注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

学戒要扎根,没有根,学戒不得清净心  

2014-11-07 05:46:14|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学戒要扎根,没有根,学戒不得清净心 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    學佛學什麼,這個一定要知道,學清淨心、學平等心,就在我們經題上,這個經題太妙了,這個經題是無上的法寶。佛家講的戒定慧三學,戒的目的是什麼?是清淨心。我曾經看到有學戒的,樣子持得很像,穿袍搭衣,托缽吃飯,都是些形相,心清不清淨?不清淨。怎麼不清淨?他貢高我慢,對於一些破戒的,沒有像他那個樣,他瞧不起,他毀謗人破戒,將來你們都墮地獄,這是心不清淨。心不清淨,那個戒白學了,學戒的目的是得清淨心、得恭敬心、得真誠心,他三個都沒有。不學戒的時候他還老實一點、還謙虛一點,學了戒瞧不起人。這什麼原因?為什麼中國古人學戒能得清淨心,現在得不到,原因在哪裡?古人有根,今人沒有根。古人什麼根?古人從小培養出來的孝、敬,他有這個根,所以那個戒管用,真正幫助他得清淨心。現在沒有孝、沒有敬,心浮氣躁,學會了一點就拿這個當作尺碼子到處量別人,不合標準就批評他,造口業!

        佛門裡頭有道宣律師的故事,道宣是律宗的祖師,中國戒律開山第一位,終南山律宗的初祖,道宣律師。大菩薩示現,表演這一招給後人看。窺基大師那時候是大法師,講經教學的,這是貴族出家的,他本來不願意出家,玄奘大師看中他,叫他出家,他提出三個條件。他習氣很重,從小過的是宮廷富貴的生活,他的叔父尉遲敬德,唐太宗的大將。從小生活過慣了,不能吃苦,我出家要帶一車金銀財寶,玄奘大師同意了,叫「三車法師」,帶一車書籍,喜歡讀書,還有一車美女,人家諷刺他,不能持戒,叫三車法師。今天這個法師從終南山經過,通知道宣律師,他要到山上來訪問,來看看。道宣律師說非常歡迎,趁這個機會來教訓教訓他。

        道宣律師持戒之精嚴感動天人,他日中一食,中午這一餐飯,天人送供養。他就想明天表演一下,明天中午窺基大師到這來,親眼看到天人供養我,炫耀一下,這持戒的好處。第二天窺基大師來了,到中午,天人沒有來送供養,大失所望。招待窺基大師他們一行下山。到第二天中午,天人來送供養,他就責備,昨天你為什麼沒來送供養?他說昨天大乘菩薩在這個地方,滿山都是護法神,我進不來。道宣律師聽了之後,身上流冷汗,慚愧。佛門裡有這麼個故事。這個裡頭都講表法的意思,大乘菩薩持的是心戒,《梵網心地戒品》,他不動心。眼見色沒有起心動念,哪來的分別執著?耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味都不起心不動念,這誰的境界?法身菩薩的境界。他需不需要飲食?不需要。不需要為什麼還要這樣表演?表演給眾生看,我要不這樣做,大家不敢學佛;我這樣做,這佛法好學,我也可以學,接引眾生。

        佛法是圓融的,圓人說法,無法不圓;圓人修法,也是無法不圓。從戒裡頭得定、得慧,從慧裡面有戒、有定,都是圓滿的,戒定慧三學一體,不懂這個道理就錯了。古大德說三教一源,我們昨天講過,三教就是戒律、禪宗、教下,佛用這個來教化眾生。戒律是基礎,是教小學的,紮根教育。中國過去紮根教育家庭做好了,所以受戒管用。現在受戒出問題了,為什麼?他沒有《弟子規》的根,沒有《感應篇》的根,沒有《十善業》的根,所以這個戒律學得有問題,學偏了、學邪了。

       中國自古以來,到清朝的中葉,佛法鼎盛,每一個宗裡頭高僧大德,明心見性的人真有。我們看海賢老和尚,明心見性了,他的師父傳戒法師也是明心見性,不是明心見性,他不認識這個徒弟;他認識這個徒弟,這是他的功夫,這個人是法器。從哪裡看?從他的稟賦,我們講天性,這個人本性很好,老實、聽話、真幹,凡是這樣的人都會有成就。所以他師父,你看多簡單,就教他一句南無阿彌陀佛,其他什麼都沒有,囑咐他一直念下去。他這一句阿彌陀佛從早到晚不中斷,一句接著一句。我看到一個人,章嘉大師,他不是念佛,他持咒,他持咒也是金剛持,默念,不出聲音,嘴巴在動。無論在什麼時候你看到他,他站著也好、走著也好,他嘴巴在動,我們知道他的咒沒中斷過。只要你能夠不中斷,你就能得一心,功夫成片、事一心不亂、理一心不亂一個道理。

