注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

信愿持名,功超累劫,往生极乐,迳登不退。  

2014-04-01 10:49:40|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信愿持名,功超累劫,往生极乐,迳登不退。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 信愿持名,功超累劫,往生极乐,迳登不退。

「本经云:值斯经者,随意所愿,皆可得度。」这一句话说得清清楚楚、明明白白。值是什么?遇到,只要你遇到这个经,真的随你的意思,随你所愿,没有不得度的。

    我们接着看下文,「末法众生,福薄障深」。这四个字我们有很深的体会,我们的福真薄,我们谈不上真修行。海庆、海贤真修行,你看他一生,住在乡下偏僻农村里头一个小庙,小到不能再小了,在那里住了一辈子。没有福报,障深,在我们身上看到障碍很深。真正修行,第一个是嫉妒的障碍,有意无意障碍你修行,障碍一切善法善事,把你的缘切断。这个事情是利益大众的,他也敢干。障碍弘法利生,断众生的慧命,果报在无间地狱,他也肯干。果报现前,后悔来不及了。

    有许多同学来问我,想发心学讲经。讲经有什么好处?你们细心观察,你看我这一辈子,我听老师的话,老师教我走讲经教学这一条道路,一生流浪,我连一个像贤老法师乡下一个小庙我都没有,他还有一个小庙,我没有;他还有一百多亩地可以耕种,我连一寸土地也没有。几十年在外面流浪,哪个地方请讲经就到哪里去,讲完了就走路,无家可归。还不错,那就是有很多人请我讲经,我这个地方讲完了,那个地方就来请了,还有。如果没有人请怎么办?你能有这些缘分吗?我的缘分也很特殊,我觉得我这一生佛菩萨安排的,我自己想不到。是非常偶然的一个机缘,帮助李老师办慈光大专讲座,这个讲座很成功,在台湾的影响很大。以后道安法师在台北办了一个大专讲座,找我去做总主讲,我在那个讲座讲了四年,一个星期一次,星期天。寒暑假在松山寺老和尚的庙办班,大概是两个星期、三个星期。他请几个法师,我是其中一个,学生全是大专学生,所以我那个时代认识大专学生不少,他们都听过我的课。这些学生毕业了,到国外去留学,学业事业有成,在外国定居,所以我认识这么多人,这么多人他请我去讲经。不是寺庙请我,不是在家居士请我,不是的,这批学生请我。每个地方最长讲一个月,最短三天、五天。我有这么多人邀请,要没人邀请怎么办?这个缘我相信佛菩萨安排的,没中断。一般出家人到哪里去找这个缘分?你学会了,谁请你讲?这问题可麻烦了。

    我们现在在宣传,希望宗教回归教育,回归教育就得办学校,我们学讲经就有出路了,我将来到学校去教学。马来西亚我们建一个汉学院,里面教什么?教儒释道。我们出家人学佛经可以,这里头有六十五个科目,有儒、有佛、有道,这是汉学。斯里兰卡那边建佛教大学,我们真正学讲经的,有地方教学。印尼回教大学积极在筹办汉学院,大学要设一个汉学院,汉学院也是儒释道,出家人可以到那个地方去学习。这个学校是国家办的国立大学,有学位的,学士、硕士、博士。这个学校毕业出来拿到学位,可以在一般大学里面教中文,他有个出路。这没有出路怎么办?什么时候宗教真正回归教育,讲经人才就需要,讲经的人才有个立足之处,否则的话,讲经的人家不要。

    我讲经是在台中跟李老师学的。出家之后剃度师老和尚劝我放弃讲经教学,叫我学做经忏佛事,学着做法会,叫我搞这些。我不能做,我发心出家不是这个愿望,我的愿望是深入经藏,能把大乘佛法讲清楚、讲明白,我是为这个,不是为别的。寺庙住了一年,我就再住不下去了。在台中学经教,住居士的道场,住在慈光图书馆,这是没有出家之前,跟李老师结的缘。学成之后多半时间都在国外,国外的法缘很殊胜。大家生活都很艰苦,建一个道场、建一个佛堂不容易,同学们请我讲经,给我买一张机票,这个行,他还可以做得到,建个道场做不到。在国外住在同学们家里,道场是临时租借的,因为时间短,最长不超过十天,所以一定的难度。这个就是福薄障深,看到这一句无限的感慨。

    真正自己念佛成就,行,信愿持名。「唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,迳登不退」。这是真话,不是假话。「若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸」。居士在家修行,像海贤老和尚,这个小庙的三个人这种成就,我见过,我听说过,听说是真的,不是假的,至少有十几个人,所以我相信。人生苦短,极乐世界真有,往生不难。

