注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

学习黄念祖老居士《莲宗妙谛—净语三则》的体会(7)  

2014-12-02 11:00:24|  分类: 我的日志和答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习黄念祖老居士讲解《莲宗妙谛—净语三则》的体会(7) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

        10五宗八教一句收,切莫念外觅方便

 10.1我们先了解什么是五宗八教,佛教传入中国后,分为十个宗派,小乘二个宗派,大乘八个宗派,称为宗门教下,宗门指禅宗,教下是除了禅宗以外,其他九个宗派称为教下。

 念老开示:五宗是禅宗一花开五叶所分出的临济、曹洞、伪仰、云门、法眼这五宗。八教教下,天台宗所立,化法四教,藏、通、别、圆;化仪四教,顿、渐、秘密、不定,共八教。

“化法四教”“藏、通、别、圆”。佛陀所说藏、通、别、圆这些不同的法,称为化法“化仪四教”“顿、渐、秘密、不定”。“化仪”“仪”字就是仪式、仪轨,这些轨则、这些程式、这些方法。还有很好的比方,“化法如药”,化仪如药方,配什么药给你吃。

 “化仪”是四种,“顿、渐、秘密、不定”,有的是顿法,有的是渐法,有的是秘密法。秘密法是在佛某一个会上对某一些听众而宣说的,没参加这个会的人不知道,这称为“秘密”。

 “不定”,念老解释, “不定”就是佛说这个法,听的人各个领会的不一样,浅者,领会的浅;深者,领会的深,因此称为“不定”

10.2五宗八教一句收佛教讲宗门教下,就把佛教八万四千法门都包括在里面了。念老开示说:禅宗的五宗,教下的八教都收在这一句佛号之中。蕅益大师的话:这三藏十二部经论,一切戒律,禅宗一千七百则公案都在这一句里头。还说一切禅定也在这一句里头,可见这一句佛号具足一切功德,即是总持陀罗尼。

净空老法师在讲经中,开示我们:沒有比這個更殊勝,它達到登峰造極,這一句佛號統攝一切法門,統攝一切經教,統攝一切諸佛菩薩的德號。2014净土大经科注》第125

《文殊般若经》讲:念一佛的功德等于诸佛的功德。

10.3、“切莫念外觅方便”。念老规劝我们修学净土法门,要专念南无阿弥陀佛,绝对不要在念这一句之外还要找什么窍门,找什么更方便的道路,那只是庸人自扰。”学习念老的这个开示,我们理解莲公教导我们,要专念、只念这句南无阿弥陀佛,我们今生就一定可以往生极乐世界。我们不需要在念佛之处再找寻什么窍门,再寻找什么方便的道路。我们看,锅漏匠除了吃饭睡觉,就是一句佛号,结果往生还站了三天。海贤老和尚一生的修学,九十二年一句佛号念到底,念到理一心不乱,自在往生极乐世界。这些都为我们做出了一句佛号,一门深入,长时薰修,一生成就的好的榜样。确确实实在这一句阿弥陀佛之外,我们不需要再找什么窍门,找什么更方便的法门,其实也没有什么法门比净土念一句阿弥陀佛更方便了。道理是这样,但能真正有这个正念的人不多,能专精修学的人不多,总想在念这一句阿弥陀佛之外,再学点其他的东西,这是没有真正明理,对念佛信心不足的表现。

11.“过缓过急同是病,强想一心心愈乱

11.1“过缓过急同是病。念老开示说:前一则指出念佛的音声的大小、节奏,不要间断。这里指出:念的速度不可太慢和太急。过缓就给妄想留机会,造成轻忽养识的毛病。过急引起紧张,耳朵可能听不清楚,这就受极大的影响。所以过快过慢都不相宜,应把速度调节合度。念佛念得太慢了-过缓,念得过缓注意力不容易集中在阿弥陀佛上,像我们跟净空老法师慢念佛号,我叫大家按照印祖的十念记数法念佛,很多人都讲不行,说慢了,记不住。其实,老和尚这个念得还不能说过缓,是我们的心还不清净,妄念多,所以用起来,感到记不住。记不住,是功夫下的不够。念老讲解念佛如果念得过缓,给妄想留机会,人就容易打妄想,心不应口,声不摄念,念佛不能转识,造成轻忽养识。这是念佛过缓易生的毛病。念佛念得太快-过急,就造成念佛,听不清自己念得佛号,不能都摄耳根,也就不能都摄六根,这与念佛的方法相背,这也是我们应该注意纠正的。所以平时个人念佛也好 ,闭关念佛也好,念佛速度的掌握,要能保证念得清楚,听得清楚。符合念老的开示,把念佛的速度调节合度。

