注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何助念多年没见到一个活着往生的, 全部是死后靠助念往生?怎样做才保险 (程居士: 文字+视频)  

2014-12-30 10:36:49|  分类: 学佛交流篇1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】为何助念多年没见到一个活着往生的, 全部是死后靠助念往生?怎样做才保险 (程居士: 文字+视频) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

         前言:程居士的这篇送往生的文章值得大家认真阅读,为什么程居士送往生,送了哪么多年,送了哪么多的人往生,没有见到一个人是活着往生的?说明二个问题,一是没有做到真信切愿。做到真信切愿,老实念佛,一定是活着往生。主要问题出在哪里?放不下,最主要是亲情放不下。二是念佛功夫不得力,没有达到功夫成片。净空老法师开示说:功夫成片是人人可以做到的。为何只有少数人能做到,大多数人做不到?我们应该认真反思这个问题。这里最主要的是我们求往生极乐世界的心不迫切(怕死),念佛不精进,不在念佛上下功夫,不能做到净念相继。都想到临命终时有人助念,为何自己不努力,把自己的命运交在别人的手里?其实,很多人临命终时都是业障现前,神魂颠倒。虽然通过助念,最主要是帮助化解命终人的心结,使其觉悟;帮助化解命终人和冤亲的冤结,不再冤冤相报,很多人走得很好,但真正有几人往生极乐世界?平时不努力,命终悔不及。

        德昌


       特别致谢:非常感恩莲友红河红双喜的辛勤付出,剪辑上传了视频版,非常感恩佚名大德(新浪博客“了脱生死—宇宙人生的真相”的博主)的辛勤付出,笔录整理出了文字版。以下视频及文字版将帮助很多人往生净土,功德无量!笔者在此代表所有读者衷心感恩致谢,并随喜其功德!


文字版(视频版在文章之后)                  

        这么多年的助念,到今天为止,送了那么多人往生,告诉大家,我没有见到一个活着往生的都是死了以后,我们到现场助念,一天一夜,两天两夜,三天三夜的都有。都是从中阴身走的而且大部分人第一次探视都是在饿鬼道,腹部热,这个状况特别严重南通的居士对我们河南的智愚居士很熟悉,那是一个大德。他老人家过去在某大型企业做党委书记,在大连弘法,领着大众念佛,在东北一带领众助念,很有名气。后来,他到河南弘法,也很有名气。他讲弘法这么多年,也没有见到一个活着往生的。

         这个问题就非常严重了。我们讲助念的时候欢喜无量,送了这么多人往生。反过来讲提出来一个问题,这些人如果没有人去助念,他们会到哪里去?肯定要到鬼道去,到地狱去。他们都是佛弟子,修学的功夫比我们好,最后走到时候是去鬼道,地狱和畜生。我们在现场帮着他们解决问题,问题解决了就往生,如果不去送肯定就堕三涂,每个人都如此。是不是我们将来也会这样?轮到我们的时候,大家都要被送往生被助念吗?  

        是的,真的如此。大家看到这种现状,听我讲开示,大家都是这种愿望,都说“程居士,我走的时候,一定要带助念团来给我助念”,大家都这样要求。现在开封寺院里面,很多比丘比丘尼都这样要求,“程居士,我可是在助念团报名了,将来我走的时候你给我助念”,连出家师父都在我们那儿报了名,他们真的看到往生的希望在助念团身上。

        这是一个非常非常错误的观念。后来,佛菩萨加持,寺院后来专门给我们助念团一个殿,当念佛堂用。寺院对我们助念团非常慈悲,跟我们交代:“你们助念团在寺院念佛我们给场地,无偿提供念佛堂,无偿提供伙房、寮房。”就这样护持我们,而且说了“你们助念团在寺院里面好好修行,有助念你们就去,寺院不干涉。你们修行独立,经济独立,生活独立。寺院里面所有的佛事助念团可以不参加,就专念佛。外面来的游客不准进念佛堂,影响念佛堂的清净。寺院所有的出家师父不准干涉念佛堂的正常活动。” 对我们真的很慈悲,为什么?因为看到我们助念团真是为大众服务很多出家师父把他们的生死大事也交给我们,在我们那儿报名、挂号,“将来我死的时候你们要给我助念”。  

