注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

靜老說的話(1)(淨老簡介 ~ 貳、一般觀念解行)  

2014-03-24 22:44:03|  分类: 其他法师居士大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靜老說的話(一)(转) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
 

免費結緣,為非賣品。歡迎翻印,功德無量。(李明雪筆記)

對佛書請恭敬,勿隨意亂放。 要真心修行,才不會浪費時間或造業。

靜老已於西元二0一0年,七月十二日,上午五點十五分圓寂,享年九十又八歲。靜老要回西方時開示:「依照這一本書的法意去落實,心不要忘記佛,亦持名念南無阿彌陀佛,自然可相應諸佛菩薩,及我在暗中加持的力量。
末學李明雪謹記
南無阿彌陀佛

 

目錄

靜老簡介…………………………………………………… 
靜老事蹟略說……………………………………………… 
序…………………………………………………… 
前言………………………………………………… 
壹、如何離苦得樂………………………………… 
貳、一般觀念解行……………………………… 
參、念佛觀念解行……………………………… 
肆、為何會輪迴………………………………… 
伍、要出離六道須改習氣……………………… 
陸、要往生西方須念佛………………………… 
柒、要如何往生西方…………………………… 
捌、西方極樂世界略說………………………… 
玖、前段結語…………………………………… 
小偈語…………………………………………… 
勸勉信函………………………………………… 
般若實相篇、般若淨土篇
第一章………………………………………… 
第二章………………………………………… 
第三章………………………………………… 
第四章………………………………………… 
第五章………………………………………… 
第六章………………………………………… 
第七章………………………………………… 
第八章………………………………………… 
第九章………………………………………… 
第十章………………………………………… 
第十一章……………………………………… 
第十二章……………………………………… 
第十三章……………………………………… 
第十四章……………………………………… 
第十五章……………………………………… 
總結……………………………………………… 
回向………………………………………………  

 

靜老簡介:
靜老因全名當中有個靜字,所以我跟家人都尊稱他為靜老。
靜老祖籍山東省,幼年時家境富裕,後因戰亂才隨軍隊來台定居。在他出生及十三歲時,父親及母親即相繼辭世,後由三位叔叔扶養長大。他父母在世時都不是修行人,父親辭世後輪為鬼道,母親輪為越南人,但都因託靜老修行之福,現都已往生西方極樂世界了。

靜老民國二年出生,表相看似六十幾歲,曾任職專科老師退休,行步快穩,說話聲音宏亮,不愛名利供養。靜老從沒有去過任何道場或寺廟,沒看過任何經書,心清淨沒有妄念,心只有佛,及一句佛號念到底,不曾更改或加入任何法門(一門深入)。

靜老小時候,當時家鄉並沒有寺廟、佛法。有天在學校下課時(靜老當時六歲),他與一大群小孩正在休息室遊戲,當時不知道從那裡走過來一位和尚,出現在靜老跟前,笑笑的就把靜老抱到桌面上坐著,教他(靜老)雙手合掌,雙腳雙盤。之後和尚又走回小孩群中兩隻手一邊各拉一個男同學,站立在他(靜老)身邊,一邊各站立一個,(當時同學站立在地上)。隨後和尚就跟靜老說了一句:「持名南無阿彌陀佛」,之後即哈哈大笑就不見了,(因當時年紀小又想玩,根本不會去注意和尚是往那裡走)。回家之後曾問長輩:「什麼是持名南無阿彌陀佛?」,但長輩都聽不懂他問這句話是什麼意思。從此他(靜老)也就不再跟任何人提起這件事情,但從那時候起,靜老就開始自己默默持名南無阿彌陀佛。

 

靜老事蹟略說:
一、靜老小時候曾跟幾位表哥及朋友到湖邊去玩水,因為當時他不會游泳,所以便手扶著一艘小船,在湖中戲水。後來表哥們告訴他,把手放開可以玩得更盡興,但當靜老手一鬆開,他就立刻往湖底沉,喝了好幾口湖水。此時,靜老忽然感覺到,他的背後出現了一隻比他的背還要大,且毛絨絨的手掌,將他向上一托,於是靜老就回到岸邊的淺水處了。

二、靜老來台後,有很多可以當大官將領的機會,但靜老都一一推辭了。

三、靜老自從六歲時在學校遇到那位教他念佛的和尚,即一心不亂,入一相念佛三昧的層次。

四、靜老到目前為止,已經來人世間很多次,他這趟來世間的目的,並非是用公開身份講經說法的方式幫助眾生,而是默默的在暗中護佑眾生,讓眾生的苦難減至最輕,讓眾生可以過比較安定的日子,且他亦幫助眾生,信願行念佛往生西方極樂世界。

 

序:
末學在民國七十八年開始接觸到佛法,期間雖然有在念佛,但亦曾雜修許多法門,一路跌跌撞撞。直到民國八十五年,承蒙佛、菩薩的恩惠,讓我遇到靜老,靜老視我為親人般並教導我走信願行念佛往生西方極樂世界之路。但因我生性愚痴,罪業深重,至今凡夫心還是很重,但比起以前是有改善些了。

承蒙佛菩薩的恩惠,讓我遇到靜老,且教導我這麼好的教理與方法,我從民國九十一年開始,便把他老人家教導我的話(法)筆記起來,在我的心意經靜老同意之後,再出此書與大家共同分享。

(此書的所有內容,都請靜老鑑定過,且書名亦是靜老親自取的)
雖然我們現在所緣並非像正法時期那樣,可當佛身邊的弟子,但只要我們有照正確的教理及方法去調整心的品質,效果亦是相同的,即是佛弟子。

靜老的事蹟原本想多敘述,讓大家多認識他。但靜老不愛名利,並一再吩咐要依法不依人。他老人家把原始的佛法,用最淺意的文字相講出來,是為了讓因忙碌沒空看書,或看經書亦難解其法意的末法眾生,也都能方便使用的文字法相。文字相雖淺,法意卻深亦穩當。希望有因緣接觸到此書的人,能用直心學習,並時常溫習與落實此書的法意,而不要以論法的心態來讀此書,如此才能「了解佛講的教理及方法去實修」,而一輩子皆落實念佛,直至往生西方極樂世界。

末學李明雪謹記
南無阿彌陀佛


 