怎么念才是合度?念老开示说:行之有效的办法,是开始时稍缓一点,渐渐地不知不觉地增加速度,等到快得念不成时,便顿然停住,再从头念起。

念老这里主要是讲个人念佛的方法,我们在闭关念佛中也有这种体会,因为每天要完成十万声佛号,开始慢一点,念着念着,慢了完不成任务,不知不觉就快了起来,感觉是念得越来越快,这种速度的合度,应该是以耳朵听得清清楚楚为合度,当念佛的速度快得听不清楚就要停下,从头开始念。当我们念佛念得清净了,因为心专注在佛号上,这个念佛的速度快起来,也会感觉到念得轻松,念得清楚,听得清楚,会保持在一定的速度上,就不会越来越快。

11.2、“强想一心心愈乱”。念老开示说:“念时不除妄想,不求一心,这是念佛四大秘诀的主要内容。唐张拙(读捉)秀才有名诗句‘欲断妄想重增病’,因为‘欲除妄想’,正是‘去一添两’。同样的道理,不求一心,正当念佛,又在希求一心,或卜度分别计较自己念得是否一心,这早已不是‘老实念’,而是有为法了。”

我们在前一则学习过这个问题,念老教导我们念佛的四大密诀“不求一心,不除妄想,不贪净境,不参是谁。”我们念佛,要不求一心。一心,有事一心和理一心,事一心要断见思烦恼,理一心要断无明烦恼,这不是我们念佛能达到的境界。而往生极乐世界,并没有要求我们必须达到一心,只要真信、真愿,老实念佛,今生就一定蒙阿弥陀佛的愿力加持,带业往生极乐世界。

要不除妄想。在念佛过程中,面对妄念纷飞的情况,如何来对治?这是大家关心的问题。当妄念纷飞时,一般人的心往往会被妄念所牵动,而在那里胡思乱想,不能静下心来念佛。如果我们不懂得对治妄想的方法,虽然你想除妄想,你这个念头一动,恰恰又增加了一个妄想。正确对治妄念的方法,就是不去理睬它,只管把心专注在认真听自己念得这一句佛号上,做到念得清清楚楚,听得清清楚楚。开始阶段,还不能完全做到不理睬妄念,头脑不能总是保持清净,有时还是会迷惑,心被妄念所牵动,胡思乱想,认识到了,马上放下,继续坚持自念自听。要经过一段时间(几个月,或半年、一年)精进念佛,自念自听因为念佛业障消除,你的心达到了一定的清净的境界,妄念一起来就能觉悟到,能不理睬妄念,把心专注在认真听自己念的佛号上,这个妄念不能影响你的心,这个妄念就只有自生自灭。随着我们清净念佛,业障不断消除,智慧不断增长,妄念不能再牵动我们的心,妄念一起就伏住了,妄念影响不了我们的心,这叫心不随境转,这叫伏住烦恼,我们念佛就达到了功夫成片。这样念佛叫老实念佛。如果求一心,求除妄想,这是起心动念,所以这样念佛就不能做到老实念,念老说这是有为法了。

12志坚如钢气如绵,不间不杂自成片

念老开示说:誓愿应坚定,如钢似铁,弥陀因地中发愿说:纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。这就是给我们示范的志坚如钢”。

我们在经受了无量劫的生死轮回的苦难,在多世多劫勤修佛法、供养无量诸佛培植的善根福德成熟,遇诸佛慈悲加持的殊胜因缘,今生得人身、生中国、闻佛法,修净土,我们发出弘大的誓愿,今生一定要往生极乐世界,然后回入娑婆世界,到十方世界去救度一切众生,这个弘大的誓愿要实现,必然要经历种种的魔难与考验,当我们面对这些考验的时候,我们要用如钢的意志力去经受考验,战胜魔难,那怕是经受一切的苦难,我们要向阿弥陀佛学习,纵使身止诸苦中,如是愿心永不退

