注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:我一生讲经大家可以学,生活行持不能学  

2013-06-17 12:54:44|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:我一生讲经大家可以学,生活行持不能学 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
        摘自净空法师《净土大经科注》第325集  2013年6月13日讲于斯里兰卡弥陀精舍
        转自:http://bj.foxdw.com/v2_cms/detail/?newsId=4600&classId=29

        学佛的同学,我这个一生讲经大家可以学;我讲经之外的,我的生活行持不能学。这是什么?这是特殊的缘分,我自己也没想到,我说这是佛菩萨安排的,和尚怎么可能到联合国去?我做梦也没想到。你们要能学我这些,你们就错了,大错特错。我在庐江办一个文化中心,来做传统文化的实验,这个不能学,这什么?特殊环境,这个不是正常的。正常要记住,正常的佛事是觉悟众生;传统文化这个事业是国家办的,不是和尚应该办的。我 们办这个事情,我说了很多次,我们是被联合国逼着的。他们不能接受古老的传统,认为这是过去东西,说得好听一点,这是理想,不能落实。我是受了这些压力, 不做出成绩,他们不相信,所以那个实验是启发信心,对于传统文化有信心了,对宗教教学有信心了。这不是我们事情,我们的正业就是讲经、教学,除讲经、教 学,不是我们的正业,一定要搞清楚。释迦牟尼佛一生表现的叫正业。每一个人在这个世间,都有他自己的缘分,全心全意为众生、为正法久住,必定得到三宝加持。

  应当要学贤首菩萨教给我们的“四德”,《华严经》上的“随缘妙用”。“随缘妙用”,一定要从佛陀教诲里面相应;违背佛陀教诲,那就是造恶,那就不是“妙”了。“威仪有则”,就是做榜样给别人看。我们起心动念,要想想这个念头能不能给社会大众做榜样?不能,把这个念头打掉;如果能,这个念头可以增长。言语、动作能不能给社会大众做好样子?能,可以做;不能,就不可以做,这叫依教修行。

   更重要的,这个我们在斯里兰卡看到的“柔和质直”。你看到这个地方的居民,老老少少,满面笑容,这就是“柔和”。“质直”,用我们普通话说就是老实、心 地善良,他们没有竞争的念头。学生待遇是相同的,所以学生跟学生,生活上穿着、饮食起居没有什么分别,为什么?国家供养的。它这个地方的学校,从幼儿园一 直到大学,都是免费,国家负担。所以这个国家学生的失学,绝不会因为经济问题而失学的,没有!国家负担。我问过总统:你们国家开销,是不是教育费用排在第一?他说是的。重视教育!把后代教好了,这个国家怎么会不兴旺?家庭里面要重视把儿女教好,这个家庭会兴旺,国家亦如是;把国民都教好了,一代超胜一代,这个国力就提升了。就是学生是国家照顾的,衣服,发的制服是国家发的,大家都一样的,没有什么好争的。有一些富裕的国家,一些学生都在物质上竞争,你好,我比你更好,显示他有钱,有钱就有地位,用这个来做衡量、做标准,错了!小孩就学出傲慢,学出竞争,学会了斗争,你说麻不麻烦?

  这个地方有很多很多值得我们学习的,特别是教育。每一个国家、地区,负责教育的人、老师、校长,都应该到斯里兰卡来考察:他们是怎么教的?为什么人民没有竞争?现在好像不竞争就不能活,他们不竞争,为什么活得下去?为什么那么快乐、没有愁眉苦脸的人?无论老人、小孩,你接触到的,都是笑眯眯的,都很亲切跟你打招呼。这不是装出来,不是临时有人教的,不是!本质就是这个样子。那么这个就是佛陀,佛陀教育在这里起了作用。


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017