前言
佛法是「心」法,所以一切得從「心地」做起。「萬法唯心造」,自己要往六道路走,或要往西方極樂世界的路走,完全都取決在自己「心的品質」。我們凡夫因為八識(習氣的倉庫)存檔了很多深重的貪、瞋、痴、分別、我執、五欲六塵、…等等妄想、執著的習氣種子,要是沒真修行,就會永遠留在六道轉圈圈,因為凡夫心在往六道走的這條路上走得很自然,很習慣又熟悉,所以每次來到人世間,雖然有離六道的機會,但因為沒修行或沒修成功,才會再次跟著自己的習氣往熟悉的原路走(隨業走)。等再輪到得人身,「至少」又要等個幾百年,要是下了三惡道,那種生活是很痛苦淒慘。往生西方極樂世界,成佛這一條路,雖然我們凡夫很陌生,但只要我們有真正用佛經裡面的話來行,「真信願行念佛改習氣,即可捨掉六道輪迴」(一門深入),今生自然可換跑道(走向往生西方,成佛之路)。只要有真信願行持名南無阿彌陀佛,即是一切佛號、一切佛經、一切佛法的總持。

末法眾生因無福與佛同住世間共同生活,也很難有機會遇到真的善知識,沒有佛在身邊時時加持與教育,且自己又常以表相的文字意理為佛法,不知何為真修行,不知何為真改習氣,找不到解脫之路。佛早就知道末法眾生的根性及處境可憐,為了要救度末法眾生,所以釋迦牟尼佛與阿彌陀佛才特地合作,推廣簡易殊勝的「信願行念佛」法門。

凡夫因妄心攀緣攀習慣了,所以若能一門深入修淨土法門,讓心裡「攀」著佛號,就是最適合世間人走的路。雖然很多人都在念佛(走淨土法門),但卻有不少人,不得其門而入。而淨土法門是「在八萬四千法門以外,但又包含八萬四千法門」,是最簡易又有佛力幫助的最殊勝法門,不但不需老師教導(只要心裡有佛,佛號就是我們最好的老師(無上師)),且不論士農工商,何時何地皆可念佛,一點都不會影響到工作與日常作息。不論身在何處,一輩子都要有往生西方的堅決心意,一輩子皆不要忘記佛,一輩子皆堅信念南無阿彌陀佛(心不離佛,佛不離心),即可增加福慧,能更平安順利,與家人、他人相處得更和諧,且今生與世間緣盡了,亦可不須再去輪為動物體或…等六道身體,而可往生西方,擁有與佛、菩薩相同的永無痛苦之體。

 

壹、如何離苦得樂
一、生氣一次,肉體要三天才能恢復正常,因為惱怒、煩悶等情緒,皆會使血液產生毒素,傷害的是自己的肉體。病皆從心出,所以不要生氣,不要煩惱,才能保持元氣。(生病時,要一方面看醫生,一方面放下身心,一心念佛,心清靜肉體自然就沒病)。

二、肉體雖是借用的(因肉體住在世間是有期限的),但亦要與他配合,才是真正愛惜他。心裡想的事、吃的東西、肉體所做的事…等,身心所做的一切事情皆要適當,皆不超出肉體的負擔才可以。

三、有病、有苦時,是提醒我們要真心念佛改習氣。(是幫助消業的因緣)。把心裡的垃圾(習氣、妄念)去掉,慢慢自然能健康、平順。

四、生病有兩種原因:A、自己不小心,沒有把肉體照顧好。B、因過去生,或今生造業所導致的業障病。

五、此生唯有用真信願行念佛真改習氣,才能永遠的把過去所造的一切業(債)破除掉。且所有冤親債主,也會因我們有走到「正路」,託福沾光而得到好處,才能真消業、消災、消障礙。

六、肉體生病是暫時的痛苦;心染到往六道輪迴之病,是永遠的痛苦。

七、「念佛改習氣」,就是幫助我們身心健康,也可以離六道的「特效藥」,切記!走到那裡都要「記得用」。

八、在家裡好好的隨緣了緣,沒事不要到處攀緣,對於有真正在修行的人,處處皆是道場(真正的佛法是要在不離世間的日常生活中修行)。

九、親戚朋友或家人若還未學佛,是因緣未到,不要急著想改變他。且若小孩言行有錯,長輩則應教育導正他,但長輩不可藉情緒化教育小孩,這樣才能化解業障。「真心善待家人,是做人的基本。」

十、在家中經常向小孩隨緣提「南無阿彌陀佛」,種下種子,待種子成熟後,將來必定也會念佛。自己也要靜下心來念佛,當我們往生時就不會有牽掛,可以放心的走。

十一、凡事都要量力而為:若你走在路上看到一個老人跌倒,你走過去扶他一把,這是好事;但若看到一個人在溺水,但你自己不會游泳,也不知救人的方法,就跳下去救人,造成兩人都溺水,這就不是好事。

十二、在日常生活中與家人或他人相處有衝突、煩惱時,不要用惡念惡語惡行去對付,才不會加重雙方的惡緣,若有因緣能解釋就溝通一下,不然就靜下心來念佛,才是真對治(可消業之法)。若能將與我們相處不愉快之人事物…等日常生活的世間緣相視為助緣,那麼那些緣相即可成為幫助我們覺悟與修行的好因緣,所以看事情不要只看到表面。

十三、雖然某些家人可能是自己的冤親債主,但也不要用冤親債主或累贅的心態去對待。世間是找不到圓滿的,唯有惜福知足,就會幸福。今生能得人身,又能遇到佛法,這個福報就已經夠滿足了,要心存感恩,不要太貪心,家庭和諧,一家人快樂,處事、念佛才能更好。(與家人、他人相處時,不要只看到別人的不對,也要時時自我反省)。

十四、看到親人或他人的好,應高興與祝福,心量要放大,不要有嫉妒的念頭。若看到親人或他人有困難時,應「隨緣」給予善的、正的幫助與祝福,因為「隨緣」幫助親人與他人,是爲人的本分,且其實底子裡幫助的是自己,因爲福報皆是自己的。

十五、只要是凡夫,皆可能會有幫助他人或需要他人幫助的因緣出現,必要時皆要用善的、正的態度去做或接受,「但不可濫慈悲」。

十六、待人接物時,雖然表面上說的是好聽的話,且表現出和善的樣子,但心裡卻有不好的念頭,或是起瞋心,那就不是真善。

十七、吃素、不殺生;就是放生,亦是做環保。

十八、修行並不是一定要選在一個人的地方,或等到退休後,或等某件事完成之後才可以做的事情。心情放輕鬆,當心不須專用在某件事時,則何時何地皆可念佛,皆可把心貼在佛號上。