我们对照一下自己,修行中有没有这样去要求自己,当我们在修行中遇到难关障碍时,遇到考验时,我们能否平静地去对待,能否战胜困苦,度过艰难,经受考验。我检查自己,虽说学佛以来,看破放下了很多,但对自己的要求还是远远不能达到佛陀的要求,一句话,还是精进不够,还不能做到完全放下烦恼。一年到头,经受的考验不少,一般来讲考验来时,大多能做到平心静气地去对待,顺其自然,不问得失,不放心上,则没有烦恼。就是你不要去想,不要放在心上;一放在心上,一去想,一打妄想就容易坏事。当一个考验来时,感到不易过关,就让自己静下心来,好好念佛,不去为此起心动念,心一清净,一切问题都能很好解决,就能过好关。但也有遇到考验,起心动念,迷惑颠倒的情况,这时就会烦恼生起,烦恼一起来,就会感受烦恼带来的那份痛苦,自己就意识到打败仗了。因为很久没有这种痛苦了,所以遇到才会有明显的感受。当感受到痛苦时,我会忍住,不表现出来,然后认真念佛,让自己清净下来,一清净下来,就有了智慧,这个心量也就大了,就能看破放下了,这个关就不成为关了,这个烦恼就可以很好地化解了,从而使自己从烦恼中解脱出来。

念老开示说:志要钢,而心欲虚。若固执己见,则成为刚强难化之人,祸莫大焉。《大乘无量寿经》中,极乐国人身心柔软气如绵正表柔软。心意柔和,自然易受教化。在念佛时,不要间断与散乱,不间不杂自然容易念佛成片。若达一心不乱,则得念佛宝王三昧。

念老这是引导我们,一个志坚如钢的人,这个心要谦虚、卑下,遇到事情,要总是从自己的内心去查找自己的不足,去改正自己的错误;就是没有错,也可以引为警戒,今后不犯这样的过错,借此提升自己的心量,包容别人的过错。要能做到所谓难忍能忍,难行能行。只有这样才能不断去提升自己的境界,使自己的内心不随境而转,则内心会越来越清净,心越是清净,人就会越有智慧,修行的障碍就会越来越少,今生往生的信心就会越来越足。

一个人不要固执已见,总是认为自己是对的,别人是错的,这叫成见。其实,我们在修学的过程中,我们自己的很多见解都是错误的,因为我们智慧浅,我们不能真正认识到自己见解的错误。如果我们固执已见,贡高我慢,我们就难以教化,就会失去真善知识的引导,我们就很难提升自己的境界。不要好面子,错了也不承认错误,没有错也不能宽容别人,一定会闹得不欢而散。这样做人,就会与人对立,与事对立,与物对立。久而久之,你就变成一个刚强难化之人,就没有人可以帮助你,你放不下,在修行上就不可能有进步,在这一生就无法成就,这是大祸。

《无量寿经》大家经常读,这一句讲极乐国人,身心柔软,我们经常念,我们有没有体会到身心柔软对于我们修学的意义。念公指出气如绵就是身心柔软,心意柔和,自然易受教化。一个人与人相处,心意柔软,就能做到恒顺众生,就容易放下自己的边见、成见和邪知见,就能正确听取、对待别人的批评和建议,别人说的对的,乐于采纳;别人说的错的,也不争辩,修自己的忍耐心和清净心,心不随境转,所以在修学上就易受教化。

念老开示我们,要念佛功夫成片,要注意的是,念佛不要有间断和散乱。间断和散乱就会被妄想钻空子,就会有夹杂,念佛就不能念得清净,更谈不上功夫成片。念佛要都摄六根,净念相继要做到不怀疑、不夹杂、不间断,自然容易念佛功夫成片

念佛宝王三味,就是念佛三味,因为念佛三味,是三味中王,所以称之为宝王三味,这也是我们常讲的念佛一心不乱。

13因心果佛互感应,根身器界潜转换

念老开示说:咱们念佛是在因地中修行,我们现在念佛的这个心,就是我们因地的心叫做因心。我们念的是阿弥陀佛,是已经得了果觉,叫做果佛。

学习念老开示,我们明了念佛修行过程中,我们修行的环境就叫做因地,我们没有成佛之前的修行环境都叫做因地;我们现在在因地念佛的这个心叫因心。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛是证到了圆满的如来果位,证到了圆满的如来果位的佛,是证得了无上正等正觉,称之为果觉,所以我们称阿弥陀佛为果佛。区别一真法界的四十一位法身大士,他们同样是真佛,因为他们都是用真心,但他们还有起心动念的习气存在,所以他们没有证到圆满的佛果,叫分证即佛。

