注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师开示:财色名利是天魔障道的手段  

2014-12-11 10:59:50|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师开示:财色名利是天魔障道的手段 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

    【解】又天魔外道不能沮坏,故名为

  天魔是指欲界第六天——他化自在天的天王波旬,他心量不大,他所统治的六道,欲界。统治的欲界,欲界里面包括最高的就是第六天——他化自在天,这里面所有的众生所修的法门要能超越六道他是非常不喜欢,你不出六道他不干扰你,你要是想超越六道他就得干扰你,他以为他统辖的人民怎么又走了一个,这他不愿意看到的,他希望他统辖的众生多,不愿意减少。所以你有能力超越六道轮回,他一定来干扰你,不让你成就。世尊示现八相成道里面有降魔降魔主要就是对波旬的。波旬用诱惑、用武力,释迦牟尼佛都没有被他障碍住。  

      魔能够干扰我们,总不外乎财色名利,你能不能突破,财色名利就是天魔障道的手段。  

       菩萨修忍辱波罗蜜,菩萨修禅定波罗蜜,轻一点的诱惑,持戒能对付;持戒不能对付的时候用忍辱,能忍;忍辱波罗蜜还不能成就,敌不住的时候,禅定,用定慧力,天魔他就退了。他抵不住了,所以定慧非常重要!

    摘自《2014净土大经科注》第144集

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017