十九、修行若有走對路,因為有佛的加持力,遇事即可四兩撥千斤,心與一切緣的磁場自然會改善,家庭自然會因你的修行,而變得愈來愈和樂,且生活也會更平順。即使覺得不怎麼理想,也不會繼續惡化。

二十、只要是用正當賺來的財富,再多亦不算貪(但亦要留些給別人賺),富有是好,但要有計劃,惜福節儉,把錢用在正當處及善處,且心不貪戀六塵相,才是真正的福報。少錢就以少錢的方式過日子,貧窮也要感恩,因為貧窮可以省掉很多事(可少計劃…),且更有機會看到世間的冷暖。精神的自在並不是用金錢能買得到的寶,有錢有閒是假的自在,放下習氣才是真自在。(從得看凡愚,從失看淨智)。

二一、為了使生活過得平順些,是有必要未雨綢繆作規劃,但財富不能了生死,不用看得太重,只要有正當的計劃,基本生活過得去就好。人心方寸小,欲望滄海大的人,才是最貧窮的人,亦是最可憐的守財奴。

二二、對世間人而言,最幸福的事情是能過著平安、健康、長壽、家庭和諧、工作順利、經濟富裕、受眾人恭敬…等等舒服的日子。但縱使全都得到了,亦是生滅無常的,且依然不能解決習氣及生死輪迴的問題。

二三、五欲六塵如刀口蜜,但凡夫因沒有實修或不願接受真善知識的提醒與教導,就無智慧洞見其中的危險,心總是隨著由意識心作主而出來的習氣走,一次次迷失在六塵相中,又再次往六道輪迴了。

二四、人生最痛苦的是:有感受,但身心卻不能做主,有真有假卻沒智慧洞見真相,總是迷失在假相裡打轉。所以不管別人說什麼,都要以念佛改習氣為主,才能解脫一切「痛、苦」。

二五、一般人最擔心最惶恐害怕的是:失去擁有的一切、身心瀕臨死亡時、擔憂死亡後的未知世界,這三件大事若能破除,就能「無我能忍」。

二六、我出生時,親朋好友互道喜;我臨終時,親朋好友互哭啼;無奈業力牽引來,落入六道忙、盲、茫。

二七、不趁「人身」修行,等於白來一趟,若再次輪迴六道,須經過很長久的時間,才可再得「人身」,亦不一定有機會再遇到「佛法」。

二八、有時候因為對人生的不安全感,而延伸出一股莫名的壓力、疲憊、焦慮、沒自信…等不快樂的情況,這是因為:Α、小時候或過去曾被親人或他人,有意或無意的傷害,之後就一直將悲傷、憤怒的情緒放在心裡沒丟掉。Β、被自己過去生所帶來的習氣影響,所以遇到不合己意的人事物時,心裡就會習慣性出現不滿的感受。C、因環境不能滿足自己習氣的慾望。D、被自己或他人的觀念影響,心裡產生不甘心、自悲…等不正確的想法,並延伸出更多心結而習慣性地不快樂。「六塵現象是生滅緣,並非問題所在,問題是自己心裡的想法是否正確」。壓力、煩惱情緒,只會添加身心更痛苦,於事無補。會遇到苦的事情,皆是自己過去所造的業報,「就藉遇苦,更懂得惜福」,若想法轉得過,一切苦的現象就成修行的墊腳石,自然能快樂做自己。

二九、有時候別人對你不好,請不用傷心難過,因為對方其實並不是在針對你,而是因為每位凡夫都被習氣操弄著,才會產生不同的價值觀。所以與其求他人改變或肯定,不如反求自我,往自己的內心修行(不疑佛號的功德,持之以恆,因緣自然會隨著自己的善根增長而改善)。

三十、世間的一切皆是緣起無常法,所以沒有人可以完全依照自己的意思,去過日子。往生時也沒有任何一樣可以帶走,惟有帶走業力及果報。

三一、不管是已婚或未婚的人,日常生活都要正當,且真念佛改習氣,佛自然會幫我們做最圓滿的安排(用佛的辦法),任何事都不要放在心裡煩惱,才不會都用到習氣來處理事情(用到自己的辦法)。

三二、「世間的本質」,本來就是有善的也有惡的,有合我意、不合我意的人事物,罪業凡夫所造作出來的一切事情多不離貪瞋癡…等等往六道走的「壞」事情。所以才需要依靠佛講的教理與方法(有正確的知見,才會有正確的想法與做法),去提升身心的品質、改善生活環境。

三三、只要現在還有呼吸的人,就是還有希望有福報的人,應把過去一切不合我意之事放掉。原諒別人,並非濫慈悲,而是可使自己身心自在,和過日子的方法。(原諒別人,就是善待自己)。人生已經很累了再加上凡夫都有執著,有習氣,若又因心結而讓自己苦中加苦,就更不值得了,「若能用平常心去看待世間」,日子就會過得較輕鬆了。

三四、心若不轉換「知見想法」,就沒機會換跑道,到何處都會感到痛苦。

三五、知見想法會影響今生及來生的命運,所以末法凡夫若要離一切苦,一定要專精淨土法門的教理及方法去修行。

三六、世間的一切人事物(無常的六塵緣、相),都不能當做了生死的依靠,所以不管遇到的因緣是好是壞,既然現在已經遇到了,就應把心裡的仇恨、牽掛放下,在道德之下過日常生活,隨緣結個淨緣了緣吧!

三七、每件事、每個相、每個剎那都是生滅…並非如表相所看的是連貫相。凡事看淡點,太執著不是好事。若有遇到不好的因緣時,就要離外緣,同時心念也要離。若外緣不能離,心念亦要離(並非無奈或冷漠不關心,而是正當事還是要隨因緣照做,但心只放佛號不攀其他相)。

三八、「各人造業各人擔」,自己要照顧好自己的因果。因為一切身口意的造作,絲毫皆在因果之內。

三九、「最危險的敵人」,是自己心裡的習氣,所以不要想去改變他人,來合自己的意。應改變自己,遇事需用善的、和諧的方式去處理它,然後放下它,且落實念佛,為自己往好的因果路走,才能真保護自己。

四十、如果自己不落實念佛,又不捨棄習氣,卻一昧將自己習氣所帶來的痛苦都怪罪於他人,或只希望得到佛的同情與幫助…等等的想法與做法,都是知見不正確所導致,才會用錯方法、走錯路。

