注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师专题演讲:对中心老师的谈话  

2013-03-18 10:55:14|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师专题演讲:对中心老师的谈话 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
2013年3月14日净空老法师讲于马来西亚

我们修行总的指导原则

 

  净宗学会,这是将近三十年了,在美国成立的,好像是八四年,一九八四年,我跟黄念 祖老居士在美国见面,他就把这个事情付托给我。这个净宗学会是夏莲居老居士提出来的,但是没有落实,希望我在海外把这桩事情落实。我在美国住了十几年,那 个时候美国跟加拿大一共有三十多个会,每个会都是独立的,有联谊。他们的人事、财务、行政都是独立的,就像中国过去的莲社一样,有活动,大家可以连起来, 互助合作办活动。美国净宗学会在圣荷西。第一个会在温哥华,在加拿大温哥华,现在会还在,加拿大净宗学会;美国是第二个。第二个成立,我写了一篇缘起,提 出净宗同学五门功课,这“行”门的,我们修行五门功课。第一,“净业三福”,这是世尊在《观无量寿佛经》上讲的,是我们修行总的指导原则,无论修学哪一个宗派,都不能够违背,佛说得非常好。

    第一条四句“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。那么“净业三福”这第一条,就包括我们儒、释、道的三个根,“孝亲尊师”怎么落实?落实在《弟子 规》。把《弟子规》做到了,这一条就落实了。“慈心不杀”这一句落实的《太上感应篇》,真正懂得因果报应,你就不会伤害众生了。末后一句“修十善业”是佛 教的。所以儒、释、道三个根就是落实“净业三福”第一条。第一条是人天福报,有这个基础才能学佛,这人天福报。学佛从“三皈”、“五戒”从这入门。

  所以它第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。这才能入佛门。如果前面这一条 没有,是没有资格入佛门,佛弟子入门条件是这个。那我们现在通通不具备这个条件,也都入门了、也都出家了,好像是这个样子,佛菩萨不承认,这一定要知道。 那是凡圣的标准,你不真正做到,那么我们穿这个衣服就有罪,为什么?冒充佛弟子。不是佛弟子冒充佛弟子,冒充佛弟子你就有罪,他不干不行;你现在穿上衣 服,你要干,你不干你就是冒充佛弟子,佛经里讲将来是当差抓你,就把你抓到监牢里去了,这不能不知道。有了第二条的基础,才能学大乘,所以第二条是二乘, 是声闻、缘觉。

  第三条四句:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这是菩萨,菩萨有自行化他。最后一句就是教化众生,就是“劝进行者”,这个是根本的根本。这佛法学什么?就这三条,选择法门,选择宗派,选择经典,选择方法,是你自己的事。

 

现在人的修学,绝大多数学的是知识,没有智慧。

 

  那么现在修比古人难,现在的社会诱惑太多,你心定不下来。古人的心比较容易定下来,外面诱惑东西不多,真正能放下就能入定;现在入不了定,妄念太多了,每天还要去接收这些妄念,这个与修定、开慧造成严重的障碍。

  现在人的修学,绝大多数学的是知识,没有智慧。他心不清净,哪来的智慧?真正有智慧的人,心是定的。修学佛法“一门深入”,讲求的是一个老师。我们在 自己没有成就,什么叫成就?“戒、定、慧”。真正成就是“因戒得定,因定开慧”,这真正成就了。真正成就之后,可以参学,什么都可以听,什么都可以接触, 就像善财童子五十三参;没有开悟不能参学,为什么?你参学,那个老师说那个法门,这个老师又说个法门,你到最后是无所适从,全部就毁掉了。所以老师管学生 管得很紧,不是真正开悟,只能跟一个老师;你要是不听老师,别的地方去,老师把你开除掉了,不要你了,为什么?你学不成功,你心是杂乱的,不要你了。

