注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

摧伏一切魔軍  

2014-01-27 11:14:31|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摧伏一切魔軍 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

摧伏一切魔軍

魔軍是比喻,是來干擾你的,是來破壞你的,是來擾亂你的。你必須不受內外干擾,內是自己起心動念,外有人事、有環境,都能不接受干擾。這個要怎麼修法?平常要學隨緣,不能執著,什麼都好,臨命終時真放得下。不要樣樣都合我的意思,這個很難,到最後臨終不合你的意思,你就去不了,繼續搞輪迴,那就錯了。順境善緣離開了,心裡要常想到,沒有不散的筵席,不放在心上;惡緣逆境現前,不生瞋恚,也歡喜接受,真正做到隨順眾生,心是清淨平等的,臨終才有把握。人事環境、物質環境天天在考驗我們自己,我們能不能關關通過?關關通過,你成就了。一關通不過,那就是業障。這個業障不是從外來的,自己造的,為什麼?沒放下。放下就通過了。不放下,你心裡有計較,你就沒通過。順境你還有貪戀,逆境你有怨恨。

這個貪戀跟怨恨那個發展,也跟我們前面講的善根,善根能發展得無量無邊,我們一念貪戀,一念怨恨,也會發展到無盡,那個麻煩可就大了。不知道防範,肯定走這個路子,這個路子可憐。你這一生有權有勢,能夠欺壓別人,來生之後別人有權有勢,你就被他欺壓,一報還一報。吃牠半斤,還牠八兩,有什麼意思?冤冤相報,沒完沒了,仇恨愈結愈深,到深不可拔的時候,肯定造無間地獄罪業,這事情值得做嗎?要看破,要放下。放不下是你沒有看破,你把這個世間萬物當真,不知道它是假的。佛法告訴我們,一切法,包括佛法,沒有說佛法在外,一切法不可得。有患得患失的心那就是煩惱的根源,你什麼都得不到。

為什麼得不到?自性性體不可得,它不是物質,它也不是精神,它也不是自然現象,所以我們六根緣不到,不可得。從自性變現出來的萬物,是生滅法,是波動現象產生的幻相,物質現象、精神現象、自然現象,都是從一念不覺產生的幻相。這一念的時間多長?彌勒菩薩告訴我們,是一千六百兆分之一秒。也就是一秒鐘當中波動多少次?一千六百兆次,這裡面的一次。我們想像不到,它就在我們面前發生,我們茫然無知,眼見不到,耳聽不到,心也想不到,心是第六意識、第七識,想不到,就在面前。

這個東西是釋迦牟尼佛的假設,還是事實真相?佛在經上告訴我們,是事實真相。非常難得,現在的量子力學家把它證明了,佛說這個事實真相,科學證明了,逐漸逐漸跟佛法講的實相接近了,這好事情。但是科學家能證明,得不到受用;佛法證明,得受用。佛法不用科學儀器,用什麼來見到的?大家念過《金剛經》,《金剛經》上說「如來五眼圓明」。五眼我們只有一種,肉眼,沒有天眼、沒有法眼、沒有慧眼、沒有佛眼。具足五眼就見到了。哪些人具足五眼?大乘教裡佛告訴我們,八地以上。菩薩有五十一個級別,像讀書,一年級、二年級、三年級,大乘十信好比小學,十住好比是中學(初中),十迴向好比高中,十地好比是大學,等覺好比是研究所。佛法一共五十一個階級,八地是最上面的四個階級,八地、九地、十地、等覺,再上去成佛了,距離成佛很近,這個時候他們統統看到,一秒鐘一千六百兆次的頻率他看得清清楚楚,知道這一切法是假的不是真的。

