注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

佛陀本生故事:佛陀是如何看待杀生祭祖的  

2013-01-16 17:06:04|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛陀本生故事:佛陀是如何看待杀生祭祖的 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

        春节将至,世人又难免杀生庆祝或祭祖。良辰美景,人逢之而色喜,物遇之而心伤。为什么呢?人在此时,欢呼畅饮,物在此时,魂飞魄散。人在此时,骨肉团圆,物在此时,母离子散。人在此时,穿新衣,贺新禧,山珍海味,杯盘狼籍,物在此时,血淋漓,肠寸断,肝脑涂地,惨不忍睹。因此,节日杀生,是第一等残忍的事情。试于操刀的瞬间,蓦地回光反照,虽然佳肴在前,也必然黯然神伤了。《梵网经》有良辰吉日不敬戒,就是说的这样的事啊! 通过以下这则公案,希望有善根的人们能够明白,节日杀生祭祖,对自己和祖先不但没有利,反而有害。 大家可以考虑素食,以及鲜花、水果、糕点等祭祖,这样既没有血腥味又祥和吉祥喜庆。“积善之家,必有余庆。”因果不虚,如此一来自己和家人也福慧增长,健康长寿。 

佛陀本生故事:佛陀是如何看待杀生祭祖的 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

                                                       佛陀是如何看待杀生祭祖的 

        佛在舍卫国祗园精舍时,比丘众问佛杀牲畜以祭供祖先有什么好处?佛以此因缘告诉众比丘们∶“杀牲畜以祭供祖先没有好处的。”然后佛陀就说了一个故事。

    “很久以前,波罗奈的梵施王时,有一个婆罗门要杀一只山羊祭祖,他对徒弟们说∶‘把这只羊带到河里洗一个澡,刷好它的羊毛,在颈项上挂一个花圈,给它吃一点谷料,然后牵它回来。’他的徒弟们就照着去办事。

    “当他们在刷羊毛时,山羊先开始笑了一阵,然后接着哭起来。他的徒弟们很是惊奇,就问山羊是什么缘故,它对他们说∶‘等回去见到你师父后,重复你的问题就行了。’他们就赶快把山羊带回来见师父,并告诉他河边的事。

    “婆罗门于是亲自问山羊为何它先笑后哭,山羊说:‘很久以前,我也像你一样是一个波罗门,教授吠陀(婆罗门教的圣经)。我也像你现在一样杀一只山羊来祭祖,因为造了这个杀业,我沦落在畜生道500世,被人砍断我的头已经499次,我先开始笑是因为我知道这是我在畜生道的最后一生,从今天以后我将不再受断头之苦。但是后来我哭是你为了祭祖而杀了我,你将沦落在畜生道而被断头500次,因为可怜你,所以我才哭了。’

    “婆罗门听了,对山羊说:‘很好!我已决定不再杀你了。’ 山羊对他说:‘不论你是否杀我,我今日难逃一死。’

    “婆罗门说∶‘放心,我会派人看顾你的。’

    “山羊说:‘你不明白业力的,你的保护是很微弱的,而我的恶业是很强大的。’

    “婆罗门于是吩咐他的徒弟们把山羊放到草地上去,并交代不要让人伤害它,他的徒弟们就照着吩咐去做了。

    “山羊在草地上吃草时,伸长着颈项去吃长在一个大石头后的草,突然天空出现一道闪电,闪电击中大石,把它劈为几块,一块锋利的石片飞向山羊,正好把羊头切断。一群村民聚在羊尸处,对这奇怪的事议论纷纷。

    “一个树神见到了‘买羊——洗羊——与羊谈话——放羊——闪电——石劈羊头’的整个过程,现身来劝告村民说∶‘你们千万不要去杀生啊!当你们知道了杀生的果报 以后,你们才会停止杀生。’村民很惧怕,从此停止杀牲畜祭祖;树神还劝他们守持五戒和多行善事。很多代之后,那里的人们还是持戒行善,他们死后,很多生到天界去,树神也转生到更高的天界去了。”

    佛陀结束他的故事,对比丘众说∶“当时的树神就是我的前生。”

        转自学佛网:http://www.xuefo.net

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017