注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

莊慧居士心得体会:無量劫來稀有難逢之寶典—《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》;净空老法师作开示  

2014-12-26 15:47:16|  分类: 学生分享体会,净 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莊慧居士心得体会:無量劫來稀有難逢之寶典—《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》;净空老法师作开示 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

學生:尊敬的師公上人、師父及諸善知識慈鑒,慚愧學生莊慧才學粗陋,匯報不如法之處,叩請師公上人、師父及諸善知識慈悲惠予批評指正。此次報告的主題是:無量劫來稀有難逢之寶典《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。

       師公上人於二0一四《淨土大經科註》第一三六集裡開示:這部經夏蓮居老居士會集的,真經,字字句句都是佛說的,老居士沒有隨便加一個字進去,非常忠於會集的原則。第二個為我們證明,黃念祖老居士的註解也是真實的,總共用了一百九十三種經論,古來祖師大德的註疏,經論的部分八十三種,祖師大德開示、註疏一共一百一十種。無非都是讓後人看到這部註解增長信心,沒有疑慮,才能得真實利益,這慈悲到極處。海賢老和尚第三個證明,我們這些人將近二十年,我們依這部經本,依黃念祖老居士的註解來學習,決定沒有錯誤。他拿著《若要佛法興,唯有僧讚僧》這本書,照相給我們作證。所以他活這麼大年歲,阿彌陀佛給他的任務就這樁事情,為大家證實這三個真實:會集本真實、註解真實、我們依照這個經本修行真實。因為我們所遇到的空前的一個災難,許多人毀謗會集本,說我們修行錯了。他老人家給我們證明,證明之後他老人家就走了,第三天就走了,自在往生,沒有病苦。他的光碟、《永思集》這篇文章,我們要把它當作《無量壽經》來學習,他是我們這個時代佛門弟子的好榜樣,更是淨宗法門的好榜樣,跟他學習決定不會有過錯。師公上人此段開示苦口婆心,米壽高齡不惜精力,一遍又一遍的勸導,深怕同修們受到動搖,老人家慈悲到了極處!

       夏蓮公非凡人

       師公上人常說:夏蓮居老居士不是普通人。於網路見到夏蓮居老居士之生平,介紹詳盡,茲列述之。夏蓮居居士生於一八八四年,本名夏繼泉。中年以後專修淨業,改名蓮居,又號一翁。二十世紀傑出的佛教學者和淨宗行人,是繼劉遺民、楊無為、王龍舒、袁宏道、周安士、彭際清等大德之後又一淨宗在家大德。夏老居士曾應廣濟寺方丈現明老和尚之請,宣講淨土法門,現明老和尚與京中各寺之方丈均搭衣列座,為影響眾。當代尊宿諦閑長老、慧明長老、省元諸大長老對其均甚推重。紅白教大德貢噶活佛曰:「此間堪任無上密法金剛阿闍黎位者,唯夏公一人而已」。宗門耆()宿虛雲老法師讚其曰:「不意為北方能會晤如是之大善知識」。如此眾多諸山長老對蓮公之讚歎與推崇,令吾等對蓮公會集之寶典,信心倍增。

       一九三八年底,夏蓮居老居士與安欽呼圖克圖、內政部總長王楫唐、現明法師等,共同發起佛教同願會,希望能聯合佛教不同宗派,同心同願,祈禱消業,感召天和,消弭戰爭。一九三九年,由夏蓮居老居士首倡,與廣濟寺退居現明法師、靳雲鵬居士共同創建淨宗學會,並訂於大勢至菩薩聖誕為成立紀念日。學會所訂立的學修準則為:理明信深願切行專,功純業淨妄消真顯。持戒念佛看經論,察過去習毋自欺。夏蓮居老居士希望以此方式弘揚淨土法門,以信願持名,入彌陀願海。淨宗學會成立初期,分別在廣濟寺、賢良寺、拈花寺、極樂庵、慈德小學、扁擔廠等地點,每年啟建佛七道場數次,並禮請大德講經說法。