        都是大徹大悟的人,我們比這種人比不上,他那個根基不是一世二世、三世五世紮的,至少十世以上。在佛經裡面告訴我們,對這個佛號能深信不疑,真信真願,這一生決定往生。這是什麼人?過去生中曾經供養無量諸佛如來,在這一生當中得無量諸佛如來的加持,你才能信,你才能發願。不是凡人,凡人哪有不動搖的?所以修這個法門,見到別的法門動搖,一點都不稀奇。一萬個人當中,能找到一個不動搖那就不錯了,九千九百九十九個碰到這個情形都會動搖。

         這個根我們要注意,現在最困難的是根沒有了。如何紮這個根?根一定要從《弟子規》紮起。我們要不虛心,我們小時候沒紮,現在學來得及,補習,把這個根補出來。把我們這個基礎,像蓋房子一樣,這個是地基,不夠堅固,我們來加功用行,把它補足,往後就一帆風順;不補足,遇到境界現前會動搖。要記住佛所說的,「法門平等,無有高下」,那個法門不如我這個,沒這個道理,絕對是平等。問題你能夠一門深入,長時薰修,就成功了,無論哪個法門,你不要動搖。我修地藏法門行不行?行,你只要一門深入。我學基督教行不行?行,你能一門深入,長時薰修,你會得定,你會開悟,你把你修學的迴向往生極樂世界,阿彌陀佛就來接引你。你才真正了解事實真相,真相是什麼?惠能大師說過,「何期自性,能生萬法」。基督教是不是在萬法裡頭,還是在萬法之外?不離自性!這個要懂得。不同的宗教、不同的族群、不同的文化全是一家,你學通了,完全明白了。沒有通達的時候就有隔礙,就有分別、就有執著,自己給自己帶來麻煩;完全搞清楚了,分別執著全消了。

        開悟的人說得多好,釋迦開悟告訴我們,「一切法從心想生」,誰的心想?自己心想,不是別人。所以佛看一切眾生,無論學哪個法門都好,這世界上不同的宗教、不同的文化,最初創始的那個人都是諸佛如來,在我們眼睛裡面看去都是阿彌陀佛。一切世間都是極樂世界,只要你能夠把清淨平等覺找回來,你就真的看到極樂世界,極樂世界就在眼前,沒離開我一步。《華嚴經》上說的一切即一,一即一切,那個一是任一,不是專一,不是說只有阿彌陀佛這個一,不是的。任一,任何一個法門,一就代表一切,一切就歸到一,你能掌握這個一,你一生成就。

         根性劣的,佛教給我們,這個一用阿彌陀佛最好,為什麼?阿彌陀佛是自性的德號。真如本性叫什麼?真如本性叫阿彌陀佛。阿彌陀佛是一切眾生的真如本性,不是那一個,一切法都是從真如本性發生出來的,真如本性就叫做阿彌陀佛。阿彌陀佛想它這個字的意思,阿是無,彌陀是量,佛是覺,翻成中國的意思,什麼意思?無量覺,無量覺是自性,只有自性稱無量覺。所以,這是把總的綱領找到了,總源頭找到了。枝枝葉葉行嗎?行,任何一片葉、任何一個枝你慢慢去找,最後,最後找到阿彌陀佛,找到根就找到阿彌陀佛。它是一不是二,每一片葉、每個小枝條跟這個根都是一體,所以平等。

        你的平等性從這裡頭生起,平等的慈、平等的悲,起心動念、分別執著全沒有了,這個時候就見性了。起心動念很難,為什麼?它太微細,一秒鐘二千一百兆的頻率,這高頻率,我們在這個頻率裡頭毫無覺知,一點都不感覺到。那個心清淨的人,清淨到極處,他感覺到。佛在經上說,什麼地位的菩薩?八地,八地以上,八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五個位次都感覺到,這麼高的頻率他清清楚楚,一點都不含糊,徹底見到諸法實相。在大乘教裡,稱這個現象叫阿賴耶的三細相,阿賴耶的業相、轉相、境界相,或者說阿賴耶的見分、相分、自證分、證自證分。這部經上,每一品、每一章、每一節都是究竟圓滿的大法。

        .....................

        戒律要執著,為什麼要執著?沒有離開六道輪迴要執著,離開六道輪迴就不能執著了。六道輪迴裡頭有善惡,斷惡修善,生三善道,不墮三惡道,持戒生三善道,破戒三惡道,標準在這裡。這句阿彌陀佛的標準是成佛,你沒有到極樂世界,要執著,它保證你到極樂世界;到極樂世界之後自然就不執著了,就放下了,我已經到了,目標到了。不一樣!戒有戒的功德,定有定的功德,慧有慧的功德,阿彌陀佛是屬於慧,你對他相信是大智慧,不是大智慧你怎麼會相信?大智慧不動搖,沒有大智慧會動搖。

    摘自《2014净土大经科注》第123集

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017