注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

徐益修神游淨土的故事  

2013-07-08 15:37:12|  分类: 记事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐益修神游淨土的故事 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

节选自(郑颂英《课馀随笔<二十四>》)

 

佛教的淨土宗,以一心念佛,修行淨业,求生淨土,然后达成上求佛道下度众生的宏愿为宗旨。所谓「但得见弥陀,何愁不开悟。」就以现代的环境来说,也确是淨土念佛一法,不废生产事务,最为平实可行,直淨心源,横截烦恼。只须一句万德宏名纯熟,就能堵塞千万浊乱妄想。能真实行持的,不论对于身心修养、定力、感应、往生等都能随其宿根与功力,得到切身的受用,这在诸家记载中多不胜举,淨土圣贤录就是集其大成的汇编。这里把近代的一则神游淨土自在往生的事实写在下面:

南通徐益修先生是我国学术界的老前辈,对于文学、经学、历史、语言学等造诣极深,曾任杭州之江大学教授有年,笃学实践,平生不作妄语,学佛以后,排夕静坐,诵愣严、法华二大乘经至为纯熟。念佛修持,很是至诚恳切。他五十七岁(公元一九三三年)时,在端午节前一星期,生了伤寒症,在病榻上每晚听到虚空中发出嘹亮的音乐声和圆妙的唱赞声,这样接连六七晚都听到这样的声音,益修先生就同时跟随着一齐和唱,因此学会了空中所唱的音韵,并嘱咐他的弟弟立荪(南通有名的音乐家)依此制成了一通乐谱。

益修先生的病势逐渐地加重,一天(根据他的着作「休复斋外编」所载是得病后的第十一二天)晚上,呼吸完全停止了,他觉得很轻松地到了一处广大无边的地方,地面金色,洁淨无纤尘。这里还有很多广大的莲花池,池水明亮得像镜子一样,池的四周围的阶沿道路,像白色的水晶和青色的宝石等东西所砌成的。这里有千重万迭的亭台楼阁,有的在地上,有的在虚空中,都是高广壮丽,光明映照。周围更有颜色错综鲜明的栏杆、网络、树林,各各放射奇丽的宝光。树林间传播着和谐的音乐。这些音乐声韵的优雅脱俗,他觉得人世间任何名贵的演奏都不足比其万一,虚空中时时有杂色的花朵一阵阵雪花似的飘扬下来,新的花朵刚落下,原先在地上的就自然消失了,并没有堆积狼藉的现象。很多全身金色顶有圆光的佛菩萨,有的在虚空,有的坐树下。又有无数面貌端正衣服整齐的人们,或在虚空往来,或在树下绕行,又看见一座极大的宫殿,中间有金色大桌,桌上布满异香扑鼻的奇花,很多人正在分班环行,合着清朗和雅的磬声底节拍,同念「南无(音那摩)阿弥陀佛」。他自己清清楚楚地记得,立在大殿外的西南边,凝神静听了很久才离开的。

益修先生又随意行走,经过金色灿烂的桥樑,到了一处宝阁,他就坐在阁外的栏杆边,静观四周的风景,只觉得眼之所见都是奇丽的颜色,鼻之所嗅都是芬芳异香,脚下踏着的地面,也柔软有如毛毯,尤其是听到遍满虚空的风声,鸟声和宝铃,宝网所发出的那种微妙清彻、和婉哀雅的音韵,实在不是言语所能形容的。这时候他心里澄清寂静,犹如淨无片云的虚空一样。他不禁赞叹地自语道:「这是什么地方?怎有这般庄严美妙,自在安乐呢?」不知什么人接着回答道:「这是西方极乐世界的凡圣同居土啊。」他正在心怀庆幸,欢喜无量,忽见观世音菩萨立在虚空中,手执杨枝,洒下雨点似的水珠,洒在他的头顶上,觉得清凉无比。就在这时,又听得他家属熟悉的声音在轻轻地呼唤自己,才觉得自己还睡在病榻上。他静静地回想刚才的景物,以免匆匆忘失而惋惜;而他的家属却现着欣慰的神色,原来他已气息断绝了整整一个夜间,这时才恢复了呼吸,从此他的病就逐渐痊愈了。

以上事实是常熟汇影居士当益修先生病愈后在南通文峰塔院念佛会里亲自告诉他的。

益修先生二十年前神游淨土,终于在一九五三年农历十月初十日在大众念佛声中安详西逝,临终神志清明,略无痛苦;尤其难能的是在逝世前三十七分钟还执笔写了数十个字,内有「十月初一夜,到一广大佛殿,念佛人很多,已见到观世音菩萨,殿内清淨庄严,光明甚大……。」写的笔划整齐而有神,毫无衰飒之象。这些情况是益修先生的学生汪镛生先生在信中报告我的。汪君经常随侍益修先生,是一位极诚实而有修持的人。

益修先生生平为人端正,念佛极诚恳,信、愿、行三资粮具足无缺,又且性情淡泊,贪瞋轻微,陈海量居士曾在法宝馆中与他相见,审实是一位朴实寡言的学者;高根深居士是他的学生,从之求学历八年之久。据高居士说,益修先生又精于易经,淡泊明志,风雨晦明,谈言微中,以先生的修养有素,感应昭彰,正念往生,自无疑义。

以上事实是得到汇影居士的同意且公诸海内淨侣,但修淨业者当致力于信愿行一心念佛的功行,与朴实诚敬。澹泊宁静,对治贪瞋习气的实践;不必在灵异上着眼和祈求。庶几心与佛合,心与道合,不致引起魔境,这又是很重要的一个要点。


  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017