注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

佛像的故事  

2013-07-30 13:20:11|  分类: 记事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛像的故事 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
        作者:法国 黄居士

    这个小故事发生在二十多年前,别人听起来可能不觉有何特别,可能是我自己太敏感了。

    在1986年,我在香港参加一个旅行团到中国大陆旅游,那是我平生第一次踏上神州大地,行程三个星期,跑了不少地方,最后一景点是西安秦始皇的陵墓。第二天我们就要离开中国回香港。

    当时开放才八年,百姓还不富裕 ( 所谓万元户已经是很令人羡慕了 ),在秦皇陵附近有一些农民向游客兜售一些文物或古玩之类的物品。一位农民向我兜售一个小小的铜制佛像,大慨有大拇指那么大,还有一个也是铜制的八卦图,我挺喜欢的,所以就花了三十人民币请了这二件佛教文物。之后我不经意地把两件文物放进我男士用的手提包里,放在最底层,上面有很多杂物压著,如书本,擦面纸等等,然后我就继续我的旅程,也不再留意这两样小文物。

    晚上回到饭店,我突然想起包里的这二件文物,我心想我是一个虔诚的佛子,我把佛像放在包底下用别的东西压著它,这样不好,对佛不尊敬,这样想著我马上把佛像从包底取出来,然后把它放到旁边有拉链的小口袋里,隔离起来,这样佛像就不会被杂物压到。

    第二天我在香港转机直飞台北,当年我父母亲在台北定居,我每年都从巴黎到台北探望他们。

    这里我开个小岔,我在1981年被一家法国跨国企业巴黎总部派去台湾开设该公司台湾代表处,我是该企业驻台湾的第一任代表,在台北一直任职到1985年才调回巴黎总部,1987年再调到北京做中国首席副代表。

    在台北期间我认识一位台湾女友,K小姐,她是一位虔诚的基督教徒,父母双亲也是终日圣经不离手,每星期天都要上教堂做礼拜。

        K小姐是虔诚基督徒而我又是虔诚的佛子,基於此点差异,我们聊天时难免谈到宗教问题,互相交流。

    我已经好几个月没见过K小姐,因我1985年就调回巴黎工作,1986才再次在中国旅行结束后回台探望我父母。

    当天早上我回到父母家,本想补上一觉,但没睡着,所以打电话给K小姐叫她中午出来一起吃饭。

    吃饭时,我们东拉西扯,东西南北地胡聊一通,因大家好几个月没见面,也没连络。谈谈不知为何话题转到宗教信仰方面。

    她这样对我说 :“谈到宗教问题,我告诉你,昨晚我睡觉时,做了一个梦,我梦见观世音菩萨,祂叫我告诉你,说你的包包里头有一尊佛像,你压著它,这样不好,你要把它拿出来”

    我听了这些话, 惊讶得很,简直给愣住了。

    我在西安秦陵请了一尊佛像,我谁都没告诉,我回到父母亲家也没告诉他们。

    尤其是我把佛像压在包底下,后来心想这样不好,又把它取出来隔离开来。这些想法和动作,我谁都没告诉,尤其是对K小姐,我更没说。

        K小姐是一名基督徒,为何观音菩萨反而托梦给她而不直接托梦给我这个佛弟子呢?

    这是不是一件巧合的事,无需大惊小怪?

    当时我信佛拜佛已经好几年了( 1982年开始 ),观音菩萨不托梦给我而托梦给一异教徒,这是否意谓著我和观音菩萨缘分没有K小姐和菩萨的缘分深呢?

    这些问题围绕著我,让我纳闷,百思不得其解。

    后来我把这件事的来龙去脉告诉我母亲,她老人家给我的答案是:“可能观音菩萨要叫K小姐入佛门,收她作佛弟子”。

    有朋友对我解释说可能这尊佛像在民间被人膜拜多年,已有一些灵气。

    自从那次开始,我把这尊佛像尊称为“中国西安佛”,从1986至今一直在我家佛堂供养膜拜。

    我知道正信佛教并不谈玄说妙,正如金刚经所说:“一切有为法,如梦幻泡影”,“凡所有相皆是虚幻”。话是没错,但佛菩萨慈悲,为了增强信徒的信心,不也偶尔会显现一些瑞相,我的这番理解不知是否正确。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017