念老开示说:我们念佛时,我们的因心就与阿弥陀果佛互相感应,我们心里就包括阿弥陀佛的万德。

我们念这一句阿弥陀佛圣号,我们的因心和阿弥陀佛的果佛互相感应,我们用真诚心、恭敬心、清净心念阿弥陀佛,有感,阿弥陀佛就有应,就会感应道交。我们念得这一句阿弥陀佛是万德弘名,念一佛功德等于诸佛功德,因为我们的真心和阿弥陀佛的真心是一个心,所以我们的真心里就包括了阿弥陀佛的万德。

念老开示说:还有,佛的心遍满一切处,我在念佛,是在佛心里头念,如来悉知悉见,没有一点可以弄虚作假的。再者,我们的心跟佛心是一样的遍满一切处。所以佛也是在我心中。为什么我们能念佛呢?正因为佛在念我呀,佛在摄受我呀。佛不摄受,我们就被烦恼牵缠,念不了佛。我念佛时即佛念我时。

我们知道,宇宙万物或万法为我真心所现所变,我的真心和阿弥陀佛的真心是一不是二,阿弥陀佛是证得圆满的果觉,佛心遍一切处,所以,我是在佛心里头念,我的起心动念,一丝一毫阿弥陀佛都清清楚楚,没有丝毫秘密可言。而阿弥陀佛的真心就是我的真心,我的真心也是遍一切处,所以说阿弥陀佛也是在我的心中,阿弥陀佛就是我的自性佛。我念佛,就得到阿弥陀佛的加持,在阿弥陀佛的加持摄受下,我才能不被烦恼牵缠,才能认真念佛。所以说,我念佛时,即是佛念我时。也即是佛加持我时。所以,我们能念佛,能清净念佛,离不开阿弥陀佛和诸佛菩萨的慈悲加持,我们要感恩。这一点,念佛有过清净念佛体会的同修,都能亲身感受到佛菩萨加持的那一份清净,不仅我们用恭敬、真诚心念佛,精进念佛,能感受到佛菩萨加持那份清净的感受;我们到一些祖师道场、菩萨道场,用一颗恭敬、真诚的心念佛,受加持的那一份清净的感受特别明显,妄念真是起不来。

念老开示说:因心果佛互感互念,感应道交不可思议。于是使得内而根身(眼耳鼻舌身意)外而器界,在不知不觉之中潜移默化,暗自在转化变换,所以说:根身器界潜转换。器界是一切东西,大地山河,桌椅板凳,大到世界,小到微尘。这些东西在我们念佛的时候不知不觉暗暗地就转变了。这就比自己身心随著自心与他佛的互感而起变化难懂很多。

这个问题在当时,是一个不容易理解的东西。但现在随着量子物理学的进步,科学地证实了物质是不存在的,物质是念头构成的一个幻相,这个科学成果印证了大乘佛法的真理性。当年,本师释迦牟尼佛问弥勒菩萨,一个凡夫心里起一个念头(不是一念或单位念头,我们可以说是一个粗念),这个念头,有多少念头(单位念头)、有多少相(相就是物质现象,就是阿赖耶的相分)、有多少识(就是阿赖耶的见分)构成一念?原文是:心有所念,几念几相识耶?弥勒菩萨回答说:一弹指三十二亿百千念。单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这说明我们一弹指的时间内产生的一个念头是由三百二十兆的细念所构成,这个细念,可以称为单位念头或就是我们现在所谓叫一念。物质既然是由念头所构成的一个幻相,显而易见,人的念头可以改变物质。念念成形每一个念头里面都有物质现象;形皆有识每一个物质现象里面都有精神现象,就是见分。

既然物质是意念构成的幻相,当然人的意念可以改变物质。日本的江本胜博士的水试验,就是通过观察水的结晶,在人使用文字对水加上善恶的念头后,所发生的水结晶美丑的变化。通过几万次的试验,证明水可以识别人的这些善恶的念头,并在人的善恶念头的作用下发生水结晶的美丑变化,从而证实了意念可以转变物质。这些科学成果恰恰验证了佛所说的:境随心转一切法从心想生器界就是我们所说的环境,当我们认真念佛时,不仅我们的身心在转变,而且我们周围的环境也在跟着转变。