  人家问我的学生,我说我一个学生都没有,为什么?他不听我话,他不相信。你教他学一门,他不相信,虽然在我面前,偷偷地还学别的东西、还学好多东西,我不是不知道,知道啊!这 个跟我们那个时候跟老师就不一样了,我们比他诚实,老师教我不准看的,绝对不看;老师教我学的,认真学习,一门深入。老师对我们督促,不像过去那么样严 格,宽松多了,要再严了,怕你走掉,不学了,受不了,就宽松很多。那么阳奉阴违,我们是没有这种过失;现在有,而且很严重。所以现在在一起修学,我们是什 么态度? 朋友、同参道友,不能说师生,师生那个标准很严,那个达不到。

  我也常常遇到有人写信给我、打电话给我,听我讲经听了几年,走的一条路子;听了另外一个法师讲,跟我讲的不一样,问我怎么办。我说每个法师讲得都好,你愿意跟谁学就跟谁学;你真正想成功,就跟一个人学。哪个人?那个师父不行也没关系,他教你一个方法,你一生都守住,你会超过老师。所 以说“青出于蓝而胜于蓝”,这是肯定的。老师没做到,你做到了,你当然能超过他。修学的目的一定要清楚,你是学什么。修学的目的,《无量寿经》经题上说到 了,“清净、平等、觉”这是目的。我学什么?学清净心、学平等心。“清净”是定;“平等”是大定,平等心会教你开悟。大彻大悟之后你就可以广学多闻,为什 么?有能力辨别是、非,有能力辨别真、妄,有能力辨别正、邪。有这个能力,对你多学,对你有好处没坏处。但是,没有大彻大悟,不可以!“这个很好,不错; 那个也好”,完了,你走到十字路口了,你不知道方向了,这是最危险的一桩事情。

  那么现在人学佛都没有基础,我们这十几年来提倡扎根教育,不扎根不行。不扎根,你修得再好、学得再好,人家说“这人没根基”,就完了;盖楼盖得很漂亮,没有地基。这三个根就是,儒的《弟子规》,道的《感应篇》,佛的《十善业》

 

在年轻就出风头,果报是短命。

 

  现在年轻人出头就想标榜自己,在外面打知名度。“怎么样提高自己的声望?”,他搞这个,这个太可怕了!根本自己不成熟,道业、学业都不成熟,现在年轻就出风头,就是名人了,那果报怎么样?果报是短命。“名”也是福报,你把你晚年的福报现在统统用光了,福尽人就亡了,没福了。古 人不一样,我看到两个老师,方东美先生跟李老师,人家的著作,死后才发表;活的时候不发表,不印出来。自己谦虚,觉得我没有什么,后人觉得好,后人去印。 李老师的诗文,年轻时候做的,每年都自己重新看一遍,改一遍,年年都在改,他写的诗词,改了几十遍。几十遍,这叫千锤百炼。还是自己往生之后才出版,这是 对的。

所以,学习境界年年不一样,你不成熟的东西出去了,以后觉得很不好意思。所以有人问我,我一生没有写过东西,我都是讲演,别人记录下去出版,我也无可奈何,不知道是从哪里出版的,拿到都很陌生。我的东西看什么时候的?看今天的,现在的,昨天过去了,昨天我都感到不满意,那到明天看今天又不满意,这是真的,听我讲经,听现在的。你去年都跟今年比的时候,你一比较你就看出来了,跟去年讲的不一样;跟前年讲的更不一样,人天天都有悟处,所以日新月新,新新不住。

所以不要去想昨天的东西,不要去想要多少人知道,没有这个必要,那是自然的,不是我们。我们要起这个心动这个念,这叫攀缘,攀缘是错误的,随缘是正确的。 随缘,你看刚才学会了;妙用,妙用就是不着相,这叫妙。一定要把它印出、要到外面宣传,这就着相了,着了名利的相,里头就有贪嗔痴慢疑在里头,这个东西洗 都洗不干净。


      

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d19b0340102enwd.html

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017