注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

70年常在定中的静慧法师(转)  

2013-09-28 15:10:00|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  70年常在定中的静慧法师 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 70年常在定中的静慧法师

    据传喜法师说,静慧老法师三十多岁就证得了念佛三昧。证得念佛三昧有什么瑞相吗?我们常人晚上看不到东西,伸手不见五指。证得念佛三昧,可以看到一片红光充满世界,整个宇宙是阿弥陀佛的光明。阿弥陀佛在密宗里是红光,显宗修道证道的,也可以证到红光。

200112301630分,天台山国清寺首座和尚静慧老法师安祥示寂,世寿八十六,法腊七十二。在老法师的追悼回向法会上,成千上万的四方信众和弟子都赶赴台宗祖庭国清寺为老法师送行。国清寺住持可明大和尚在悼词中说:今天,我们会聚一堂,深切悼念德高望重的静慧老法师,缅怀他一生为弘扬天台教观,对天台山佛教及至中国佛教天台宗所作的不朽业绩。浙江省佛教协会的一幅挽联高度概括了静慧老法师的一生贡献:利生为事业功归社会,弘法是家务望重宗门。

一静慧法师,单字宽,俗名楼明达,小名根发,19161013日出生于象山石浦一个虔信佛教的家庭。母亲怀他的时候,就不吃荤腥,是胎里素。 小明达深具慧根,自幼随母茹素烧香礼佛,敬信三宝,怀出世之志。初小辍学后,即入石浦玉女山西龙庵(现为东玉禅院),亲近授松法师(据传授松法师也是象山人,早年在西龙庵出家,后常住黄岩多福寺、天台华顶寺等寺院,曾于宁波观宗讲寺的观宗研究社得谛闲大师真传,成为天台宗巨匠。)

14岁那年,小明达投苏州八塔寺,礼授松法师的徒弟黄岩多福寺从参法师座下披剃,法名静慧。旋至苏州报恩寺为茶役。1931年,又返石浦西龙庵潜修。翌年2月,至天台山国清寺受具足戒,正式成为一名台宗僧人,那一年静慧16岁。当时,台宗名宿静权大法师正在国清寺创建天台山佛学研究社,静慧得以亲近静权大法师,受其亲炙,研习天台教观,使之解行精进。1941年,国清寺住持慧莲大和尚请静慧为副讲法师。

19569月,静慧法师负笈京华,入中国佛学院(首届)就读,系统学习天台教观和佛教知识。三年学成归寺,历任副讲、主讲、修持股长等职,登国清寺首座。生前系浙江省佛教协会常务理事、台州市佛教协会名誉会长。静慧法师一生都在台宗祖庭参学苦修,讲经弘法,培育僧才,结缘众生。他深得止观之幽玄,闭门不出而潜修,晨昏苦切,无有懈怠。七十余年常在定中,为众所敬仰,被誉为台宗耆宿,法门长老。

1984年,国清寺恢复天台佛学研究社,静慧法师以古稀之年任主讲。他几乎每天坚持在妙法堂讲经,主讲《妙法莲华经》、《楞严经》、《地藏经》、《阿弥陀经》等大乘经典。并于每年七月的佛欢喜日,宣讲《盂兰盆经》。静慧法师以《妙法莲华经》中的常不轻菩萨为榜样,视一切众生为佛,特别重视自身的修持实践。在北京中国佛学院学习时,课余时间,他巧把尘劳作佛事,自愿发心,每天打扫学院厕所。在国清寺教育僧才时,他身教重于言教,经常教导学僧要先学会做人。他说:要存好心,说好话,做好事。学佛首先要把人做好,在做好人的基础上,才有资格再谈成佛作祖,所谓人成即佛成,如果没有一个完整的人格,怎能学佛成佛呢?