念老开示说:应知自心与外物也是不二。《华严经》说:知一切法皆是自心。《起信论》说:三界虚伪,唯心所作。《唯识枢要》云:诸境无体,随执而生,因自心生,还与心为相。这都是说明心物不二,物我一如的道理。古禅师说:尽大地是沙门一只眼。就是说,整个地球是和尚的一只眼。

我们知道一切法为心所生宇宙万物,一切法都是为心所现,为识所变的。因为有起心动念,才变现出十法界;因为有执著,变现出六道。心现和识变的区别在于,心现是为真心所现,他是不变的,如一真法界,他只有隐现不同,有缘他会现出一真法界,而且一真法界的万物没有生灭现象;缘尽,他会隐而不显。而为识所变,这是妄心,妄心变现出六道、十法界,他有生灭。如永嘉大师的《证道歌》说,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。所以六道是虚妄的,十法界是虚妄的。放下执著,六道就没有了,放下起心动念,十法界就消失了。所以说,万法是心现的像,万法与心不二;真心为体,万法为相。我们讲人的身体是一个小宇宙,古禅师说:大地是沙门一只眼,沙门就是和尚,大地就是小宇宙(和尚)的一只眼睛。

念老开示说:茫茫大地只是自身一只眼睛,念佛时是因心与果佛相感的时候,因心中所包括的日月星辰男女老少焉能不受感化。所以真用功的人,世界万物一切一切都在往好方向变,变得更适合于你,更适合于你的修持。

我们讲一个真正的修行人,一个真修者,他用真诚心、恭敬心、清净心念佛,就会和阿弥陀佛感应道交,就会受到阿弥陀佛的加持,你自身会发生变化,就是因心受感化,你会不断看破放下,业障也会随着你的念佛而不断消除,你的烦恼会越来越少,心会越来越清净。你的因心中包括的日月星辰男女老少也都跟着受感化,你的人事环境、物质环境会随着你的念佛修行,而向好的方面转变,使环境变得更适合于你的修行,这就叫境随心转。

念老开示说:假如别人和你是怨憎会,你念来念去那人就变得不再可怨可憎了,我们要知道一个地方有人用功,这一方都得益。我们千万不要以为念佛只是消极自了。一个念佛用功的人造福一方;不但造福一方,他造福地球啊;不但造福地球,他造福法界呀。这一切没有不可转换的。

我们从念老的开示中,我们可以认识到,只要我们真修真干,老实念佛,我们不但可以改变我们的物质环境,也同样可以改变我们的人事环境,使冤业化解,冤亲变同修。所以一个老实听话真干的念佛人,念佛就可以造福一方,造福地球,造福虚空法界。所以念佛不消极,恰恰有积极的作用;念佛不自私,恰恰是大公无私;念佛的功德利益最大,念佛是这个世间最大的善事,是虚空法界最大的善事。

念老开示说:所以大家有什么烦心的事,就归到好好念这一句就对了。那为什么他老跟你作对呀?因为你用功不得力,你要得力了,他就不跟你作对了。自身他身,世界一切都会潜移默运发生变化。

这一点,我也深有体会,每当我遇到烦恼时,我会静下心来念佛,只要我能用功念佛,我就能从这个烦恼中走出来,这就是用功得力了,化烦恼为清净,就能处理好与他人的关系。老实念佛,不仅可以转变自己,同样可以转变别人,整个世界都会受益于你老实念佛,整个世界都会因为你的老实念佛,而潜移默运发生着变化。

念老开示说:所以古代参访的人到一个地方,怎么能知道这个地方有没有大德,就看这个地方的山水树木。如果有得道之人这一切都不一样了。这一点我们可以理解,这叫福人居福地,福地福人居,一个地方有真修的大德,就可以改变这里的环境。所以,古代参访的人可以据此而断定此地是否有真修的大德。

14烦恼未伏念不一,习气不除佛不现

14.1烦恼未伏念不一。念老开示说:烦恼因多劫积累,坚强难破,未能断除,应先伏烦恼。譬如一盆浊水过分混浊,不能饮用。那么就静静地等它沉淀,浊垢沉到盆底,上面都是清水,应可以喝了。清水是譬喻心念专一。浊垢还未全部沉淀,譬喻烦恼未伏。自然之理就是这样,不能勉强。

