注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事】澄净如水的慈悲心  

2014-12-14 22:44:14|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【佛经故事】澄净如水的慈悲心 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

   

    从前,一个名字叫长安的人住在印度的一个小村落中,长安有个十五岁的女儿,长得很漂亮,叫罗雨。 

        罗雨一向深信佛法,对父母很孝顺,村里的人很称赞她。 

       有一天,一大伙盗贼闯进村落抢劫,村人敌不过贼群,于是纷纷而逃。 

       在夺取许多财物后,这群盗贼的首领因为觉得很口渴,就闯进了长安的家。 

       他一开门,就凶狠狠地对罗雨说:我很渴,有水吗?赶快拿来! 

       “你等一下!罗雨说着,就转身去找水。没多久,她手中端一钵水,还随手拿了一盏灯。 

       罗雨将水放在桌子上后,她用灯照着水,很仔细地观察着。贼首觉得奇怪,便问:你在看什麽?

      “看水。

      “水有什麽好看呢?

      “我怕水里有头发或杂草其他脏东西,你喝了身体会不舒服或产生病痛,所以才仔细观看。

      “我是专门抢劫的人,现在害了你们全村的人。照理说你应该在水中下毒为村里的人报仇才是,但你干吗还有忧虑我会生病呢?

       “抢不抢别人的财物是你的事,但我是个信仰佛法的人,还是要遵从佛陀的教法行事。你不是很渴吗?现在水干净了,赶快喝了吧! 

        贼首喝了水之后,觉得身心很畅快,生大欢喜心,对罗雨说道:你不用担心我会伤害你,我已经把你当作我妹妹看待了。

        “我不想当你妹妹,因为你以夺取人家的财物为生,跟很多人结下了冤仇。有一天要是你被人家杀了,那我就会失去一个哥哥,这样我会很难过。如果从今以后,你能够持守佛陀所教导我们的戒法:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,并皈依三宝,作一个正信的佛弟子,我就答应作你妹妹。

        贼首说:你说的很有道理,我愿意遵行五戒及皈依三宝。

        贼群听到贼首这麽说,也纷纷跟着发愿。罗雨便为贼首及贼群详细说明持守五戒及皈依三宝的好处,他们听了十分欢喜,就把所夺的财物还给村人,从此以后改过向善,不造恶了。

       真正的慈悲,应该是没有分别心的。不管对方做了怎样不合理的事,自己依然要依善法而行。千万不可以牙还牙,以怨报怨,否则别人错了,我们也跟着做错了,岂不恩恩怨怨无了时。故事中的罗雨,能够秉持善法坚定行之,所以感动了一群贼改过向上。不但救了一群盗贼的法身慧命,也使得自己与全村的人转祸为福。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017