注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:斯里兰卡国际佛教大学要动工了,国际宗教大学也将建设  

2013-06-26 10:25:37|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:斯里兰卡国际佛教大学要动工了,国际宗教大学也将建设 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

摘自净空法师《净土大经科注》第335集  2013年6月19日讲于斯里兰卡弥陀精舍
转自:http://bj.foxdw.com/v2_cms/detail/?newsId=4620&classId=29

佛法教人不是教别的,教人见性,叫明心见性

  学佛就跟学世间东西完全不相同。用学世间东西的心 态、方法来学佛,他得不到。那么在中国表现得很好,大家都知道的六祖慧能大师,不认识字、没有念过书,世出世间一切法,你去问他,他全知道。老子讲什么, 他知道;孔子讲什么,他知道,奇怪!他没学过,他从来没听说过。你把孔子、老子的书念给他听,他就讲给你听,真妙啊!为什么?圣贤人东西全是自性流出来 的,他没有不知道的;反面的、负面的、不善的,也是自性流出来的。换一句话说,开悟的人,正面知道;反面他也知道,他没有不知道的,为什么?一切法不离自性。佛法教人,不是教别的,教人见性,叫明心见性,这个才重要。一见性,你得大自在,你完全解脱了,你的生活空间是遍法界虚空界,不是这个小地区,也不是这个地球,智慧、神通、道力统统现前,这叫佛法。

斯里兰卡国际佛教大学要动工了,国际宗教大学也将建设

  要相信宗教,宗教团结会产生很大的力量,宗教都是教人为善,所以宗教大学就非常必要。我建议联合国办宗教大学,没有下文;没有想到,到这个地方成就了。我把这些事情跟总统谈的时候,总统说,到我斯里兰卡来,我们来做,一口答应。首先,你看,国际佛教大学马上就要动工了、就要动土了;这个大学开课之后,我们建第二个大学。第二个大学是国际宗教大学,主要是团结宗教,互相学习,把宗教与宗教之间的矛盾化解,让宗教之间永远不可能再有战争、再有冲突,大家同心协力,一致向世界和平这个方向来进行,那宗教对人类做出真正的贡献。我们这两次在斯里兰卡参学,我们有信心,他们会做到。

        他们这个地方重视教育,而且重视胎教,老师认真负责,学生普遍都能接受教育。你看,学生对老师还磕头,行接足礼,佛教的,这个手摸老师的脚,这接足礼;对父母行这个礼,这个在家里头,在学校对老师行接足礼。“孝亲尊师”,是教育的大根大本,只要有这两种,没有教不好的,没有教不成功的。 所以民国把这种跪拜礼废除了,错误啊!不应该废除。再想想从前君主时代,人民、官员见皇上都要行礼,“礼”不能丢掉。管仲说过“礼、义、廉、耻,国之四 维”,一个国家靠什么?四根柱子,它能够立起来。“四维不彰,国乃灭亡”,怎么可以没有“礼”?!哪有这个道理?!“礼”主“敬”。所以对长辈、对父母、 对师长,这个恩最大。身体得之于父母,父母有生育之恩;老师用心教导我们,用行为来给我们做榜样,我们的慧命得之于老师。中国古礼里头,师生关系跟父子关系是相同的,对老师不敬,是大不孝,父母对老师都行跪拜礼,为什么?感恩老师培养我家的后代,对老师这么尊敬。老师接受你的 尊敬,他要不全心全力来教好,他怎么对得起家长?对不起。物质的供养是很微薄,但是情意深,那不是假的,这个是优良的传统。

        现在只有到斯里兰卡来看、来学习,这人家怎么教的?在这个乱世,它不乱;这个乱世人都贪婪,他们没有贪心、没有竞争,知足常乐。实在没东西吃了,椰子、波罗蜜,他们拿一个就能解决问题 了,这一天就能吃饱了。吃饱了,你看笑眯眯的,他没有苦恼。那么这些物产丰富,到处都是,这个地方饿不死人,这个地方是福地。仔细去观察,看这些小孩的面孔,有福!无论男孩、女孩,你去看,皮肤虽然是黑一点,长的是福相。所以我们希望佛陀的教育、各宗各派,都能在此地建立,都能在此地延续下去,总统护持。这个地方天时、地利,如果人和,就兴旺起来了,会带动全世界。


  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017