我们在修学中知道烦恼难断,也就是念老所说的坚强难破,难破的原因是多劫积累,我们讲烦恼习气重。如何来面对和解决?念公开示我们应先伏烦恼,就是说我们断不了,我们可以先把烦恼习气伏住。

如何来伏住烦恼习气?念老把我们妄念纷飞的内心比喻如同一盆浊水,过分混浊,不能饮用。就是说我们念佛,如果妄念纷飞,我们的内心被妄念所牵动,不能专注在一句阿弥陀佛上,我们念佛就不能得到清净,我们的内心就如同一盆浊水,我们的心就不能和阿弥陀佛感应道交,我们就不能得到念佛的利益。念老开示我们解决的办法就是让浊水等它慢慢沉淀下来;如何让这盆浊水沉淀下来?也就是说我们如何伏住这纷飞的妄念?应用的方法就是不理睬妄念,任它妄念纷飞,听我念佛分明我们只要把心专注在听自己念的这句阿弥陀佛上,自念自听从开始念佛到念佛结束,要做的就这一件事,就是运用印祖开示的十念记数法把这句阿弥陀佛,念得清清楚楚,听得清清楚楚,记得清清楚楚。这里的重点是听得清清楚楚,这叫摄耳谛听,让我们的心专注在这一句阿弥陀佛上,而把其它的东西全部放下。这叫都摄耳根,是都摄六根的下手处,印祖说都摄耳根是都摄六根的密诀,坚持用十念记数法念佛,有一天就能达到净念相继。用这种方法念佛,这纷飞的妄念,就只有一条路,就是自生自灭,越来越少,就如同这盆浊水慢慢沉淀下来,上部的水越来越清;浊水完全沉淀为清水,就如同妄念伏住了,心念专一了。长期坚持这样去念佛,以至于有一天,这妄念再也起不来,念佛达到功夫成片。

14.2习气不除佛不现。念老开示说:习气者,烦恼的余习,叫做习气。例如舍利弗嗔惑之种子都断了,还是易于发怒,这就是习气,夏老师有两句宝贵开示说:持戒念佛看经教,察过去习毋自欺。全除习气唯佛一人能做到。可见去习是十分重要。

念老开示我们烦恼断了,还有习气,是烦恼的余习。并举例说,舍利弗的嗔惑种子都断了,还容易发怒,这就是烦恼虽断了,还有烦恼的习气要花时间来断除。其实在修行的途中,每断一个大的烦恼,都存在习气要断除的问题。

如声闻(阿罗汉)断了见思烦恼,还有见思烦恼的习气要断,声闻把见思烦恼的习气断了,提升境界为缘觉。缘觉有尘沙烦恼要断,断了尘沙烦恼,提升为菩萨。菩萨还有尘沙烦恼的习气要断,菩萨断了尘土沙烦恼的习气,提升为十法界的佛。十法界的佛还有无明烦恼要断,断了无明烦恼就提升为法身菩萨,也叫分证佛。法身菩萨还有无明烦恼的习气要断,所以根据习气的厚薄,法身菩萨分为四十一个位次,十住、十行、十回向、十地、等觉菩萨。等觉菩萨还有一品无明习气没断,把这一品无明习气断了,就证得无上正等正觉,证得圆满的佛果。

所以,莲公开示我们:持戒念佛看经教,察过去习毋自欺我们要断除习气,根据莲公的开示,我们要做的就是,持戒、念佛、看经教,再时时检查自己的习气是否断除。如果,我们不这样去落实,我们的习气就断除不了,我们就没有真修行,我们的修行就是在自已欺骗自己。我们要把莲公的宝贵开示记在心里,按照这个开示来断除自己的习气。一般来讲,我们对于持戒都没有给予足够的重视,这是我们今后要补上的一课,重点应该是三皈、五戒、十善要努力做到。净空老法师开示说:我們今天講小小戒,小小戒是什麼?三皈、五戒、十善,再加上一個《沙彌律儀》,這小小戒,小小戒不能守,全是假的。”“這個持戒不要太高深,你就把三皈、五戒、十善,在家八關齋戒,出家《沙彌律儀》,你就把這個做到就行了。穩穩當當,保證你往生極樂世界,極樂世界大眾都歡迎你。另一个要重视的,就是要用功过格来对照检查自己,就是每天用三皈、五戒、十善、八关斋戒(受戒时)一条一条来对照检查自己,看看自己那一条没有做到,要一条一条去落实。我们能这样去要求自己,这个习气就不难除。