四一、世間的每件事,皆是好壞相隨,似一塊雜亂的拼圖,人生的路程難免有不如意的時候,「苦」並非絕路,只是個過程,亦是修心的跳板。

四二、本心清淨無染,是因起了貪念,才會產生分別…等等繁雜的妄想執著,才有了「妄心」。六塵的一切現相,不會去招惹人,而是自己被自己的習氣(妄心)所用,是自己的習氣去招惹了六塵相。

四三、在尚未準備好往生西方極樂世界之前,就需如同芒刺在背般的謹慎。因為理雖可頓悟,但事需漸修,如果只有表相放下人事物,是假的放下。心放下六塵一切相,「六塵即是佛法」。心有行深信願行念佛,「心即是道場」,亦是最安全及最高的修行方法。

四四、我們現在是世間人,過的是世間人的生活,做的是世間事,不管是順境或逆境,都要「在道德之下,隨著自己的因緣可事事照做」,但不要把世間一切討厭的、喜歡的、好的、壞的人事物…六塵一切假相往心裡放。不忘記佛,及真誠心念佛號。(就是生活中有在行佛法)。

四五、在還沒有智慧分辨真法、假法、真、假善知識之前,自己要更小心,不要隨便攀緣,心亦不要亂想。若有發現之前所學所行,並非佛講的教理及方法,就要當機立斷,從現在起把心裡的萬緣放下,真信願行念佛到底,有佛力的加持,慢慢才會有智慧出來,就能認清真、假。

四六、「若對佛講的教誨信願不真」,在修行的過程,就找不到佛法的門,入不了門,或會先正後偏的原因,皆是因不知自己已把佛經及真善知識講的法意「會錯意」了,才會表相上用的是佛法,底子裡用的卻是自己自以為是的教理及方法。佛是已到達「果地」的無上聖人,而我們凡夫還是在「因地」,所以在修行的路上還是要腳踏實地才安全。

四七、有些人只要一念佛號,就起傲慢心,則把佛及佛的教誨皆拋掉了。

四八、在未往生西方之前,沿路皆要注意自己的傲慢心,才不會剛在入口處或在半路上又往岔路走。

四九、凡夫總是好奇心太重,這個也想知道、那個也想看到,一不小心,反而容易落入法執或走向偏邪之路。試想,「凡夫連隔壁鄰居的事,甚至是自己的習氣都看不到,那有能力看到佛、宇宙真相」?

五十、凡夫只是在學佛心、佛行,並非已在用佛心、佛行。(雖然眾生都有佛性,都有機會成佛,但若不往成佛的道路去實修,要如何成佛)?

五一、在修行的道路上,難免會遇到與自己不相同的法門,自己相不相信,都是自己的自由,一切隨緣,沒有人會勉強我們。信不信佛,行不行佛的教育,亦是個人之事,佛亦不會勉強任何人。任何教理及方法,都只是在做介紹與做為修行的參考,用不用,就看自己的意願。

五二、一切方便法只要不離正法(佛經的教理及方法)就是好,不用做比較,因為最後皆匯歸「淨土」(清淨心念佛)。

五三、根性高的人,可以不需要教理,或只需要幾句話,自己就知道往修行的正路走,但一般罪業凡夫都需要靠「真的」善知識,依佛經的教理與方法來「引導」入心調整心態,才能漸漸的往對的路走。

五四、要往生西方、要成佛,皆是同一條路,只是層次不同而已。念佛人要有往上品上生的準備,這樣要往生西方就能更有把握。(但在修行的過程不可去執著品位高低之事)


五五、若是往生活中的物質去追尋,永遠都補不足心裡空虛的感受,「不會快樂,且念佛也不能往生西方」。若有真下功夫深入念佛,心自然會離相且離念,而解脫心不甘寂寞之苦,亦可往生西方。

五六、信願行念佛,一門深入,不必再修其他法,「惡」自然斷。

五七、行深信願行念佛者,即是歸依佛,即是佛弟子。

五八、佛法不是迷信,是教育家,是教育我們在日常生活:
A、「學做好的人」:待人要真心誠懇,不要想、也不要做損人利己及害人害己之事,與人相處得好,辦事、念佛修行才會更好。修行與待人處事,皆要往正當的方向去做,物質生活飽暖即可,若過量就會成為物質的奴才,亦是在損福。

B、要「行善路」:自己用功修行,把家照顧好,雖然沒有刻意去做好的事(善事),但也不能自私自利,若有自然的遇到做好事的機會時,就要隨緣、量力去做。做任何好事都不要想要得到世間的好處,應該把心放到真空般若。(雖然有做善事,但心不要有做善事的相,才能得到出世的福報)。C、往「心不執相、不住相」及「信願行念佛」的路走。

五九、佛法是心法,一切要從「修心」做起,並不是要學做學問,也不是要學考試或要學背多少經書、比較念佛數量多寡、打坐多久、睡多少、吃多少、功課做多少、執著表相要如何莊嚴…等有模有樣的花樣。(妄想執著習氣減輕,就是在學莊嚴)。

六十、念佛修行,目的是在清除往六道走的習氣,達到清淨心念佛,沒有其他的花樣,修行亦不是在刻意修神通。(「正」的神通不是學來的,而是當我們因為修行而把執著、妄想…等習氣的種子都去除了,那麼自己清淨心俱足的功德,自然就會出來運用)。

六一、自己是否曾靜下心來仔細想想,自己每日「所忙、所行」是否真正能讓自己安下心來?在每天的日常生活,行、住、坐、臥之中,是否有真正精進的一門深入在實修?是否能讓自己的心愈來愈乾淨,更自在念佛,往回家的路走?或者只是在文字與外相的「幻相」上打轉?是在往沉淪的路走,還是在往出世的路走?是在「忙」著攀緣、攀相,還是在「忙」著真心念佛真改習氣(丟垃圾)?