       在懺公與念老對話錄記載,懺雲老法師稱黃念祖老居士為老長輩,早年曾在北京廣化寺、極樂庵各寺院聽夏蓮居老居士講演。黃念祖老居士提到,當年每星期六恭請夏老居士來家裡講經,律航法師尚未出家時,他每次都來聽課。也參加夏老居士親自主持的佛七,在打七的道場裡頭,痛哭流涕懺悔,大懺悔,放聲大哭,這裡頭還感受了很殊勝的瑞相。他雖然打七,連著三週,他是閻錫山的代表,中間有事情找他出去,回來的時候,就覺得這念佛道場統統是舍利,進到佛堂看,看拜墊上也滿是舍利,就告訴大家,大家也都看見了。大家把舍利請到盤子裡頭,整個正好一盤子,這就是道場圓滿時候的情況。《金光明經.捨身品》云:「舍利由戒定慧所薰修,甚難可得,最上福田。」蓮公親自帶領的佛七如此殊勝莊嚴,佛堂裡都是舍利,盛況空前,由以上種種顯現出夏老居士絕非普通人,必定是再來人。師公曾說過,夏老居士要不是阿彌陀佛再來的,肯定是觀世音菩薩再來的。由此,學生內心認定蓮公是佛菩薩示現,專為會集《無量壽經》而來。

       寶典放光

       夏蓮居老居士自一九三二年發願會集《大經》,歷十五年,稿經十易。梅光羲老居士與慧明老法師曾參與會集。黃念祖居士為祝母梅太夫人六十壽辰,敬承母命,發心重印千部。舅父梅光羲居士為作長序,備陳會集緣起與始末經過。岳父蕭龍友老先生作跋。蓮公值此勝緣,重加修訂,將初本三十七章增為四十八章。又於本經印成後,決定補入「為教菩薩,作阿闍黎;常習相應,無邊諸行」四句,列於勘誤表中,而成最後定本。

        一九四八年,黃臚初居士(律航法師)到達台灣,隨身帶有《大經》會集本、《阿彌陀經》會集本、《淨修捷要》等蓮公著作各數十部之多。並應邀於《台灣佛教月刊》發表「敬告全台同胞--來台觀光的意義」一文,向台灣佛教界介紹北平淨宗學會的宗旨、大綱、修學準則,及學會領導人蓮公的簡要修學經歷與著述等情況。為淨宗學會首次傳播海外之機緣。黃臚初居士寫給蓮公的信中,詳細匯報了他在台考察情況,並言:「截至今天,《大經》已送出三十餘部。嗣後輾轉勸諭,《大經》在台定可大放光明。」黃臚初居士於次年依慈航法師(肉身菩薩)剃度出家,即是律航法師。

        律航法師在台灣亦宣講《大經》,晚年在台中,與佛教蓮社導師雪公太老師時有往還。一九六0年,命弟子廣化法師接任慈善寺住持,自己退居靜修,預積往生資糧。他語廣化法師曰:「吾老矣!西歸之日,諒不甚遠」,六月初,他自知往生期近,不問外緣,專心念佛。初七日,囑咐後事,立遺囑。十一日,自行沐浴畢,披南傳袈裟,穿新鞋襪,預備往生。徒眾聞知,紛來叩安,並助念佛。下午五時許,有送修地藏殿木料者至,他命廣化法師扶持一睹(修地藏殿是他未了的心願),行進間語廣化法師曰:我這一生太幸運,晚年出家,有你們這些道友招呼我,為我念佛助往生,謝謝你們!我幸而出了家,若不出家,這時為妻兒子女啼哭糾纏,怎能一心念佛?不得一心,又怎能往生?

       律航法師行至木料處環視一遍,在客堂坐數分鐘,獨自回寮。未幾曰:「請廣化來」。廣化法師趨至,見師有異狀,問曰:「是否時候到了?」律航法師點頭,廣化法師乃鳴鐘集眾曰:「大家念佛,助師父往生」。師亦隨眾念佛,初緊而急,漸模糊不清,數分鐘間,在念佛聲中安詳往生。世壽七十四歲,僧臘十一年。三日後荼毗,獲舍利數百粒,大者如豆,小者如米,多呈灰色,少數發光透亮,有此瑞徵,可為念佛生西之證。

        師公上人曾在講演中說過,《無量壽經》會集本是黃臚初老居士(律航法師)從大陸帶到台灣交給雪公太老師的。民國三十九年雪公太老師在台中宣講過一次,自此沒講過第二次,留下一本眉註,傳給了師公上人。此後由於師公上人致力弘揚下,寶典大放光明,海內外同修同沾法益,如今寶典翻印不記其數。