念老开示说:所以这里所说的除习气,不是除尽之意,而是要求积极地除习气。念老开示我们除习气,不是说你很快就能把习气除尽,因为我们知道除尽习气只有佛一人做到了,但要求我们要积极地去除。我们常讲千里之行始于脚下,我们要一步一步去走,要积极地去除习气,才能最终除尽习气。

念老开示说:佛者觉也,这里所说的佛现,既可指见佛见光之类,一般所说的佛现;而更重要的是指朗然大觉的心。不去除习,朗然大觉的心就无由显现了。

念老开示我们怎样来理解这里说的佛现,可以理解为见光、见佛。更重要的是指朗然大觉的心,就是开悟,大彻大悟,明心见性。

我们在修学过程中,有很多同修都有见佛、见光的体会,这说明莲公所说的习气不除,佛不现,不是说你除尽了,佛才显;而是要求我们要积极地去除习气,你在积极除习气的过程中,你除去一个习气,你的心就会清净一份,你的智慧就会得到增长,你与佛菩萨感应道交的机会就会增加,也就增加了你见佛见光的机会,你修学的信心就会越来越强。断除习气,就是看破放下,修学的过程就是看破放下的过程。放下执著,证阿罗汉果;放下分别,证菩萨果位;放下起心动念,证到佛果,所谓明心见性,朗然大觉的心显现出来。

15千万句如一句时,何愁不见弥陀面

15.1千万句如一句时。千万句如一句时,指念佛的一种境界。念老开示说:上一句有两种解释:(一)念一千一万句佛号,就同只念一句时一样清清楚楚,没有杂念。念一句念得很清楚,念佛的人都有这个时候,但是延长到一千句一万句都是同样清净,自然往生极乐,花开见佛。还发什么愁,怕见不到弥陀呢?

从念老的开示中,我们认识到,我们念佛能做到念千万句如同念一句一样,念得清清楚楚,听得清清楚楚,记得清清楚楚,心自始至终专注在这一句阿弥陀佛上,在这个境界上,妄念一起来就被伏住了,或者说妄念根本就起不来,我们的心自然是清净的,这叫念佛功夫成片。念佛功夫成片,我们今生就一定可以往生极乐世界,花开见佛。

我们看第二种解说:(二)千句万句,如同一句。所念一句,如同千句万句,打破数量。一多相即(一就是多,多就是一),超情离见,不可思议。既然不可思议,我当然搁笔,不再画蛇添足。这是华严境界,这是理一心不乱,这是不起心、不动念,这是法身菩萨的境界。既然是不可思不可议,念老应该搁笔,我们也就不再多谈。

16此事非易亦非难,三昧唯凭信行愿

16.1此事非易亦非难。念老开示说:唐代庞居士全家,禅林崇仰。庞公说:难难难,十担油麻树上摊。庞婆说:易易易,百草头上祖师意。其女灵照说:不难亦不易,饥来吃饭困来睡。’”夏莲公这句诗的意思是讲我们念佛修行要达到大彻大悟非易也非难,要达到念佛三味,全凭发菩提心,一向专念。念老举唐代的庞居士全家的禅语来帮助我们理解这句诗句。

庞公全家四口,都是学佛修行的,都喜欢学禅。庞公开悟后,把家里的财产装了一船,到江中心,沉入江底。全家靠编织篮子过日子。后来全家都自在往生。据说:庞居士宣布他第二天中午要走了,到了第二天差不多是时候了,他就叫女儿出房间,看看太阳当顶了没有。灵照出去看了,回来说,当顶是当顶了,不过太阳周围多了一圈。庞居士觉得奇怪,就下座自己去看,那知道灵照竟然自己坐上去,抢先一步走了。你说庞居士没神通,他怎么可以预知死期?你说庞居士有神通,他居然还上女儿这个当!等庞居士回房间一看,女儿已经走了,他自己只好迟一步走。他儿子当时在田里工作,妻子跑去告诉他儿子,说老头子走了,儿子听了,站着拿个锄头就走了。一家四口一下子走了三口。他们一家人对生死都有把握,有自在神通。

