登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

《太上感应篇讲记》:放下就是积功累德,不肯放下就是累积罪业  

2013-01-12 09:32:25|  分类: 太上感应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太上感应篇讲记》:放下就是积功累德,不肯放下就是累积罪业 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

       「积功累德,慈心于物」

        在过去,在中国,儒释道这个三教都是从事於社会教育工作,也都是多元文化一体的思想,对中国社会有很大的贡献。三教虽然有别,但是也有它共同的地方,那就是无论修学哪一个道门,决定是以积德为本,这是三教公认的。积德从哪里积起?从心地上做功夫,心地一定要光明磊落。佛家讲「超凡入圣」,凡是什么?凡是凡情,我们今天讲情绪,这个情绪是凡情。也就是说情绪在用事,情绪用事就有过失,我们常讲感情用事。能够把情执放下、舍弃了,这个人就是圣,圣就是个明白人、觉悟的人,圣的定义就如此。

所以作圣是做个明白人、做个觉悟的人。如果不把情执转变成智慧,你就做不了圣;换句话说,你永远不会明白,永远不会觉悟。情执从哪里发生的?佛法从理上讲,从你分别执著四相上发生的。四相就是我相、人相、众生相、寿者相,你分别这个四相、执著这个四相,这是情执的来源。因为你分别执著,所以你才会有自私自利,你才会有是非人我,你才会有贪瞋痴慢,不但你的言行造业,起心动念都造业。

这前面跟诸位说了一个大概,起心动念是意恶,你心恶,心不好。佛菩萨觉悟、明白了,觉悟的人没有我,没有自己,所以才能够真正的尊敬别人,明白人才能做到。儒家也是如此,明白之后才懂得自卑而尊人,自己谦虚卑下尊重别人。只有迷惑的人才自高自大,自己抬得很高,没有瞧得起别人,受不得委屈。受一点点委屈,怀恨在心,念念不忘,感召不如意的果报。大家都晓得,瞋恨堕地狱。

所以佛菩萨为什么不住六道?为什么不住十法界?示现在六道里面人家还是住一真法界,道理在哪里?没有我,没有我才能够卑下。觉悟的人处卑下,他快乐、他自在,只有迷惑的人才高高在上。这个道理诸位细细去思惟,细心的去体会,受用无穷。真正了解三世因果,这个我们在讲席当中常常提示,人与人之间决定没有占便宜的,也决定没有吃亏的。你占人家的便宜,将来要还债,欠命的要还命,欠钱的要还钱,《红楼梦》里头说欠人眼泪要还人眼泪,这个事都是真的不是假的。唯有真正觉悟、真正明白的人,他不造业,他才真正做到随缘度日,在随缘里面成就自己的功德,十大愿王讲的随喜功德,功德是什么?性德的流露就是功德。

这个里头最重要的一个观念,我们没有办法建立,如果这个观念能够建立,菩萨道就不是个难事情,积功累德那是轻而易举之事。什么个观念?虚空法界一切众生是自己,这个观念我们没办法建立。而诸佛菩萨都是这个观念,佛证得清净法身,法身是什么?法身就是虚空法界一切众生是自己。肯定是自己,决定没有丝毫疑惑,就是自己,真是自己,这个人就成佛了,他证得清净法身。所以他为一切众生服务是为自己服务,还有什么话说,还有什么好执著的!不是为别人,为自己。

我在讲经的时候讲过,宇宙是怎么复杂,我们这个身体也是怎么复杂,我们身体是宇宙的浓缩,宇宙是我们这个身体的扩大,这里面复杂的状况不增不减,完全相同。所以我们这个身体是个小宇宙,小宇宙跟大宇宙是一不是二。《华严经》上讲的小大包容,大能包容小,小也包容大,「芥子纳须弥,须弥纳芥子」,这才是不思议的境界。诸佛菩萨在无量无边刹土里面帮助一切没有觉悟的众生,就是从这个观念上出发的,从这个观念上建立的。所以法是不思议法,人也是不思议人。我们读《地藏菩萨本愿经》,青莲法师的纶贯,他在五重玄义里面,每一条都加上不思议,很有道理。如果他自己没有契入这个境界,这个话他说不出来,他对於事实真相体会到了,认知了,契入这个境界,所以他才能说得出来。