今天科學的儀器,最進步精密的儀器,能夠捕捉到一千兆分之一秒。所以物質現象搞清楚了,跟佛說的完全相同。佛說物質現象怎麼講的?「凡所有相,皆是虛妄」,又說「一切法從心想生」,物質現象從心想生的,這個都被現代科學證明了。所以科學家也有疑惑,科學的興起到現在才四百多年,釋迦牟尼佛,就外國人的說法是二千二百五十多年前的人,他怎麼會知道?現在科學得來不容易,四百年來的科學家,一個接著一個,累積的經驗知識,累積的聰明智慧,發明這些精密儀器,觀察到了。佛那個時候什麼都沒有,他怎麼知道?佛是用內功,科學是完全從外表,佛用禪定,把心定下來。清淨平等覺,清淨心是阿羅漢,平等心是菩薩,覺是佛的心,覺而不迷。八地以上,大覺大定,大定生大慧,他見到了,告訴我們這宇宙的奧祕。這些現象從哪裡來的?念頭來的。念頭從哪裡來的?只有大乘經解釋得清楚。大乘經不但是世界上最高的哲學,現在我們可以斷定,它也是世界上最高的科學。現在有許多人對佛還懷疑、還排斥,我們有理由相信,再過二、三十年,佛教在世界上會大行其道,但是它不是宗教,它是什麼?它是最高的科學、最高的哲學。

實實在在說,佛教跟宗教掛不上勾,佛教確實不是宗教,它是什麼?釋迦牟尼佛的教育。我學佛,在最初,在我心目當中是釋迦牟尼佛的教育,佛陀教育。那個時候我在台灣,我向中國佛教會建議,正名,名不正則言不順,佛教被人看作宗教,認為是迷信,所以要正名,加兩個字進去,佛陀教育。釋迦牟尼佛開悟之後就開始教學,教了一輩子,講經教學四十九年。宗教裡面最重要的要有個造物主,神。佛教裡頭沒有,佛教裡頭沒有神、沒有仙,佛教裡面稱佛陀。佛陀是什麼意思?翻成中國文叫覺者,就是覺悟的人佛陀是覺悟的人,菩薩是覺悟還沒有圓滿,圓滿就叫佛了,覺悟沒有圓滿,阿羅漢是剛剛覺悟的人。所以這三個名詞,與神、聖都不相干,是修學達到一定的境界,大家這樣稱呼你。

證得究竟圓滿,也就是放得乾乾淨淨,是佛;菩薩放下了,但是還不乾淨,沒有完全放乾淨;阿羅漢是開始放下了,真放下了,首先放下的執著,於一切法都不執著了,這是阿羅漢。菩薩不但不執著,於一切法不分別。佛呢?佛於一切法根本就不會起心動念。於一切法不起心、不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;有起心動念,有分別,沒有執著,這是阿羅漢。換句話說,起心動念、分別執著統統有,就叫六道凡夫。這佛哪裡是宗教?宗教裡頭沒這個說法。宗教裡面說宇宙是神造的,人也是神造的,萬物也是神造的。佛教沒有,佛教說這些萬物,宇宙從哪裡來的、萬物從哪裡來,跟今天科學所講的很接近。

佛說「一切法從心想生」,這個觀念被現代量子力學家接受了。量子力學發展很快,很多科學家都在研究這個問題,這是佛經上所講的問題。念力能改變我們自己一生,所以不要有不善的念頭,人要有善念,善念是最健康的。人不要為自己,為自己是自私自利,這個念頭不好,人要為眾生,心量拓開。為什麼?你會健康長壽。為自己,很多災難、病痛會出現;為眾生,這個災難都沒有,病痛也沒有。心量拓開,福報就大了,智慧也大了,心量小的人沒有智慧、沒有福報。中國古人所說量大福大,非常有道理。為什麼不把心量拓開?像佛一樣,心包太虛,量周沙界。真誠,今天講熱愛一切眾生,這是佛菩薩。只愛自己,只知道滿足自己的欲望,不顧別人,這人沒福報,這佛經上常講的與人結怨,將來果報現前,後悔莫及。真正有智慧,真正有德行,不得罪一個眾生,也是古人說的仁者無敵,一個仁慈的人他沒有冤家、沒有對頭,沒有敵對的,這真正的仁慈。還有我看不慣的,不滿意的,我討厭的,這都是不仁、不義。仁義的標準從這裡看。

