注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:不求别人跟我和,求我跟别人和  

2013-09-16 13:53:32|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:不求别人跟我和,求我跟别人和 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

        摘自净空法师《净土大经科注》第439集  2013年9月13日讲于香港

        转自:http://bj.foxdw.com/v2_cms/detail/?newsId=4775&classId=29


  他(修·蓝博士)有四句话,就像念咒一样。为什么念这四句话?集中念力,不让自己有杂念进来。

  第一个,对不起;第二,请原谅;第三个,谢谢你;最后一句话,我爱你。

  就这四句。这四句也是念半个小时,一句一句接着念,像念咒一样,让杂念不进去。你没有一个东西的话,会有杂念进去。这四句偈的话杂念进不去,真有效果,真起作用,所以疾病可以自己治疗。

  人只要心善、行为善,这是正法。病毒是邪法,也是邪不敌正。

  一天二十四个小时,二十三小时半有邪念,只有半个钟点是正念,那个邪念都敌不过正念,还是被正念克服。科学家告诉我们,地球上的人口七十亿人,要多少人的正念能帮助地球?他提出一个数字,人口总和百分之一的平方根,就够了。那百分之一的平方根,一万人都不到。大概是听说八千多人。八千多人的念力,要真正像修·蓝博士一样,每天用三十分钟,对全世界祈祷,就能够化解地球上的灾难,就能端正社会风气。

  所以,念力在这个二十年来很时髦,书店里面关于这些书畅销,这是好事情。

  真正发心我要做个好人,我要断恶修善,我要改邪归正,我要端正心念,我要发菩提心救度一切众生。如果这是真的,不是假的,能有八千到一万人,这世界就有救。

  这怎么个做法呢?我们想,斯里兰卡这个大学要建好了,从这个大学开始。大学里面的学生,我们把修蓝·博士请到那边去,把这个做成一门功课。每天晚上有三十分钟祈祷,当做一门功课。要大家发菩提心,要断恶修善,要改邪归正,要端正心念,要救度一切众生,当做一门功课来做。好事情!

  我们也可以把这个信息传给教宗,让教宗勉励他们的信徒,每天为全世界做三十分钟的祈祷。教堂里面有神父带领,肯定起作用。

        ……

  我们自己都用真诚心,为自己消除业障,跟自己的冤亲债主来做协调,我们修持的功德回向给他,同生极乐国,帮助我们修持,不要扰乱,这样才好。

  我们基本一个念头,这是经上常讲,不求自乐,远离我心贪着自身,这个很重要!不是为自私自利。为自私自利,冤亲债主不会放过你。你要不为自私自利的话,他佩服你。他不但不障碍你,他会帮助你。所以自私自利这个念头非常非常不好。

  我们今天为什么效果不彰?都是自私自利的根没有拔掉。所以这个是智慧,有智慧才能够拔除,不再搞自私自利了。

        ……

  “第二,依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。”

  要把慈悲心发出来,要帮助众生离苦得乐。

  “拔一切众生苦”,这是离苦。“远离无安众生心”,这是让众生得乐。

  “拔苦”与“乐”,怎么做法?佛是用教学,怎么教法?身行言教。自己先要做到,然后再劝化别人。教学得不到成果,是你自己本身没做到。你本身做到,效果就卓著。

  孔子当年在世是平民,他没有崇高的地位,他也没有财富,是普通平民,为什么教学产生那么大的效果?没有别的,他做到了。做人基本的态度,这是夫子学生对老师的赞叹。学生给老师打分,“温”、“良”、“恭”、“俭”、“让”,他满分!孔子一生对人对事对物,温和,善良,恭敬, 节俭,谦让,谦虚,样样让别人。这不是他讲,他做到了。每一个学生都承认,老师真的这五种德行都具足,所以相信他的话,接受他的教诲,依教奉行。

  那我们今天有没有要求自己做到?我们学佛,“三皈”、“五戒”、“十善”,有没有落实?跟大众一起相处,“六和”有没有落实?不求别人跟我和,求我跟别人和。自己没有做到,不要求别人。真干哪!天天劝自己,天天努力学习。


  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017