注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

喜欢打扮,这是否属贪心?  

2014-12-03 20:55:29|  分类: 净空老法师答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢打扮,这是否属贪心? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

喜欢打扮,这是否属贪心?

         问:第一个,弟子喜欢打扮,很注重服饰的搭配,这是否属贪心,应如何是好?

         净空老法师答:问题是在你有没有贪心,如果没有贪心,就很好,那跟菩萨一样。你看菩萨打扮得也很漂亮,他没有贪心。菩萨为什么要打扮那么漂亮?是为了接引众生,是接引众生方便。佛在经上告诉我们,菩萨要成佛,在成佛之前要用一百劫的时间修相好,修三十二相八十种好。三十二相是果报,果必有因。 

    譬如经上给我们讲的,佛的广长舌相,我们的舌头吐出来舔不到鼻子,佛的舌头伸出来可以把脸盖起来。这个相好是什么修成的?生生世世不妄语,佛给我们讲,三世不妄语,你舌头可以舔到鼻子,三世。你三世要是有妄语的话,这个相就没有。所以用一百劫的时间去修相好,为什么?人喜欢相好,看到好相他就跟著他去了,所以佛用相好来接引众生。相好不就跟打扮差不多吗?所以要懂这个道理,不是为自己,是为接引众生。为了让一切众生见到你生欢喜心,是为这个,这是度众生的方便。  

    你懂得这个道理之后,我这是接引众生的,因此我们佛弟子一定要注重威仪。如果学佛都学得很邋遢,人家一看都不欢喜,这佛不能学,你看学了佛都是那个样子。人家都害怕了,怕到了,那是错误的。所以有很多修苦行的,佛都不赞成,佛在经上讲不修无益的苦行,那个苦行没有利益。一切都是为众生利益著想,这就正确。 

    摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十一)(共一集)

        2007/2/2 讲于香港佛陀教育协会 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017