注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

因果故事:善延子寿  

2013-10-25 13:23:17|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因果故事:善延子寿 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

        节选自:纪晓岚 先生《纪文达公笔记摘要》白话版

        农夫陈四,有一年夏夜住在地头窝棚里看守瓜田,远远看见柳树荫底下有几个人影晃来晃去,怀疑有人来偷瓜,便躺下来装睡,暗听动静。

        其中一人说:“不知陈四睡了没有?”

        另一人搭腔说:“陈四呆不了几天就得跟咱们一块儿去了,有啥可怕的?昨天我在土地庙里值班,看见城隍拘捕他的公文都送下来了。”

        又一人说:“看来你还不知道吧?东岳神君已给陈四延长了寿数!”

        众人问:“这是怎么回事?”

        那人说:“某家丢了两千文钱,主人把一个婢女打了好几百鞭子,婢女还是拒不承认偷了钱。主人便把婢女的父亲找来严加训斥。婢女的父亲非常气愤,说:‘生了这不争气的女儿,不如没有。如果真是她偷了钱,我就拿绳子勒死她。’那婢女说:‘我承认是个死,不承认也是个死,不如一死了之。’说罢,呼天抢地地号哭。陈四的母亲见这个婢女无辜蒙冤,非常可怜。便悄悄地典当了自己的几件衣物,换来两千文钱,拿来还给主人说,‘我这老婆子一时糊涂,见钱眼开,偷拿了你两千钱。我以为你有那么多钱财,未必就能发觉。谁想到却连累了这无辜的丫头,我心里既惶恐又惭愧。这些钱一文未用,特冒死来向你自首,免得结下来生的冤债。我这老婆子从今也没脸再在你这儿呆下去,你就把我辞退了吧!’那婢女因而幸免一死。土地爷为嘉奖陈母不惜自污以救人的美德,特地向城隍爷打了报告,城隍爷也为之感动,便将报告转呈东岳神君。东岳神君查检册籍,发现这老婆子命中注定‘老年丧子,冻饿而死’。只因她有这不惜自污以救人的功德,改判她儿子陈四借来生寿于今生,以赡养老母善终天年。这批示在你昨天下班后才转到,所以你还不知道呢!”

        陈四对母亲因偷钱被辞退一事,始终耿耿于怀。听了小鬼们的一番谈论,心中才豁然开朗,从此对老母亲更加敬爱。过了九年,陈四的母亲寿终正寝。丧事办完不久,陈四也无病而逝。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017