注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

李炳南老师的“办公室规约”(转载)  

2014-11-06 21:41:47|  分类: 蔡礼旭居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李炳南老师的“办公室规约”(转载) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
李炳南老师的“办公室规约”
蔡礼旭老师主讲 编辑:弟子规公益网  

        对一切事诚敬。交代我们的事情,尽力去做,不随便,不应付,不马虎,在做事当中不断提升心境。还有《弟子规》讲的,“置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽。”这是对东西的恭敬。很奢侈,东西不爱护,乱扔,诚敬的心不可能提升。所以《曲礼》讲的“毋不敬”,这是下手处,一切时一切处都是道场,是提升自己的机会。 
       李炳南老师有一个“办公室规约”,跟大家分享一下。“四维上下,一律清洁。”对桌椅板凳都很恭敬,把它们打扫干净。愈爱惜这些东西,它就用得愈久;糟蹋它,它很快就坏了。“器具整齐,不离原处。”物品摆放整齐有定位。假如没有这个习惯,临时找不到东西,心慌意乱,还发脾气,有没有?自己找不到东西,全家人都被他责怪。你说这样乱发脾气的人,哪还有功夫?定慧都没了,火烧功德林“ 事按次序,今事今毕。”做事有条理,有条理才不乱,不乱才能定,定才能开慧。  
       我们有没有一个工作日志本?明天的工作,今天先安排妥当;下个礼拜的工作,这个礼拜就先安排,都记录清楚。我们有没有答应人家一件事,最后忘了,等发现的时候很内疚?这样的事情多了,也会让自己很难过。我们要找方法来克服,不要再让这样的事发生。我们要落实《弟子规》“凡出言,信为先。”答应别人的事不能给人家搞砸了。“各负专责,互相协助。”在团体当中虽然各有负责的事情,但是分工不分家,不要这个部门特别忙,而我们在旁边喝凉水、扇扇子;都是我们自己的事,像兄弟姐妹一样互相帮忙就对了。 
        还有,爱惜公物。尤其我们在公家单位、公益团体,担负着国家、大众的支持信任,要有这一份恭敬心,不糟蹋东西,更不能公为私用。比方公务员,贪污后果最严重的可能是在中国。中国有十三亿多人口,贪污了,欠多少人?怎么还?我记得小时候听过一句话,叫“一世为官九世牛”。我们常说天经地义,什么叫天经地义?很简单,杀人偿命,欠债还钱。所以明白这个道理,绝对没有占人家一点便宜的念头,更何况是占国家社会的便宜。而且不只不能占便宜,还要念着被国家信任,多高的誉!被大众信任,多难得的因缘!要珍惜。公务员要当国家跟老百姓最好的桥梁,让老百姓信任国家,团结整个国家的力量。再来,“办公家事,即是益众。”我们在团体里面,不管扮演哪个角色,尽心尽力,即是在利益大众,就是功德圆满。这是李炳南老师留给我们非常宝贵的办公室规约。我们要把这些宝贵的教诲,从当下开始落实。 

        恭摘自《礼义廉耻,国之四维》感恩老师! 发布日期:2014-10-24 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017