    四十多年前,那个时候我差不多有四十多岁,在佛光山教书,佛光山这个乡镇叫大树乡,隔壁是将军乡,属于台南的。将军乡有个老太太,念佛三年站着往生,自在走的,没有告诉任何一个人。告诉人就有干扰,人家总是劝你不要走,多住几年,这麻烦就来了。这个老太太人非常善良、非常慈悲。她也不懂佛法,把佛当作神看待,神佛不分,有空就去烧香拜神、拜佛。三年前她儿子娶了个媳妇,这个媳妇懂得一点佛教,劝她婆婆不要到处乱拜,家里给她设个小佛堂,供养西方三圣,教她、劝她专念阿弥陀佛,求生净土,把极乐世界好处讲给她听。这个婆婆听懂了,完全接受了,哪里都不去,就在家里头拜佛念佛,三年。走的这一天没说,这就是智慧,定功,晚上走的,吃晚饭的时候。儿子、媳妇很孝顺,她给他们说,她说我要洗个澡,你们先吃饭,不要等我。她是真的洗澡了,换了衣服。等了很久都没出来,叫她没人答应,到她房间看看,她确实换了衣服,然后再看小佛堂,她穿着海青站在佛像的面前,手上拿着念珠,叫她不答应,仔细一看走了,没告诉任何人。这个老太太的邻居,他亲眼看到的,邻居这个人在佛光山做工,佛光山的长工,他把他自己看到这个事情说给我们听,告诉我们。我们听了很受感动,等于给我们上了一堂课。亲眼看到的,千真万确,一点都不假,老太太走得非常安详,三年就成功了。我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,一半以上都是三年。是不是他们三年的寿命都到了?这讲不通。

    我早年在台北讲经,住在韩馆长家里头,住了十七年。如果没有她们家的护持,我这一条路就走不通,死路一条。那个时候就是两条路,一个,放弃讲经,去做经忏佛事,这寺庙里欢迎;第二个,还俗,走到这个三岔路口。韩馆长跟她的先生是我的听众,我把我的困难讲给她听,她夫妻两个人仗义,护持。她家里正好有一个空房间,设个小佛堂。替我找地方、找讲堂,替我找听众,听众人数不在多,三、五个,十几个都可以,只要讲经不中断,就能学得出来。她帮助我这个事情,我们在一起合作三十年,前面十七年住她家里,后面十三年我们有一个小的图书馆,还没有这栋大楼大,小图书馆,在景美。福薄障深,一点都不假。

    我还是三宝护持有这些缘分,没有完全退心。一直到现在,香港回归,在回归之前,我是每一年一定到这边来讲经一个月,那时在澳洲也是一个月,新加坡,这些地方讲经。这就是今天讲经难,讲经没出路,没有收入,经忏佛事有收入,没有人欢迎你,见面都很客气。香港地方小,没有办法接待,居住很困难,辛辛苦苦到处奔波几十年,到现在才有个小地方。我就不想走了,不想动了,年岁大了,国际上的活动统统停止,所有的活动我都不参加,念佛求生净土。讲经,我们用这个小小的摄影棚,用网络、用电视,跟各地方的同修道友,他们在这个时候打开频道,我们在一起分享。我们期望真正有发心办学的,我们欢喜赞叹,我们也全心全力帮助。大学建成了,我去教一门功课,就是教《无量寿经》,我其他的经教统统放下,一部经,一句佛号。我采取的本子,夏莲居老居士的会集本。这个本子李老师亲手给我的,我有义务、有使命弘扬这个本子,跟大家介绍这个本子。黄念祖老居士见面之后,一见如故,志同道合,他这个注解第一本给我的,我有使命把它发扬光大。所以现在我讲经听众不在面前,在计算机面前、在电视机面前,我知道有许多人,我们没有住在一起,我们天天见面。所以我把海贤老和尚的光盘,跟他一份文字资料,介绍给大家,希望大家把它当作《无量寿经》来读。确实我们学经学了一辈子,他给我们做了一个总结,他把我们所讲的全部落实,活学活用。他虽然不认识字,我们把这个经本念给他听,他完全理解,他没有丝毫障碍。这个人是我们的榜样,这个人的示现让我们对净宗法门、对信愿持名往生净土,完全肯定、认可了,再没有丝毫怀疑。我们要做的要跟他一样,万缘放下,心里面只有一尊阿弥陀佛,口里面只有一句佛号,尽可能的少说话。「少说一句话,多念一声佛」,觉明妙行菩萨教给我们的。

    但信愿持名,功超累劫,往生极乐,迳登不退。来佛寺三位菩萨,海庆、海贤,还要加他的妈妈。他妈妈不是普通人,往生之前还亲自下厨房,包饺子给大家吃,吃完饭之后,坐在椅子上一盘腿,告诉大家,「我走了」,真走了,那么自在、那么潇洒!八年之后,海贤老和尚是个孝子,当时环境非常艰难很简单的埋葬,总觉得对不起母亲,现在环境好了想给她改葬,墓穴一挖开,一看人不见了,棺材里头只有钉棺材的几根钉子在里头,人不见了。来佛不是二圣,三圣。妈妈虽然没有出家,修行的功夫出家人都比不上。在这个时代给我们做出这么好的榜样,我们还能不信吗?今天真的要没有这样微妙法门,「凡夫何能度此生死业海,而登彼岸」,不可能的事情!

我们看到这个碟片,看到这个文字报导,能不动心吗?能没有感动吗?真正有感动就有行为、有行动,我真干了。万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生极乐世界,是我们眼前第一桩大事。自己给自己要限定时间,多久?我相信一年足够了,这一年当中有一个愿求,就是求见阿弥陀佛。大势至菩萨说得很好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」见到佛,心就定了。没有见到佛,心不定,见到佛,心就定了。见到佛,要真不想在这个世界住了,还有寿命,可以要求佛我寿命不要了,我提前走。佛很慈悲,这样的人很多,非常非常多,都是见佛舍寿,提前往生,我们能做得到。留在世间,那就像海贤老和尚,佛叫他留的,留下来干什么?表法,做榜样给念佛人看。不是这桩事情,没有其他的理由住世,没这个理由。

摘自《2014净土大经科注》第9

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017