注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

感恩師父們!(道場義工記)  

2013-02-21 15:44:43|  分类: 学佛交流篇1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩師父們!(道場義工記) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

感恩師父們!(道場義工記)

 

 末學在一個道場裡,擔任法會義工近兩年了,所見所聞,學習不少。尤其今年初的這一次法會是考驗最多的一天,諸多考題,紛紛而至,使末學深受教育。

 記得前年初任法師服務組義工時,末學引領了一位師父入座,這位師父清秀儒雅,比我更要消瘦多分,讓人不自覺升起憐憫。法會中途休息時,這位師父問我,不知可有人能讓她搭便車到車站?信眾雖多,但道場森嚴又沒有廣播,很難找到可以載師父的人。法會結束後,我想到為師父出車資,叫計程車送師父到車站。可是師父慈悲的說︰「這樣太浪費了,還是搭便車就好。」師父好慈悲啊!她不願意讓信眾花錢。所幸果真有位居士可以順路載師父到車站了。分別前,看到師父這樣消瘦,心有慼慼,於是將身上帶的一張鈔票供養師父,可是師父卻一直推辭,我很誠懇的對師父說︰「師父需要看醫生、需要調養身體,供養不多,請師父一定要收下…」還是我幾次將錢放進師父手裡,師父才勉強收下。臨行前,還一直回頭向我道謝。目送師父離去,但那消瘦的身影、慈悲高貴的心靈,至今還深印在我心裡。

 去年曾有這麼一位師父,慈眉善目,又口出妙語,常常慰問我們這些義工的辛勞(其實沒有很辛苦啦!)。有一次這位師父因為佛堂人多擁擠,她自己移位到樓上與其他居士們一起參加法會。因為「第二時」法會中,道場對師父們有供養,我基於職責所在,必須上樓把這位師父請回來佛堂,以便供養。不料師父和顏悅色的對我說︰「這五樓人少,我坐在最前面,感覺很清淨,法會進行中比較不會有妄念。」又說︰「不受供養沒有關係,我每次還是把供養金投回捐款箱。」啊,好慈悲的一位真修師父,不貪供養,令人既尊敬又感動!

 還有一位初次來這裡參加法會的師父,因為來不及寫當天法會的牌位,便很客氣的問我有關她想為她生病的親人迴向以及寫牌位的事情,我代其請教了櫃台,確認可以先寫好牌位放在佛堂,等下一次法會圓滿再化掉。我們一般認為居士道場為師父服務是應該的,不會想到隨緣捐款的事,可是沒想到這位師父卻拿出錢來供養道場,並說︰「這是應該的。」這位師父相貌端正,舉止莊嚴,言語謙虛。看到師父的身行示現,我不禁在心裡讚嘆,她卻微笑的對我說︰「妳很莊嚴。」啊,師父語出甘露,真是所在之處,令一切眾生生歡喜心。

        以上的師父們是多麼的令人尊敬啊!末學只舉出少數實例,法會中還有其他修行很好的師父。道場有這麼多行持良好、堪為楷模的師父們參與、莊嚴法會,法會的超度必然能發揮更大的作用!

 上次又看到一位師父,總是帶東西來與大家分享。第一次,她來參加法會之前,先起個大早做好油飯,帶來供養大家。這次來,末學引領她入座,她隨即給我一支即將失傳的麥芽餅乾棒棒糖,真誠懇切,不收下還不行。因事再過去對師父打擾幾句,她又很迅速的將第二支麥芽餅乾棒棒糖放進我口袋裡。我若婉拒,師父就說︰「帶回家供佛。」師父好慈悲呀!但我絕想不到後面還有第三支餅乾棒棒糖,而且……

 請聽我說緣由︰

 那一天早上,這位帶餅乾來與信眾們分享的慈悲師父到達會場時,我恭敬的引領到第一排「貴賓保留位」旁邊的唯一空位(其他位置已有多位師父們就座了),請師父入座,師父很歡喜的度過了上午的恭誦《無量壽經》與午供、三皈依。然而,三時繫念法會開始之前,末學被臨時通知,因突發狀況(對不起,不便說明)必須撤除那位師父的座位!乍聽,感覺有點難度,但上面指示不得不遵,心想,還好那位尼師很慈悲,大概好商量,於是前去處理。

 可是師父不在座位,而鼓聲已響起,法會即將開始。時間匆促,末學只好跟旁邊的師父表明不得不將那慈悲尼師之座位移到後面一排的原因,師父們慈悲的點頭認同了。處理完,上面又指示說,桌上還有餅乾!我說,那是師父要供養大家的。「不行,還是得拿開。」眼看法會要開始了,我只得依照吩咐而行,因此深深傷害了這位原本對我很友善的尼師。