下面,我们看看庞公一家在悟道上斗嘴。庞公讲:难难难,十担油麻树上摊。庞公是讲悟道难,就如同叫你把十担油麻摊放在树上,可不可能,不可能,一定会流下去,所以说悟道难。道就是宇宙人生的真相,也就是诸法实相。悟道是不是难,确实是难,目前末法时期,开悟的人难以一见。就拿我们修学净土法门来讲,李炳南老居士说:一万个念佛人仅有三、五个人往生。净空老法师说:现在念佛的人一万个人只有一、二个人往生。净土法门是万修万人去的法门,为何出现这种情况?难在众生不能依教奉行,不能做到真信真愿,所以难以往生。庞婆说:易易易,百草头上祖师意。 庞婆说悟道容易,黄念老说:百草头上祖师意就是百草头上说法”这是修行在一定的境界上,见任何一物都能觉悟到祖师讲法的真实意,所以说平平常常就是道。贤公和尚说:“大道至简,原来如此”。古圣先贤说:“读书千遍,其义自见”。贤公和尚一句佛号念到大彻大悟,所以说悟道也不难。其女灵照说:不难亦不易,饥来吃饭困来睡。 她女儿讲,悟道不难也不易,就如同饿了要吃饭,困了要睡觉。容易的是吃饭睡觉不要人教,人人会。不易在于你要有饭吃、有地方睡觉,你前世有财布施,你命中有财运,你今世有辛苦劳动,才能有财富的果报,才能养家糊口,才能有饭吃;才能有房子住,才能有地方睡。其实,我们讲悟道说难也难,说容易也容易,悟道的难易在于看破放下,不能看破放下就难,能看破放下就容易。放下执著,证得阿罗汉果;放下分别,证菩萨果位;放下起心动念,证得佛果。惠能大师是听了半部金刚经,听到:“应无所住,而生其心”,就一下放下妄想分别执著,顿悟,这是一步登天,可见容易。而我们很多人,是一步一步往上登,往往是前进两步,后退三步,修了无量劫,还在六道轮回,可见难。如何看破放下?看破是觉悟,要听经闻法,要明理;放下就是断恶修善,就是修行,就是持戒。持戒得定,修定开慧。

我们修学净土法门,净空老法师教导我们,一部经,一句佛号,一门深入,长时薰修。并开示我们:读经要学古人,读书千遍,其义自见贤公和尚是念佛九十二年不转弯,一句佛号念到明心见性,自在往生。这些都是为我们指明了如何去悟道,如何去看破放下。

念老开示说:老实念佛,即是无上深妙禅,棒打石人头,曝曝论实事。谁和你说难道易,若论难易,古佛过去久矣! 参禅这是禅宗悟道的行门,根本上为了明心见性。对于我们修净土法门的同修来讲,老实念佛,就可以达到大彻大悟,明心见性。这一点海贤老和尚为我们做了很好的表法,一生九十二年,一句佛号念到底,大彻大悟,明心见性,自在往生。说明“老实念佛,即是无上深妙禅。”这就像“棒打石人头,”那么简单;“曝曝论实事”那么明了。曝是晒,曝曝就是晒晒,我们举贤公念佛九十二年不拐弯,大彻大悟、明心见性就是曝曝论实事,对于这一点不需要再去说难道易了。

16.2三昧唯凭信行愿。念老开示说:“‘三昧指念佛三昧,乃一切三昧之王,故又称宝王三昧。三昧就是一心不乱,就是禅定,在这里讲念佛,所以说得是念佛三昧,念佛三昧是三昧中王,所以又称为宝王三昧。

我们念佛要达到念佛三昧,念公开示我们:入此三昧,但须信愿行三资粮。信须深信,如蕅益大师的六信,如截流大师的正信。愿须切愿,欣厌恳切。行就是老实念。这就是说,我们要达到念佛三昧,只要具备信愿行三资粮就能入此三昧。信要深信,深信要理解就是按照蕅益大师的六信截流大师讲的正信蕅益大师的六信,就是信自、信他;信事、信理;信因、信果。愿须切愿,切愿就是厌离娑婆,欣生极乐,而且这个心是恳恳切切的,把在娑婆世界的每一天都当作最后一天来对待,随时随地都准备好了往生极乐世界,只要阿弥陀佛来接迎,就马上跟他走。行就是老实念佛,老实念佛,就是心中除了一句阿弥陀佛,其它都放下了,这叫老实念佛。也可以说念佛达到了都摄六根,净念相继,叫老实念佛。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017