注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

宇宙中最好的网站就是极乐世界  

2013-03-22 15:36:50|  分类: 学佛交流篇2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作者:寂静法师

  本文摘选于寂静法师2013年正月初八下午,在广东化州南山寺消灾祈福报恩佛七法会上的开示 

  博文地址:http://blog.sina.com.cn/fullwisdom


常常有人问我,能不能炒股。我跟他们说,炒股是不可以的,投资可以。为什么?炒股不论输赢,皆有三大损失。

第一是情绪的损失。股市的涨跌会使人的情绪随之涨跌,尤其是买入卖出与暴涨暴跌之时,很多人会兴奋与后悔得彻夜难眠。影响了情绪自然就会影响到健康与关系。

第二是时间的损失。炒股会占用我们的时间,让我们没有时间投入到正业上。如果我们把时间全部用在关注股市上,而没有用在关注成长和小孩的教育上面,没有关注对父母的孝养上面,这就是一笔巨大的损失。

第三是福报的损失。因为我们天天都是用贪心,臆想一夜暴富,这种思维不符合自然规律,没有一个小孩三天就长大的。一旦卖出就希望跌,一旦买进就希望涨。贪婪、自私与狭隘在这里发挥得淋漓尽致。佛法讲贪心最消福报,因此贪心重的人会堕饿鬼,就是没有福报造成的。


2013年03月22日 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

那怎样保持我们好的情绪呢?最重要的方法就是念佛,把心系在极乐世界,想象极乐世界的美好、光明,把一切的烦恼都交到极乐世界,交给阿弥陀佛。

昨天有一位同修来问我,他心绞痛,非常痛苦。他看到一本书上写着心疼别人就会得这个病,叫做心绞痛。他说,他想不通的是这是善因啊,怎么会结恶果呢?什么 道理啊?我告诉他,为别人好不是让自己受罪,应该关心别人,尽心尽力帮助别人,而不是给自己带来烦恼,因为有好多事情是人解决不了的。当时我给他举了一个例子,我在成都遇到一个女的,她说她失恋了,她要嫁给一个男的,而那个男的离她而去,她说她如果不把那个男的找回来,她就会自杀。我想这个同修看到这种情 况,又会开始心疼她了,但是你心疼她,能帮助她吗?你就说,你那么痛苦,我从楼上跳下来算了,可是你从楼上跳下去,她就会变好吗?要知道人生有很多事情,是人解决不了的,对这些解决不了的事情该怎么处理呢?

很感恩仁焕师父给我们提出的方法,这是一个很微妙的方法,可以让我们立刻解脱烦恼,就叫舍命全交。把人解决不了的烦恼都交给佛,因为佛不是人,佛具有无量的智慧,无量的神通,他知道事情应该怎么处理,所以交出去以后就解脱了,交不出去就痛苦。我们用这个方法确实是很灵验,无论是内在的烦恼,还是生活中的障碍,或者是疾病灾难都可以交给佛。这个方法太先进,太微妙,不太可思议了!

好多时候,我们把它交出去了,比方说,念佛堂讲西方接引,就交走了,等一会我们回到寝室又把它取回来了,就好像一个小孩子给你一个水果,等一会又伸手把那个水果拿回去一样。我们把自己的烦恼,把自己的麻烦都舍命全交给佛,等一会我们一不小心又拿回来了。那现在问大家一个问题,拿回来了怎么办?对,再交回去,所以我们要不断地念佛,不断地交命。为什么我们要拿回来呢? 因为众生无始劫来就执着惯了,手里总是想拽着东西,虽然这个汤圆很烫手,可是把它交出去之后感觉手空空的,不习惯。我讲的是真的,这个问题我研究过。人不 习惯空着,你看,打坐的时候,让心思空下来很难。

当把这个麻烦交出去了,我们要抓一个什么呢?我们就抓住极乐世界,抓住佛,这样就好了,这样就可以保持好我们的情绪。我自己用得特别多,我就是靠这个来保命的,也是用这个来保持心情的。你看看多少人有麻烦来找我,我有烦恼找谁啊?所以我是被逼无奈,我只有跪在佛前找佛了。要把舍命全交这个法学好用好。

……

我们要相信佛能解决这一切问题,相信南山寺很神奇,会产生力量,对我们的康复有非常好的作用。相信是什么原理呢?不是有一句话叫:信则灵,不信则不灵。相信就打开开关,不相信就把开关关了。我们现在用网络来比喻,浅信就是拨号上网,深信就是宽带,坚信就是光纤,信得越深,我们接收信息的能力就越强,不相信就是网络断线。这个道理很简单。我们都用手提电脑,还有无线上网,后来我发现,我们人脑跟电脑一样,可以无线上网,你们会不会啊?

现在我就带你们上一个很好很好的网站,我们把眼睛一闭,想象极乐世界,我们就跟极乐世界的网站连接在一起了。现在再上一个不好的网站,把眼睛闭起来,回忆 一下,谁最可恶,谁整你整得最惨,你马上就烦恼了,这是不是无线上网呢?就是这个原理。所以啊,以后我们这个大脑要上什么网站呢?当然要上最好的网站,宇宙中最好的网站就是极乐世界,最高速的上网方法就是南无阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017