我們在這個世間,還有一個看不順眼的人嗎?沒有,心才真清淨。惡意,為他自己的利益毀謗我、侮辱我、陷害我、障礙我,我怎麼對他?在別人一定起怨恨心,起怨恨心錯了,怨就結成了。我心目當中他是菩薩,他所給我的我全部忍受,等於說他出的這些考試題目,我要給他滿意的答案,沒有絲毫怨恨。他想跟我結怨,我不跟他結,這怨就結不上了,完全化解了。真正沒有一個怨恨,沒有一個敵對,我們的心多平安、多快樂!我們只有感恩的心,為什麼?你考試我,看我能不能忍?我能忍,忍辱波羅蜜成功了。佛經裡頭忍辱仙人,遇到一個暴君歌利王,真叫無緣無故把他凌遲處死,問他,你還能忍嗎?能。凌遲處死,到最後一口氣,他告訴歌利王,我將來成佛第一個度你。那個忍辱仙人就是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛出現在這個世間,第一個得度的,憍陳如尊者,憍陳如的前世就是歌利王。佛說話算話,沒有妄語,佛教化眾生第一個找他,報他的恩,他證阿羅漢果。佛做出的榜樣給我們看,我們要學習,要能忍受。能忍受的人有福,不能忍受的人造業。

理跟事都搞清楚,都搞明白,這才真正能夠摧伏一切魔軍,一切魔軍都變成菩薩了。「摧伏指破除與降伏」。魔,前面有解釋。這個地方,又《智度論》裡頭說,「奪慧命,壞道法功德善本」,所以叫他做魔。你修行,他來干擾你,你要能忍受。魔的頭,首領,他有頭的,欲界第六天主波旬,佛經上常講魔王波旬,擾亂釋迦牟尼佛,佛教化這些弟子,他在其中做破壞的工作,釋迦牟尼佛能承受。我們這一生當中講經教學,他也來找過我,附體來找我,指責我,沒有得到他的同意,侵犯他的道場。我說沒有,我沒做過這個事情。他就說了,網路、電視,怎麼沒有?我就恍然大悟,原來網路、電視是魔王的道場,背後主持的是波旬。我搞這個是沒有通知他,我們搞網路、搞衛星,沒通知他。我說對不起你,我不知道是你的道場,所以我們也用了。

我這裡頭供著有他的牌位,魔王波旬菩薩。我不跟他對立,逆來順受,我恭敬你,我讚歎你,我感恩你,你這種種破壞我都能忍受,我不會發脾氣,我不會起怨恨。我一起怨恨,他的目的達到了;我很歡喜,他對我沒辦法。我還請他發菩提心,大慈大悲,救苦救難,眾生太可憐了!特別是現在的年輕人,十三、四歲到二十三、四歲,都迷在網吧上,都迷在網路上,真可憐!許多年輕人回不了頭來。這個因果責任誰擔當?魔王波旬,他要承當,當然他底下還有許許多多魔子魔孫。我們現在明白了,魔子魔孫是哪些人?從事這些行業的人,教這些小孩錯誤的道路、錯誤的方向,讓這些人受苦一生。我們看得清楚、看得明白。我們講經天天給他迴向,希望他覺悟、希望他回頭。他也有佛心,做到第六天的天王不容易,多生多劫的善根、福德、因緣才能修到這個地位。

下面念老說,「此類鬼神有大神力,能與修出世法者為難作對」。總是來擾亂你,你好不容易學了淨土,他想方設法把你引誘到別的道上去,說還有比淨土更容易的道路,更殊勝的道路,你就跟他去了。這一去怎麼?上當了,你不能往生極樂世界,依舊搞六道輪迴,魔的目的全達到了。魔就是不希望你離開六道輪迴,你是他統轄的人民,他希望他的人民愈多愈好。佛是要讓大家離開六道輪迴,這是他最不舒服的事情。確實他有大神力,修學目標是出離六道輪迴的,他用種種方便來為難、來作對,讓你不能成就,讓你永遠留在六道,所以稱他為魔軍。不受內外干擾,一心向道,他對你就不發生作用了,一生決定不改變方向,決定不捨棄淨土,堅定信心。

摘自《2012净土大经科注》第524

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017