟的?——放下万缘,用真心不用妄心就成就了,就这么个道理。

真心跟自性、真性是通的,相信真性万德万能,具足一切万法。万法由它而生,你怎么会不知道呢?当然知道!这是我们深深相信不疑,这条路可以走得通。问题是不能有一点点私心,有一点点私心就破坏了。纯真无妄,到这个世间来干什么的?表什么法的?自己清清楚楚。

现在佛法坏了,我们要把正法表演出来,从《弟子规》。不是背的,不是念的,《弟子规》里所说的我都做到了,都在日常生活当中。《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,我真做到了,表这个法。这是基本法,这个东西表演出来之后,我们就能够依照这部经。既然这部经是末法九千年众生得度的唯一一部经,我们就不要再选别的了。一门深入,长时熏修,就像修禅一样,所有经论不看了,把整个的精力就放在这部经上。到完全开悟,通达明了,再去广学多闻。到开悟,一切经看个几句全都通达。所以这一部大藏经,龙树菩萨三个月就圆满了。我们如果开悟,三个月一样圆满,绝不是只有他一个,人人都能做的得到。

这个要有真正坚定的信心,你要不相信,相信科学的方法,那就另当别论了。我们对祖宗的方法、佛的方法坚定不移,我们能做出来了,样子别人看到,这真的,这不是假的。真干哪!时间足够,时间不够这上天延长你的寿命,一定叫你开悟。我们走开悟的道路,就用一句佛号告诉后人:这一句佛号可得定,可以开慧,决定往生!可以得到这一生生活幸福圆满自在。幸福美满,不是要高地位,不是有很多财富,不是的,与那个毫不相干。我们今天做这条路,难得,真难得,这是弥陀大道。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017