注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:如何克服贪吃贪睡的习性  

2013-03-11 08:58:15|  分类: 其他祖师大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年03月10日 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

问:为什么会打瞌睡?

上人:没有精神就会打瞌睡,大概睡眠不足。男的想女的,出家人想吃的,晚上睡不着就会打瞌睡了。这没什么,很简单。

 

出家人每天只吃一餐,太胡闹了。

上人:吃得愈多,欲念也生得愈多。

 

问:请问上人应该如何用方便法控制克服淫欲心、恐惧心、怀疑心?

上人:不吃肉、不吃葱、不吃蒜,不吃一切刺激性的东西,观想“是男子皆是我父,是女子皆是我母”,这样一想,淫欲心也不会生了。

 

问:少欲知足,少欲怎么可以知足呢?这个怎么可以说能够真正满足呢?

上人:你没有欲了,你就没有贪心了,没有贪心就知足了嘛!你为什么不满足?就是因为有贪心,贪就是贪欲。

 

问:怎么要断欲、要断欲,这个欲愈厉害,强得没有法子控制?

上人:你要想控制,我有一个好办法,你半年不吃东西,一定没有欲念。

 

问:师父,一天吃一餐在佛经里有没有典故?

上人:佛是吃一餐的。

 

问:师父鼓不鼓励我们只吃一餐?

上人:我不鼓励。跟着我出家的人,一定要吃一餐,但是过了六十岁以后我也不管,年纪老了可以方便;年轻人跟我出家,第一个条件就是要吃一餐。

 

问:如何克服好吃又好睡的习性?

上人:不吃饭!不吃饭就不睡觉了。你少吃就少睡;吃得多就睡得多。

 

问:如何消掉贪吃及贪美食的恶习?

上人:你不吃就消掉了嘛!

一九八五年圣城办难民中心,接济中南半岛的难民。许多难民小孩当初在集中营没东西吃,来到圣城看到这么多吃的东西就开始浪费,吃饭时把食物掉得满地。有一次被上人看到,上人走过去,把掉在地上的食物捡起来吃,一句话也没说。从那天起,再也没有小孩乱丢食物了。

 

上人在金山寺斋堂用斋,有些弟子纷纷拿一些珍品补品,希望上人能食用,没想到上人碰都没碰。

有个小孩拿了一个苹果给上人。

上人:这是你的吗?

小孩:是的。

那顿饭上人就只吃那个苹果。

 

问:一餐是有多大?

上人:看你和谁说。和小孩子说是吃得很多,要是和大人说是吃得不一定多,或者比别人都少一点。你告诉他们我每天吃多少。

翻译者:基本上一碗水煮蔬菜,他不吃油盐,或者吃一碗饭,或者吃馒头,几片水果。

上人:我的弟子一天吃一餐,我因为做师父的,和弟子也一天吃一餐,觉得很惭愧,觉得吃得对不起徒弟,所以两天、三天吃一餐也不一定的。

 

问:修道……

上人:修道很容易,对不对?每天吃八分饱,不要涨爆了肚子。要很自然,恒持中道!

 

问:怎么样可以不饿?

上人:气足就不饿。你气要充足了,你就几天不吃饭,也没有什么问题的,讲话还是那么大声音。不会说一不吃饭,这个声音就小了,没有气力了。因为你真气升起来了,源源不断就好像电流似的总是跑。

 

问:怎么样可以不困?

上人:神足就不困。你要是神足就不困。睡那么多觉为什么呢?就因为阴气盛才睡觉,你阳气要是盛就不会睡那么多觉。

 

问:为什么怕冷?

上人:精足就不怕冷。你守戒律,不犯戒你就可以不怕冷,怎么冷的天气也不怕了。这并没有什么一个特别的方法,男人不接近女人,女人也不接近男人,要这样子你就不吃东西也可以了,不穿衣服也不冷了。

 

问:为什么想吃饭?

上人:就因为没有定力。

 

问:定力从什么地方来?

上人:从戒律那儿来。你要严守戒律,这个身体就不怕冷了,生出定力来了。你生出定力,不吃饭也可以了。为什么?你一定忘了饿了。为什么你想吃东西呢?就因为你想我今天还没有吃饭呢!

 

问:戒律是不是可以指示我们佛性在哪里呢?

上人:戒律就是你的佛性。

 

问:馋鬼是什么?

