注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

静老说的话(二)(转)  

2014-03-26 13:31:32|  分类: 其他法师居士大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静老说的话(二)(转) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

  

    九一、有些人虽然很愿意往生西方,且求佛、菩萨的加持也很愿意去做。但对念佛、改习气,这一方面的信愿行却不真不实际。只想要好处,而不求法意来解行,若是这样的「愿」,即要从新调整过。「要真信愿行念佛、改习气」,若真依这样去做,持之以恒,不求即会自然如「愿」。(要信真的、解对的、行正的,才有正力而证真的)。  
  九二、信第一,有真放下习气即是「自力」,与有真信愿念佛,即能相应「佛力」的帮助。双力即是净土法门。  
  九三、「忏悔」并非在表相,是在真心念佛、改习气,才是真忏悔。  
  九四、「勇猛精进」并非在表相,而是心里要舍得丢掉,妄想执着分别、情执、贪恋六尘相等习气。心离六尘相一门深入念佛,才是真精进。  
  九五、有些人虽然表相看起来很用功在念佛修行,很懂得佛法,又很相信佛法的样子。但因心里我执的自以为是的主观习气太重,才会走错路了,自己都不知道。像这样即使整天都在用功念佛,修行了几十年,还不如用清净心念佛人念半小时的利益。  
  九六、若无慧照力,心即会被相转。若在生活中有行心不住相老实念佛,即有戒定慧,即可不再依凡夫心出来的意思再去造业,即能导正身口意的造作。(心地无非即是戒,心地不乱即是定,心地无痴即是慧)。  
  九七、念佛之人的目标只有一个,即是让自己能在活着时可改掉染六尘的习气、一心念佛、「好」往生西方。(虽有目标,但不要有目标相)。  
  九八、若不知知足惜福,即不能真正放下。即会进进退退,在逆境里学,变顺境就不学,光知道眼前心事,不知眼后之事,其人可怜,罪还不知要受到何时止。(凡夫心粗,然相细,不管顺逆境皆要真心念佛)。  
  九九、如果有遇到正法,法意不入心,心即无法可转。闻了之后再想清楚,而不加自己的意思,实际的在日常生活里行念佛改习气。(未行证开悟、往生西方之前,沿路皆要确认其法意,闻思修即是解行并用)。  
  一○○、A、不是佛号念多就是好,亦不是用功就是好,知见想法方法要用对(不离佛经的法意),才是真正好。因法意的解、行,即是用来「渡」凡夫心离六道、往生西方的工具。如果工具用不对,不但不能离六道,还会更糟糕。  
  B、修行人若把知见、想法(思路)、方法用错了,不但生生世世带来的旧习气(业)没有消,还会更加重加深新的习气(业)入仓库。  
  C、我们学佛是要学佛经里面的东西,佛经没有的都不要去用它。(心不随六尘妄相走,心只管念佛,才是走对路。)  
  一一、不要为了满足自己的贪欲,而使自己身口意的言行,让自己或与他人加重造业的力量而走上不归路。(要注意自己的身口意)。  
  一二、供佛的东西,在心态上,是要以真供佛的心,才是真恭敬。非是挑自家人爱不爱吃,或有所求的出发心来供佛。不然所供的不是佛,而供的是自己的贪、瞋、痴。(亦是自私自利)。  
  一三、佛已是空无所空,证无上菩提的圣人,非祂要众生恭敬。而是因佛法是从善亦清净之法。(敬佛如佛在,不敬如泥块)。  
  一四、学佛不是麻烦的事情,而是有「出世」的智慧,很轻松自然,愉快自在的事情。士、农、工、商,在日常生活里的忙闲、行住坐卧,心不专用在某件事时,处处皆可念佛。说没时间念佛修行皆是借口。  
  一五、顺境时,是福报。逆境时,是消业。去掉妄想执着分别、贪嗔痴,看淡世事心不执六尘相,才能「自在」。(不管是合我意的相,或不合我意的相。皆随缘应对,随缘过日,相皆不要留在心里)。  
  一六、别小看轮来为人的福报,因六道里只有为人时,才最有机会换跑道。可帮自己造来生的好去处,亦是利他之事。往生西方就如要移民到国外,平时心里就不要再执贪本国之事。应真心念佛,才是往西方行。  
  一七、在修行的道路上,难免会遇到与自己不相同的法门,自己相信不相信,用不用都是自由,一切随缘。如果不相信就不要相信,不适合自己,就不要用它。没有人会勉强我们,不要起烦恼,才是真自在。一切解行(知见、方法),都只是在做介绍与做修行参考,修行成功不成功,还是要靠自己才行。  
  一八、︽金刚经︾是诸佛之母,修到菩萨皆还是要用︽金刚经︾的法意来修行才转成为佛。(要往生西方、要成佛,皆是同一条路,只是层次不同而已。念佛人要有往上品上生的准备,要往生西方就更有把握)。  
  一九、每个人的因缘不同,修行的方法亦会不同,一切方便法只要不离正法即是好,不用做比较,因为最后皆汇归「净土」。(清净心念佛)。  
  一一、念佛、修行(改习气)到什么程度,完全靠自己的努力。信不信、行不行佛的教育,亦是个人之事。(个人生死,个人了)。  
  一一一、真信愿念佛、真改习气的人,不必修其他法,「恶」会自然断。  
  一一二、「至心信乐」,是信纯,清净心的自在乐。一心念佛,即意不颠倒。  
  一一三、有真信愿念佛,一门深入,即能具足福德、戒定慧、一切功德受用。  
  一一四、真修行的人,梦很少。梦是妄心的幻境,不要当真。  
  一一五、遇到初学者,随缘鼓励其念佛,让他人亦有机会种下念佛的种子。  
  一一六、正法施比财施的福报大多了。  
  一一七、不修行的人,大多数转世都不能为人,而下三恶道。  
  一一八、在世作官贪污,下辈子轮回定做牛马以还众人。  
  一一九、凡人不知天高地厚,凡夫畏果。菩萨了知一切真相故畏因。(凡夫心因没有出世的智慧,不知道事情的真相,否则一定不敢)。  
  一二、不管做任何大小善恶事或修行走正、偏、邪路,皆会有果报。不要因贪眼前一点小乐,而换来无限的痛苦。知错不改,皆是贪爱面子与污染的自信在运作。今生若再不惜福往正路走,即是件最不划算之事。

   2005114 晴朗 星期五
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017