我们读了,有几成的体会?我们为什么不能体会?这里面有障碍,障碍就是不外乎烦恼障与所知障。烦恼障就是是非人我、贪瞋痴慢,所知障,用今天的话来说,对於学术知识方面的成见。如果是因果上面的成见,那还是属於烦恼障,见思烦恼里面的一类。属於知识的这个叫所知障,自以为是,所以事实真相你就见不到。我们在这个地方要用功夫,去一分障碍,你的智慧就往外透一分。这个障碍怎么去法,我们要明了,障碍的除去,就是对於这些情执分别逐渐淡了,不像过去那么严重,一年比一年淡,一月比一月轻,分别执著就轻了、淡了,这就是分分离开了。菩萨五十一个阶级,净土四土三辈九品,都是这个样子,烦恼习气少一分,你的品位就增高一层,到烦恼习气统统断尽了,你就圆满成佛。等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是他的烦恼,所以他还得不到圆满,他的功德还没有成就,没有究竟成就。必须舍得干干净净,这才是究竟圆满的成就。

所以我们要舍、要放下。如果不肯放下,那就是累积罪业;放下,你就是积功累德。为什么放不下?事实真相没搞清楚,把这些假的当作真的,这是你看错了、想错了,所以你才会做错,你才会招致恶报。

可是放下跟看破是相辅相成的,你能够放下一些,你就多看清楚一分;能多看清楚一分,你就又能够多放下一些。换句话说,菩萨从初发心一直到圆成佛道,就是看破、放下相辅相成。六波罗蜜里面,般若波罗蜜是看破,其余的五度都是放下,你们想想对不对?布施是放下贪心,持戒是放下恶念,忍辱是放下瞋恚、放下嫉妒,精进是放下懈怠、懒惰,禅定是放下散乱,统统是放下。般若是明了,明明白白、清清楚楚。六波罗蜜归纳起来就是看破、放下四个字,我们要真干。这些经论名相绝对不是念念就算了,念念就过去了,那怎么行?你真看破,搞清楚、搞明白了,真放下,你的罪过就没有了,哪能不长生?长生是无量寿。所以要求长生、要求福报,一定从心地上求,心生万物。

佛经上说「心生则种种法生」,前面我们也读过「一切法从心想生」,佛法叫内学,内里面圆满,外面境界就顺心。所以说心想事成,在佛法里面讲决定正确。你想恶,恶的事情成了;你想善,善的事情成了。你想佛,佛成了;你想贪瞋痴慢,三恶道成了,心想事成。你想贪,饿鬼成;想瞋恚、嫉妒,地狱成。十法界依正庄严从哪里来的?你自己心里想出来的,一切法从心想生,就变现出这个境界。

既然是这么一回事情,为什么不想佛?为什么想别的?想佛就作佛。心想佛,口称佛,身做佛做的事情,口说佛的言语,这个人就成佛了。所以我们要想作佛,经不能不读,经要不读就胡思乱想。我们要把我们的思想与佛的经教完全相应,起心动念想的什么?佛在经典上所讲的道理,所说的教训,所说的境界,想这个。这是我劝大家把《无量寿经》念三千遍,道理就在此地。你经不熟,你想什么?你没有法子想。首先要把经念熟,念得会背,背得很熟,起心动念,这个经里面的理论、境界完全可以现前。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这我教大家的,信不信由你。

有人相信,他这么做,他得好处,他很欢喜来告诉我,告诉我我也欢喜,我为他欢喜。不肯接受的,不肯干的,我看到也欢喜,为什么?他心想事成,虚空法界就是这么回事情!这一生不能得度,总算是种了善根,阿赖耶识里头有一个得度的因缘,有个得度的种子,也好,只是得度不在这一生罢了。李老师以前讲的,还要长劫轮回,还要受很多苦难。所以我们真正相信,真正依教奉行,这一生就把这个事情办了。这是善根福德因缘成熟了。

节选自《太上感应篇讲记》第24集  净空法师 1999年讲于新加坡

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018