注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

宏琳法师写给某青年佛弟子的信——净空老法师是我心目中的当代善知识  

2013-01-05 16:07:39|  分类: 今生不能不认识的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宏琳法师写给某青年佛弟子的信——净空老法师是我心目中的当代善知识 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
宏琳法师写给某青年佛弟子的信
——净空老法师是我心目中的当代善知识

×××居士:

        净空法师是我最钦佩景仰的大德,我走过一些地方,也拜见过不少伟大的成就者,但在今天,我心目中当代第一善知识是——净空老法师!

        你曾经批判净公上人讲的法如何如何,什么不符合佛经,歪曲佛意等等,我听到只是一笑——老和尚讲法你听不懂啊!我住禅堂,跑藏地,折腾这么多年,受尽苦难折磨,才听懂一点,你才入佛门多久?不过杂七杂八看了几本佛书,你能听懂吗?我刚出家时,遇到一个听得懂的!××法师,我的好同参,好朋友,他真有神通! 他在陕西西安卧龙寺住禅堂得了消息,又学过东密、藏密、南传禅定,特别喜欢《广论》。

        我刚出家不到一年,遇见他佩服得五体投地,后来我去青原山参体光老和尚也是他指引的。他有他心通,我心里随便想什么,他张口就说,这是我第一次见到书本上说的“他心通”;他坐在屋里,可以说出几分钟后谁会推门进来,当此人真的进了屋,我是又吃惊,又佩服——刚出家的小沙弥,哪见过这个!他有时对净空法师的态度也好像不大恭敬的,直到一天,我们一起在电视前看了完整的一堂净空法师的讲法录影,他出来时神色凝重,对我说:“净空法师见到‘那个’了(心之本体, 他的口头语,经常如此说),不能诽谤净空法师!”我对他极为敬佩,所以这话我一直印在脑子里,包括我对老法师有怀疑的时候,我没有造这个无间地狱的罪,没有诽谤老法师——今天想来好庆幸啊!多亏遇到善知识!我对上述讲话负因果责任!我没有打妄语!

        如果你今天问我,怎么评价净空老法师的讲法,我的回答是“言言明心,句句真实”。我听了老法师至少几千个小时的讲经,我才真正了解了老法师,那种感恩和钦佩,不是用语言能表达的。

        老人家讲法时常说:“讲经你听不懂啊!”真的,真的听不懂,老人家教你如何契入如来境界,他不是开知识讲座,如果你想搞学术研究,你走错门了!如果你从小就接受逻辑思维训练,那劝你赶快放下——我们中国人用直觉,不用逻辑,不然你缘木求鱼,什么也得不到。

        告诉你,你犯的错误,就是用其他的法师言教体系去衡量老法师,特别是用藏传佛教的理论为标准,去评判老法师,你错了!藏传佛教的理论体系很殊胜,很精密, 但你不能用他的文字定义去衡量汉传佛教,汉地有汉地的讲法!直到你能够超越一切概念和文字,能进入经典上的文字所要引领你达到的那个真实境地,你才能有评 判的资格,不然就好好依师一门学下去,哪一条路都可以通往真实的国度,可悲与可怕的是,你半路上就发言,就评论,你将为此付出想象不到的代价。

        各宗各派的祖师,都有他们各自一套的教法,你只要用心依止都可以解脱。智者大师和六祖,他们的言教肯定不同,你以为智者大师是真理,则六祖大师的言说都不符合真理了,六祖在世时,诽谤之声从没断过,可是六祖传的是佛陀的心印,他契入了,你听他话你也可以契入,他和智者大师同一鼻孔出气,你在那里比较两位大师孰高孰低,你将永失大利!

        老法师说,要听一个老师的话,这是真理,五十三参,要先得根本智啊!老法师说:“你依三个老师学,就是三岔路口,依四个老师学,就站在十字路口——你完了!”你不是这样吗?你看了好多法师讲经说法吧?汉藏都有吧?依别的法师讲法为真理,去衡量净空老法师了吧?可是你没有进入离开文字相的那个真实国度,你还没有发言的资格,你就发言,你就批判,你就叫嚷,你自认为在维护正法,其实你已站在地狱火中!

        有僧人问四川的大随法真禅师:“劫火洞然之时,佛性烧坏烧不坏?”大随禅师说:“坏”这分明与教义相违,法身是不可能有成坏之相的。安徽的投子和尚后来听到别人传话,知道了大随禅师如此回答,他向四川方向顶礼遥拜——“西川出了古佛!”他真听得懂啊!
 