静慧法师以提携后学、培养弘法人才为已任,坚持不懈讲经说法,除了毫无保留地向年轻僧人传授开座讲经的仪式和说法的技巧外,并创造条件让学僧上坛讲经,自己旁听讲解。有时自己生病不能行走,就让侍者抬着到妙法堂听学僧讲经,然后进行剖析和引导。有一次,由于寺里事务繁忙,只有一二个学僧来听讲,静慧法师仍然照常开课,认真讲授。他说,只要有一个学僧来听课,我就要坚持上课,培养佛教人才是老僧的责任。

临终前,老法师仍念念不忘弘法利生,在弥留之际,他还对身边的人说:我要去妙法堂讲经、我要去妙法堂讲经……”

三静慧法师身材瘦小,清静慈祥。由于长期缩衣节食,晨昏苦修,加上文革期间的摧残,落下了严重的胃病。1996年又不慎致跌,几乎半身不遂。但是病魔丝毫不能动摇他修学的道心,他将病痛作锤炼,内心安然受用,勇猛精进,每天不仅坚持讲经弘法,还坚持上殿过堂,参加早晚功课,主持寺内法事。做功课时静慧法师是主法,在大殿上领众礼佛绕念。他披着袈裟,微微躬着腰在前面一步一步地走,整个大殿显得庄严肃穆。后来年高体弱,行动不便之时,他还请侍者搀扶着领众绕佛,实在走不动时,就倚着大殿的柱子稍息一会。国清寺住持可明大和尚及全寺执事多次劝他不必随众,而他仍然一如既往。

德腊修崇勉励后昆体谈唯境唯心显未出寺坐安养,持身言谨处世无诤勤修法华三昧自行因果光祖庭。这是老法师圆寂时临海佛教协会敬送的一幅挽联,贴切地概括了静慧法师一生的德行和修为。静慧法师大慈大悲,他的平等理念和忍辱功夫一直为人称道。他视一切众生为佛,无论贫富贵贱,一视同仁,一样地礼敬和关切。在他晚年时,他的声望日隆,前来皈依的四方弟子数以万计。每天都有一批批纷至沓来的信众拜访他,他有求必应,不顾自己年事已高,身体虚弱,都不厌其烦地一一接待。不管你是达官贵人还是平头百姓,无论你是带着礼物还是空手而来,他一视同仁,一样地劝你戒杀、念佛、放生,多行善事。临别时,一样地要回赠你一袋佛书,让你学佛,一些糕点水果,让你在路途中充饥解渴。

有一次,一名来自美国的大居士专程前来拜访,静慧法师请一直和他十分亲近的王居士一起来接待。这位美国大居士在海外佛教界威望很高,这次带了几十个弟子一起来谒见静慧法师。在谒见的过程中,大居士和他所有弟子都一一向静慧法师敬献了红包(供养礼金)。静慧法师让他身边的王居士接纳红包,并像对待所有来访者一样,临别时,回赠每人一袋佛书和一些糕点水果,待客之道没有一丝不同。最后,静慧法师就直接让王居士将这些红包奉献给了常住,自己连一只红包也没拆开看过。

后来,拜访的信众越来越多,静慧法师忙得自己连喝口茶的时间都没有,而他的身体又越来越虚弱了。无奈之下,国清寺只得对接踵而来的四方信众实行限时措施,规定每天只有一小时的时间可以谒见静慧法师。并在老法师的房门上张贴闭门思过四个大字,暗示老法师正在静修,不便打扰。

四静慧法师的忍辱功夫也是非常人所能达到的。老法师将近70岁的时候,有一次在国清寺行走,突然一个莽夫跑上来劈脸就打,打完了责问道:你这个出家人,为什么要带走我老婆?当时,老法师平静地看着那人,念了一句阿弥陀佛,笑了笑说:你有没有看错人啊?那莽夫仔细一看,才知道自己认错人了,赶尽跪下来磕头忏悔。围观的人群将这件事传了开来,有人说这是化现,不通过这件事,别人不知道这个老法师功夫有多深。

文革期间,革委会进驻国清寺,挨斗、劝返僧人,将不愿还俗的僧人组织起来,成立了国清生产队,进行劳动改造。面对批斗和改造,静慧法师始终平静如水,逆来顺受,打不还手,骂不还口,对任何人都温文尔雅,不管你怎么批斗,还是对你客气,对你慈悲。后来,连一个革委会的头头都不得不佩服,他说:佛菩萨我不相信,如果世界上真有佛菩萨的话,我看像静慧法师这样的人,倒像是佛菩萨。

