注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:真正奉行《弟子规》,不好意思做坏事,但是效果不如《感应篇》  

2013-01-14 09:20:56|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真正奉行《弟子规》,不好意思做坏事,但是效果不如《感应篇》 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

       摘自净空法师《净土大经科注》第120集 2013年1月12日讲于香港

恶趣确实太可怕了。一般人对于三恶道知道的不多,知道的不透彻,所以也没有把它放在心上。如果堕到恶趣,后悔莫及。这三个地方很容易去,很不容易脱离,非常恐怖,非常可怕。佛确实以无尽的慈悲,把这个事实真相为我们说出来了。目的,是希望我们觉悟。恶果必定有恶因,恶因就是贪嗔痴,这个意思深广无有边际,细说,说一百年都说不完。六道里众生,哪一个人不犯呢?多多少少都干了,只是影响深远不一样;结罪的轻重,也各个不相同;同是一个地狱,受果报的人对于苦的程度也不一样。实在讲,与我们在人世间这个遭遇很相似。人道非常非常不容易得到。

经上讲的“人身难得佛法难闻”,是千真万确的事实,不是随便说的。佛说出这句话,是要我们明了,珍惜得人身不容易。得人身最大的利益是什么?是能够超越六道轮回。六道里头,只有这一道容易,其它的五道都非常困难。天人享乐,乐多苦少,所以觉得眼前环境不错,没有出离的念头;三恶道太苦,想出离,没有机会闻法,没有机会修行;唯独人道有这个因缘。诸佛菩萨出世都在人道,这就是人道比较容易觉悟,苦多恶少。

现在人是真正苦,说老实话没有乐,所造的都是苦。苦中作乐,那个乐,就象我们所得看到的吸毒打吗啡,这些人你要问他为什么这样做,他说得乐。他不吸毒他就痛苦,解决他的痛苦,这个方法有效,有暂时的效。长远呢,中毒愈中愈深,他的病越来越严重,到最后把一条命赔上了。死了之后,来生一定是三途。没有说吸毒的人,打吗啡的人会升天堂,会来生再得人身享福报,没有的。

理跟事都要参透。佛教给我们的五戒十善,必须要遵守,这个叫根本大戒。五戒叫根本大戒,这个五戒不能够持住,十善不能落实,基础完全失掉了,佛法从何建立?不但大乘法你没有,天天学也没有有,小乘也没有。为什么?小乘人三皈五戒做到了,十善业道做到了,我们在斯里兰卡看到的,那个地方很值得人尊敬,农村里面都落实了小乘法。小乘法千万不能够忽视,没有小乘绝对没有大乘。所以,深深希望同学们遵守佛陀教诲,先学小乘,后学大乘。如果不学小乘,一定要落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,这才具足学习大乘的条件。否则大乘法即使佛菩萨来教你,你也得不到利益。什么原因?你没有根,这个根是佛法讲的善根,你没有善根福德,因缘具足也得不到利益。

真正学佛人,要认真反省,要反省到起心动念之处。做好事,是为自己的名闻利养,还是为大众的破迷开悟、离苦得乐、正法久住?都在这一念!一念为自己就是私,私就是罪,就是业;一念为公,那就是福,就是德,都在一念之中。有这一念最重要,这个念头要念念相续。如果知道自己念头错了,赶快要改,为什么?不改你的前途是三途,一定要知道改。不改过,念佛极乐世界也没有份,极乐世界不会容纳一个有恶念的人,有自私的人,这是不能不知道的。

为什么念佛的人多,往生的人少?六十年前,李老师常说,他说自己的莲社,说自己的莲社,莲友们听他教诲,每星期都有一次共修,是轮流的,他们那个班是四十八个班,分成四十八愿,一班多的三四百人,少的一二百人。每星期都有两三个班,利用莲社的场所在一起念佛。老师说这些人,一万个人当中,真正能往生的三、五个。六十年后的今天,我说一万个念佛人能往生的有一两个,不是三四个,为什么?心术不正!念佛求生净土里头,还掺杂着贪嗔痴慢,还有这个念头,还有自私自利的念头,那怎么能成就?几个人认真反省:我天天所做的事情,哪些事情是善的,哪些事情是不善的,善的要继续,不善的要改过来?没有人认真反省,为什么?自己迷了,自己做错了的事情以为是善的,以为是正常的,这就没法子了。这怎么能补救得过来?唯有真正从反省当中觉悟了,真找到了,改过自新,这才能往生。不把往生放在第一桩大事,他不会往生。真正往生的人,决定是把这个作为我这一生头等大事,其它都是小事,绝不重视。

《弟子规》要认真学习,做一个好人。人在世间应当做好人,来生才能得人身。真正奉行《弟子规》,不好意思做坏事,良心责备,但是效果不如《感应篇》。受持感应篇,这是明清两代读书人,他们并不是佛教徒。明清两代功过格很流行,连出家人都学,成了一个风气。功过格是一条一条列出来,断恶修善。《感应篇》里面,一共为我们说出具体业因果报,善因善果、恶因恶报,总共举了一百九十多条,熟记在心头,时时刻刻拿这个来反省。恶我有没有?有,赶快断;善有没有?没有的。要加紧努力。这个熟透在心中,不敢作恶。《弟子规》是不好意思这个是不敢哪。再加上佛法的《十善业道》,十善业道条目很简单,就十条,可是它的义理含摄是无有穷尽的。小乘圣人把它扩大了,扩大成三千威仪;大乘菩萨更殊胜,把它扩大到八万四千细行。所以十善业道圆满,就成佛了。菩萨八万四千细行,归纳到就是十条,十条展开八万四千。佛门讲开合,开是演绎,合是归纳。不能小看这十条,越细越能入味。微细到起心动念,甚至于起心动念自己不知道,为什么自己不知道?自己心浮气躁,微细的念头完全不知道。菩萨知道,佛知道。

    恶,决定不能做。所以畜生、恶鬼、地狱是自己变现的,不是外面真有。佛家讲的,三界唯心,万法为识。识是分别,自作自受,跟任何人都没关系。你要是怪罪别人,你罪加一等。为什么?冤枉别人!明明是他害我,我没有冤枉他。他害你你愿意接受,那你能怪他吗?他来诱惑你,你不接受不就没事么?所以,阎罗王跟你谈话,谈到最后才知道,全是自己错,与别人真的没有干涉。别人只不过做你造作罪业受苦报的一个缘而已,取舍决断还是自己。所以不能怪人,怪人的念头你出不了三途。真正能悔过,我自己错了,别人没有错,你有出离六道的希望。为什么?这叫真正觉悟了。什么都是别人错,你迷倒底了。为什么菩萨在顺境逆境他都能成就?我在顺境逆境全被迷惑,全被污染,是非颠倒,这才造作种种不善。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017