注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语汇编系列:戒律很重要!  

2013-01-05 09:46:01|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月05日 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
1  我最初学佛的三年,亲近章嘉大师,我每个星期跟他见一次面,大概有一个小时到两个小时的时间。这三年当中,他老人家有的时候,轻描淡写、不经意地会说一句:“戒律很重要!”

2  他老人家圆寂之后,我想一想:我跟他三年,学了些什么东西?“戒律很重要”这一句话的印象最深,因为至少听了差不多有三、四十遍都不止,每一次他也不罗嗦,就是这么一句“戒律很重要”。第一次讲的时候,讲得比较详细,戒律,他用一个比喻。

3  他说:“譬如我们从台北到高雄坐火车,坐火车先要买火车票,持戒就像你手上拿着这一张车票,你拿着车票才能上车,中途还要拿着,车上还要查票的,决定不能丢掉,到站之后还要收回;戒律就像这样的,自始至终。”这就说明持戒非常重要,决定不能够疏忽。

4  因此,我们对于戒律才重新去肯定,重新去认识。大小乘经上,世尊都说过,“因戒生定,因定开慧”。我们要求的是定慧,戒行是定慧的基础,没有这个基础,定慧决定不能成就,这也就说明现代人学佛,何以不如古人,原因在此地。

5  戒律有“止”、“作”两种方式:“止”是禁止,决定不能做的,做了就破戒;第二种是“作持”,你一定要做,你不做就犯戒;所以有“止”、“作”二持。像五 戒、十戒都是属于“止持”,决定要禁止的。戒律的精神我们要记住,“诸恶莫作,众善奉行”!“止”是诸恶莫作,“作”是众善奉行。

6  凡是有利益于众生的,那就一定要做,不做那就犯戒,这在大小乘戒律里面都有例子。我们今天读戒本,戒本上只是举例而已。戒条是不是有修正的必要?有。这是真的,不是假的!

7  根本大戒,超越时间、超越空间,不需要修订。譬如不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条戒超越时空,三千年以前这样做正确的,三千年以后的今天还是不能改变的,这叫“根本大戒”。

8  除根本大戒之外,戒律当中多分都是生活规范;生活规范,当然因时因地就不一样了。所以每一个道场,都有它自己的规矩,都有它的常住公约,这个就对了,这就正确了!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017