一生中,静慧法师都始终如一,过着极其简朴的生活,堪称是出家人的楷模。从怀在娘胎里起,他一生没有沾过荤腥,从小开始就念佛戒斋,始终保持着童贞之体。出家后,他严格遵守出家人的戒律,过午不食,夜不倒单。静慧法师的食谱经常是这样的:一碗淡粥,一碗生番茄片,一碟盐,一碟糖。他一边喝着淡粥,一边夹起一片生番茄蘸一下盐,或者蘸一下糖,和着吃。1989年农历十月十四,宁波天童寺请静慧法师去主持授戒仪式,徒弟式慧陪同服侍。式慧见他很劳累,就弄了一些桂圆、红枣,放在电热杯里煮好后,执意要他吃。老法师只好吃了两羹匙,就不吃了,他说:我不习惯吃这些东西。

静慧法师穿的内衣是补了又补,他有一件毛衣穿了二三十年了也不肯丢弃。其实,静慧法师拥有成千上万的四方弟子,平时弟子们供养给他的礼品、礼金也是非常可观的,他都毫无保留地捐献给常住,或印行佛教书籍结缘众人,或奉献社会慈善事业,从没有一分钱用于自己的生活享受。

其他寺院的僧人有求助,他也有求必应,出钱支持他们修寺院、塑佛像。静慧法师怀着一颗慈悲心,对人也不抱丝毫戒心,甚至自己为此上当受骗。上世纪八十年代,有一位黄岩的和尚写信给他,说自己曾在国清寺做过和尚,目前正在黄岩造一座小寺庙,其它都搞好了,就剩瓦片还没有盖,请老法师赞助一些钱,把瓦片盖上去。这天,老法师正想把钱寄出去,这时徒弟式慧刚好过来看他,听说了这件事。他立刻请师傅不要急着寄钱去,应该先去核实这件事,以免上当受骗。老法师采纳了徒弟的意见,派人去黄岩核实,果然是一场骗局。

    五静慧法师在少年时期,就爱好梵呗唱念,除了学会五堂功课以外,特别精通《水陆仪规》。天台山佛教可唱诵的经文约95篇,其中赞偈类22篇、朝暮课诵39篇、忏类9篇、瑜伽焰口9篇、水陆法会16篇(含乐器曲牌)。但由于缺乏文字资料,在民国之前,天台山佛教音乐无明确传承谱系。1932年(民国21年),静慧法师根据寺内高僧和各寺大德的口传内容,重新搜集整理多种忏法,终于使唱诵又有新的传承法系,延续至今。

静慧法师在水陆、焰口和经忏唱诵中,经过几十年的磨励,形成了自己的风格。听到过静慧法师唱诵的人,都无不被他那无比清越纯真的童子音所感动,在他的唱腔中没有一丝杂音,充满了清净和慈悲,超凡脱俗,有如天籁。这是一种真正的出世梵音,会令人情不自禁地流下忏悔的眼泪。

静慧法师教依天台,行归净土,坚持弘宗演教、台净双修。他的一生,就是修行证道,弘法济世的一生。他从16岁进国清寺受具足戒,至86岁舍报西归,这70年间除了赴北京中国佛学院深造3年外,几乎是足不出山门,每天青灯黄卷,晨昏苦切,以证佛道。在中国佛教界,国清寺静慧法师的德行是有口皆碑的。有一年,静慧法师的同参道友悟道法师赴京参加宗教活动,听到北京佛教界人士谈论起静慧法师,都对他的德行推崇倍至,一致认为静慧法师是当代真正的高僧大德。

    20011230日,老法师预知时至,自在往生。往生后坐在佛龛里,整个身体缩得很小,头泛着亮光,脸上一丝皱纹都没有,像活人一样。老法师肉身入塔,灵塔立于寺前山。

六从授松法师开始,有这样一个师从谱系:授松法师的嫡传弟子有——从勤、从觉、从根、从参、从宗、从山、从寿、从昭等;静慧法师师从从参法师,静慧法师的嫡传弟子有——式照、式道、式源、式清、式定、式慧、式智、式德、式戒、式广、式莲等。

如今,静慧老法师在象山的弟子有:新桥关头灵佑禅寺住持式清法师、丹东慈善院式慧法师、爵溪弥陀寺住持莲智法师、东陈旦门双龙庵莲义法师等。在象山的俗家弟子也很多,如今石浦城隍庙旁的永丰禅院灵堂的正中位置,立着静慧法师的往生灵位。这是石浦的弟子们在老法师圆寂后供奉的,表达了家乡信众对静慧老法师的无限崇敬和信赖之情。

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017