        你可能特别执着你的宗派,认为不提倡或阻止别人学你的宗派,就是破坏佛法,你就谩骂,其实破坏佛法的人正是你自己——证悟者的密意,你是否体会得到呢?我再讲个我亲身经历的事情告诉你:

        我曾经在江西亲近禅宗尊宿体光老人,这位老和尚是05年走的,端坐而终,他圆寂后,名声愈来愈大,大家都承认,他是虚云老和尚座下得心印的弟子,一生神通 异迹不可胜数。老和尚显现上有时对藏传佛教特别反感,提一句他都不高兴。一次他晚年的一位侍者在私下问他一句:“大手印(藏传噶举派最高的法)是不是禅 宗?”他竟然回答:“是”这是那位侍者——一个很老实的年轻比丘亲自对我讲的。我也见过一次:老和尚在客堂门口和我们几个人闲舂壳子,老和尚亲口赞叹过藏 传的大德,你认为老和尚的密意是什么?

        汉传佛教现在其实十分衰微,这个你承认吧?为什么?“汉传”,“汉”的文化崩溃了,“汉传”佛教也就如龙离江海困在沙滩,处境太艰难了!我在藏地好些年, 我的那些金刚道友们真的都十分优秀,无论闻思还是实修都真精进,都是汉僧中的精英,可我又想,汉地的精英都到藏地来了,以后都弘扬藏传四大教派,汉传佛教 怎么办?精英都跑这边来了,汉传佛教由谁传承,以后汉地寺院都宣讲藏传经论吗?好不好我不知道,但藏地的老上师们,见藏人说汉话,穿汉服都不欢喜的,藏人 的文字至少没改过,汉字都改了的。

        净空法师的恩师是章嘉活佛——藏传佛教一位公认的大成就上师,照说净空法师依止他,他应该像今天藏族活佛们向汉族弟子传法一样,传授各种藏传佛教入门的教授:传加行、传灌顶等等,可章嘉大师在接引净空法师的三年中,没有这样做。你又对此有何理解呢?

        老和尚弘扬儒家,又讲道家的《太上感应篇》。有人不高兴了,说这是外道法、失坏皈依戒等——藏传的词儿又来了!三教圆融的说法,从中国三国时就有了—— 《牟子理惑论》就开始了,历代祖师都有讲的,到明朝憨山注《老子》、蕅益解《四书》、莲池提倡《太上功过格》,这些大德都“失坏皈依戒”了吗?为什么不先打倒他们——哦,原来他们是公认的成就者,攻击他们攻不倒,自己先倒了。那就找当代的攻击吧,反正一般信徒、社会大众也不大懂佛教史的,只要一叫骂,作出慷慨激昂状,就有人响应的。

        你又说了,老法师不让人学经教。唉,我怎么在光碟里听到的是老法师说:“每天最少听经四个小时,不然还是敌不住烦恼”。你我怎么听得不一样?

        你说老法师提倡只学一部经这是万万不可的!哈哈,老法师一生讲《华严》、《法华》、《楞严》几十种大乘经,《楞严》就讲了七遍,你看他一生的行持。一部经,是你的修持,你的本尊!你的本命元辰!你到藏地问任何一个正知正见的上师:我一生修一个本尊好不好?专修一个本尊好成就,还是修十个本尊好成就?相信所有上师都会告诉你,专修一个本尊是最好的选择——唉,你真的听不懂!练武术的都懂:专练一式,站一个桩三年,一定有大成就!可学佛的人不懂,这是真的密法呀!如果愿意你可以做个实验三年、五年,只诵一部经,屏息诸缘,看看效果——开始很枯燥,要耐得住哦!等你从白开水中喝出甘露味来,恭喜,你要入门了!

        有人说净空法师讲法有部分讲错了,但功大于过这个人太了不起了,能这么评价说明他的境界恐怕超过了老法师,我当然更比不上:我的经教当然也没用什么功, 但汉、藏佛学院也都上过,因明、俱舍是没怎么好好学,中观、唯识倒是下了点小功夫,天台、华严也翻了几页书,我还真没听到净空法师哪一句讲错了,老法师是真实语者,口误或许有,年代、人名记错了,这个没什么,藏地的大上师也会有,禅宗祖师说:一个人用土块打狮子,狮子扑人;打狗,狗去追土块了。

        最后,我劝你平心静气听净空老法师的经两百个小时,那时,你再写信和我讨论,“做人要谦卑”,这是老法师常说的话,有不同意见,请先放一放,不要跳起来。 我其实不愿搬用经典上的话教训人,但我还是提醒你:毁谤一个菩萨的过失比刺瞎三千大千世界众生眼睛的罪业还严重!谨慎呀!谨慎!

        另:世亲菩萨曾毁谤大乘,后来忏悔,要割去舌头,其兄无著劝他还用此舌赞叹大乘,这也是你唯一的忏悔方法了

        愿上师三宝加持你走上正确的道路!

        比丘 宏琳 谨启
        六月初三日

注:宏琳法师:入藏求法汉僧。在汉地曾依止虚云禅师法嗣体光老和尚,入藏数载,获得过宁玛、格鲁、萨迦三派传承。汉地禅宗则有虚云禅师临济、曹洞、云门、法眼四宗法脉传承,长期闭关隐居。

转自:http://www.515888.net/my/Html/2013-1/323878.html

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017