上人:凡是欢喜吃肉的都有个馋鬼。这馋鬼很胖,像葫芦似的满地滚。欢喜吃肉的人也就受这种熏陶,久而久之也变成胖葫芦了。

 

问:怎么知道人有没有修行?

上人:就看他吃东西。他有修行,好吃的东西让给旁人吃,自己不贪好东西吃,也不会先拿到鼻子来闻一闻,这坏了没有?不会的。修行的人甚至于吃什么也不知道,吃饱就可以。

 

问:功夫怎么是要在吃东西上练?

上人:吃东西时,见到不好吃的,你若是能吃,那就是有点功夫了;好吃的,你能少吃一点,那是有功夫了。有人、没有人都是一样的;不是说人多,就做出一个假面具来,装模作样给人看。

 

问:为什么好睡眠呢?

上人:就因为饮食不调。你若是把饮食调得恰到好处,吃东西也不太过,也无不及,也就是不太饱也不饿,在中道上,睡眠就会少一点。

 

问:在圣城的道场,吃饭时为何不可以讲话?

上人:用膳的时候千万不要说话,因为说话会使消化不良,有碍卫生。我不是禁止你们说话,只希望你们身体健康,延年益寿。

 

问:跟上人出家,为什么要日中一食?

上人:出家人日中一食,是佛制。节饮食,驱遣鬼尸,欲心轻。人身有三尸神,吃多了,三尸神就作怪。欲心轻才容易修道,所以不要吃营养的东西。我们的制度是如此,虽然做得还很不圆满,但希望人人能努力,向好的来做。

 

问:修道人为什么要修苦行?一天只吃一餐?

上人:就为要了苦的缘故。苦了了,便是乐。

 

问:什么是令人堕落的原因?

上人:就是对财、色、名、食、睡,无所克制的欲望。

问:又为何使人堕落?

上人:就是在争、贪、求、自私、自利、和妄语等方面,不知检点自己的心念。

 

上人:吃的方面,不可尽挑好吃的,不要贪着色香味,有得吃,八分饱就好。你连吃都看不开,怎么修行?弟子默然。

 

弟子:看,这么多好吃的供养,为什么不多吃一点,尽情享受?﹝弟子心想﹞

上人:好,吃多一点,修多一点,煽动心火多一点─永远永远,都要多一点,一切一切,你都无厌足。

 

听众:师父我只知道一件事情,我在英国时遇到一位医生,说在非洲有一个地方的人,他们一天只吃一餐吃很多,他们那儿的人很少有胃病,没有肠胃病。这是一种习惯,好比说老虎三、四天才吃一次,人每天好好吃一餐应该是够了。

上人:这为什么要吃一餐?因为吃得多欲念重。为什么要吃斋?也是因为吃肉类,人欲念就重。你吃葱、韭、蒜;蒜也是帮助人生欲的。因为要清心寡欲,所以要少 吃,不吃那么多营养的东西。人要是自己没有欲念,精气神不丢了,你吃不吃都不要紧,甚至一餐不吃也没有关系。我试过一次半年没吃饭,也是这么样,什么都不吃只喝水。水也不多喝只喝一杯。

 

听众:您是在闭关时这样?那日常活动怎样?

上人:不是闭关,和平时一样,我还可以挑一担水。

 

听众:您是故意不吃?

上人:要吃就吃,要不吃就不吃。我不是鼓励人不吃东西,吃得太多了,会被营养的东西占去一大半精神;精神太多了等于不足,过与不及。我们人要能活着就可以 了,也不一定吃要营养的,也不一定要吃好的,贪口腹之欲。我觉得油盐不吃,天天也活着也很好的。只是给你们添了很多麻烦,不知怎么做没有油盐的菜。

 

你知道瞌睡虫在哪儿吗——宣化上人教你赶走瞌睡虫

最后要不得的,是一个睡。这个睡虫,人人和它做一个最亲蜜的朋友;你想要醒,牠就叫你睡。这睡虫在什么地方啊?我告诉你们,这个睡虫在你那个鼻子尖上。它给 你一咬,你就要睡了。最好你若不睡觉,你把你那个鼻子用力一捏一下,那个虫子就跑出去了;跑出来,你就醒了,不会睡觉了。这是我告诉你们一个秘诀。可不要 把鼻子捏下来;若捏下来没有鼻子了,那最不好看了。

转自:http://www.xuefo.net/nr/article12/123647.html

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017