注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

一个税务局公务员的办公室弘法之路  

2013-06-16 07:52:24|  分类: 学佛交流篇2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个税务局公务员的办公室弘法之路 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 《净土》2013年第一期   本刊记者

        走进位于石佛营税务所王洪庆办公室的时候,王洪庆正在与另外一位同事坐着谈话,其间温声细语隐隐传来,记者还不曾走近,心已被这种其乐融融的气场摄受,让人不由得感受到了王洪庆办公室所传递出来的和谐氛围。王洪庆居士亲切地接待了记者,他面色温和,带着春风一样的暖意,似乎嘴角永远都流露着微笑,让人感到十分亲切。他虽然穿着严肃的制服,却不会让人感到隔阂。办公室里十分简朴、干净,桌子上摆着几本佛教杂志。然而,最令人赞叹的是:当王洪庆把柜子打开之后,一个光辉灿烂的佛世界立即展现在了面前。

正中间的柜子里,供着一尊庄严慈悲的阿弥陀佛像。另外的柜子里有专门供着各种佛学书籍,以及各类佛教杂志的;还有专门放各种法器、念珠、香炉、香花的。全部的法宝都摆放得格外整齐。

记者在采访中,经常遇到很多人的困惑,那就是公务员受制于整个舆论环境和体制约束,怎么能够在工作中落实佛法修行呢?怎么才能做到工作修行两不悖呢?王洪庆的切身体会,或许可以给我们广大居士带来启发。

一个税务局公务员的办公室弘法之路 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

先去名利心 再说弘法事

 记者:有些公务员居士经常谈起这个问题,认为自己从事的职业实践佛法十分困难,甚至存在矛盾。有些居士还打算辞去自己的公务员职位,认为这样才能远离复杂的人际关系,避开勾心斗角的世间法,这样才能专注修行。我看您好像工作做的很快乐,修行也很快乐。

王洪庆:其实,复杂的人际关系不光在政府单位有,在企业单位也有,就算是在一个村庄里,也有。通过辞职的办法来解决这个问题,是没有用的。因为复杂的人际关系并不存在于世间,而是真正地存在于我们的内心。

一个公务员,如果想让人际关系变得简单,让自己修行的阻力变小,就要向佛法里寻求答案。你想想啊,人际关系为什么复杂,是因为大家都在追名逐利啊。你参与了追名逐利的游戏规则,你就要承担这个后果,后果就是无穷的烦恼,甚至是防不胜防的伤害。但是,咱们佛教徒,是不参与这个游戏的呀。所以,我们就不必要承担这个后果。所以,一个身为公务员的佛教徒,要彻底地放下名利心。这样,任何人都对你没有戒备,因为你不跟别人争嘛,你只想着把好的东西推出去,让给别人。分发福利的时候,你最后一个去拿,拿别人剩下的,这样,别人就不会对你有伤害,因为你是一个佛教徒,你不会伤害别人。

我以前在市局机关工作,后来下到这个最偏远的小税务所,我不是领导,我永远也不想当领导。我也不跟别人争职位,争福利,争利益,所以,我的人际关系,相对来说,是比较简单的。人家往高处走,我们佛教徒,偏偏要有往低处去的决心。

 勇于担当 我就是佛教徒

记者:有些公务员居士,认为在政府机关里承认自己是佛教徒,是一件困难的事情。甚至认为,一旦承认自己是个佛教徒,那么,就有可能被人抓小辫子,使自己处于很不利的位置。我看您在办公室里,好像十分公开自己的佛教徒身份。

王洪庆:其实这是一种彻头彻尾的误解。局外人有时候对佛教徒敬而远之,甚至诋毁,是因为他们不懂得佛法,也不懂得什么叫做佛教徒,人总是因为无知才生起攻击的。我们佛教徒知道佛法是怎么回事,也知道佛教徒是怎么回事,所以我们不能无知,我们应该体谅那些人的无知。我们反而要抱着包容的态度,去慢慢引导他们。

但是,无论是包容还是引导,你首先要有一个光明正大的态度。你自己不能是个偷偷摸摸的佛教徒。否则人家就说了,既然是好事,为什么还要藏着掖着呢?所以,自己的态度首先要磊落,立足才能扎实。

我在市局机关的时候,领导也知道我是佛教徒,同事也知道我是佛教徒。我后来来到这个小的税务所,所有的领导和同事也都知道。不要回避这个问题,就大胆地说好了,我就是一个佛教徒,我不吃肉的,我也不喝酒。但我仍然是你们的好同事,我会积极配合你们的工作,支持领导,爱护下属,尊重同事。人家一看,哦,佛教徒也就是这么回事啊,既不神秘,也不古怪。

佛教徒要有点敢担当的精神。在古代的时候,朝廷禁佛,天下紧张。自称是佛教徒的人,甚至冒着杀头的危险。但现在我们是和平年代,政府实行宗教信仰自由,无论是制度还是法律,都给予了很好的保障。在这种情况下,如果再没有担当精神,那怎么指望我们在比较艰难的环境里,还敢于承认自己的佛教徒身份呢?

 感恩挑剔 成就助缘

记者:但是,有些公务员居士的顾虑也并非没有道理。比如,大家对佛教徒的要求标准要高,你稍微不注意,别人不仅会批评你个人,还会说“哦,原来佛教徒是这样子啊”。这样,就让一些人有意无意之中,毁谤了佛法,造下口业,罪过不小。另外呢,有些人对佛教徒就是有偏见,这也是个事实。

王洪庆:任何人都不会做到尽善尽美。只有佛才能做到,但是我们都不是佛,我们都是凡夫俗子,因此,我们都会犯错,都会有毛病,说白了,都有很多小辫子等着别人抓。普通人是这样的,佛教徒也不例外。

我们在坦然承认了自己的佛教徒身份之后,还不够。还要从最细微的地方做起,以自身作表率,让别人认可你。我一般来办公室很早,先打扫卫生,帮同事收拾收拾东西,等他们到了办公室之后,有一个干净、整洁、舒适的环境。时间长了,他们觉得还不错,有这个同事,工作变得轻松多了,心情也愉快多了。

来我们这里办事的人很多,排很长的队,人来人往的,就有不少人乱丢垃圾,满地都是。我就去捡,你扔,我就捡,我看你究竟会扔多久,扔多少。时间长了,那些丢垃圾的人自己都不好意思了。垃圾就慢慢变少了,其实事情都是这样做起来的。光着急不行,还要亲力亲为,去做。

你承认了自己是佛教徒之后,一言一行,别人都在观察。因为别人可能只认识你一个佛教徒,他对佛教的认识,就是从你这里开始的。因此,可能就显得挑剔了一点。但你要感激呀,哪里有这么好的事情,有人不拿工资来做你的监督员,人家是来帮助你修行的。这是促使你精进警醒的,要这样想。

至于你说,有些人天生对佛教徒就有偏见。我想,这应该不是的。我们不能说别人的过失。如果别人对我们有看法,有意见,不喜欢,那就是我们做得还不够好,我们一定是有什么细微的地方,没有足够尽力。在我们佛教徒眼里,人人都是菩萨,都是来帮助我们修行的。所以,天生对佛教徒就有偏见的人,说不定也是我们的助缘,是菩萨呢!

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017