注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

仇伽離誹謗阿羅漢的果報  

2014-02-25 10:57:44|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仇伽離誹謗阿羅漢的果報 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

 釋迦世尊的弟子中,智慧第一的舍利弗尊者與神通第一的目犍連尊者,時常結伴一起遊化各處聚落,利樂眾生。這一天來到了一處瓦窯,碰上天氣轉變,下起了大雨,兩人就近躲入瓦窯內避雨。正好在之前有一位牧牛的少女,也因為避雨而停留在這所瓦窯內,待在後面更幽暗的深處。因為聲聞的聖人,不入定時,與凡夫沒什麼兩樣,所以不知不見。這位牧牛女,見舍利弗尊者和目犍連尊者,相貌堂堂容顏端正,她心中起了淫慾的邪念,因為無法壓制下來,於是便失不淨,臉色潮紅。雨停了,二位尊者從瓦窯出來,要繼續去行化,不一會兒,牧牛女也跟在後面出來。這一幕被仇伽離這個人看在眼裏,他善於形相,觀人顏色,能判知有作行淫相或無作行淫相。他看到這牧牛女的臉色,有成就行淫相,殊不知是該女自己起了淫慾無法克制,心中起了空思妄想,幻想著行男女淫行,私出不淨而導致臉色異常。仇伽離不知實情胡亂猜想,就這樣誹謗說:「尊者舍利弗、目犍連,在瓦窯內姦淫牧牛女!」向比丘們廣說這件事。比丘們再三的勸諫他:「千萬不可誹謗尊者舍利弗和目犍連!」而仇伽離不但不聽勸告,反而生起了瞋恚嫉妒心,更加忿忿不平的大肆喧嚷。

 有一位長者,名叫『婆伽』,舍利弗尊者和目犍連尊者,曾為他演說佛法的要旨,而證得了阿那含果,命終之後往生梵天天上,於是大家就稱呼他為『婆伽梵』。此時婆伽梵遙遙地在天上,因天耳徹聽,得知仇伽離誹謗舍利弗尊者和目犍連尊者,遂特地從天上來到人間,進入仇伽離的房中。仇伽離看見有人突然出現在自己的房間,覺得很奇怪,便問道:「你是誰?怎麼會在這裡?」答說:「我是婆伽梵。」仇伽離說:「哦!是婆伽梵,聽說您已往生梵天,您老因何事情而來寒舍呢?」婆伽梵回答說:「我以天耳聽到你誹謗舍利弗尊者和目犍連尊者,我勸你千萬不要再到處宣稱二位尊者有作這種事!」就這樣再三的勸諫他,還是沒辦法讓他聽得進去,反而被他譏諷說:「你,婆伽梵!說已證得阿那含果,所謂阿那含者,名為『不還』,何以還來我身邊呢?若是還這樣子的話,那佛陀所說的話就是虛假的囉!」婆伽梵趕忙解釋說:「所謂『不還』者,是指不必再回來欲界受生,而不是說不能以色界天身示現神足通前來啊!」

 仇伽離不但不認錯,還把 佛陀也一併誹謗進去,此時在他的身上,立刻長出了惡瘡,從頭至腳大小如豆。他來到佛所,質問佛陀說:「云何舍利弗、目犍連,可以姦淫牧牛女呢?」佛陀勸諫他說:「不要這麼肯定的說舍利弗、目犍連有作這種事!」仇伽離一聽到 佛陀也這麼說,於是更加的生氣,這時惡瘡轉大有如[木+奈]果大小;第二遍還是以這件事來質問佛, 佛陀再度勸諫說:「不要這樣子說!」此時瘡轉大如拳頭大小;第三遍還是不聽勸止,他的瘡轉大如瓠瓜般大小,全身非常的灼熱,於是跳入冷水池中泡涼,不久連池水也沸熱起來,惡瘡在水裏全部潰爛,隨即命終,墮入摩訶優波地獄。

 此時有位比丘請示 佛陀說:「世尊啊!以何因緣,尊者舍利弗、目犍連,會遭受這般嚴重的誹謗呢?」佛陀回答說:「過去劫時,舍利弗、目犍連,曾是凡夫的時候,看見有位辟支佛從瓦窯出來,也是有位牧牛女,跟在後面出來,就誹謗說:『這位出家比丘,必定與這個少女,在瓦窯內行淫!』由於造了這種口業的緣故,墮入三惡道中,受無量苦!這一世他們雖得聖果,證得阿羅漢,因為先緣還未了盡,所以仍然還會被誹謗。你們應當要知道:聲聞人,不能作為眾生的大善知識,為什麼是這樣子呢?如果舍利弗、目犍連,當時能在仇伽離面前稍為示現一下神足通,仇伽離就不敢誹謗,則能令他免入地獄之苦;因為不知為他示現神通的緣故,才使得仇伽離墮入地獄!」

