注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

不能接受人批评、劝告,这样的人很难成就  

2014-11-29 08:24:37|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能接受人批评、劝告,这样的人很难成就 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。人最怕的是不知道自己的过失,因为年岁大了,纵然有过失,别人也不肯告诉你。一生,这古人,说你过失的只有两个人,一个是父母,一个是老师,为什么?他们有义务教你,你也必须接受。不是这个关系,第三种就是你的好友,志同道合的朋友,他会劝你。他劝你,要不听,下一次再不会劝了,为什么?不愿意得罪你。

今天这个世界规过劝善的人少了,为什么少?没有人愿意接受。我们从外面看,最明显让你感到的,心浮气躁。只要有这个习气,就可以判定他不能接受劝告,那就不能说。像传戒老和尚告诉海贤,不能说,这句话的意思很深、很广,我们听到了要细心去体会,这是一生做人最重要的道理。

有人向你请教,请你批评,很多都是客气话,他希望你赞叹他几句,你要是真的批评的时候,面孔马上就翻了。我遇到过,我明白,一看到脸色变了,马上就停止,再恭维几句,赞叹几句,马上缓和。

不能接受人批评,不能接受人劝告,这样的人很难成就,世间法里头可能他有一点成就,出世间法里头他没有成就,没有成就就继续搞六道轮回。修得好的,不错的,来生在人天,不能往生,出不了六道。这都是真的,不可以不知道的。

无量寿经科注第四回学习班第57集2014/07/10
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017