     我们看到这种现象以后,心里面很痛苦,又没办法讲。我们刚刚第一天开始念佛的时候,当然要讲下贺词。我这一讲贺词,现场有位80多岁的老居士站起来说:“哎呀,我们助念团太好了,四众弟子都赞扬,寺院也护持你们。程居士,我今年80多岁了,将来我走的时候,你一定要过来给我助念。我在你这儿报到了。” 当时有这种想法的人非常多,正好现场机缘来了,我马上停止讲话,就“这个报名”问题开始讲。我说:“您老人家今年多大岁数了?” “我八十三。”

       “您83,我50,比我大30多岁,年龄您比我大,寿命比我长。比如,您老人家还有五年的寿命,活到88岁。我今年50岁,寿命只剩两年了,我活到52,两年后我死了,您还能活五年。我死了您去轮回去,为什么?因为你把成佛的事交给我了,我先死了,没人给你助念。没人给你助念,你就要到鬼道去。”  

       他听了以后很无奈,“怎么会这样?不可能,你不可能死的,你肯定死在我后头。”  

  “那不一定,我肯定死在你前面。为什么?因为你把自己往生的大事,没交给阿弥陀佛,交给了我。我死了,你就麻烦了(大家笑)。靠人不可靠。你为什么靠人呢?你是学佛还是学人呢?你不是迷惑颠倒吗?”

        这是第一个问题,当时在现场我接着说,第二个问题,“告诉大家现在世界上灾难很重,您说把往生的大事交给我了,当然我有义务也愿承担这个责任,但要有条件。比如,有些人出去旅游,到了广东、上海,车翻了,摔死了,我怎么给你助念?再比如,你没出去在家里面,发生地震,开封的房全部塌了,我也被砸死了,谁来给你助念?这个问题不能不考虑,我给你讲的是实话。”

        所以我们在开封助念团提出来口号,所有的人要发菩提心,有人求我们的时候,一定要放下自我,全心全意为大众服务,去给别人助念。但是助念团的每个人都要发个愿,不要靠助念。轮到我们的时候,告诉你,没人给你助念。我们虽然助念了这么多年,但所有的佛弟子都要靠自己往生。这么多人靠助念,是个悲哀的事情。我们做助念,自己往生还要靠助念,那么你更悲哀,说明助念这么多年你没觉悟,不知道应该怎么修行。  

     刚开始的时候,我告诉过大家,净空老法师很慈悲的告诉过大家:您能送五个往生西方极乐世界,您决定能往生。后来在这么多年的助念当中,我们才真正的体会到,老法师讲的不是五个人,是我们自己身上的贪嗔痴慢疑,我的报告中已经讲的很详细了。  

      每个人走的时候,为什么走不掉?他对家里面放不下,对自己的身体放不下,对自己的道场放不下。放不下意味着什么?贪,贪心很重,嗔恨心很重有一点点放不下,前面跟大家讲了,老菩萨修行的很好,预知时至,交代“我走了以后赶快给我穿衣服”,衣服没穿,不走。一丝一毫的放不下,就走不掉。我们都亲自看见了,阿弥陀佛亲自来接了,阿弥陀佛观音菩萨大势至菩萨站在面前,老菩萨欢喜无量,“阿弥陀佛来了,我要走了”,修行功夫那么好,儿子一句“妈呀”,扭头一看就生起眷恋心,阿弥陀佛马上就走了。

    我们在现场看见这种情况,就知道,助念是给谁助念?是给我们自己助念,可不是给别人助念,这些人都是来给我们表演的。看见他们就知道了,将来你犯这样的错误就走不掉了。所以老法师讲的“送五个人”,就是我们身上的贪嗔痴慢疑。助念时能看到,每个人走的时候身上都有贪嗔痴慢疑。


视频版:

优酷视频网址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzIyMzgzNDIw.html

视频和文章转自红河红双喜的空间:http://hi.baidu.com/%BA%EC%BA%D3%BA%EC%CB%AB%CF%B2/blog/item/5f9861090942c4376159f3d7.html


愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017