注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师谈教育、人才培养和修学  

2014-02-12 10:14:44|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师谈教育、人才培养和修学 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

净空法师谈教育、人才培养和修学

         佛法的承傳,佛法的延續,要辦教育。這是六十年前方老師就提醒我,佛法要再興旺起來,一定要恢復叢林制度,就是辦大學。我們有這個心,沒有緣,也沒有福報,一直到晚年才遇到。在馬來西亞,納吉首相支持,在那邊能辦一個漢學院,培養儒釋道的繼承人。去年,沒想到跟斯里蘭卡結了緣,到那邊訪問九天,講經一個月,非常歡喜。跟總統建議,辦佛教大學、辦宗教大學,總統全力支持。我把四眾同學的供養全部捐獻出去,佛教大學的預算是一千五百萬美金,我這邊的供養,換成美金一千五百萬,全捐給他了。現在大概資金已經不成問題了,我知道有很多人主動的捐獻。

  要緊!學校建了,教學的理念、教學的方法,佛教跟中國有自己的一套,這套東西真好。我還沾了一點邊緣,我以後沒有了。可是我想要把它傳下去,我至少也得教幾個人,教出真正有成就了,讓大家看看傳統的方法,這方法就是戒定慧,因戒得定,因定開慧。智慧開了,開智慧就是明心見性,見性成佛。老祖宗這套方法,不是求知識,是求智慧,不是向外求,是從內求。

  早年,李老師晚年辦了個內典研究班,招了八個學生,八個都是大學畢業的,真正發心學佛。這個班是辦四年,八個學期。我在裡面教了一年,那時候八個學生,六個老師,好像果清法師上過我的課,我在那個時候用的方法就是中國傳統的方法。學生學得很辛苦,我那時候教《金剛經》,上課指定作業,經文從什麼地方到什麼地方。我自己編了個《金剛經講義》節本,底本是《金剛經講義》,江味農居士編的,我把它重要的部分提出來,所以做了個簡單的節本,做我的教材。用我這個綱領,參考《講義》的原文,寫講稿。一個小時,實際上是五十分鐘,要寫多少字講稿?要寫八千字,口語文學。所以學我這門課,只有兩個學生選我這門課,其他的人旁聽。這兩個小時,每個人講一個小時,講給我聽,最後十分鐘我做講評,我是這樣教法的。「學記」裡頭有,教的人很輕鬆,學的人很辛苦,但是他真有受用。這教學,我教你怎麼學,不是我講你聽,不是講學,是教學。那時候我們這些老師,包括李老師在內,我這個方法他們都沒用,他們是講,講給學生聽。我不是的,我是資料交給他,讓他自己揣摩去寫講義,上台講給我聽。雖然學生學得很辛苦,學得非常歡喜,他真有受用。上我這堂課這兩個人,足足要花兩整天的時間,兩天做準備工作。

  我用這個方法可以辦佛學院,佛學院沒有老師,我這麼多年來留下來的這些光碟、錄像,我相信能夠挑得出十幾種,那十幾種就十幾門功課了。哪個人學就專學一種,不能學兩種,時間最好是十年。一個星期講一次,讓你有六天的時間去準備,講兩個鐘點。我給你做講評,研究討論半個鐘點,能帶一批學生出來。讓大家看看,古時候這個方法跟現在學校教學的方法,相比一下,有沒有價值?這就是教學的理念跟方法不一樣,目的不相同。中國傳統教育跟大乘佛法的教育都是以開悟為目標,儒家亦如是。我在抗戰期間在貴州念書,那時候的老師都很負責任,都非常認真教學。我有一天從老師辦公室外面走過,裡面老師在聊天,聊什麼?對學生的批評,某個學生有什麼長處、有悟性,談到這個。我在旁邊聽到,悟性。你看,那個時候老師重視學生有悟性,他學得快。沒有悟性,靠記憶,就是記問之學。有悟性的人不記東西,他聽到的時候,他有他的體會、有他的領悟。領悟淺深不一樣,體悟廣狹也不一樣,他能把裡頭道理說出來。老師重視這個,這是真正的學問。所以記問之學不足以為人師,我們要明白這個道理。如何把這個方法,古老的方法傳下去,不要讓它失掉,而真正用這個方法的人有成就。

  我學東西沒有記問,我不喜歡記這個,所以說一般教授講東西引經據典,我們從來不引經也不據典。為什麼?我沒有記得,沒有記住,我是憑悟處的,我的體會、我的心得拿出來報告,供養大家。我懂得這些東西,但是對這個沒有認真,如果要認真,我現在不是這樣的程度,水平比這個要高很多。現在老了,不能再幹,記憶力也衰退了。現在著急的,經上講的,要信願持名往生淨土,這個要緊,別的都不要緊,都是不急之務,最緊急的是念佛求往生。所以,經專講一部,專教一部,其他的全放下。古老這些東西,我知道,我了解,我能說得出來,它非常有價值,跟西方人教學的理念、方法完全不一樣。人真開悟了,開悟之後,解決問題沒有侷限性,沒有後遺症。知識不行,記問之學它有侷限,它有後遺症。所以今天這個動亂社會他們解決不了,道理在此地。

養要養得厚,我們常講的儒釋道三個根太重要了,千萬不能疏忽。要自己克服自己邪知邪見,克服自己懈怠懶惰,要克服自己該放下的要放下。學佛學什麼?學清淨心、學平等心、學覺而不迷,正而不邪、淨而不染,這真學佛,不能搞假的。真有體悟,講出來自然有滋味;沒有體悟,講的全是別人的。別人東西,我能看,別人也能看。一定要講自己體會到的地方,而且就在現前,真管用;所學非所用,我決定不學它。學不是為別人,是為自己,為自己什麼?悟入自性,這是真的。

摘自《2012净土大经科注》第544

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017