 遇到這種事情,如何處理?佛陀這樣開示說:「這是菩薩行者才做得到的!如鳩留孫佛時,有一仙人名叫『定光』,與五百仙人在於山林中草窟裏共住。那時有位婦人,由於偶然的機遇,走到這草窟來,適值天降雨,寒風刺骨,一時找不到遮風避雨的地方,就走向定光仙住的處所。由於天黑,借宿了一夜,天亮了才辭別仙人走出草屋。諸仙人看見了,就心生一念:『這定光仙,必定和那個女人,行不淨行!』那時定光仙,知道他們的心念,擔心他們造口業誹謗,將來會墮入地獄,隨即騰昇虛空中,高度有七棵多羅樹那麼高,作十八種神通變化。諸仙人看了之後說:『身能離地四指,這是沒有淫慾的人才能辦得到的!今天看定光仙,能昇虛空七棵多羅樹高,作大神變。若說他有與女人行淫,是沒有這個道理的啦!我們怎可對清淨的聖人,作出誹謗呢?』五百仙人隨即五體投地,捲曲著身體對著定光仙殷重懺悔。由於菩薩懂得處理,才得以讓他們懺悔,不造口業,免除了三惡道重罪之苦。大眾應當知道,菩薩有大方便,才真正是眾生的善知識啊!」

佛陀繼續說:「那時的定光仙人,就是當今的彌勒菩薩;那時的五百仙人,就是今天的長老等五百比丘啊!」

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D10/D10-5.htm


《雜寶藏經》卷第三:

【昔有尊者舍利弗、目連,遊諸聚落,到瓦師所,值天大雨,即於中宿。會值窯中先時有一牧牛之女,在後深處。而聲聞人,不入定時,無異凡夫,故不知見。彼牧牛女,見舍利弗、目連,其容端政,心中惑著,便失不淨。尊者舍利弗、目連,從瓦窯出,仇伽離善於形相,觀人顏色,知作欲相,不作欲相。見牧牛女在後而出,其女顏色,有成欲相,不知彼女自生惑著而失不淨,即便謗言:「尊者舍利弗、目連,婬牧牛女!」向諸比丘,廣說是事。時諸比丘,即便三諫:「莫謗尊者舍利弗、目連!」時仇伽離心生瞋嫉,倍更忿盛。

有一長者,名曰『婆伽』,尊者舍利弗、目連,為說法要,得阿那含,命終生梵天上,即稱名為『婆伽梵』。時婆迦梵,遙於天上,知仇伽離謗尊者舍利弗、目連,即便來下,至仇伽離房中,仇伽離問言:「汝是阿誰?」答言:「我是婆伽梵。」「為何事來?」梵言:「我以天耳,聞汝謗尊者舍利弗、目連,汝莫說尊者等有如此事!」如是三諫,諫之不止,反作是言:「汝婆伽梵,言得阿那含,阿那含者,名為『不還』,何以來至我邊?若如是者,佛語亦虛!」梵言:「『不還』者,謂不還欲界受生。」

時仇伽離,於其身上,即生惡瘡,從頭至足,大小如豆。往至佛所,而白佛言:「云何舍利弗、目連,婬牧牛女?」佛復諫言:「汝莫說是舍利弗、目連是事!」聞佛此語,倍生瞋恚,時惡,[-+]瘡轉大如[木+奈]。;第二又以此事,而白於 佛, 佛復諫言:「莫說此事!」[-+]瘡轉大如拳;第三不止,其[-+]轉大如瓠,身體壯熱,入冷池中,能令冰池甚大沸熱, [-+]瘡盡潰,即時命終,墮摩訶優波地獄。

爾時比丘白 佛言:「世尊!以何因緣,尊者舍利弗、目連等,為他重謗?」佛言:「過去劫時,舍利弗、目連等,曾為凡夫,見辟支佛出瓦師窯中,亦有牧牛女,從後而出,即便謗言:『彼比丘者,必與此女,共為交通!』由是業緣,墮三惡道中,受無量苦!今雖得聖,先緣不盡,猶被誹謗。當知聲聞人,不能為眾生作大善知識,所以者何?若舍利弗、目連,為仇伽離,現少神足,仇伽離必免地獄;不為現故,使仇伽離墮於地獄!」

如此之事, 佛作是說:「是菩薩人!如 鳩留孫佛時,有一仙人,名曰『定光』,共五百仙人,在於山林中草窟裏住。時有婦人,偶行在此,值天降雨,風寒理極,無避雨處,即向定光仙所,寄宿一夜,明日出去。諸仙人見之,即便謗言:『此定光仙,必共彼女,行不淨行!』爾時定光,知彼心念,恐其誹謗,墮於地獄,即昇虛空,高七多羅樹,作十八變。諸仙人見已,而作是言:『身能離地四指,無有婬欲,何況定光,昇虛空中,有大神變,而有欲事!我等云何,於清淨人,而起誹謗?』時五百仙人,即五體投地,曲躬懺悔。緣是之故,得免重罪,當知菩薩有大方便,真是眾生善知識!」

佛言:「爾時定光仙人者,今彌勒是也;爾時五百仙人者,今長老等五百比丘是也!」】

☆ 法師說,修行重要!不要恣意妄言,否則惡口出,如水潑地。以因果來發咒,後果都會向自己。若忍不住,應說﹕「南無佛!」

感谢台湾同修供稿


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017