六二、「福報」每個人都有,福報存在每個人的心中,只是看自己要不要拿出來用而已。六道及西方極樂世界都在自己的心裡,心「相信」到怎樣的教理及方法,就會朝著那條道路走。心要往那個方向走、要往生到那個世界,一切皆在「為人心造時」,全都是自己一路上所造作的結果,與他人無關,能決定要往那個方向前進的,只有自己。

六三、如果是真心真意要往生西方的人,心裡自然會恭敬佛,隨時都不會忘記佛,也會誠心念佛號。

六四、要知惜福感恩,才不會把福報掏空。要改造命運,得從「心地」做起,心不再起惑造業,真心念佛,命運自然會慢慢改善,亦能了生死。

六五、如果相信有人的世界,就一定有六道的世界,也一定有西方極樂世界所以不要因凡夫無智慧看不到宇宙的真相,就不相信有六道、有佛。

六六、凡夫容易把輪迴與日常生活的痛苦忘記,但卻容易隨眼前的一點小樂處而情願跟著自己的習氣走,不僅身忙,心更忙。若能從今日起,不再浪費生命,一方面誠信的真信願行念佛,一方面心不住六塵一切妄相,就能「身忙心不忙」。

六七、Α、不真念佛的人,是貪戀六道,無智慧的心,會帶給人「痛苦」。Β、落實念佛的人,是出離六道,有智慧的心,會帶給人「快樂」。

六八、真誠心要往生西方,心不忘記佛,又真誠心念佛號的人,即是用功。

六九、若是用自殺的方式往生,會被罪業牽引著去受長期極痛極苦的日子。那種痛苦比活著的時候還要加重無數倍,且承受那種痛苦的期限是非常長久的(自殺的罪很重),並非死了就一了百了。所以不管眼前的環境因緣如何,皆不要一直去想煩惱的事情,要把心安下來念佛,才是往解苦之路走,等世緣盡了,即可往生西方,才能永遠離一切苦。

七十、世間日常生活的「本質」,本來就會有不同觀念的人,有不同的事、物,有悲歡離合、生老病死、喜怒哀樂、衝突對立…等等事相,用自殺來解決痛苦,是會讓自己受更苦的辦法,何必要想不開跟自己過不去呢?(肉體雖非真我,但我們必須借用他才能念佛、消業)。

七一、靈魂會隨因緣而改變:人是人的靈魂、狗是狗的靈魂…,唯有佛性是永遠不會改變的。

七二、兩人同時往生,或死後埋葬在一起,即使往生後有再相逢,也會因為有隔陰之迷,而互不相識,且每個人都會被各自的業力與因果報牽引,在六道中各自輪迴。

七三、逝者已矣,不要再一直執著的想念往生者,只要生者真心念佛,往生者不管身在何處,皆能因你真心念佛而感應佛力加持,而可得到最大的利益,一定可以過得更好。

七四、世間的一切人事物,皆是無常,緣起緣滅,沒有永恆不變的因緣與事物。不管任何緣、相都不要留在心裡,不執著不住心,心無所求,只知真信願行念佛,一切聽其自然不要亂想,不要自尋煩惱。

七五、世間人有已婚、未婚,有各自的因緣,在日常生活皆要隨自己的因緣、環境去過日子,安守本分,不用與別人做比較。要知道一切相、一切緣皆是無常(緣起性空)。「凡事」不要認得太真,一切順其自然,認真念佛往生西方,才不會糟蹋這好不容易得為人身的福報。
七六、生活的不如意,只是暫時的苦;心被雜相蓋住,被習氣牽著往六道走,才是真正的痛苦。「而修行的苦,就是在於要捨掉習氣」,不要害怕苦,只要心不再跟著六塵一切相走,心跟著佛走,即能離苦。

七七、少慾、少執著、少攀緣,生活就會回到平凡。心不住相,落實念佛,心就會回到清淨。(但並非頑空或做為懈怠的藉口)。

七八、來也空空,去也空空,不要跟世間的人事物做計較,不自私也不濫慈悲,入境隨俗,隨緣合群,但心不攀入世緣(心不隨六塵相起舞)。

七九、修行是修改自己的知見及習氣,才能跳脫塵俗。若依改變心外之事相,來合自己的意,「即葛藤會愈多」。

八十、「世間」是:摻入一點點「無常樂」的「苦世界」。世事皆無常,一切相皆「因緣生,因緣滅」。世事一分快樂,九分苦。有何放不下?(放下,並非不顧日常生活,而是放下自己心裡的一切習氣)。

八一、凡夫需要求佛保護與照顧,才有出世的智慧與週全的力量去過快樂自在的日子,與世緣盡時又能往生西方。

八二、真信有西方極樂世界,真願往生西方極樂世界,真行念佛,亦真懺悔者(以後永不再犯惡),就是在「求佛幫助」。

八三、能覺悟輪迴苦、緣起無常苦、得不到苦、生老病死苦、妄心習氣苦…苦的人、就比較會想離苦,也比較會進入真心念佛求生西方的決心。

八四、既已淪為世間人,就要入境隨俗過日子,但心不要再隨惡,及隨緣起幻化的凡情過日常生活,要隨善及隨法情過日常生活。

八五、當災難現前時,不要驚慌,或怨天尤人,應要冷靜反省懺悔。

八六、在世若貪佔他人財物…等貪污之事,來世必會輪迴做牛馬以還眾人。

八七、若心裡有起不正當的念頭,就要把心念轉為念佛,且身口意永不再造惡業,而往念佛的道路走,就是懺悔,亦是真精進修行。

八八、念佛人的日常生活跟一般人沒兩樣,不一樣的是心的品質(覺悟、無明)。

八九、念佛的人如果自滿,容易會「首熱尾冷」,若不能持之以恆,結果是會「進一退十」的。

九十、「修」是把身口意不對的行為改成對的,「行」則是落實改正了。

◎小結語:
要真念佛才能在生活中,有定慧「時常保有覺心」,可幫助在日常生活中學習隨緣念佛、學習生活、學習放下。

「每天都有比昨天」少慾少怨、少自我合理化…等,在日常生活中隨習氣、隨六塵相轉的時間減少了,把心收回來,念佛的時間增多了,即是有進步,「但定慧及三昧皆有淺有深,所以不可自滿」。

是否有進步、是否能往生西方?問自己就知道了,不用問他人。
如何看待生命的價值?願不願意信佛念佛跟著佛走?要往生何處?都是由自己做選擇,不是任何人或是佛菩薩可幫你做決定的。但並不是每個因緣及每件事,錯過了,都有機會可由自己決定重新來過。

 

貳、一般觀念解行
一、眾生都有佛性,是因為被「妄想執著」擋住了,而無法出來運用。

二、因果報,並非任何人「訂定」出來的,而是由自己的身口意「造作」出來的,一切起心動念、身口意造作、事相,皆不離因、緣、果、報。行什麼因,自然得什麼果,這是大自然的定律。

三、馬有五種:A、看到皮鞭的影子就知道跑。B、要打到皮。C、要打到肉。D、要打到骨頭才知道跑。E、打到骨髓了還不願意跑。(想想自己是那一種人?)