        又得黃念祖老居士註解,引用一百九十三種經論,古來祖師大德的經論八十三種,祖師大德開示一百一十種。黃念祖老居士是蓮公唯一入室弟子。念老親聞大師講解《無量壽經》,直探法要,六十年代初撰寫大經玄義提綱一冊,呈大師鑒核,得到充分肯定並讚歎具超師之見,囑託弘揚大經,允其直抒己見,講解中可任意發揮。儘管如此,念老不敢稍懈,註解中引經據典,一字不苟。終因長年積勞成疾,延誤醫治,加之寢食減廢,為法忘身,於一九九二年三月二十七日即壬申年二月二十四日凌晨往生。臨終前欲語不能之際,但灑然一笑,全無牽掛。念佛七中,家屬與海內外弟子雲集,種種祥瑞稀有殊勝,念師最後以身心性命供養大眾,做了無言開示,振聾發聵,今眾弟子從刻骨悲痛中猛然驚醒,各自獲取真實利益,策勵精進。一九九二年四月七日荼毗,遺骨潔白、獲五色堅固子百餘粒。廣化寺觀音殿往生堂奉有五色堅固子各一粒供眾瞻仰,海內外弟子爭先引請供奉。

       如今又有賢公和尚示現表法,賢公和尚行住坐臥一句佛號,九十二年不曾忘失,預知時至自在往生,為《無量壽經》作證轉,淨宗十四祖非賢公莫屬。相傳在隋唐年間,有羊冊鎮糧商王居士駕牛車去源潭鎮販糧,途遇三位老人搭車同行。行至深夜,便在路邊停車休息。待次日黎明,卻見三老已化為三尊石佛。眾信士因而便在此處興建道場,取名曰「來佛寺」,即佛陀化身來此之意。如今來佛古寺又出來佛三聖,令學生聯想是否為當年那三尊佛來示現的?以上高僧大德往生殊勝事蹟,在在證明《無量壽經》真實不虛,依此經修行肯定萬修萬人去。

       梅光羲老居士《無量壽經》序言:「吾嘗謂欲弘佛法於今日。必須提倡淨土。欲弘淨宗。必須先弘大經。今此本既出。不但為淨宗前途賀。且可為世運前途幸也。今幸因緣成熟。寶典放光。本經有云。值此經者皆可得度」。

       恭誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》之因緣

       學生於初學佛時,將《金剛經》為定課,讀誦三年期間,有一同修介紹《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,說明此經之殊勝。後因一位遠房親戚往生因緣,往生時狀況不太好,家人並無為他做任何超薦法會,所以發心專為他恭誦五部《無量壽經》迴向。不久聽說他託夢給家人說到:有人為我做功德,我現在很好。聽聞此消息,感到此經不可思議,從此轉為恭誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。由此跡象,如果這部經不是真的,這位遠房親戚如何得到好處?對此,學生深信不已。

       末後以《無量壽經.福慧始聞第四十七》經句與之共勉:「若不往昔修福慧,於此正法不能聞。已曾供養諸如來,則能歡喜信此事。惡驕懈怠及邪見,難信如來微妙法。譬如盲人恆處闇,不能開導於他路。如是妙法幸聽聞,應常念佛而生喜。受持廣度生死流,佛說此人真善友。」以上心得報告粗略,請師公上人、師父及善知識慈悲指正。

         净空老法師
    莊慧,在台灣的是嗎?莊慧的報告,對認識《無量壽經》會集本,說得很詳細,說得很好,可以幫助一些人對於會集本建立信心。我們學這個經典有相當長的時間,在台中的時候,老師把這個本子交給我,有他的眉註。他的眉註我完全能看懂,所以在當時我跟老師講,我想講這部經。老師告訴我,時節因緣未到,要我耐心再等幾年。到現在才知道,對這部經典提出的疑問,產生的障礙,在中國佛教史上史無前例,批評的人數之多,時間之長,從來沒有過。但是禁得起考驗,我們的信心沒有退失,沒有換別的本子,為什麼?修學這部經典,確實我們看到往生的瑞相,這有實際的證明。
    摘自《无量寿经科注第四回学习班》第109集

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017