注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师开示:如何念佛出佛号声及佛号声的保持  

2014-01-18 22:52:36|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师开示:如何念佛出佛号声及佛号声的保持 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

净空老法师开示:如何念佛出佛号声及佛号声的保持

    【若出定之时。忆持不失。】

  这是讲出定的时候,这一个境界相永远在我们脑海当中盘旋,不会失掉。我们在入定,在修观的时候,这个境界现前;不修的时候,我们脑子里头还是这个印象,这个事情时时刻刻他不会失掉。念佛实在讲也是如此,我们同修当中有曾经得到过的,告诉我的。你认真的去念佛,把一切都放下,你念上三天之后,不念佛的时候有佛号,你会听到清清楚楚的佛号,日夜随时随地都听到。如果你功夫做得稍微成熟一点,假如你能念上三个月,时间不要多,无论在什么时候你想听佛号,佛号马上就现前,怎么个想法?你把所有一切妄想统统放下,心定下来,什么都不要想,这个时候佛号一定出现,别人听不到,你听得清清楚楚,这是讲念佛的功夫。此地是讲观想,在你什么都不观想,心地清净,什么都不想的时候,这个境界在你脑子里现前,所以是『忆持不失』,这就证明你的功夫得力。

  功夫得力之后要紧的是要保持,如果你不保持,几天就没有了,就失掉了。失掉之后,心怎么清净,什么都放下,佛号听不到,没有了,这就是你功夫不得力,功夫失掉了。所以你曾经得到过一次、二次就证明这个事情是真的不是假的。如果想保持不失,你就常常保持一个清净心,对于一切外缘,能放下的尽量放下,能不分别的尽量不分别,能不计较的尽量不要去计较,能不执着尽量不要去执着,你的功夫就永远能保持。你要是能够保持个二、三年,你往生决定是预知时至,自在走了,决定没有病苦,而且告诉你,想什么时候走就可以什么时候走。

那些念佛人多半念三年就走了,有很多人来问我,是不是他们寿命到了?我想决定不是,为什么?他功夫到了,极乐世界他都看到了,他还不去?他还留在这里受苦?没有那个傻瓜。功夫不到,想去去不了,没法子。功夫真正成就,这个境界亲自看到的,他会跟大家告别,拜拜,我哪一天走了,他选一个好日子,他快快乐乐的走了。决定不是他三年寿命到,我不相信,哪有那么巧!每个人都念三年走的。不会那么巧的事情,必定是功夫成熟,他自己愿意走,纵有寿命,他不要了,不愿意再在这个世界受罪。

摘自净空老法师讲《观无量寿佛经讲记》 编号:03-01-21

注:把这篇开示与净空老法师答“念而无念,无念而念”的真实意结合起来看,对于我们念佛即能提升自己的          念佛功夫,又能防止盲目追求以致著魔的误区。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017