四、有些人初聞佛法時,當下很高興,但經過二、三天之後,就又退回到自己的想法。所以不是佛號不好念,是自己的習氣在障礙修行,「也是因信不純,就不會去用佛講的教理,慧根就無法持續增長」。

五、Α、有些人「不敢」聽聞真相的原因,是以為不聽就不會有事。Β、有些人聽到真相的話會苦,是因以為自己本來沒苦,是聽了真相的話才有苦,卻不知道「苦事」其實是被自己的習氣蓋住,尚未遇到苦的境界出現時,只是暫時沒有發現而已,並非不存在。

六、聽到真相的話,有些人會感恩誠敬,有些人則會起煩惱心。因為每個人的習氣就如同雲層:厚、薄不同,感受也不一樣,但只要真心信願行念佛,自然能慢慢撥雲見日。

七、一般人因為有「我執」,才會喜歡聽「合我意」的假話。假話雖然好聽,但卻非正的教理,信了是會吃大虧的。

八、佛是無上正等正覺徹知一切真相的聖人,衪說的每一句話,都是從清淨心出來的真相話(覺悟出世的話)。凡夫說出來的話,每一句話都是從妄心出來的話(迷相六道的話)。所以寧願相信佛說的一句話拿來用在修行,也不要聽信無數億的假話來修行。

九、「真的善知識」是指:實際走正路,已修行成功之人,並非自稱的。

十、有真心修行的人,自然會遇到真善知識而得助緣,助其修行得力。

十一、若遇到真善知識時,自己的傲慢心太重或心存有投機、不誠的心態,則亦會錯失因緣。若今生再錯失佛法、真善知識的教導,就是不懂惜福,也是吃了大虧之人。

十二、念佛修行改習氣,並非像想像那樣困難,而是難在自己把佛經與真善知識講的正知正見的教理及方法誤解了,自己用到偏知邪見去了。

十三、在接觸真善知識說、寫的佛法時,「要誠心受教」,正法才能入心。亦不能只一直停留在思想知道的層次,要「落實做到」。否則只是思想知道,而不去落實,就等同「紙上談兵」。但也不要好高騖遠,只要落實佛講的教理及方法入心受用,若習氣能捨掉一分,則智慧就能增加一分。

十四、是否能真與佛法的法意相應,完全決定於「心地的品質」。要是自己心不真誠,即使每天接近佛法,真善知識再怎樣教導,自己在運用的依然是意識心的產物,所行亦是我執的見解。若用錯心、修錯法、走錯路,那麼心的品質不但不會提升,反而會更黑暗。

十五、「我執」是凡夫的通病,認為「我」的言行皆對,只要事相不合我習氣的標準,皆認為是不對的。且執相,才看不到自己的不對及危險。

十六、相信、感恩、恭敬是入法與成功的總根源,若信不真誠,聞到正法也不能與「正法緣」相應。一般人往往都不懂得珍惜遇到佛法的因緣,亦不知今生能遇到出六道的因緣,並非易事。

十七、佛、菩薩度「有緣人」,有「真相信佛講的話」,實際在日常生活依佛經的法意修行的人,即是跟佛「有緣」。

十八、跟佛、菩薩有緣無緣或斷緣,都取決在自己的身、口、意(想法與做法),不可把自己的煩惱怪罪到佛菩薩身上。

十九、不是佛、菩薩不慈悲,祂們時時刻刻都沒有離開眾生,祂們用一切辦法要幫助眾生離開一切苦。但凡夫自己卻執迷在一切相,自以為是的想法太深太重,所以很難把凡夫心的知見、想法調整過來。若自己肯「接受」佛法,調整心態,即能離六道。

二十、只要是真心向善、走正路的人,佛菩薩都會幫助,但只幫助「好」的事情,不幫助壞的事情。(凡夫的起心動念,佛菩薩皆清清楚楚)。

二一、與佛、菩薩不相應的原因是:凡夫心所想所行所求皆是自私自利、「自我合理化的好事」。佛、菩薩只會幫助人家離開六道的事情,不會幫助人家繼續往六道路走,這樣凡夫才不會更加重心中執迷六塵一切相的習氣。

二二、並非除了自己修行的事以外,都不能再另外求佛幫助日常生活中正當的事,而是:不能「口信心不信」,或認為佛幫助我是理所當然的,或只要事情的結果不符合我習氣的標準(期待),就起瞋心…等等,若心中有這樣的傲慢心態,就會離佛更遠,那麼即使佛加持你,你也收不到佛的加持力。

二三、「有時」佛、菩薩對凡夫的幫助,是一種獎勵,目的是要讓凡夫更平順、更有力量,而更能好好用功念佛、改掉往六道走的習氣。

二四、得到佛的幫助有:A、平常有困難時,得到臨時的幫助。B、此岸帶到彼岸,得到永恆的幫助。C、臨時及永恆的幫助都得到。

二五、只要有持之以恆,落實信願行念佛改習氣。就是有跟佛走同一條道路的人,佛菩薩就絕對不會捨掉你(佛、菩薩「不捨一人」)。

二六、佛雖有無上的慈悲、願力、平等心幫助眾生,但是願不願意把佛所講的教理及方法「聽進心裡」,並且落實的去做,這「權力的把柄」還是要由眾生自己決定。自己是否真相信,是否有落實在做,或許騙得了他人,卻騙不了佛,也騙不了自己,更騙不過因果。

二七、要成佛要先做好為人的本分,尤其對父母不但要孝養,亦不可做出讓父母擔心的事情,這樣才有做到基本的善。

二八、修行才是真正的大孝,亦是對父母最大的利益。

二九、拿東西供佛時,心態上要真正的誠敬,才是真恭敬,而不是在挑自己家人愛不愛吃,或以有所求的出發心來供佛,否則所供的不是佛,而是自己的貪、瞋、痴。

三十、佛是已空無所空,證無上菩提的聖人,我們恭敬佛,並不是因為祂要眾生恭敬,而是因佛法本來就是「從善亦清淨之法」,所以我們當然要誠心恭敬。(敬佛如佛在,不敬如泥塊)。

三一、在道德之下過日常生活、心放下六塵一切妄相、真信願行念佛改習氣,就是在做佛事(做能成佛之事),亦是真讚佛、供佛。心無習氣(心無住相),才能見實相;自覺覺他,即是菩提心。

三二、學佛不是麻煩的事情,學佛可讓自己擁有「出世」的智慧,是很輕鬆自然,愉快自在的事情。士、農、工、商,在日常生活裡的忙閒、走、站、坐、躺,只要心不專用在某件事時,處處皆可念佛。說沒時間念佛修行皆是藉口。