 這位尼師沒有回到我為她安排的第二排座位,她寧可轉到旁邊的教室裡與居士們坐在一起參加法會。這是後來其他義工師姐告知,我才知道的。當時心裡一陣難受,明白自己傷了尼師的心了!而且義工師姐們對於這狀況,私下已有微語… 確實,這樣的舉動對師父很不恭敬!人同此心,誰能接受?我是這事的執行者,責無旁貸,必須圓滿化解尼師心裡的不平…

 法會第一時結束後,我前去向師父懺悔,師父慈悲,雖面無瞋恚,語氣溫和,卻不願接受我的道歉。她說︰「早聽說你們這裡的義工很不尊敬法師。」聽了一愣,也深為慚愧!不論原因為何,確實冒犯師父了,是我錯了!我一直跟著師父身邊走,要跟她回不是,但她逕自往前走去,不理睬。總負責師姐喚我過去,問怎麼回事?我簡單報告,並說︰「錯在我,我來處理。」總負責師姐說︰「這樣就對了!」

 等法師再回到教室,我再向前表明道歉之意,法師仍一直說怎可以她不在座位就移動她的位置、挪動她的東西?這樣很傷她的心!法師顯然不能原諒,我必得更真誠地懺悔,以彌平法師受傷的心。我當場向法師下跪頂禮,可是抬起頭時,法師不在眼前,她早已走到前面去了,我只好原地等候。還好,法師是慈悲的,她又回來了。但仍然表示很受傷,我歉意加深,繼續道歉…

 法師態度堅定,不受我懺悔!我一時想起淨空師父的一段教誨(末學每天看經),我至誠的對師父說︰「淨空師父講經裡說過,我們累生累世造作罪業已經無量無邊了,不能再造作了啊…」我話未說完,淚已奪眶而出,隨即再下跪。師父見我掉淚,突然心軟了,立即蹲下來,攬著我的肩,反過來安慰我。我繼續解釋︰「上午引領師父坐第一排,有桌子放經書,比較方便。但下午事出突然,末學被通知時,法會已經要開始了,不得已才貿然移動師父的東西、變換師父的座位。請師父務必原諒!」

 師父願意聽我說明,我也趁機表達對師父帶東西來與大家結緣的感恩!真的從沒見過像師父這樣體貼、愛護信眾的,真的很感動!我原只希望師父能平心靜氣繼續參加法會就好,但沒想到師父不只接受了我的懺悔,並主動要坐回我為她安排的座位。而且,當我要求幫她提她的兩個包包時,她卻只願意讓我幫忙拿那很輕的水瓶,真是很慈悲的師父!在得到師父的原諒之時,她又把第三支麥芽餅乾棒棒糖放進我的口袋裡,還是一直要我拿回家供佛。陪師父回到佛堂座位,師父還不忘對我再慰勉幾句。

 這位師父修得很好,雖被冒犯了,但她自始至終都沒有瞋怒的臉色,而且語氣平和(如果是一般人,恐怕難免豎眉瞪眼、語調高亢)。至誠感恩師父沒有一怒而去,給我一個很好的懺悔與學習的機會!

 法會結束將步出大門時,總負責師姐特地向我合十道謝、慰藉辛苦並稱讚,甚至認為我受委屈了。師姐太客氣!其實並不辛苦,也沒有絲毫委屈,承當錯誤、圓滿任務是本分。大家本同一自性,學佛人要能學習佛菩薩,化解不悅,不與任何人結怨才好。出大門口時,我把身上僅有的一點餘錢全供養在門外托缽的兩位師父,因為師父們確實比我們居士多了好幾分慈悲啊! 

 在回家的路上,心踏實而平靜,這真是很特別的一天!感恩近月來有機緣學習了菩薩戒律,強化了正知正見。雖未受戒,但戒條裡的「不如法懺謝戒第十五 ︰如果得罪別人或是讓別人不滿,都應該如法懺悔謝罪,不可以不如法懺悔謝罪」,由於這位尼師的量大寬容,讓我及時做到了;而且也遵行了淨空師父時常教誨的「六和敬」。由衷感恩師父們的身行言教!更感恩佛菩薩累生累世、隨時隨處的一切慈悲加持,賜予諸多境緣提攜,我今才能「由真實心中作」,圓滿了任務,也提昇了自己。阿彌陀佛!

       台湾妙音供稿

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017