注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

东天目山-昭明禅寺-打佛七-2011  

2014-04-15 22:01:27|  分类: 学佛交流篇1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东天目山-昭明禅寺-打佛七-2011 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

东天目山-昭明禅寺-打佛七-2011

褚小帅

    对我来说,最好的禅定训练是念佛。我是2004年接触佛教的,最开始学禅宗、密宗,后来发现自己是小孩儿,大人不在身边,不能玩火,所以从2007年开始,改学净土宗。听净空法师的视频讲课已经好几年了,佛号也念了几年了,自己改变了一些,变孝顺了,得到了爸爸妈妈的些许认可。但修行上还是不得力,达不到往生极乐世界的最低要求--佛号打成一片(头脑中24小时佛号不中断)。由于经常拿2012年的灾难吓唬自己,终于在2011年春节过后,佛号每天能念到1万了。

故事都发生在佛号每天过1万之后。每天都有悟处,净空老法师的话,我好像越听越明白了,原来听不懂的地方,好像都有所突破,听出了很多弦外之音。明白、确信了烦恼产生的真相,以及断烦恼的方法之后,要做的第一件事情就是调整自己人生的布局。该做什么,不该做什么,什么先做,什么后做,昭然若揭。这种改变,就是世界观、价值观的改变。发菩提心、念佛成片第一重要,去东天目山打个佛七,比上班七天重要。

    杭州东天目山的昭明禅寺,是齐素萍居士修建的净土宗道场,得到了净空老法师的认可。山上住着小一千人,除了常驻的出家比丘和比丘尼之外,大部分人都是临时修学的在家居士,吃住全都免费。到了之后,我就被正法道场的魅力深深折服了。这里就是人间的净土、天堂。陌生人见面都会90度的鞠躬问候,一天鞠几十个躬很平常。陌生人围坐一桌吃饭,都能相互照顾。每个人都笑眯眯的,都随时在等待着帮助别人的机会。

东天目山-昭明禅寺-打佛七-2011 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

    山上路不方便,几百个人吃的用的,包括所有的建筑材料,都是修苦行、背山的人一篓一篓背上去的,背山相当的辛苦。没想到背山是年轻人抢着干的,这里根本不缺乏背山的人。甚至出家的师父也带头背山,我看到两个受人尊敬的出家师父抬着大玻璃摇摇晃晃,满头是汗的上山时,太感动了。几百个这样的人,会形成一种令人惊叹的气场!我人生第一次一下子遇见了这么多好人。我做公司无非也就是想组建一个这样的团队,没想到这里已经有了,我只要去参加就行了,呵呵。。。

    到了那里,才发现了自己身上问题的根本,就是傲慢,不尊重别人。我从小比别的孩子要机灵一点,本以为这是自己取胜的资本,没想到落入了世智辩聪这一灾难里面,长养了自己孤傲的习气。我做了个钢琴教学的项目,在工作中尽量压低自己,在商场里教初学者弹琴,在街边发传单。。。好像已经改了一些,但不够彻底。这里的人让我大开眼界,我还差远了。呼呼。。。

    佛七,修行强度很高,但我对这种生活感到很适应,呵呵,每天都很High。如果不能遵守修行时间表,就会被赶下山,非修行人在山上待不住。时间表如下:

230 起床

300 -- 600 早课(念佛、绕佛)

600 -- 630 早斋

700 --1100 念佛、绕佛

1100--1130 午斋

1300--1800 念佛、绕佛

1800--1830 晚斋

1900--2030 晚课(念佛、绕佛)

2100 睡觉

 

佛七,就是七天里,从凌晨3点到晚上9点,除了吃饭,只许念一句阿弥陀佛,不许念经,不许听讲座,不许与外界联系,甚至不许说话。工作人员给我一个止语的牌子挂身上,这样所有人见到我只是鞠躬问候而已,不会跟我攀谈了。这里全力保障参加佛七的人,不让我们去背山,就为了能让我们能在这七天里修出清净心,花开见佛,明心见性,大开圆解。感恩啊。。。我无以为报,只有更加精进的修行才对得起护法的大德。七天里,有两天我停止睡觉,通宵念佛。本以为通宵念佛的人只有我一个,晚上9点到念佛堂一看,有十几个同修在通宵念,我服了。。。
  
七天一眨眼就过去了,我还是没有把佛号打成一片,我的障碍很深重,没啥什么值得骄傲的。呵呵。。。这七天里,拜佛的时候,泪奔了N次。佛号虽然没成片,不过总算是有了点悟处,知道了自己以后用功的方向和方法了。我就是思绪太多,有点小聪明,但又够不上特别的聪明。所以对我这种人来说,守愚念佛/老实念佛是最合适的,什么都不想了,就是简简单单地把阿弥陀佛四个字的辅音/元音念好就行。放下自己想开悟、想见佛、想成片的心,纯粹用阿弥陀佛的拼音来把思绪置换掉即可。既然我相信佛号能流出一切智慧德相,唯一需要我做的就是专一。

    为什么老太太能念成,我念不成,就是因为老太太们不争强好胜、不动心啊,我总还是放不下要体现一下自己能力的心,就失败在这里。潜意识里有这么一个自己比别人强的心,我才会对别人缺乏最彻底、最完全的尊敬。念佛和作曲、绘画、设计、写文章的道理其实完全一样,要想得到灵感、拿到神来之笔,就要放下自己,专一,嘿嘿。。。

    在那里通宵念佛的时候着凉了,发烧了,可是我持了止语戒,不能跟人说话,也不好意思渴求别人的照顾,所以我干脆就死扛吧,没吃药,继续念佛,居然念好了,第二天的功课一点也没耽误。呵呵。。。信心才是治疗疾病最好的药物。正法道场是专门用来发生奇迹的地方。

    该下山了,我真不想走,真羡慕在这里常驻的人,有谁不愿意在天堂里多呆几天呢?感谢公司的同仁一周努力的工作,为我创造了打佛七的机会。感谢我爱人在家辛苦的带孩子,让我七天里不用分心,专心修学。我还是要回北京去,因为下个月换我爱人来打佛七啦,换我在家带孩子。呵呵。。。

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017