三三、「時間」並無好壞之分別,但若把時間拿去怨恨他人、說是非、沉迷看電視或打電腦、計較不甘心、嫉妒、擔心雜想…等做些煩惱無益之事,就是做了最不值得及最浪費的投資。

三四、不管做任何大小善事、惡事,或修行走正、偏、邪路,皆會有果報。

三五、不管是心存善念或心存惡念的人,或像一般人是善惡摻半,只要從現在起真心願意回頭,往信願行念佛這一條路走,每個人都一定來得及轉為有智慧又可成佛者,不但能得到永恆自利,亦可永恆做出大愛平等真正造福眾生之大事。(念佛是自利利他的事)


三六、惡夢是惶恐及瞋念一切惡念的幻境,「真」修行的人,睡覺時很少作夢。夢是妄心的幻境,不要當真。

三七、只要少慾知足,不要在無常夢幻泡影中找永恆找快樂,心只住著佛號,就有定慧過著活在當下的日子,身心及心外的現象,自然能和順。

三八、凡人不知天高地厚,所以「畏果」;菩薩因了知一切真相,故「畏因」。凡夫心因沒有出世的智慧,不知道事情的真相,否則一定不敢為所欲為,放任自己的身口意。

三九、有些人雖然有遇到佛法的機會,但卻沒有徹底去了解經書的法意,或雖然有聽到真善知識講的話,但「深」的聽不懂,「淺」的又覺得很普通,或以為只要懂語言文字相上的片面意義,就已是在修行佛法了,卻不知若只看懂文字相,心的態度沒有落實去將佛法的法意「做出來」(心裡無佛),即非真懂。

四十、「所知障」是指:心裡所知道的法意,皆是凡夫心合理化的教理及方法,「是往六道走的工具」,不能引導修行人往正的路走。

四一、凡夫不知道佛法的法意是「難解易行」之法的原因,是因為佛法並不是任何人設定出來的,而是宇宙永不生滅的真相、真理。因凡夫心無智慧洞見其真相,也不願意用「直心」去學習,才會與正法難相應(難解難行),也就沒有智慧可提升心的品質。

四二、佛法是醫治眾生習氣的處方,只是方便用,並無定法,只要真正確認其法意,實際去實行就好,不要把法相放在心裡一直想,才不會執著於法相。(真法實無相)。

四三、佛法有分「正行」與「助行」:清淨心念佛即是「正行」;雖然不用刻意去找善事來做,但若「有遇到」善的、正的語言、法、事、物…等,皆要隨緣去助他,即是「助行」。(不作一切惡業即是善,善亦無分大小)。

四四、A、當我們把好的、正的語言、文字、法、事、物…等,隨緣布施他人時,若能再加上心不住相念佛,就能藉「善」提升為「淨」,也就是在去除習氣,才能走向「無我」,即是與佛、菩薩走同一條路。B、若自己得到的好處都捨不得和他人分享,或有藉「善」來要名要利、滿足自己的慾望…等等不正的造作,皆會造成由「善」落入為「惡」,會加重傲慢、我執…等等習氣,那麼即使念再多佛號,與西方極樂世界、與佛、菩薩皆不能相應。

四五、「悟」有:「離相」的開悟、「執相」的開悟、「執幻」的開悟。離相開悟後,就有智慧洞見真假,遇一切事時心皆不離正念,能夠永遠往正路走;執相的開悟,僅是一個過程而不徹底,容易半路又走向偏、邪的岔路;執幻的開悟,則會迷在邪知、邪見、妄相裡打轉,會往邪路行(一切相皆虛幻,不要把幻境誤認為是修行進步的成績)。

四六、修行本沒有「得」,真正離相開悟之後,清淨心的「實相」自然會流露出來運用,永不退轉,且不向外求,故無所得。(無形無相,說而無說,無說而說)。

四七、任何法門都有它的教理及方法,就好比我們現在人在台北,想要去北投與去澎湖的方向及交通工具就不相同;同樣的,想要在世間時就有智慧可平順快樂的過日子,又想往生西方極樂世界的人,就要用「止惡,身口意行善不著相,真信願行念佛改習氣」做工具,才不會用功一輩子,但卻往生到三惡道去,那就太慘太可惜了。

四八、一般人要修行很容易,但要往正路走,要成功的機會很少的原因是:無法分辨真假善知識、不清楚真假教理及方法,老是往自我合理化的岔路走。(好比是會開車,但卻不會認指標)。

四九、若念佛修行很多年,但妄念、執著…等習氣沒有減輕,還在原地轉圈圈,沒有智慧,不知道如何往正路走,是因為接觸到正法時,只看到表面的語言、文字相,沒有看到佛法真實的法意,就無法得到實修的般若(智慧)。

五十、接觸佛法不在於多,重點是在於「把以前所知所學皆放掉,心靜下來心甘情願的看與聽」,才會有「聽聞佛法」的般若,進而轉入「實修」的般若。就能找到答案及正路。

五一、學佛:不是要依賴崇拜佛、或只是嘴巴說、或只是心裡有個感恩的念頭,而是要「心甘情願」相信及依照佛講的話去做,才是「學佛」。

五二、人與人之間都須要感恩與尊敬,更何況是對佛,更是要有真誠的感恩與恭敬。因為有了佛法,才使我們有機會從凡夫心、凡夫肉體,回歸為佛心、法體。

五三、「修行人的心態,要愈單純愈好」,不要想得到神通、一心不亂、愛名利、明心見性、見佛、開悟、平安富有、…等有所得的心情來念佛,(著相的神通是自己的業障,故要走老實念佛改習氣才安全)。

五四、不是單「想」往生西方就可以去的,而是要念佛改習氣才能去的。

五五、若把想要好處的心態放前面,念佛放後面,「是得不到好處」,應無所求,用直心的心態念佛,「自然有好處」。

五六、信不信佛的教誨,權力的把柄是在凡夫這邊,而不是在佛那邊。不信,就是不願意接受佛的幫助,不想要佛、菩薩救度你。所以問題並不是「佛幫不幫」忙,而是「你願不願」與佛親近,如果心裡不是真信願,對佛存有絲毫的疑慮(是你自己捨掉佛),就會抵擋佛的幫助,而收不到佛的加持力,正法無法相應,「佛也就幫不上忙了」。

