注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

怎么落实一门精进,长时熏修?  

2013-01-09 17:08:49|  分类: 刘素云居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怎么落实一门精进,长时熏修? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 怎么落实一门精进,长时熏修?

刘素云老师

  我第一件事情就是一部《无量寿经》坚持到底,我现在每天读一部《无量寿经》。然后一句阿弥陀佛佛号念到底,我念佛没有数量,我不计数,我觉得现在好像随时随地都在念,哪怕我和佛友面对面的在说话,我心里的阿弥陀佛佛号声没有间断过。
       “一个老师”,我听光盘就是听净空老法师的光盘,十几年来也没有更换过。所以最后的结果,我想一定是一生成就。把前面我说的话总结起来就是四个一:一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,一个老师,一生成就,这就是我的方法和目标。我坚定不移的相信,今生我这个目标一定会实现,我一定会往生到西方极乐世界,然后倒驾慈航,重返娑婆,救度苦难众生离苦得乐。
       “一门精进,长时熏修”这个问题,你能不能落实在日常生活当中?有人劝我要放弃这个一门精进,长时熏修,说你修偏了,我就一笑了之。我对这个问题采取的策略,就是不争论、不辩论、不讨论。任何人我不跟你争高低,你说对,阿弥陀佛!你说错,阿弥陀佛!反正我有我的老主意,我该怎么修怎么修。我还不干涉任何人他的修法,我从来不干涉别人,你修哪个法门,你去问我,我都说好。你要让我介绍,说你怎么修的,你给我们介绍介绍。那我给你介绍净土法门,念佛。所以现在一门精进,长时熏修这个问题,对我们修佛人来说,特别是对修净土法门的同修们来说,实在是太重要了!
       首先,你信不信?这个问题一定要放在第一位解决。如果你不信,那其它的都是零。如果你相信了,你能不能做到坚持不懈?有人劝你改变法门,劝你改变修学的方式,甚至说那些话都很刻薄、很尖刻,你能不能承受?你心动不动?你怎么说,我这面还是阿弥陀佛,你说的我听进去,我也没走心,我没听进去,那就这耳听那耳冒了。甚至现在你说,我这耳朵连听都不听,那个耳朵也不用冒,就全把事都省了。这样,你的心始终定在这一门精进上,谁说什么都不会动摇你的信念,这一点我现在基本上能做到了。
广学多闻不是我这一生要办的事情,老法师不告诉我们吗?你往生西方极乐世界了,你在阿弥陀佛身边,在诸上善人和他们在一起,你再去广学多闻,你什么都会明白的;现在不是这个时候,现在你就一门精进,长时熏修就足够了。
       一门精进,长时熏修,你经过种种考验,就像越那个一百一十米栏似的,你就越过一个跑一段,再越过一个又跑一段,只有你最后,把最后一个障碍越过去,你才能够向终点冲刺,我们冲刺的就是西方极乐世界。这个问题对我们每个修佛的人,每个修净土宗,学念佛法门的人都是至关重要的。如果这个问题你把握不好,你修杂了,肯定你今生成就没有希望。我听老法师讲法我是听懂了,所以我就死心塌地的念《无量寿经》,死心塌地的念阿弥陀佛佛号。因为我的目标已经确定,就是今生了脱生死,往生西方极乐世界,我没有别的路再去选择。老法师讲法的时候说,如果就是现在阿弥陀佛站在你的面前,告诉你说我现在又有一个好的法门,比念佛法门还好、还殊胜,你改吧!我都不会改。如果我改了,我真是傻;我不改,我是有智慧,所以我是坚决不改。谁跟我说,我也念佛念到底,不会再改变题目。所以这个问题如果大家解决了,你今生成就就有希望。如果你这个问题把握不住,你真是杂修,一修杂,往生极乐世界没有分。我告诉你们的是真话,信不信由你。

  我跟佛友们曾经这样说过,我说我现在如果真是机缘成熟,这个人世间没有我的任务了,我就要回家了。我说我一定给大家表这个法,就是一门精进,长时熏修,因为我就是这么做的。如果我往生了,我往生到西方极乐世界,给佛友表法表得非常殊胜,会坚定你们的信心,我宁愿我现在就往生,我现在就走。我就让你们看看,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号好不好使,管不管用,我就用我的切身经历来给你们表演。是表演也好,还是游戏人生也好,反正我现在我就觉得我满自在的、满潇洒的,没有负担,身心健康,没有病苦。你说我病到那种程度,现在我一点病痛没有,这不是奇妙吗?这不神妙吗?这不是阿弥陀佛佛力加持的结果吗?你们看到我还不坚定信心吗?
      “长时熏修”你能不能坚持?你还是一段一段的,说我这一段没有干扰,心情也好,我坚持,我念《无量寿经》,我念阿弥陀佛;过一段,来干扰了,放弃了,自己灰心了。学佛、念佛,你想今生成就,不能懈怠,一定要精进!这个精进,其中之一就是指一门精进,长时熏修,另外,就是指你千万不要懒惰,不能每天每天得过且过,今天想还有明天,明天想我还有明天。我是把我生命的每一天都当做是最后一天,这样你才有一种紧迫感。你这样衡量,如果现在阿弥陀佛站在你面前说你该回家了,你能不能回?你有没有顾虑?你如果说,我还有两件事没办完,我回家安排安排,阿弥陀佛你等我一会。机缘错过了,说明你的信念不坚定。你一门精进,长时熏修,你是时紧时松,这样不行。有的同修说,你累不累?你这么精进。我很惭愧,我谈不上精进,我只不过是多年来养成了一种习惯,我每天早晨两点钟起床,晚上八点多睡觉,这是我的正常的生活规律。
       一是佛力加持,二是你得坚持,真心诚意的好好修行。如果你不是这样,你不真心实意的好好修行,佛力加持不上,这我也告诉你们,只有你真诚心发出来,佛力才能加持上,你三心二意的,接受不到佛力的加持。咱们念佛法门不是二力法门吗?如果你其中哪一个门堵上了,你都成就不了。二力法门一定要都兼备,尤其是佛菩萨的加持不可缺少,我们自己的力量,比起佛力加持还比较次要,排在第二位,但是你自己一定要努力。今天我给大家用这么长的时间说这个题目,说明这个问题在我心目中它是多么重要。我这十多年的体会,就在这个问题上,我确实体会得比较深。如果这十多年我是绕来转去的,我一会修这个,一会修那个,恐怕我不是现在这样。我觉得这几年,尤其是我病重的这几年,特别是最近这三年,我的心定了,任何事情干扰不了我。不管什么样的事情,我不能说我现在能做到如如不动,但是我可以把握住自己这颗心,不受外界的大影响。
       希望佛友们如果听明白了,能这样去修,你今生了脱生死是大有希望的。

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017