五七、凡夫若不把心放在「念」佛,就都會把心放在「念」人事物、貪瞋痴…六塵一切相中過日子,只會更加重凡夫心的習氣,不會有智慧。

五八、「凡夫」一出生,又在日常生活的每分每秒中,在幫自己做死從何處的功課,所以平時身口意,務必走正確的路,才能往生到好的地方。

五九、能把六塵轉為六淨,即是智慧;能善用方便法(真隨緣),即是智慧的啟用;能超越一切方便法,即是實相。

六十、佛講的一切法,皆是「正法」。但我們在選用修行的方法時,「自己要先了解自己的根性因緣及目標」,才不會一聽人家說那個法門好,就跟著去學,反而讓心更亂。

六一、生死之路是孤身萬里行,修行也是在了個人的生死,就如「個人吃飯個人飽」,要小心點才不會因小失大。

六二、末法眾生,因習氣無明重,所以平時自己身口意所造作之事,皆非解脫法,要是今生沒往生西方,往生後大多數都會往三惡道去。

六三、今生有機會解脫一切痛苦,若不把握,難道是還想要一直在六道打滾嗎?在六道打滾得愈久,習氣、罪業累積得愈來愈深,想要解脫的機會也就愈小了,等到下三惡道時再後悔,就已經來不及了。一旦錯過機會,來生還會比今生更好更有機會嗎?

六四、佛對每個眾生皆無時無刻不忘,但眾生的心卻無時無刻只顧迷戀六塵之事。會忘記念佛,是因為自己對於「了掉六道輪迴、往生西方的心意不夠真,才不會重視佛」。

六五、人生苦短,不要再為某件事或某些情執而被「耽誤於眼前的一點小好處,也不要再怨天尤人了」,應把有限的時間拿來賺取無限的利益。

六六、目前雖是末法時期,但也有佛、菩薩住世庇佑眾生。

六七、不是每個佛、菩薩都是用講經說法的方式度眾生,有些佛、菩薩默默的在幫助眾生,祂們所做的事情是凡夫看不到的,且其實看不到的力量更廣大。但佛、菩薩的目的都是同一個(幫助眾生離苦、成佛)。

六八、有「真」信願行念佛的人,自然會有一切佛、菩薩來護持,邪就無法靠近、侵犯。才能真正安全到達目的地。

六九、有些人世間的事情學得快也做得很好,言行也知做些善事,但心裡並沒有捨我執、妄想分別,不知道這樣只是在做修福報的層次,所以不能了生死。而是要言行往善的方向去做,且要真念佛,及把心裡的習氣捨掉,才是往修布施功德的層次走(可自利利他了生死之大事)。

七十、學識愈高,愈聰明的人,可以研發出如:電視、汽車、藥品…等等可幫助世人生活更便利的物品。然而心中善念較多的聰明人,雖然可以使自己生活充實,也可造福他人,但並不能藉此改掉往六道輪迴的習氣,也不能了掉生死;有些善念較少的聰明人,反而容易因心裡想的點子多,見解多不誠實,對修行這條道路,可能反而是障礙,聰明反被聰明誤,可說是自己跟自己過不去。

七一、從聰明心得到滿分的好處,不如轉為從智慧心得到一分的好處,因為聰明心是看不透真假的真相,所以皆以自我合理化的習氣在「對付」生活,也不懂得往正路走。而智慧心因有慧照力,心不易被相轉,所以皆以智慧在「對治」生活,也懂得往正路走,且可造福更多人。

七二、智慧是從出世法裡學,聰明之人依入世法,智慧之人依出世法。人道,就是眾生換跑道(出離六道)的「大總站」,要好好珍惜與把握。

七三、凡夫因心被雜相蓋住而無明,日常生活心皆隨六塵相遊轉(迷者)。佛菩薩因心清淨,能徹知一切真相,所以日常生活似遊戲(覺者)。

七四、雖然妄心是生滅相,亦是空性,但末法凡夫的根性,若想要「伏住」妄心,一定要靠信願行念佛,在佛力的幫助之下,才辦得到。若想要「完全破除」妄心,亦要靠信願行念佛往生西方,才辦得到。

七五、在人生的旅程中,或許有很多事情不是自己可以做選擇的,但自己心路歷程所要扮演的角色,「要往那條路走」,是可以由自己來創造的,不是任何人可以幫我們決定的。

七六、也許今生在人生的旅程中,沒有多大的成就,但只要能止惡向善,且基本生活過得去,修行也能用對法,走對路,能往生西方,能出離六道輪迴,就是今生最大最優的成就了。

七七、在修行的過程,若有所「悟」,悟的是可助捨習氣、助更落實念佛之悟,才是正知見,且不可有悟有得之想,才不會加重傲慢心走錯路。

七八、因為煩惱好斷,習氣難改,所以要常自我檢視,對於六根所觸的六塵是否已真放下了,或是自以為已經放下了。若是落入假信願行念佛,假放下的層次,到臨終時不能與佛力相應就麻煩了(被自己騙了)。

七九、若想再找其他的方法,就是對佛號起了疑心,反而如此念佛跟佛力不能相應,所以「改變外相是治標,改變內心是治本」。

八十、把惡念轉為善念,把計較轉為知足,把煩惱轉為念佛,即是轉念。心無住相,只住佛號,即是轉境。

八一、修行是從初發心至成佛,皆在修覺悟,「佛是已證無上的大覺者」。

八二、遇到初學者,隨緣鼓勵其念佛,讓他人也有機會種下念佛的種子。

八三、正法施的福報比財施大多了。

八四、要放下對人事物的控制及佔有,才能解開習氣的繩索。

八五、老實、落實、直心、真誠、心甘情願、心裡有佛、心不離佛、佛不離心,名相雖不同,但皆是「信願行念佛」的代名詞。

八六、生滅心、意識心、妄心、假我、八識、倉庫…等,名相雖不同,但皆是「凡夫心」的代名詞。心有污染,即是凡夫,清淨心才是佛。

八七、「妄想、執著」即是一切習氣的總名詞。

八八、經書裏有許多名相不同的文句、說法、比喻,但意思都是相同的。然「正法實無相」,一切有相法都是因為凡夫的根性與習氣都不同,佛、菩薩怕凡夫因不懂法意而誤用,所以才設出來的「方便法」。任何說出來、寫出來的一切語言、文字,只要遵循著經書的教理,皆可稱爲「正法」,都是方便引導凡夫回歸到清淨心的工具。

◎小結語:
生活中的一切六塵現象,皆是眾生的妄想執著,所造的共業與別業。所以會隨著個人的業報,在過日子至死亡,及隨個人的念頭、業力,而再去六道輪迴。若想要重業化輕業,皆要靠自己願意去行無上醫王(佛)的教誨,才能改正身口意的行為,才能消業。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017